МКС 67.200.10
Дата введения - 1 мая 2022 г.
Содержание. Приложение А. Заменить слово: "тара" на "упаковка".
Раздел 1 после слов "с использованием пищевых" дополнить словами: "немодифицированных и/или модифицированных".
Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 4495 3), ГОСТ 6882, ГОСТ 7587 1), ГОСТ 9225 2), ГОСТ 10117.1 3), ГОСТ 10970 4), ГОСТ 16729 6), ГОСТ 16732 6), ГОСТ 16833, ГОСТ 17594, ГОСТ 19792, ГОСТ 26670, ГОСТ 26671, ГОСТ 28038, ГОСТ 28501 2), ГОСТ 31761, их наименования и сноски к ним исключить;
заменить ссылки:
"ГОСТ 21 Сахар-песок. Технические условия 1)" на "ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия"; сноску 1) исключить;
"ГОСТ 1349 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия 2)" на "ГОСТ 33922 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия"; сноску 2) исключить;
"ГОСТ 5531" на "ГОСТ 32288";
"ГОСТ 17111 Арахис. Требования при заготовках и поставках" на "ГОСТ 31784 (ISO 6478:1990) Арахис. Технические условия";
"ГОСТ 26181 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты" на "ГОСТ ISO 5519 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания сорбиновой кислоты спектрофотометрическим методом";
"ГОСТ 26668 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов 1)" на "ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний"; сноску 1) исключить;
"ГОСТ 29045 Пряности. Перец душистый. Технические условия 3)" на "ГОСТ ISO 973 Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия"; сноску 3) исключить;
"ГОСТ 29047 Пряности. Гвоздика. Технические условия 4)" на "ГОСТ ISO 2254 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия"; сноску 4) исключить;
"ГОСТ 29185" на "ГОСТ 29185 (ISO 15213:2003)";
"ГОСТ 31659" на "ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002)";
ГОСТ 8.579, ГОСТ 490. Наименования изложить в новой редакции:
"ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте
ГОСТ 490 Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия";
ГОСТ 10444.15. Заменить слово: "Метод" на "Методы";
ГОСТ 13830. Сноску 5) изложить в новой редакции:
"------------------------------
1)В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия".
------------------------------";
ГОСТ 21650. Исключить слово: "технические";
ГОСТ 26593. Заменить слово: "определения" на "измерения";
ГОСТ 26663. Заменить слово: "условия" на "требования";
ГОСТ 26927. Заменить слово: "Метод" на "Методы";
ГОСТ 31628. Заменить слова: "Продукция пищевая" на "Продукты пищевые";
дополнить ссылками:
"ГОСТ 32065 Овощи сушеные. Общие технические условия";
"ГОСТ 32131 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия";
"ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137";
"ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90";
"ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137";
"ГОСТ 33629 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия".
Пункт 3.1 изложить в новой редакции:
"3.1
соус на основе растительных масел: Продукт с содержанием жира не менее 5 процентов, изготовленный из одного или нескольких пищевых растительных масел и (или) модифицированных, с добавлением или без добавления воды, с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и (или) пряностей, и (или) трав, и (или) овощей, и (или) фруктов, и (или) грибов, и (или) орехов в виде кусочков и (или) порошка, придающих характерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы к различным блюдам. [[1], глава 2, статья 2, пункт 3] |
".
Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции:
"5.1.1 Соусы (эмульгированные и неэмульгированные) вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Требования к продукту конкретного наименования устанавливают в документах изготовителя с соблюдением требований, установленных в [1], [2] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 5.1.3 изложить в новой редакции:
"5.1.3 Микробиологические показатели для соусов (эмульгированных и неэмульгированных) не должны превышать допустимые уровни, установленные [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
Пункты 5.1.5, 5.1.6 изложить в новой редакции:
"5.1.5 Содержание консервантов, антиокислителей, подсластителей, красителей и других пищевых добавок в соусах не должно превышать допустимые уровни, установленные [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.6 Содержание токсичных элементов, афлатоксина В 1, пестицидов, радионуклидов в соусах не должно превышать допустимые уровни, установленные [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 5.2.1. Примечание 1. Второй абзац. Заменить слово: "Допускают" на "Допускается";
примечание 2 изложить в новой редакции:
"2 Допускается применение других растительных масел, соответствующих требованиям, установленным в [1], [2] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт";
14-е перечисление. Заменить ссылку: "ГОСТ 5531" на "ГОСТ 32288";
21-е перечисление. Заменить ссылку: "ГОСТ 17111" на "ГОСТ 31784";
24-е перечисление. Заменить ссылку: "ГОСТ 7587" на "ГОСТ 32065";
25-е перечисление. Заменить ссылку: "ГОСТ Р 52622" на "ГОСТ 32065";
40-е перечисление. Заменить ссылку: "ГОСТ 16729" на "ГОСТ 32065";
45-е перечисление. Заменить ссылки: "ГОСТ 29045" на "ГОСТ ISO 973", "ГОСТ 29047" на "ГОСТ ISO 2254";
дополнить перечислением (после 53-го перечисления):
"- крахмал по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт";
59-е перечисление. Заменить ссылку: "ГОСТ 10970" на "ГОСТ 33629";
60-е перечисление. Заменить ссылку: "ГОСТ 4495" на "ГОСТ 33629";
61-е перечисление. Заменить ссылку: "ГОСТ 1349" на "ГОСТ 33922";
62-е перечисление. Заменить ссылку: "ГОСТ 21" на "ГОСТ 33222";
дополнить перечислениями (после 65-го перечисления):
- витамины, витаминные комплексы (премиксы), витаминно-минеральные комплексы (премиксы) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- пищевые волокна по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- полиненасыщенные жирные кислоты по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 5.2.2 изложить в новой редакции:
"5.2.2 Содержание токсичных элементов, афлатоксина В 1, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в сырье для производства соусов должны соответствовать требованиям [2], [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Пищевые добавки, используемые при производстве соусов, должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".
Пункт 5.3.1 изложить в новой редакции:
"5.3.1 Маркировка потребительской упаковки соуса должна соответствовать требованиям [1], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".
Подпункт 5.3.1.1. Заменить слово: "таре" на "упаковке";
последнее перечисление дополнить знаком сноски - 1);
дополнить сноской:
"------------------------------
1)Для стран Евразийского экономического союза маркировка должна содержать единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.
------------------------------".
Пункт 5.3.2. Первый абзац изложить в новой редакции:
"5.3.2 Маркировка транспортной упаковки соуса должна соответствовать требованиям [1], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и содержать следующую информацию";
6-е перечисление изложить в новой редакции:
"- состав продукции (для нефасованной продукции)";
последнее перечисление изложить в новой редакции:
"- информация о подтверждении соответствия (для нефасованной пищевой продукции) 1)";
дополнить сноской:
"------------------------------
1)Для стран Евразийского экономического союза маркировка должна содержать единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.
------------------------------".
Подпункт 5.3.2.2. Заменить слова: "требования к транспортной маркировке" на "требования к маркировке транспортной упаковки".
Подраздел 5.4. Заменить слово: "тара" на "упаковка" (5 раз).
Пункт 5.4.2. Заменить ссылку: "[4]" на "[1], [6]"; второй, третий абзацы исключить.
Подраздел 5.4 дополнить пунктом 5.4.3:
"5.4.3 Потребительская и транспортная упаковка для фасования и упаковывания соусов приведена в приложении А".
Пункт 7.1. Исключить ссылку: "ГОСТ 26671".
Пункт 7.2. Исключить ссылки: "[5], [6]".
Пункт 7.6 изложить в новой редакции:
"7.6 Подготовка проб для микробиологического анализа - по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ 26669, ГОСТ 31904".
Пункты 7.7, 7.9. Исключить ссылку: "ГОСТ 9225".
Пункт 7.13 изложить в новой редакции:
"7.13 Отбор проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.
Определение радионуклидов:
- цезия Cs-137 - по ГОСТ 32161;
- стронция Sr-90 - по ГОСТ 32163".
Пункт 7.17. Исключить ссылку: "[7]".
Пункт 7.18. Заменить ссылку: "ГОСТ 26181" на "ГОСТ ISO 5519".
Пункт 8.1.1 изложить в новой редакции:
"8.1.1 Соусы транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, крытых транспортных средствах в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем, а в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем, на всем пути следования груза".
Пункт 8.2.1. Заменить ссылку: "[1]" на "[1], [2]".
Приложение А. По всему тексту заменить слово: "тара" на "упаковка";
пункт А.1. Второе перечисление. Заменить ссылку: "ГОСТ 10117.4" на "ГОСТ 32131".
Элемент "Библиография" изложить в новой редакции:
"Библиография
------------------------------
*Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2022-05-01.
------------------------------
(ИУС N 4 2022 г.)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ 31755-2012 "Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия" (введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 января 2022 г. N 22-ст)
Текст изменений опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2022 г., N 4
Дата введения - 1 мая 2022 г.
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 144-П от 22 октября 2021 г.)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 15918
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KZ, KG, RU, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации *