Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Классификация факторов рисков и их оценка
А.1 Профессиональные факторы рисков для здоровья
Категория профессиональных факторов рисков объединяет приоритетные риски для здоровья работников, так как указанные факторы являются внутренними, связанными с деятельностью организации, спецификой труда работника, необходимостью для работника временно или постоянно проживать в месте с определенным набором специфических климатических, экологических и иных характеристик, формируемых преимущественно самой организацией.
А.1.1 Гигиенические факторы
Оценку классов условий труда по гигиеническим характеристикам выполняют при осуществлении государственного надзора, производственного контроля, проведении социально-гигиенического мониторинга и при решении других задач, связанных с сохранением и укреплением здоровья работающих, а также их социальной защитой. Результатом является оценка условий труда с учетом комбинированного действия факторов на основании результатов измерений отдельных факторов или эффекта суммации при комбинированном действии химических веществ, биологических факторов, различных частотных диапазонов электромагнитных излучений. Результаты оценки вредных факторов рабочей среды и трудового процесса являются обоснованием для принятия управленческих решений по ограничению вредного воздействия и оптимизации условий труда работников.
Гигиенические риски характеризуют степень отклонений параметров факторов рабочей среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов или принятого в организации допустимого уровня риска, параметры которого могут быть завышены по сравнению с действующими нормативами [6]. На основании степени отклонения определяют класс вредности рабочего места либо класс индивидуальной вредности, когда анализ проводят на основании индивидуальных замеров в течение длительного времени без связи риска с конкретным рабочим местом.
Ряд факторов не имеют параметра допустимости, их наличие на рабочем месте требует отнесения рабочего места к высокому классу вредности и управления данными рисками в соответствии с гигиенической иерархией (см. рисунок 3). К таким параметрам относятся канцерогены, ионизирующая радиация, отдельные лекарственные препараты и другие.
Группа гигиенических факторов включает в себя факторы, перечисленные далее.
А.1.1.1 Факторы производственной среды
Химические (химические вещества, кратковременное или длительное воздействие которых наносит вред здоровью и/или жизни человека, в том числе, канцерогены, аллергены, токсические вещества, химическая пыль и волокна, газы, пары, аэрозоли конденсации, дымы и прочие).
Физические:
микроклимат (основные параметры: температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха, тепловое излучение, суточные колебания указанных параметров);
световая среда (оценка коэффициента естественной освещенности и параметров искусственной освещенности: освещенности, прямой блесткости, коэффициента пульсации освещенности, а также дополнительных параметров, в том числе светового потока, силы света, светимости, коэффициента отражения поверхности, яркости, световой отдачи источника света, спектрального состава света, фона, контраста объекта с фоном, видимости объекта);
аэроионный состав воздуха (оценка состава воздуха в рабочих помещениях, оснащенных специальными системами очистки и кондиционирования воздуха, оборудованием и материалами, способными создавать электростатические поля, ионизировать воздух за счет применения ультрафиолетовых излучателей, плавки и сварки металлов и т.п.);
производственные аэрозоли (оценка пылевой нагрузки от воздействия пыли дезинтеграции и конденсации, слабо-, умеренно- и высокофиброгенные пыли, содержащей природные и искусственные волокна, а также органической пыли);
виброакустические факторы (воздействие локальной и общей вибрации, инфразвука, воздушного и контактного ультразвука);
ионизирующее излучение (оценивают соответствие уровня воздействия фактора нормам радиационной безопасности, вероятность детерминированных и стохастических эффектов, с гигиеническими нормативами сравнивают значения максимальной потенциальной эффективной и эквивалентной дозы);
неионизирующее излучение и электромагнитные поля (оценивают параметры магнитных, электромагнитных, электрических, электростатических полей и электромагнитных излучений).
Биологические (оценивают превышение уровня микроорганизмов-продуцентов, препаратов, которые содержат живые клетки и споры микроорганизмов, а также превышение уровня патогенных микроорганизмов).
А.1.1.2 Факторы производственного процесса
Факторы тяжести и напряженности трудового процесса:
физическая нагрузка: общая и локальная, статическая и динамическая, наличие стереотипных движений, вынужденной позы, расстояния по горизонтали и вертикали, подлежащие преодолению в течение рабочей смены, масса перемещаемого груза и иные параметры;
интеллектуальная нагрузка: характер, содержание и сложность работы, необходимость восприятия информации;
сенсорная нагрузка: на слуховой и зрительный анализатор, голосовой аппарат;
эмоциональная нагрузка: степень ответственности, риск для собственной жизни, ответственность за других людей, количество конфликтных ситуаций в среднем за рабочую смену;
факторы монотонности работы: количество и продолжительность выполнения простых задач, соотношение активных действий и наблюдения;
факторы режима работы: продолжительность рабочего дня, сменность, наличие регламентированных перерывов.
