Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Технологическая инструкция по содержанию здоровых стад кур
А.1 Общие ветеринарно-санитарные правила
А.1.1 Птицеводческие хозяйства должны быть специализированы на производстве куриных инкубационных яиц для иммунобиологических производств.
А.1.2 Инкубатории должны располагаться на отдельных площадках от птицеводческих хозяйств и специализироваться только на инкубации куриных яиц для иммунобиологических производств и получения из них живых эмбрионов, предназначенных для дальнейшего использования в иммунобиологической промышленности.
А.1.3 На птицеводческих предприятиях и в инкубаториях должна быть установлена "барьерная система", включающая в себя: вентиляционный барьер, материальный барьер, барьер для персонала, барьер для поступления яиц и птицы.
А.1.4 Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог по вывозу помета, отходов инкубации, трупов птиц и птицы санитарного брака с дорогами для подвоза кормов, пищевых и инкубационных яиц, молодняка птицы.
А.1.5 Для помещений сортировки яиц, дезинфекционных камер, помещений сушки тары, моечной должны быть отдельные вытяжные системы. Приток воздуха должен быть в коридорах, примыкающих к ним.
А.1.6 Для стоков воды от мойки технологического оборудования на яйцескладе должна быть предусмотрена канализация.
А.1.7 Расположение складов кормов и лабораторий на расстоянии не менее 60 м от птицеводческой зоны.
А.1.8 Вход персонала в производственные помещения должен происходить через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта - через дезинфекционно-промывочное отделение.
А.1.9 Посещение птицеводческого хозяйства и инкубатория посторонними лицами допускается только по разрешению главного ветеринарного врача хозяйства. Эти лица обязаны пройти санитарную обработку в ветеринарно-санитарном пропускнике и надеть спецодежду и обувь. Для этой цели в пропускнике должен быть специальный резерв спецодежды и обуви.
А.1.10 Персонал, имеющий разрешение на вход в помещение, не должен иметь контакта с другими птицами или агентами, которые могут инфицировать стадо. Доступ персонала в зоны содержания "здоровых кур" должен быть ограниченным. У персонала должен отсутствовать контакт с домашней и другой птицей.
А.1.11 Запрещается выносить технологическую одежду для работы в птичнике за пределы ветеринарно-санитарного пропускника. Стирку и сушку одежды следует проводить в специально отведенном месте производственного комплекса.
А.1.12 Вход в птичник и выход из него разрешается только после обязательного принятия душа с мытьем головы.
А.1.13 Для обслуживания птицы должен быть закреплен постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую ветеринарную подготовку.
А.1.14 Для сотрудников должны проводиться ежегодные профилактические медосмотры и иметься в наличии медицинские книжки.
А.1.15 До прохода в производственные помещения все сотрудники, закрепленные за данным помещением и посетители должны оценить состояние здоровья, результат оценки которого необходимо зарегистрировать в специальном журнале.
А.2 Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений
А.2.1 Входы в ветеринарно-санитарные пропускники и выходы, а также входы во все птицеводческие, производственные и складские помещения должны быть оборудованы дезинфицирующими ковриками во всю ширину прохода.
А.2.2 Все производственные помещения, включая ветеринарно-санитарные пропускники, должны проходить регулярную ежедневную уборку по окончании производственного процесса. Не менее одного раза в неделю должна проводиться генеральная полная обработка полов, стен, поверхностей оборудования, за исключением мест, где содержится птица, с последующей дезинфекцией. Кормушки, поилки, оборудование и механизмы для приготовления и раздачи кормов регулярно следует подвергать очистке и дезинфицирующей обработке.
А.2.3 Дезинфицирующие средства подвергать ротации из перечня утвержденных дезинфицирующих средств с установленной периодичностью.
А.2.4 Внутренние поверхности помещений (стены, перегородки, потолки) в птичниках, инкубаториях и складах для яиц должны быть устойчивыми к дезинфицирующей обработке и быть гладкими, без выступов и щелей, окрашенные в светлые тона влагостойкими красками.
