Chicken clean eggs for immunobiological technologies. Specifications
УДК 637.43:006.354
ОКС 67.120.20
Дата введения - 1 февраля 2023 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Федеральным научным центром "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук (ФНЦ "ВНИТИП" РАН)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция их переработки"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2022 г. N 1691-ст
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на куриные инкубационные яйца, полученные от стада здоровых кур яичных пород и кроссов, предназначенные для производства иммунобиологических препаратов (инактивированных вакцин, диагностических изделий, стандартных образцов вирусов). Настоящий стандарт не применим для производства живых вакцин.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166 Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 18221 Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Общие технические условия
ГОСТ 31933 Масла растительные. Методы определения кислотного числа
ГОСТ 33759 Поддоны полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ 34757 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51232 Питьевая вода. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р ИСО 9001 Системы менеджмента качества. Требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 куриные инкубационные яйца для иммунобиологических производств (Clean eggs): Куриные яйца, оплодотворенные, полученные от здорового стада птицы яичных пород и кроссов здоровых кур, предназначенные для производства иммунобиологических препаратов.
3.2 стадо здоровых кур: Стадо кур, разделяющих общую среду, которые не имеют контактов с другими стадами кур с более низким статусом здоровья, к содержанию и здоровью которых предъявляются определенные требования, в частности отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний с вертикальной трансмиссией, патогенных для человека и животных.
Примечание - Перечень заболеваний, представленный в таблице 1, должен формироваться с учетом потребностей производства иммунобиологических препаратов. При производстве инкубационных яиц для изготовления иммунобиологических препаратов запрещается применение живых вакцин при вакцинации цыплят от болезни Ньюкасла. Если вакцинация живыми вакцинами является обязательным требованием национального законодательства, допускается применение живых вакцин для вакцинации против болезни Ньюкасла только в течение первых недель жизни птиц и/или задолго до использования стада с целью получения яиц. Последняя вакцинация живой вакциной против болезни Ньюкасла допускается не менее чем за шесть недель до момента сбора яйца. Отсутствие инфекционных заболеваний может быть подтверждено соответствующей вакцинацией или контролем стада на отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний.
3.3 укомплектовка: Ряд мероприятий по подбору, сбору необходимого количества куриного инкубационного яйца для иммунобиологических производств, для дальнейшего оформления и передачи в соответствии с заказом/требованием.
3.4 бой яйца: Дефект куриного инкубационного яйца для иммунобиологических производств, при котором нарушена целостность скорлупы.
3.5 партия: Продукты, произведенные в одинаковых условиях, имеющих одинаковые характеристики и качество в рамках указанных пределов, а также общий идентификационный номер.
3.6 насечка яйца: Разновидность боя куриного инкубационного яйца для иммунобиологических производств, при котором скорлупа имеет трещину без повреждения подскорлупной оболочки, видимую при просвечивании.
3.7 мраморность скорлупы яйца: Дефект куриного инкубационного яйца для иммунобиологических производств, вызванный чередованием светлых и темных пятен в структуре скорлупы, обнаруживаемых при овоскопировании и внешнем осмотре яйца, вызванное неравномерным отложением органических минеральных веществ.
3.8 шероховатость скорлупы яйца: Дефект куриного инкубационного яйца для иммунобиологических производств, вызванный нарушением у несушек минерального и витаминного обмена, характеризующийся тонкой скорлупой и мелким зернистым налетом на концах яйца.
3.9 тарное место: Погрузочная единица (контейнер, ящик из гофрированного картона и др.).
3.10 дата сбора: День, когда осуществили сбор куриного инкубационного яйца для иммунобиологических производств.
