Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 01 декабря 2022 года N 1156-П "Об утверждении норм питания в государственных организациях социального обслуживания Ямало-Ненецкого автономного округа".
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа |
Д.А. Артюхов |
Утверждены
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 27 марта 2023 г. N 250-П
Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 01 декабря 2022 года N 1156-П
1. В абзаце шестом пункта 1 цифру "3" заменить цифрой "4".
2. Приложения N N 1, 2 изложить в следующей редакции:
"Приложение N 1
Утверждены
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 1 декабря 2022 г. N 1156-П
(в редакции постановления Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 27 марта 2023 г. N 250-П)
Нормы
питания получателей социальных услуг в возрасте 18 лет и старше в государственных организациях социального обслуживания Ямало-Ненецкого автономного округа при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания
N п/п |
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов (нетто) на одного человека в сутки) |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Хлеб (ржаной и пшеничный) |
г |
150 |
2. |
Мука пшеничная |
г |
6 |
3. |
Крахмал картофельный |
г |
2 |
4. |
Макаронные изделия |
г |
15 |
5. |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица |
г |
45 |
6. |
Картофель |
г |
150 |
7. |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) |
г |
200 |
8. |
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
г |
20 |
9. |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
г |
20 |
10. |
Фрукты (плоды свежие, сезонные), ягоды (смородина, шиповник, брусника, клюква, морошка, черника и др.) |
г |
90 |
11. |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
г |
10 |
12. |
Соки фруктовые, овощные |
мл |
40 |
13. |
Говядина, оленина |
г |
60 |
14. |
Птица |
г |
10 |
15. |
Колбаса вареная, сосиски |
г |
6 |
16. |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
г |
45 |
17. |
Творог |
г |
15 |
18. |
Сыр |
г |
10 |
19. |
Яйцо |
шт |
1 (в неделю) |
20. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
мл |
60 |
21. |
Молоко |
мл |
100 |
22. |
Масло сливочное |
г |
15 |
23. |
Масло растительное |
мл |
10 |
24. |
Сметана |
г |
10 |
25. |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
г |
20 |
26. |
Чай |
г |
1 |
27. |
Кофе, какао |
г |
0,5 |
28. |
Дрожжи прессованные |
г |
0,25 |
29. |
Соль |
г |
3 |
30. |
Томат-паста, томат-пюре |
г |
1 |
31. |
Шиповник |
г |
7 |
Примечание.
При использовании смеси белковой композитной сухой осуществлять замену продуктов по белкам.
Приложение N 2
Утверждены
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 1 декабря 2022 г. N 1156-П
(в редакции постановления Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 27 марта 2023 г. N 250-П)
Нормы
питания получателей социальных услуг в возрасте 18 лет и старше в государственных организациях социального обслуживания Ямало-Ненецкого автономного округа при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) |
|
брутто |
нетто |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Хлеб ржаной |
г |
150 |
150 |
2. |
Хлеб пшеничный |
г |
150 |
150 |
3. |
Мука пшеничная |
г |
15 |
15 |
4. |
Крахмал картофельный |
г |
5 |
5 |
5. |
Макаронные изделия |
г |
33 |
33 |
6. |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная, кукурузная, перловая, ячневая), горох, фасоль, чечевица |
г |
81,21 |
81,21 |
7. |
Картофель |
г |
300 |
200 |
8. |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
г |
424,2 |
340 |
9. |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
г |
21 |
17,2 |
10. |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
г |
20 |
14,8 |
11. |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
г |
38 |
24,7 |
12. |
Фрукты свежие |
г |
150 |
150 |
13. |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
г |
20,4 |
20 |
14. |
Соки фруктовые, овощные |
мл |
100 |
100 |
15. |
Говядина, оленина, свинина |
г |
127,7 |
90 |
16. |
Птица (индейка, курица, утка) |
г |
25 |
22,2 |
17. |
Колбаса вареная, сосиски |
г |
19,88 |
19,88 |
18. |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
г |
106,6 |
80 |
19. |
Творог |
г |
22,07 |
22,03 |
20. |
Сыр |
г |
16 |
15 |
21. |
Яйцо |
шт |
1 шт. |
1 шт. |
22. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
мл |
125 |
121 |
23. |
Молоко |
мл |
259,14 |
248,14 |
24. |
Масло сливочное |
г |
22,16 |
22,16 |
25. |
Масло растительное |
мл |
20 |
20 |
26. |
Сметана |
г |
15 |
15 |
27. |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
г |
57,54 |
57,54 |
28. |
Чай |
г |
2 |
2 |
29. |
Кофе, какао |
г |
1,4 |
1,4 |
30. |
Желатин |
г |
0,5 |
0,5 |
31. |
Дрожжи прессованные |
г |
0,25 |
0,25 |
32. |
Соль |
г |
8 |
8 |
33. |
Томат-паста, томат-пюре |
г |
3,96 |
3,96 |
34. |
Шиповник |
г |
15 |
15 |
35. |
Смесь белковая композитная сухая |
г |
27 |
27 |
36. |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
г |
|
50 - 100 |
37. |
Субпродукты говяжьи и оленьи (печень, язык, сердце) |
г |
9,5 |
9,5 |
38. |
Субпродукты куриные (сердечки куриные, печень куриная) |
г |
22,5 |
22,5 |
39. |
Сельдь слабосоленая |
г |
11,00 |
11,00 |
40. |
Приправа для мяса |
г |
0,008 |
0,008 |
41. |
Приправа универсальная |
г |
0,014 |
0,014 |
42. |
Чеснок сушеный |
г |
0,013 |
0,013 |
43. |
Паприка молотая сладкая |
г |
0,008 |
0,008 |
44. |
Перец черный молотый |
г |
0,008 |
0,008 |
45. |
Лавровый лист |
г |
0,005 |
0,005 |
46. |
Разрыхлитель для теста |
г |
0,005 |
0,005 |
47. |
Ванилин |
г |
0,004 |
0,004 |
48. |
Дикоросы (ягоды): брусника, клюква, голубика, черника, морошка |
г |
17 |
17 |
49. |
Сырок глазированный |
г |
3,57 |
3,57 |
50. |
Сырок плавленый |
г |
2,86 |
2,86 |
51. |
Икра кабачковая |
г |
7,5 |
7,5 |
".
