Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
УТВЕРЖДЕНО
распоряжением Главы
Республики Саха (Якутия)
от 22 февраля 2023 г. N 221-РГ
Положение
о Координационном совете при Главе Республики Саха (Якутия) по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
1. Общие положения
1.1. Координационный совет при Главе Республики Саха (Якутия) по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов (далее - Совет) является постоянно действующим органом, образованным для обеспечения согласованных действий при решении и рассмотрении вопросов качества и безопасности пищевых продуктов Республики Саха (Якутия) и подготовки предложений для создания благоприятных условий в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Саха (Якутия).
1.2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия), законами Республики Саха (Якутия), указами Главы Республики Саха (Якутия), иными правовыми актами, а также настоящим Положением.
2. Задачи Совета
2.1. Основными задачами Совета являются:
1) разработка предложений по функционированию эффективной системы оценки исполнения государственных и муниципальных контрактов, гражданско-правовых договоров бюджетных, казенных и автономных учреждений, заключенных для организации питания в образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, организациях (учреждениях) культуры, расположенных на территории Республики Саха (Якутия), в целях установления соответствия пищевых продуктов, сырья и продовольствия, услуги по организации питания условиям государственных и муниципальных контрактов, гражданско-правовых договоров;
2) содействие в повышении эффективности мер государственной поддержки пищевой и перерабатывающей отрасли, разработка предложений по ее развитию, а также общественный контроль за их реализацией и достижением индикативных показателей;
3) участие в разработке и реализации мероприятий, направленных на поддержку и развитие производства и повышение качества пищевых продуктов в Республике Саха (Якутия);
4) участие в разработке и реализации на территории Республики Саха (Якутия) мероприятий по мониторингу качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
5) выработка рекомендаций исполнительным органам государственной власти Республики Саха (Якутия) и органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) при определении приоритетов в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
6) разработка предложений по функционированию эффективной системы изучения качества и безопасности пищевых продуктов, а также по предотвращению попадания на потребительский рынок Республики Саха (Якутия) не маркированных в соответствии с законодательством Российской Федерации пищевых продуктов.
3. Функции Совета
3.1. Для решения поставленных задач Совет осуществляет следующие функции:
1) сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевых продуктов, поставляемых, производимых и находящихся в обороте на территории Республики Саха (Якутия), в том числе посредством направления запросов в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти по Республике Саха (Якутия), исполнительные органы государственной власти Республики Саха (Якутия), органы местного самоуправления Республики Саха (Якутия), производителям и поставщикам пищевых продуктов, иным органам и организациям по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
2) формирование предложений для совершенствования государственной политики по пищевой и перерабатывающей отрасли, в том числе в части разработки нормативно-правовой базы;
3) формирование предложений по совершенствованию нормативных правовых актов в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
4) рассмотрение и анализ материалов и информации о ситуации в пищевой отрасли Республики Саха (Якутия), реализации государственной политики по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов;
5) разработка рекомендаций по увеличению выпуска организациями республики пищевых продуктов, соответствующих требованиям к качеству и безопасности, использованию в производстве продуктов высококачественного сырья;
6) информирование населения через средства массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационную сеть Интернет по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов.
4. Права Совета
4.1. В целях достижения основных целей и исполнения задач Совет вправе:
1) рассматривать на своих заседаниях вопросы, относящиеся к компетенции Совета, и принимать по ним решения;
2) запрашивать и получать в установленном порядке у федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Республики Саха (Якутия), органов местного самоуправления материалы и информацию по вопросам, отнесенным к компетенции Совета;
3) пользоваться в установленном порядке банками данных органов государственной власти Республики Саха (Якутия);
4) приглашать на свои заседания и заслушивать информацию руководителей и должностных лиц органов контроля (надзора), должностных лиц органов местного самоуправления, представителей общественных объединений предпринимателей и иных организаций по вопросам, отнесенным к компетенции Совета;
5) участвовать в совещаниях, конференциях, семинарах, проводимых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти Республики Саха (Якутия), органами местного самоуправления, общественными объединениями предпринимателей и иными организациями по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
6) организовывать и проводить совещания, конференции, семинары, круглые столы по проблемам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Привлекать органы государственной и муниципальной власти к участию в таких семинарах;
7) готовить и предоставлять на рассмотрение Главы Республики Саха (Якутия) аналитические материалы, экспертные заключения, предложения, а также проекты нормативных правовых актов в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
8) формировать резерв Совета из числа граждан, представителей общественных объединений, профессиональных союзов и ассоциаций, а также физических лиц, представляющих интересы пищевой и перерабатывающей отрасли;
9) направлять представления, ходатайства о награждении субъектов пищевой и перерабатывающей отрасли;
10) освещать деятельность Совета в средствах массовой информации.