3.11
птица яичной породы (Нрк. яйценоская порода птицы): Сельскохозяйственная птица, основной целью разведения которой является получение яиц. [ГОСТ Р 58521-2019, статья 10] |
3.12
кросс птицы: Комплекс сочетающихся специализированных линий и гибридов, полученных по определенным схемам скрещивания. [ГОСТ Р 58521-2019, статья 88] |
3.15
неоплодотворенное яйцо: Яйцо с непрозрачным беловатым бластодиском диаметром 1-2 мм. [ГОСТ Р 58521-2019, статья 200] |
3.16
индекс формы яйца: Показатель качества яйца, определяемый отношением поперечного диаметра к продольному, выражаемый в процентах. [ГОСТ Р 58521-2019, статья 201] |
3.17
воздушная камера яйца (Нрк. пуга яйца): Полость в тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочками, заполненная воздухом. [ГОСТ Р 58521-2019, статья 204] |
4 Классификация
Куриные яйца в зависимости от цвета скорлупы подразделяют на следующие виды:
- яйца с белой скорлупой;
- яйца со светло-коричневой или коричневой скорлупой.
5 Технические требования
5.1 Куриные яйца должны быть получены из хозяйств, благополучных в отношении бактериальных, вирусных, прионных и других болезней животных, опасных для человека, что подтверждается ветеринарными свидетельствами с приложениями о проведенных лабораторных исследованиях и справками ветеринарной лаборатории о санитарном состоянии поголовья, включающими микробиологический и биохимический контроль, и программой вакцинации и результатами исследований на отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний, указанных в таблице 1.
Таблица 1
Возбудитель инфекционных заболеваний |
Проводимые исследования/методы |
Вакцинация * |
Аденовирусы птиц, группа 1 |
РДП/ИФА/ПЦР |
Не проводится |
Вирус энцефаломиелита птиц |
РДП/ИФА/ПЦР |
Не проводится |
Вирус инфекционного бронхита |
РТГА/ИФА/ПЦР |
Возможна |
Вирус инфекционного ларинготрахеита |
РН/ИФА/ПЦР |
Возможна |
Вирус лейкоза птиц |
ИФА/ПЦР |
Не проводится |
Вирус нефрита птиц |
ИО/ПЦР |
Возможна |
Ортореовирус птиц |
ИО/ИФА/ПЦР |
Не проводится |
Вирус ретикулоэндотелиоза птиц |
РДП/ИФА/ПЦР |
Не проводится |
Вирус анемии цыплят |
ИО/РН/ИФА/ПЦР |
Не проводится |
Вирус синдрома снижения яйценоскости |
РТГА/ИФА/ПЦР |
Не проводится |
Вирус инфекционного бурсита (болезнь Гамборо) |
РДП/ИФА/РН/ПЦР |
Возможна |
Вирус гриппа А ** |
РДП/ИФА/РТГА/ПЦР |
Возможна |
Вирус болезни Марека |
РДП/ИФА/ПЦР |
Возможна |
Вирус болезни Ньюкасла |
РТГА/ИФА/ПЦР |
Возможна |
Вирус ринотрахеита индеек (птиц) |
ИФА/ПЦР |
Возможна |
Микоплазмоз (М. gallisepticum, M. synoviae) |
РТГА/ИФА/ПЦР |
Не проводится |
Сальмонеллез (Salmonella spp., S. pullorum) |
РА/ИФА/ПЦР |
Не проводится |
* Проведение вакцинации может быть заменено на исследование. ** При производстве гриппозных вакцин не допускается.
Примечание - В настоящей таблице применены следующие сокращения: ИО - имуноокрашивание; ИФА - иммуноферментный анализ; ПЦР - полимеразная цепная реакция; РА - реакция агглютинации; РДП - реакция диффузной преципитации; РН - реакция нейтрализации; РТГА - реакция торможения гемагглютинации. |
5.2 Программа вакцинации и исследования, подтверждающие отсутствие заболеваний у стада кур, от которых получены яйца куриные инкубационные для иммунобиологических производств, должны строиться таким образом, чтобы подтвердить отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний, указанных в таблице 1, а также согласно ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации, в соответствии сданными эпидемиологического благополучия местности.
5.3 Куриные яйца поставляются от стада здоровых кур, содержащихся на предприятиях, функционирующих на постоянной основе, и производятся в соответствии с требованиями технологической инструкции (приложение А).