Эргономика (удобство рабочего места и правильность выполнения рабочих процессов).
А.1.2 Факторы производственного травматизма
По типу воздействующего фактора: физические (механические, термические, электрические, световые, радиационные, вибрационные, барометрические, утопление), химические (кислоты, щелочи, яды), психологические.
По длительности экспозиции: острые, хронические.
По месту воздействия: изолированные, множественные, сочетанные, комбинированные.
По причине: организационные, технические, санитарно-гигиенические, психофизиологические.
По месту происшествия: на территории организации, по дороге на работу/обратно в служебном транспорте, во время служебной командировки, в период вахты.
По тяжести: легкие, тяжелые, смертельные.
При оценке риска производственного травматизма организация основывается на достоверных статистических данных как собственных, так и данных по отрасли, региону, а также по иным источникам, в контексте используемых технологических процессов, организационных факторов (подбор персонала, планирование смен, проведение инструктажей, обеспечение средствами индивидуальной защиты и т.п.), индивидуальных психологических и поведенческих факторов (уровень субъективного контроля, понятие допустимости риска, принятие ценностей организации по управлению рисками, злоупотребления на рабочем месте и иные факторы).
Контроль рисков производственного травматизма основан на всесторонней оценке данных рисков организацией, формировании ценностей и устойчивых поведенческих паттернов у работников (безопасное поведение), выявлении и документировании потенциальных опасностей, применении иных управленческих методик.
А.1.3 Факторы окружающей среды и инфраструктуры
Экологические и климатические (абиотические, биотические и антропогенные факторы, в том числе, атмосферное давление, инсоляция, концентрация кислорода в воздухе, минеральный состав воды и иные факторы, способствующие развитию эндемичных заболеваний, наличие осадков, суточные колебания указанных параметров, наличие загрязнений воздуха, почвы, негативные факторы, формирующиеся в результате деятельности организации и прочее) [7].
Факторы качества воды и пищи, предоставляемых работодателем (в расчет принимают риски, связанные с качеством и составом питьевой воды, достаточность или избыток микроэлементов, качество продуктов питания, калорийность и безопасность готовых блюд, риски нарушения технологических процессов, например НАССР и иные факторы).
Санитарно-гигиенические факторы состояния мест общего пользования, включая места компактного проживания (соответствие санитарным требованиям, риски, связанные с уровнем комфорта и безопасности).
Инфраструктурные факторы (страновые, региональные, локальные), характеризующиеся состоянием медицинской инфраструктуры: наличие и уровень медицинских организаций, оказывающих квалифицированную и специализированную медицинскую помощь, доступность служб экстренной медицинской помощи, средств медицинской эвакуации (санитарный транспорт, включая санитарную авиацию), достаточность мощностей медицинских организаций, наличие и работоспособность диагностического оборудования, укомплектованность и уровень подготовки медицинского персонала, уровня развития иных служб экстренного реагирования в зависимости от профиля организации (токсикология, бактериология, радиационная защита, противопожарные службы и иные).
А.1.4 Факторы применения новых материалов и оборудования
Изменения технологических процессов организации, типов используемого оборудования и инструментов, использование новых материалов могут быть существенными.
Риски применения нового оборудования следует рассматривать не только в контексте паспортных характеристик оборудования, но и с учетом изменения эргономики, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, показателей монотонности и иных изменяемых характеристик производственной среды.
При применении новых материалов организация должна оценить как риски самих материалов, так и риски их производных, получаемых в процессе деятельности.
Для принципиально новых материалов используются полуколичественные и количественные методы анализа и прогнозирования характеристик биологической активности материалов с учетом схожести их структуры и свойств с существующими материалами. Для определения уровня допустимого риска при использовании новых материалов организация вправе использовать поправочные коэффициенты, занижающие пороговые значения, с целью минимизации рисков для здоровья работников. При этом организация может обеспечить накопление статистически достоверных данных и уточнение критериев риска.
А.1.5 Факторы рисков для командируемого персонала
Категория факторов рисков для командируемого персонала может объединять различные группы рисков, характерные для работников, направляемых в командировку. Кроме того, фактор частого и длительного командирования, смены часовых поясов, изменения экологических факторов, качества и типа воды, особенностей питания, эпидемиологического профиля, климатических и иных факторов усиливают остальные факторы рисков для здоровья работника, что должно приниматься во внимание организацией [8].