А.2.5 Полы в птицеводческих помещениях должны быть с твердым покрытием, малотеплопроводными, устойчивыми к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих веществ, водонепроницаемыми и позволяющими проводить механизированную уборку глубокой подстилки. В инкубаториях и складах полы должны быть покрыты плиткой или полимерным покрытием стойким к механическим и химическим воздействиям.
А.2.6 Санитарную обработку помещений/комбикормовых бункеров следует проводить в соответствии с утвержденной программой качества.
А.2.7 В каждом производственном помещении должны быть предусмотрены раковины, медицинская аптечка, дезинфицирующее средство для обработки кожных поверхностей.
А.2.8 Оборудование и уборочный инвентарь должны быть промаркированы и закреплены за каждым помещением.
А.2.9 Обработка материалов должна осуществляться до их поступления в зону содержания стада здоровых кур. Все поступающие материалы должны проходить дезинфекцию путем термической обработки автоклавированием или путем химической обработки дезинфицирующими средствами.
А.3 Требования к микроклимату в птичнике
А.3.1 Должна осуществляться регулярная калибровка/поверка измерительного оборудования/приборов регистрации климатических параметров.
А.3.2 Птичники должны быть оборудованы системой вентиляции с автоматическим управлением, обеспечивающим поддержание нормативных показателей внутреннего воздуха и параметров микроклимата согласно [7], учитывая рекомендации к содержанию пород и кроссов птицы. Допускаются кратковременные увеличения температуры в жаркий период года до 28 °C при условии увеличения частоты сбора куриных инкубационных яиц для иммунобиологических производств - не реже чем каждые 2 ч.
А.3.3 Во всех производственных помещениях должен осуществляться постоянный контроль показателей температуры, влажности и освещенности с регистрацией в специальных журналах.
А.3.4 В птичнике необходимо осуществлять периодический контроль по показателям концентрации вредных газов в воздухе.
А.4 Гигиена водоснабжения и поения птиц
А.4.1 Птичник должен быть оборудован автоматической системой поения из расчета 1 ниппель на 10 голов.
А.4.2 Поение птиц следует осуществлять чистой водой, отвечающей санитарному стандарту на питьевую воду в соответствии с ГОСТ Р 51232.
А.4.3 Необходимо проводить периодический (не менее одного раза в 4 мес) отбор проб воды из точек ее забора для стандартизированного микробиологического контроля качества.
А.4.4 Заключение с результатами контроля должно храниться не менее пяти лет.
А.4.5 Необходимо проводить периодическую санацию системы с промывкой фильтров или обработкой картриджей с обязательной регистрацией в журналах.
А.5 Зоогигиенические требования к содержанию птиц
А.5.1 Нормы плотности посадки птицы при напольном и вольерном содержании составляют: для молодняка - 12 голов на 1 кв. метр; для взрослой птицы - восемь голов на 1 кв. метр.
А.5.2 Нормы плотности посадки птицы при содержании на сетчатых полах с использованием автоматической системы удаления помета составляют: для молодняка - 12 голов на 1 кв. метр; для взрослой птицы - девять голов на 1 кв. метр.
А.5.3 Нормы плотности посадки птицы при клеточном содержании на действующих птицеводческих предприятиях принимают по паспортным данным завода-изготовителя клеточных батарей в зависимости от их конструкции и типа с учетом определенных параметров воздухообмена. Использование клеточной технологии содержания птицы при производстве куриных инкубационных яиц для иммунобиологических производств допускается до 1 января 2024 г.
А.5.4 Поголовье птицы в одном птицеводческом хозяйстве не должно превышать 120 000 голов.
А.5.5 Разница в возрасте взрослой птицы в одном птичнике не должна превышать 15 дней.
А.5.6 В случае падежа или выбраковки птицы категорически запрещается подсаживать дополнительно птицу.
А.5.7 Количество кур на одного петуха не должно превышать 10 голов.