5.4 Характеристики
5.4.1 Куриные яйца, в зависимости от их массы, подразделяют на весовые категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Весовая категория |
Масса одного яйца, г |
Масса 10 яиц, г, не менее |
1 |
От 50,0 до 60,0 включ. |
500,0 |
2 |
Св. 60,0 до 70,0 включ. |
600,0 |
5.4.2 Куриные яйца по органолептическим характеристикам должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Должны иметь чистую, гладкую, белую, светло-коричневую или коричневую скорлупу, правильную овальную форму с явно выраженным тупым и острым концом |
Состояние скорлупы |
Без известковых наростов, боя, насечки и трещин. Без загрязнения скорлупы (без пятен крови и помета). Без запаха (допускается легкий запах холодильной камеры), без поверхностной влажности, а также мраморности и шероховатости скорлупы по всей площади яйца. Допускаются: незначительные загрязнения скорлупы в виде точек или полос общей площадью не более 3 см 2 |
Состояние и положение воздушной камеры |
Неподвижная, в центре тупого конца яйца, допускается небольшое отклонение (не более 1 см) от центра |
Состояние и положение желтка |
Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается |
Содержимое яйца |
Без посторонних веществ, видимых при просвечивании. При вскрытии не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.) |
Уровень неоплодотворенных яиц, % от партии, не более |
7,0 |
5.4.3 Куриные яйца по физико-химическим характеристикам должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Критерий приемлемости |
Величина воздушной камеры, мм |
1,5-4,0 |
Индекс формы, % |
70-80 |
Толщина скорлупы, мм, не менее |
0,3 |
Кислотное число желтка, мг КОН/г, не более |
5,0 |
pH желтка |
5,8-6,2 |
pH белка |
8,5-9,6 |
5.4.4 Для подтверждения вирусной безопасности в соответствии с [1] в курином яйце контролируется содержание генома:
- вируса лейкоза (Lymphoid Leukosis Viruses A, B, C, D, E, J);
- возбудителя птичьего туберкулеза (Mycobacterium avium);
- микоплазм (Mycoplasma synoviae и M. gallisepticum).
Допускается использовать результаты контроля сывороток крови на наличие данных возбудителей в рамках программ подтверждения благополучия стада кур.
5.4.5 Куриные яйца по микробиологической чистоте должны соответствовать требованиям [2], предъявляемым к субстанциям природного происхождения (растительного, животного или минерального), а именно:
общее число аэробных микроорганизмов - не более 10 4 КОЕ в 1 г;
общее число дрожжевых и плесневых грибов - не более 10 2 КОЕ в 1 г;
отсутствие Escherichia coli в 1 г;
отсутствие бактерий рода Salmonella в 25 г;
отсутствие Pseudomonas aeruginosa в 1 г;
отсутствие Staphylococcus aureus в 1 г;
энтеробактерий, устойчивых к желчи, не более 10 2 КОЕ в 1 г.
5.4.6 На предприятиях, поставляющих куриные яйца, должна быть внедрена и функционировать система менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка транспортной упаковки - по [3], ГОСТ 14192, ГОСТ 34757 с нанесением манипуляционных знаков: "Пределы температуры", "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно" и "Верх".
5.5.2 На каждую транспортную упаковочную единицу на две ее торцевые стенки наносят этикетку с маркировкой, характеризующей продукт:
- наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- наименование продукта, вид, категорию (например, куриные инкубационные яйца для иммунобиологических производств, с белой скорлупой, категории 1 (массой яйца от 50 до 60 г);
- количество яиц;
- дату сбора яиц;
- дату укомплектовки;
- срок хранения и условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия;
- идентификационный номер птичника/хозяйства/стада;
- кросс/породу, возраст кур;
- метод дезинфекции;
- дезинфицирующие средства.