5. Обязанности Совета
5.1. В своей деятельности Совет несет следующие обязанности:
1) обеспечивает регулярность проведения заседаний, внутреннюю дисциплину и наличие кворума для проведения заседаний;
2) принимает меры по устранению конфликта интересов при осуществлении членами Совета своей деятельности.
5.2. Члены Совета обязаны участвовать в обсуждении и выработке решений по вопросам, вынесенным на рассмотрение Совета.
6. Состав Совета
6.1. В состав Совета входят председатель, два заместителя председателя и члены Совета.
6.2. Председатель, заместители председателя и члены Совета работают на общественных началах.
6.3. Полномочия члена Совета прекращаются по решению Совета с соответствующим внесением изменений в настоящее распоряжение в случае:
добровольного сложения полномочий;
неоднократного (не менее трех раз) пропуска очередных заседаний Совета в течение года без уважительной причины.
7. Порядок работы Совета
7.1. Совет работает на постоянной основе. Заседания Совета проводятся не реже двух раз в год. В случае необходимости назначаются внеочередные заседания по инициативе председателя/заместителя председателя Совета либо по предложению членов Совета.
По согласованию председателя Совета или лица, его замещающего, заседание Совета может проводиться с использованием систем видео-конференц-связи.
7.2. Работой Совета руководит председатель, а на период его отсутствия - заместитель председателя.
7.3. Председатель Совета (или его заместители) отчитывается о проделанной работе Совета на итоговом заседании в последнем месяце IV квартала текущего года перед заинтересованными лицами в форме доклада и информирует о планах деятельности Совета на следующий год.
7.4. Обеспечение деятельности Совета осуществляет Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).
Ответственный секретарь Совета участвует в заседаниях Совета с правом голоса.
Ответственный секретарь Совета ведет протоколы заседаний, оформляет соответствующую документацию Совета, обеспечивает ее хранение, оповещает членов Совета о месте, дате, времени проведения очередных и внеочередных заседаний Совета, осуществляет сбор и рассылку рабочих материалов, проектов нормативных правовых актов, иных документов.
7.5. В рамках своей деятельности Совет создает комиссии, а также постоянные и временные рабочие группы по направлениям своей деятельности. Членами комиссий и рабочих групп могут быть члены Совета, а также представители общественных объединений, профессиональных союзов и ассоциаций. Руководство деятельностью таких комиссий или рабочих групп осуществляют члены Совета.
Перечень комиссий и рабочих групп Совета и их состав утверждаются председателем Совета.
7.6. Совет осуществляет свою деятельность публично и открыто в соответствии с ежегодным планом работы, утверждаемым председателем Совета в последнем месяце IV квартала текущего года.
7.7. В заседаниях Совета при необходимости могут принимать участие представители государственных органов, органов местного самоуправления и общественных объединений, профессиональных союзов и ассоциаций, экспертных и научных сообществ, крупных компаний и субъектов естественных монополий, не входящие в его состав.
7.8. Заседания Совета считаются правомочными, если на них присутствует более половины членов основного состава Совета. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство членов Совета, присутствующих на заседании Совета. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании Совета.
Член Совета участвует в заседаниях Совета лично.
7.9. Решения, принимаемые на заседании Совета, оформляются протоколом в течение трех рабочих дней, подписываются председательствующим в течение 10 рабочих дней. Подписанные протоколы подлежат направлению членам Совета и другим заинтересованным лицам в течение 12 дней после подписания.
7.10. Решения Совета носят рекомендательный характер и подлежат рассмотрению соответствующими территориальными органами федеральных органов власти, исполнительными органами государственной власти Республики Саха (Якутия), органами местного самоуправления, организациями, расположенными на территории Республики Саха (Якутия), в рамках их полномочий в установленном порядке.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.