А.5.8 Куриные инкубационные яйца для иммунобиологических производств используют от кур в возрасте не менее 23 и не более 74 недель.
А.5.9 Комплектование стада здоровых кур необходимо осуществлять из одного источника - племенного птицеводческого хозяйства (фермы), благополучного по заразным болезням птиц, путем приобретения инкубационных яиц или суточного молодняка.
А.5.10 Минимальный зооветеринарный разрыв между птицеводческими хозяйствами, производящими куриные инкубационные яйца для иммунобиологических производств принимать не менее 300 метров.
А.6 Утилизация и обеззараживание помета птиц и отработанной воды
А.6.1 При напольном содержании - верхний слой подстилки в местах расположения поилок и кормушек регулярно удаляют. При смене каждой партии птиц глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку, дезинфекцию и дератизацию помещений.
А.6.2 При клеточном содержании птицы каждый птичник должен быть оборудован соответствующими емкостями для помета с крышками, которые специальным транспортом, закрепленным за данной зоной, ежедневно необходимо отвозить в пометохранилище для биотермического обеззараживания.
А.6.3 Проводят периодический контроль подстилочного материала на наличие микроорганизмов, паразитов, гельминтов, а также на содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть).
А.6.4 Гнезда и насесты не реже одного раза в неделю очищают от помета и дезинфицируют.
А.6.5 Пометохранилище следует размещать на расстоянии не менее 300 м, а пункты для сушки помета - на расстоянии не менее 200 м от птицеводческих помещений, с подветренной по отношению к ним стороны.
А.6.6 Отработанные и загрязненные воды из птичников и с ветеринарно-санитарных объектов необходимо обеззараживать на санитарно-очистительной станции. При отсутствии системы канализации необходимо оборудовать цементированные колодцы-отстойники для сбора отработанных вод. В колодцах воду необходимо хлорировать и вывозить в специально отведенное место.
А.7 Обращение с отходами, павшей и выбракованной птицей
А.7.1 В каждом птичнике, инкубатории необходимо иметь промаркированную легко дезинфицируемую тару для сбора отходов инкубации, павшей и выбракованной на убой птицы. Павшую птицу, отходы инкубации и выбракованное поголовье птиц также маркируют (рабочее место птичника, номер партии, дата закладки яиц в инкубатор) и доставляют в отделение для вскрытия или на санитарную бойню на специальном транспорте.
А.7.2 Вскрытие павшей и вынужденно убитой птицы проводят в день падежа или вынужденного убоя и результаты вскрытия с указанием причин падежа или убоя заносят в специальный журнал.
А.7.3 В случаях невозможности установления причины смерти патологический материал направляют для исследования в ветеринарную лабораторию.
А.7.4 Хранение трупов должно осуществляться в специальных морозильных камерах.
А.7.5 Утилизацию трупов необходимо проводить в крематорах, расположенных в административно-хозяйственной зоне предприятия.
А.8 Противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия
А.8.1 Для каждого птичника должен быть разработан и вывешен календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий и распорядок дня по уходу за птицей.
А.8.2 Осмотр стада проводится ежедневно. В случае превышения уровня смертности более чем 0,2 % в неделю проводят вскрытие всех погибших птиц, чтобы подтвердить отсутствие признаков инфекционных заболеваний. При необходимости, для подтверждения диагноза, проводятся гистопатологические и/или микробиологические/вирусологические исследования.
А.8.3 Клинические исследования сывороток крови проводят в соответствии с программой контроля в течение жизни стада для подтверждения отсутствия заражения.
А.8.4 Подтверждение статуса здоровья кур должно основываться либо на проведенной вакцинации, либо на результатах диагностического исследования сывороток крови.
А.8.5 Птицы должны быть исследованы на отсутствие антител к инфекционным возбудителям: вируса лейкоза, Mycobacterium avium (возбудителя птичьего туберкулеза), микоплазм synovia и gallisepticum, а также Salmonella pullorum.