5.6 Упаковка
5.6.1 Транспортная упаковка, упаковочные материалы (бугорчатые прокладки) и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям [4], документам, по которым они изготовлены, обеспечивать сохранность, целостность скорлупы, качество, товарный вид и гарантировать безопасность яиц кур при транспортировании и хранении.
5.6.2 Куриные яйца должны быть упакованы в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, металлические или полимерные контейнеры, с использованием бугорчатых гофрированных картонных или полимерных прокладок.
5.6.3 В каждую единицу транспортной упаковки укладывают куриные яйца одной даты сбора, одного вида и одной весовой категории.
5.6.4 Упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без плесени, без постороннего запаха.
5.6.5 Укладка яиц в прокладки должна быть острым концом вниз.
6 Правила приемки
6.1 Куриные яйца принимают партиями.
Партией считается любое количество куриных яиц одной даты укомплектовки, полученных от одного производителя, упакованных в один вид транспортной упаковки и оформленных одним документом о качестве и безопасности.
6.2 Каждую партию куриных яиц сопровождают документами, в которых поставщик удостоверяет соответствие требованиям настоящего стандарта (5.4.1-5.4.6) и ветеринарным свидетельством.
6.3 Порядок и периодичность вакцинаций и контроля устанавливает предприятие-изготовитель куриных яиц в программе производственного контроля.
6.4 В момент сбора на предприятии-изготовителе, а также в момент сдачи-приемки на территории заказчика проводится сплошной контроль всей партии куриных яиц по внешнему виду, состоянию скорлупы.
6.5 Дефекты яичной скорлупы (бой, насечка, шероховатости, трещины, загрязнения) и формы яйца в сумме могут составлять не более 2,0 % от объема партии.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб
7.1.1 Проверку соответствия качества партии куриных яиц требованиям настоящего стандарта следует осуществлять путем отбора репрезентативной пробы и проведения испытаний.
7.1.2 Для расчета количества отбираемых единиц тарных мест (N) объединенной пробы используют следующую формулу
,
(1)
где n - общее количество тарных мест от одной партии.
Полученное в результате расчета дробное число округляют в сторону увеличения до целого числа, оно должно быть не менее 3.
Примечание - Если количество единиц тарных мест 3 и менее, то отбор осуществляют из каждой единицы тарного места.
Из каждого тарного места отбирают точечные пробы с разных уровней (сверху, из середины, снизу). Для получения объединенной проб берут точечные пробы из упаковочных единиц и объединяют их в одну емкость и перемешивают.
7.1.3 Для определения органолептических и физико-химических характеристик куриных яиц (таблицы 3 и 4) масса (объем) объединенной пробы должна быть достаточной для формирования средней пробы, но не более ее трехкратного количества. Количество объединенных проб зависит от величины партии. Формирование и отбор средних проб проводят на месте отбора проб.
7.1.4 Для определения уровня неоплодотворенных яиц отбирают не менее 100 яиц. Допускается проводить контроль уровня неоплодотворенных яиц при внутрипроизводственном контроле в процессе инкубации путем овоскопирования их на 7-е сутки инкубации. После проведения овоскопирования выборка возвращается на инкубацию.
7.1.5 Для определения микробиологических показателей отбирают не менее 20 яиц. Для определения показателей вирусной безопасности отбирают не менее 30 яиц.
Лабораторные пробы для микробиологических и вирусологических испытаний отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды в стерильную пластиковую посуду или в стерильные полиэтиленовые пакеты, или в стерильную фольгу. Пробы отбирают с помощью стерильных инструментов.
7.2 Проведение испытаний
7.2.1 Определение органолептических показателей проводят визуально на всей выборке куриных яиц путем внешнего осмотра при ярком рассеянном свете или люминесцентном освещении, запах определяется органолептически.
7.2.2 Высоту воздушной камеры, состояние желтка и целостность скорлупы проверяют просвечиванием на овоскопе путем их поворачивания.
Высоту воздушной камеры измеряют при помощи шаблона-измерителя (рисунок 1) или штангенциркуля по ГОСТ 166 при просвечивании яиц на овоскопе.