3. Приложения N N 4, 5 изложить в следующей редакции:
"Приложение N 4
Утверждены
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 1 декабря 2022 г. N 1156-П
(в редакции постановления Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 27 марта 2023 г. N 250-П)
Нормы
питания несовершеннолетних в возрасте от 1 до 18 лет и лиц, не достигших возраста 23 лет, завершивших пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в государственных организациях социального обслуживания Ямало-Ненецкого автономного округа при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания
N п/п |
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Единица измерения |
Нормы питания (среднесуточный набор на одного человека в день) |
||||
12 - 18 месяцев |
18 месяцев - 3 года |
3 - 7 лет |
7 - 11 лет |
12 лет и старше |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. |
Молоко и кисломолочные продукты (с м.д.ж. 2,5 - 3,2%) |
мл |
600 |
600 |
550 |
500 |
500 |
2. |
Творог, творожные изделия (с м.д.ж. 5 - 9%) |
г |
25 |
50 |
50 |
60 |
70 |
3. |
Сметана (с м.д.ж. 10 - 15%) |
г |
5 |
8 |
10 |
10 |
11 |
4. |
Сыр |
г |
5 |
10 |
10 |
12 |
12 |
5. |
Мясо 1-й категории (говядина, нежирная свинина, оленина, в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) |
г |
80 |
100 |
100 |
110 |
110 |
6. |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) |
г |
20 |
20 |
30 |
40 |
50 |
7. |
Рыба (филе) (тресковые (треска, минтай и др.) лососевые (семга, горбуша), сиговые (муксун, щекур (чир), омуль и др.), щука, сельдь), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
г |
25 |
27 |
42 |
80 |
110 |
8. |
Колбасные изделия |
г |
- |
- |
10 |
25 |
25 |
9. |
Яйцо куриное столовое не ниже 1 категории |
шт |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
10. |
Картофель |
г |
150 |
180 |
240 |
300 |
400 |
11. |
Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашенные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень |
г |
150 |
200 |
300 |
400 |
475 |
12. |
Фрукты (плоды свежие, сезонные), ягоды (смородина, шиповник, брусника, клюква, морошка, черника и др.) |
г |
- |
250 |
260 |
300 |
300 |
13. |
Фрукты (плоды сухие) |
г |
10 |
15 |
15 |
15 |
20 |
14. |
Соки фруктовые, плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные |
мл |
150 |
150 |
200 |
200 |
200 |
15. |
Фруктовое пюре |
г |
250 |
- |
- |
- |
- |
16. |
Хлеб ржаной |
г |
20 |
30 |
50 |
100 |
150 |
17. |
Хлеб пшеничный |
г |
60 |
70 |
90 |
200 |
250 |
18. |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
г |
40 |
45 |
45 |
60 |
75 |
19. |
Мука пшеничная |
г |
16 |
16 |
25 |
40 |
42 |
20. |
Масло сливочное |
г |
25 |
30 |
35 |
45 |
51 |
21. |
Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое) |
мл |
5 |
7 |
10 |
15 |
19 |
22. |
Кондитерские изделия |
г |
15 |
20 |
25 |
30 |
30 |
23. |
Чай |
г |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
1 |
1 |
24. |
Какао |
г |
- |
- |
0,5 |
2 |
2 |
25. |
Кофейный напиток |
г |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
26. |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
г |
30 |
35 |
55 |
65 |
70 |
27. |
Дрожжи хлебопекарные |
г |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
28. |
Мука картофельная (крахмал) |
г |
- |
2 |
2 |
3 |
3 |
29. |
Соль пищевая поваренная (йодированная) |
г |
1,5 |
3 |
5 |
6 |
8 |
30. |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
г |
- |
- |
20 |
30 |
40 |
31. |
Специи |
г |
- |
1 |
1 |
2 |
2 |
Примечания.
1. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам для организаций с круглосуточным пребыванием детей, приведенным в таблице N 3 приложения N 10 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20), по каждому приему пищи.
2. Разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели государственным организациям социального обслуживания Ямало-Ненецкого автономного округа.
3. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение N 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
4. Рекомендовано использование в питание детей местных продуктов (оленины, рыбы, ягод, молочных продуктов).
5. Продукты питания местных производителей используют для приготовления блюд только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (декларация соответствия или свидетельство о государственной регистрации), а также прослеживаемость (товарно-сопроводительная документация, накладные на продовольственное сырье и продукты, позволяющие установить движение товара от производителя до собственника продукции).
Приложение N 5
Утверждены
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 1 декабря 2022 г. N 1156-П
(в редакции постановления Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 27 марта 2023 г. N 250-П)
Нормы
несовершеннолетних в возрасте от 4 до 18 лет в государственных организациях социального обслуживания Ямало-Ненецкого автономного округа при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания
N п/п |
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Единица измерения |
Количество продуктов (нетто) на одного человека в сутки |
||
4 - 6 лет |
7 - 11 лет |
12 лет и старше |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
Молоко |
мл |
450 |
300 |
350 |
2. |
Кисломолочные продукты |
мл |
150 |
180 |
|
3. |
Творог, творожные изделия (с м.д.ж. 5 - 9%) |
г |
40 |
50 |
60 |
4. |
Сметана (с м.д.ж. 10 - 15%) |
г |
11 |
10 |
10 |
5. |
Сыр |
г |
6 |
10 |
15 |
6. |
Мясо 1-й категории (говядина, нежирная свинина, оленина, в том числе субпродукты - печень, язык, сердце) |
г |
55 |
70 |
78 |
7. |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) |
г |
24 |
35 |
53 |
8. |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
г |
25 |
30 |
40 |
9. |
Рыба (филе) (тресковые (треска, минтай и др.) лососевые (семга, горбуша), сиговые (муксун, щекур (чир), омуль и др.), щука, сельдь), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
г |
37 |
58 |
77 |
10. |
Яйцо куриное столовое не ниже 1 категории |
шт |
1 |
1 |
1 |
11. |
Картофель |
г |
140 |
187 |
187 |
12. |
Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашенные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень |
г |
220 |
280 |
320 |
13. |
Фрукты (плоды свежие, сезонные), ягоды (смородина, шиповник, брусника, клюква, морошка, черника и др.) |
г |
100 |
185 |
185 |
14. |
Сухофрукты |
г |
11 |
15 |
20 |
15. |
Соки фруктовые и овощные |
мл |
100 |
200 |
200 |
16. |
Витаминизированные напитки |
мл |
50 |
||
17. |
Хлеб ржаной |
г |
50 |
80 |
120 |
18. |
Хлеб пшеничный |
г |
80 |
150 |
200 |
19. |
Крупы, бобовые |
г |
43 |
45 |
50 |
20. |
Макаронные изделия |
г |
12 |
15 |
20 |
21. |
Мука пшеничная |
г |
29 |
15 |
20 |
21. |
Масло сливочное |
г |
21 |
30 |
35 |
22. |
Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое) |
мл |
11 |
15 |
18 |
23. |
Кондитерские изделия |
г |
20 |
10 |
15 |
24. |
Чай |
г |
0,6 |
1 |
2 |
25. |
Какао-порошок |
г |
0,6 |
1 |
1,2 |
26. |
Кофейный напиток |
г |
1,2 |
2 |
2 |
27. |
Сахар (в т.ч. для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
г |
30 |
30 |
35 |
28. |
Дрожжи хлебопекарные |
г |
0,5 |
0,2 |
0,3 |
29. |
Мука картофельная (крахмал) |
г |
3 |
3 |
4 |
30. |
Соль пищевая поваренная (йодированная) |
г |
5 |
3 |
5 |
31. |
Специи |
г |
- |
2 |
2 |
Примечания.
1. Разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели государственным организациям социального обслуживания Ямало-Ненецкого автономного округа.
2. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение N 11 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32).
3. Рекомендовано использование в питание детей местных продуктов (оленины, рыбы, ягод, молочных продуктов).
4. Продукты питания местных производителей используют для приготовления блюд только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (декларация соответствия или свидетельство о государственной регистрации), а также прослеживаемость (товарно-сопроводительная документация, накладные на продовольственное сырье и продукты, позволяющие установить движение товара от производителя до собственника продукции).".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 марта 2023 г. N 250-П "О внесении изменений в постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 01 декабря 2022 года N 1156-П"
Вступает в силу с 28 марта 2023 г.
Опубликование:
Официальный Интернет-сайт исполнительных органов государственной власти ЯНАО (http://www.yanao.ru) 28 марта 2023 г.
официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) 29 марта 2023 г. N 8900202303290003
газета "Красный Север" от 31 марта 2023 г. N 26