А.8.6 Стадо проверяют перед началом яйцекладки и через равные промежутки времени во время яйцекладки, а также в конце периода яйцекладки.
А.8.7 На отсутствие возбудителя Salmonella стадо проверяют, начиная с 8-недельного возраста.
А.8.8 Испытания или сочетание тестов должны обладать соответствующей специфичностью и чувствительностью.
А.8.9 Образцы для исследований следует отбирать в четырех разных местах и от пяти птиц на тысячу, минимум 20 проб.
А.8.10 Запрещается проводить вакцинацию во время периода сбора яиц, за исключением заболеваний, входящих в обязательный перечень национального законодательства. Избегать иммунизации живыми вакцинами во время периода сбора яиц.
А.8.11 Данные об общем здоровье стада постоянно регистрируются, все отклонения исследуются. Основные параметры наблюдения:
- заболеваемость, смертность, общее физическое состояние, потребление корма и воды;
- ежедневная яйценоскость и качество яиц.
А.8.12 О любых отклонениях от нормы в исследуемых параметрах или об обнаружении какой-либо инфекции сообщается потребителям яиц в возможно короткие сроки.
А.8.13 Записи хранятся как минимум в течение пяти лет.
А.8.14 В случае отклонения от физиологических норм подозрительную птицу изолируют и помещают в отдельную клетку с маркировкой для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий. При необходимости проводят соответствующие лабораторные исследования.
А.8.15 Если обнаружено заражение стада возбудителем инфекции, все материалы (эмбрионы, культуры клеток и др.), полученные из стада в течение четырех недель, предшествующих дате отбора положительного образца (с наличием возбудителя), считаются неудовлетворительными. Любой продукт, изготовленный из таких материалов, должен пройти оценку риска, чтобы определить, можно ли использовать их в дальнейшем при производстве вакцин.
А.8.16 Производители должны уведомить пользователей всех яиц о наличии признаков заражения в течение 14 дней после вспышки. Любое стадо, в котором клиническая вспышка или положительный тест подтверждены для M. gallisepticum, M. synoviae или для сальмонеллы, которая имеет общественное значение для здоровья или патогенна для цыплят, не является стадом здоровых кур.
А.8.17 Птицам из стада здоровых кур запрещено вводить лекарственные средства, за исключением вакцинаций от заболеваний, указанных в таблице 1.
А.8.18 На птицефабриках и птицеводческих хозяйствах по заранее составленному плану необходимо проводить мероприятия по предупреждению появления и уничтожению красных куриных клещей, постельных клопов, пухопероедов, персидских клещей и других эктопаразитов.
А.8.19 В мероприятиях должны быть предусмотрены систематическое обследование птицы, помещений и подстилки на наличие эктопаразитов.
А.8.20 Обследование птицеводческих помещений следует проводить не менее двух раз в год - весной и осенью.
А.8.21 По достижению стада возраста 74 недель должна быть проведена его полная замена.
А.8.22 Ежедневный осмотр птиц должен включать наблюдения за общим состоянием птицы, контролем поведения, поедаемости корма, потребления воды, динамики привеса, состоянием перьевого покрова с обязательной регистрацией в журналах.
А.9 Межцикловый профилактический перерыв
А.9.1 Перед размещением очередной партии птиц должен проводиться межцикловый профилактический перерыв. При напольном содержании всех видов взрослой птицы - четыре недели, на сетчатых полах с использованием автоматической системы удаления помета и клеточном содержании - три недели.
А.9.2 В период профилактического перерыва между сменой стада помещения и оборудование следует очищать и дезинфицировать. Стены, двери, полы, все перекрытия и система вентиляции должны быть тщательно очищены. Весь мелкий инвентарь, используемый в данном помещении, должен быть помыт и продезинфицирован.
А.9.3 При напольном содержании полностью удаляют подстилку, полы моют и дезинфицируют.