Рисунок 1 - Шаблон-измеритель для яиц, мм
7.2.3 Массу одного яйца, а также массу 10 яиц определяют взвешиванием на весах по ГОСТ Р 53228 с погрешностью взвешивания не более 0,25 г. Контроль проводят на выборке не менее 50 яиц.
7.2.4 Индекс формы (ИФ) определяют путем его измерения индексометром ИМ-1 или штангенциркулем по ГОСТ 166 или вычисляют расчетным путем по формуле
,
(2)
где d - поперечный (малый) диаметр яйца;
D - продольный (большой) диаметр яйца, измеренные индексометром ИМ-1 или штангенциркулем по ГОСТ 166;
100 - коэффициент перевода в проценты.
7.2.5 Толщину скорлупы определяют в трех частях яйца: в экваториально (середина), тупой и острой с точностью до 0,01 мм микрометром с заостренным стержнем или индикаторным микрометром (индикатор часового типа) или штангенциркулем по ГОСТ 166.
Измерения проводят, отламывая небольшие кусочки скорлупы (без кривизны) и удаляя подскорлупные оболочки, не менее трех раз на каждой части яйца с вычислением средней толщины скорлупы.
Для испытания используют не менее 10 яиц.
7.2.6 Кислотное число желтка - по ГОСТ 31933 со следующей модификацией. Для определения кислотного числа берут навеску желтка массой 2 г тщательно растирают в ступке с 20 см 3 смеси "спирт-эфир" (10 см 3 96 %-ного этилового спирта (C 2H 5OH) и 10 см 3 этилового эфира (C 2H 5)O 2). Сначала прибавляют 5-8 см 3 смеси "спирт-эфир" и растирают навеску, после чего содержимое сливают в колбу или стакан, оставшимся количеством смеси ополаскивают ступку и сливают его в ту же колбу или стакан и титруют 0,1 н раствором едкого калия в присутствии фенолфталеина (пять-шесть капель на 20 см 3 смеси "спирт-эфир") до устойчивого розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Кислотное число желтка X вычисляют по формуле
,
(3)
где A - количество раствора щелочи, пошедшее на титрование 20 см 3 "спирт-эфира", см 3;
B - навеска желтка, г;
К - коэффициент поправки к раствору едкого натра для перерасчета на точный 0,1 н раствор;
5,6 - содержание КОН в 1 мл 0,1 н раствора, мг.
Расчет коэффициента поправки (К): 10 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты оттитровывают в присутствии фенолфталеина (одна-две капли) раствором едкого натра до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
Нормальность раствора едкого натра N вычисляют по формуле
,
(4)
где V - количество щелочи, пошедшее на титрование 10 см 3 0,1 н раствора соляной кислоты, см 3.
После чего коэффициент вычисляют по формуле
.
(5)
7.2.7 Определение pH желтка и белка
pH желтка и белка определяют в соответствии с [5]. Для испытания используют не менее 10 яиц.
Белки отделяют от желтков и помещают в стакан. Желток от каждого яйца поочередно помещают на чистую фильтровальную бумагу, осторожно удаляют остатки белка с помощью фильтровальной бумаги, надрывают желточную оболочку и помещают желтки в другой стакан.
Тщательно размешивают белки и желтки в стаканах до получения однородной массы. Измеряют значение показателя pH желтка и белка при помощи pH-метра, погружая электрод в пробу на глубину 2-3 см. Проводят два параллельных определения, вычисляют среднее значение. После каждого измерения тщательно промывают электрод очищенной водой и просушивают фильтровальной бумагой.
7.2.8 Определение микробиологической чистоты проводят в соответствии с требованиями [2] методом прямого посева.
7.2.9 Содержание в яйце геномов возбудителя лейкоза, M. avium (возбудителя птичьего туберкулеза) и микоплазм (M. senoviae и M. gallisepticum) определяют в лаборатории с использованием валидированных методик в соответствии с областью аккредитации (возможно использование доступных коммерческих тест-систем ПЦР, ИФА и др.).