А.1.6 Факторы, обусловленные чрезвычайными ситуациями, действиями третьих лиц, воздействия агрессивной флоры и фауны
Организация должна определить наличие и вероятность реализации рисков для жизни и здоровья работников, связанных с техногенными катастрофами, противоправными действиями третьих лиц (особенно в регионах с повышенной криминогенной обстановкой), нападением диких животных, наличием ядовитых растений.
Риски техногенных катастроф, как правило, рассматривают инженерные и технические службы организации, службы охраны труда и промышленной безопасности. Организация должна предусмотреть возможные последствия для жизни и здоровья работников в результате таких инцидентов, а также запланировать надлежащие меры экстренного медицинского реагирования.
Данная категория рисков также актуальна для командируемого персонала, вахтовых работников или рабочих мест, создаваемых организацией на значительном отдалении от места постоянного жительства работника. В этом случае во избежание массового характера инцидентов, связанных со здоровьем работников, организация должна провести необходимые вводные инструктажи и обеспечить предупреждающие действия, включая план экстренного медицинского реагирования на случай возникновения инцидентов.
А.1.7 Специфика оценки профессиональных рисков для здоровья работника
В большинстве случаев лицензированные организации, осуществляющие оценку гигиенических рисков, ограничиваются базовыми мероприятиями и наиболее простыми для инструментального измерения факторами рисков. Организация вправе расширить объем данных мероприятий для формирования полноценного профиля гигиенических рисков, перечня иных профессиональных рисков, перечня корректирующих мероприятий, оценки стоимости снижения уровня рисков и экономического эффекта от данных мероприятий. Формирование плана предупреждающих действий по всему перечню профессиональных рисков покрывает большую часть потребностей организации в части безопасности труда и охраны здоровья работников.
Мероприятия по оценке профессиональных рисков подчиняются общей концепции устойчивого развития и предполагают постоянный мониторинг изменений, корректировку мероприятий по снижению рисков и оценку результативности проводимых мероприятий.
А.2 Факторы соматического здоровья работника
А.2.1 Общие положения
Факторы рисков для соматического здоровья работника позволяют оценить пригодность работника по состоянию здоровья к выполнению работы в условиях предопределенных гигиенических рисков.
Наличие ряда заболеваний, вредных привычек и иные индивидуальные особенности работника могут стать причиной не допуска его к работе.
Дополнительно организация по согласованию с работником или органом, представляющим интересы работников, может определить перечень рисков для здоровья, подлежащих особому мониторингу.
Во всех случаях организация должна исключить возможность дискриминации работника по состоянию его здоровья.
Факторы, влияющие на соматическое здоровье:
половозрастные особенности;
исходный уровень здоровья работника, наличие и риск развития хронических неинфекционных заболеваний;
поведенческие факторы, образ жизни, привычки;
качество питания, питьевой воды;
генетические факторы.
Данные факторы могут быть модифицируемыми (образ жизни, привычки, навыки рационального питания) и немодифицируемыми (пол, возраст, генетические факторы), а также частично корректируемыми, например регулярный прием медикаментозных средств и соблюдение иных медицинских рекомендаций для обеспечения длительной ремиссии хронического заболевания.
Поведенческие факторы существенным образом определяют степень рисков для соматического здоровья работника. В том числе фактор безответственного поведения: гигиенического (нарушения режима труда и отдыха, сна и бодрствования, личной и бытовой гигиены, небезопасное сексуальное поведение), медицинского (самолечение, невыполнение предписаний врача, несвоевременное обращение за медицинской помощью), нарушение двигательной активности, режима питания, злоупотребления (курение, злоупотребление алкоголем, наркотическими и психотропными веществами) [9].
Совокупность факторов рисков для соматического здоровья работника определяет общий профиль здоровья и вероятность наступления рисков:
внезапной смерти;
постоянной утраты трудоспособности (инвалидизации);
временной утраты трудоспособности;
развития профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний;
снижения качества жизни;
снижения производительности труда.
А.2.2 Специфика оценки рисков для соматического здоровья работника
Нормативные требования по обеспечению допуска работников по состоянию здоровья посредством исходной и периодической оценки уровня здоровья в ходе профилактических медицинских осмотров преимущественно распространяются на работы, связанные с высоким уровнем гигиенических факторов рисков.
Оценка рисков для рабочих смен, вахт или отдельных производственных операций может быть произведена организацией на регулярной основе путем сбора и накопления медицинских данных, их последующего анализа и формирования предупреждающих действий, включая административные и дисциплинарные меры (например, предрейсовые/предсменные/предвахтовые медицинские осмотры). Объем медицинских данных, получаемых в ходе таких медосмотров, может быть использован организацией для расширенного анализа и мониторинга состояния здоровья отдельных категорий работников.
Для остальных видов деятельности оценка уровня соматического здоровья может быть проведена организацией по своему усмотрению с целью формирования полноценного профиля рисков для здоровья работников и проведения адресных профилактических мероприятий. Данная оценка может быть проведена как индивидуально, так и в контексте всей организации для формирования усредненного профиля здоровья и выявления ключевых потребностей работников в части охраны здоровья. Оценка может быть основана на данных анкетирования работников, анализа косвенных факторов (вредные привычки, индекс массы тела, пол, возраст), анализа статистических данных (уровень абсентеизма, статистика обращений за медицинской помощью по отчетам страховых компаний и т.п.), а также на медицинских данных при проведении медицинских осмотров в объемах, определяемых работодателем в соответствии с профилем рисков.
Оценка рисков для соматического здоровья должна учитывать глобальные факторы рисков для популяции, актуальные для любой сферы экономической деятельности [3], [10].
Оценка соматических рисков сверх нормативных требований в организациях, не обязанных обеспечивать допуск работников по состоянию их здоровья, определяется уровнем сотрудничества между организацией и работником. Факторы лидерства, вовлеченности, понимания стратегических цепей и задач организации в сфере безопасности труда и охраны здоровья предопределяют успех организации по анализу данной категории рисков.
Организация должна обеспечить защиту конфиденциальной информации о состоянии здоровья работника или обеспечить возможность предоставления этой информации работнику напрямую от специализированных медицинских организаций, привлекаемых организацией для управления соматическими рисками работников.
А.3 Факторы психического здоровья работника
А.3.1 Общие положения
Факторы рисков для психического здоровья могут служить противопоказанием для выполнения отдельных видов работ и подлежат оценке со стороны работодателя, в том числе с применением специализированных медицинских организаций, привлекаемых организацией для проведения обязательных мероприятий по оценке психических рисков и выдачи официального допуска к выполнению работы (обязательное психиатрическое освидетельствование, психофизиологическое тестирование и иное).
Для большинства работ оценка психических рисков не является обязательной, однако может применяться организацией с целью выявления и управления соответствующими рисками для формирования благоприятной производственной среды и повышения эффективности труда.
За исключением рисков психиатрических заболеваний, особое внимание организации должны уделять следующим факторам:
способствующим развитию стресса, усталости и профессионального выгорания;
организации труда;
способствующим недосыпанию и расстройствам сна;
расстройства поведения.
А.3.2 Специфика оценки рисков для психического здоровья работника
Оценка данных рисков может осуществляться посредством анкетирования, в том числе с использованием IT-решений, экспертной работы отдельных специалистов и медицинских организаций, анализа статистических данных организации.
По аналогии с оценкой соматических рисков при управлении психическими рисками организация должна обеспечить доверительный и комфортный уровень взаимодействия с работником.
Информация о состоянии психического здоровья работника является конфиденциальной и подлежит защите, в том числе со стороны организации.
А.4 Эпидемиологические факторы
А.4.1 Общие положения
В зависимости от контекста организации оценка эпидемиологических рисков может быть проведена в обязательном порядке или добровольном порядке с учетом:
инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
хронических инфекционных заболеваний, включенных в перечень медицинских противопоказаний для допуска к работе;
инфекций, передаваемых оральным способом, включая возбудителей кишечных заболеваний и пищевых токсикоинфекций;
зоонозных инфекций для эндемичных районов с высоким риском заражения работников (клещевой энцефалит, малярия, гельминтозы и подобные);
контактно-бытовых инфекций, включая сезонные инфекционные заболевания;
рисков новых инфекционных заболеваний в контексте плана экстренного реагирования организации на эпидемии и пандемии.
А.4.2 Специфика оценки эпидемиологических рисков
Эпидемиологические риски оценивают посредством предсменных (в том числе медицинских) осмотров (например, пищевая промышленность), предварительных и периодических медицинских осмотров (например, образовательные, медицинские организации, детские дошкольные учреждения и др.), выборочного и добровольного тестирования, анализа уровня заболеваемости (в контексте организации, в сравнении со средними показателями по региону, по отрасли), анализа уровня охвата профилактическими мероприятиями (вакцинация, профилактический прием лекарственных препаратов), анализа иных статистических данных.
В результате анализа эпидемиологических рисков организация должна сформировать план профилактических мероприятий, а также антикризисный план для контактно-бытовых и кишечных инфекций, распространение которых может носить характер эпидемии/пандемии.
<< Назад |
Приложение >> Б (справочное). Методы оценки рисков |
|
Содержание Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 70675-2023 "Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Руководство по оценке... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.