А.9.4 Для контроля проведенной дезинфекции необходимо взять смывы со стен и с поверхностей оборудования для подтверждения отсутствия патогенных микроорганизмов.
А.9.5 Заселять стадо в помещения разрешается только после получения результатов, подтверждающих качество проведенной дезинфекции.
А.10 Зоотехнические требования к кормам
А.10.1 Кормление проводят только доброкачественными полноценными кормами, приготовленными согласно ГОСТ 18221 по рационам, соответствующим ее возрасту и продуктивности птицы. Запрещается использовать для кормления недоброкачественные корма - заплесневелые, почерневшие, затхлые, зараженные клещом, засоренные большим количеством посторонних примесей (семена сорных и ядовитых трав), корма животного происхождения, а также при содержании в них поваренной соли более 0,75 или крупных ее частиц.
А.10.2 Все корма перед применением должны проходить термическую обработку при температуре, обеспечивающей уничтожение вирусов-возбудителей болезней птиц. Корма должны быть гранулированными. При приготовлении кормосмеси непосредственно перед применением корма подвергаются автоклавированию.
А.10.3 Качество поступающих кормов обязательно проверять на питательность, содержание токсинов, микотоксинов и контаминацию (обсемененность) микроорганизмами.
А.10.4 Корма должны содержать витамины A, B 2, E и -каротин.
А.10.5 Средние пробы кормов помещают в архив и хранят в запечатанном виде при температуре не выше 12 °C в течение 1-1,5 мес. Если по истечении указанного срока эти корма не вызвали заболевания птиц, средние пробы уничтожают. В противном случае партии кормов подвергают лабораторным исследованиям в соответствии с действующими правилами бактериологического исследования кормов.
А.10.6 Корма хранят не более 1 мес в сухих складских помещениях, хорошо проветриваемых, не зараженных амбарными вредителями и дикими грызунами.
А.11 Дератизация и дезинсекция
А.11.1 Дератизацию и дезинсекцию всех производственных помещений проводят согласно графику не менее одного раза в месяц и при необходимости.
А.11.2 Во всех производственных помещениях в наиболее критичных местах и зонах должны располагаться средства пест-контроля: ловушки для грызунов, инсектицидные лампы.
А.11.3 Средства пест-контроля должны подвергаться регулярной проверке с целью их очистки и учета грызунов и насекомых.
А.11.4 Запрещено использование пестицидов, хлор- и фосфорорганических препаратов в качестве инсектоакарицидных средств.
А.11.5 Перед проведением дезинсекции и дератизации обязательное проведение механической очистки, промывка горячей водой кормушек, всего оборудования и инвентаря, с последующей обработкой инсектицидами.
А.11.6 Для исключения попадания дикой птицы на всех вентиляционных отверстиях и окнах должны располагаться решетки.
А.11.7 По всей территории предприятия должны быть расположены средства для отпугивания диких птиц.
А.12 Требования к сбору яиц
А.12.1 Куриные инкубационные яйца для иммунобиологических производств собирают не реже трех раз в день и укладывают в чистые, предварительно продезинфицированные ящики, на которых наклеивают этикетки с указанием даты сбора яйца и номера птичника.
А.12.2 Первую дезинфекцию яиц необходимо проводить не позднее 2 ч после их сбора.
А.12.3 В производственных помещениях, где проводится отбраковка не соответствующих требованиям куриных инкубационных яиц для иммунобиологических производств, должна быть зона брака, выделенная красным цветом.
А.12.4 Запрещается проводить механическую очистку куриных инкубационных яиц для иммунобиологических производств от грязи. Загрязненные яйца подлежат отбраковке.
А.12.5 Всю оборотную тару моют и дезинфицируют перед эксплуатацией.
А.12.6 Пункт для дезинфекции яичной тары, пластиковых контейнеров, паллет должен располагаться при яйцескладе.
<< Назад |
||
Содержание Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 70610-2022 "Яйца куриные инкубационные для иммунобиологических производств. Технические условия"... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.