7.2.10 Исследование биологического материала (сывороток крови стада здоровых птиц, содержимого инкубационных яиц) на отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний в рамках подтверждения благополучия стада в соответствии с таблицей 1, а также подстилочного материала на наличие микроорганизмов, паразитов, гельминтов проводят в лаборатории предприятия-поставщика или в областных, районных, коммерческих лабораториях с использованием валидированных методик в соответствии с областью аккредитации.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование
8.1.1 Куриные яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
8.1.2 Транспортирование куриных яиц осуществляют автомобильным, железнодорожным или авиатранспортом.
8.1.3 Перед загрузкой транспортное средство моют и дезинфицируют.
8.1.4 Скорость движения автомобиля по асфальтированным дорогам не должна превышать 80 км/ч, а по грунтовым - 30 км/ч.
8.1.5 Условия транспортирования должны обеспечивать температуру вокруг поверхности яиц от 12 °C до 18 °C и подтверждаться распечатками температурного режима.
8.2 Хранение
8.2.1 Не допускается совместное хранение куриных инкубационных яиц для иммунобиологических производств и яиц общего назначения, предназначенных для других целей.
8.2.2 Должна осуществляться периодическая квалификация холодильного оборудования на складе для подтверждения соответствия его заданным требованиям согласно 9.3.
8.2.3 Хранение и транспортирование допускается только на полимерных поддонах по ГОСТ 33759.
8.2.4 Куриные яйца хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях, обеспечивающих требуемый микроклимат.
8.2.5 Срок годности куриных яиц - не более 10 сут с даты сбора яиц, при температуре воздуха от 12 °C до 18 °C и относительной влажности воздуха 40 %-80 %.
8.2.6 При хранении яиц в картонных ящиках, металлических или пластиковых контейнерах допускается их складирование в высоту не более пяти рядов.
8.2.7 Допускается хранение куриных инкубационных яиц для иммунобиологических производств в прокладках из полимерных материалов и в металлических контейнерах.
8.3 Квалификация оборудования (помещения) для хранения и транспортирования
8.3.1 Квалификация должна включать проведение температурного картирования кузова авторефрижератора/оборудования (помещения) хранения в пустом и загруженном состоянии во всем объеме кузова/оборудования (помещения).
8.3.2 Испытания должны проводиться для наихудшего случая (зимний и летний периоды). Длительность испытаний должна составлять не менее 24 ч.
8.3.3 Картирование должно подтверждать указанные требования к температуре и влажности во всем объеме кузова/оборудования (помещения).
8.3.4 Картирование должно быть выполнено не менее чем по трем уровням высоты, не менее чем в трех точках по длине на каждом уровне и не менее чем в двух точках по ширине на каждом уровне.
8.3.5 Картирование должно быть выполнено с применением калиброванных или поверенных средств измерения с погрешностью 0,5 °C, 5 %.
8.3.6 Протоколы квалификации должны соответствовать [6].
Библиография
[1] |
ОФС.1.2.4.0015.18 ГФ РФ |
Вирусная безопасность |
[2] |
ОФС.1.2.4.0002.18 ГФ РФ |
Микробиологическая чистота |
[3] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 |
Пищевая продукция в части ее маркировки |
[4] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 005/2011 |
О безопасности упаковки |
[5] |
ОФС.1.2.1.0004.15 ГФ РФ |
Ионометрия |
[6] |
Правила надлежащей производственной практики (утверждены Приказом Минпромторга РФ от 14 июля 2013 г. N 916) |
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "14 июня 2013 г."
[7] |
Методические рекомендации по технологическому проектированию птицеводческих предприятий |
Ключевые слова: яйца куриные инкубационные для иммунобиологических производств, область применения, нормативные ссылки, определения, классификация, технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 70610-2022 "Яйца куриные инкубационные для иммунобиологических производств. Технические условия" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2022 г. N 1691-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Российского института стандартизации, Москва, 2023 г.
Дата введения - 1 февраля 2023 г.