Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению министерства
социального развития и труда
Астраханской области
от 06.04.2023 N 13
Нормы
питания получателей социальных услуг в государственных учреждениях социального обслуживания Астраханской области
1. Нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания
|
Наименование продукта |
Нормы питания в день на одного человека (граммов (брутто)) |
|
в доме-интернате (отделении) для престарелых и инвалидов общего типа, социально-оздоровительном центре, кризисном центре помощи женщинам, центре социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий |
в психоневрологическом интернате (отделении), доме-интернате, предназначенном для граждан, имеющих психические расстройства (отделении), отделении социального обслуживания социально-реабилитационного центра |
||
1 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
2 |
Хлеб ржаной |
150 |
150 |
3 |
Крупы и бобовые |
80 |
75 |
4 |
Макаронные изделия |
20 |
25 |
5 |
Мука пшеничная |
45 |
45 |
6 |
Сухари панировочные |
2 |
2 |
7 |
Картофель |
400 |
400 |
8 |
Овощи свежие (капуста белокочанная, свекла, морковь, лук репчатый, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры перец сладкий, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.), зелень |
445 |
445 |
9 |
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
57 |
57 |
10 |
Томатное пюре, томатная паста |
3 |
3 |
11 |
Фрукты, ягоды свежие |
200 |
200 |
12 |
Соки фруктовые, ягодные, овощные (мл) |
100 |
100 |
13 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20 |
32 |
14 |
Шиповник |
15 |
15 |
15 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) (мл) |
211 |
211 |
16 |
Молоко (мл) |
200 |
200 |
17 |
Творог** |
40 |
50 |
18 |
Сметана |
15 |
15 |
19 |
Сыр |
15 |
15 |
20 |
Мясо** |
160 |
160 |
21 |
Колбасные изделия** |
12 |
15 |
22 |
Птица (полупотрошеная, потрошеная) |
57/45 |
50/40 |
23 |
Рыба (филе), рыбопродукты, морепродукты** |
76 |
85 |
24 |
Яйцо |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
25 |
Смесь белковая композитная сухая* |
27 |
31 |
26 |
Масло сливочное |
30 |
30 |
27 |
Масло растительное (мл) |
20 |
20 |
28 |
Сахар, повидло, джем, кондитерские изделия |
72 |
72 |
29 |
Дрожжи |
2 |
2 |
30 |
Какао-порошок, кофе, кофейный напиток |
1,5 |
2 |
31 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
32 |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
33 |
Уксус 3% |
1 |
1 |
34 |
Чай |
4 |
4 |
35 |
Специи |
1 |
1 |
36 |
Соль |
10 |
10 |
37 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
50-100 |
50-100 |
* По медицинским показаниям.
** Допускается увеличение до 20% по медицинским показаниям.
1.1. Нормы питания несовершеннолетних граждан при организации 3-5-разового питания в день (в социально-реабилитационном центре, кризисном центре помощи женщинам)
п/п |
Наименование продукта |
Нормы питания в день на одного человека (граммов (брутто)) |
|||||
Возраст | |||||||
от рождения до года* |
12-18 месяцев |
18 месяцев-3 года |
3-7 лет |
7-11 лет |
12-18 лет |
||
1 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
- |
20 |
40 |
50 |
100 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный (после 7 месяцев) |
10 |
60 |
70 |
90 |
200 |
250 |
3 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
- |
16 |
25 |
29 |
40 |
42 |
4 |
Крахмал картофельный |
- |
- |
- |
2 |
4 |
4 |
5 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
- |
40 |
45 |
50 |
60 |
75 |
6 |
Картофель |
- |
180 |
180 |
240 |
300 |
400 |
7 |
Овощи и зелень |
- |
187 |
240 |
300 |
400 |
475 |
8 |
Томатная паста, томатное пюре |
- |
- |
- |
2 |
3 |
3 |
9 |
Овощное пюре (после 4 месяцев) |
180 |
- |
- |
- |
- |
- |
10 |
Сок плодоовощной (после 3 месяцев) (мл) |
90 |
- |
- |
- |
- |
- |
11 |
Фрукты (плоды) свежие, ягоды |
- |
- |
250 |
260 |
300 |
300 |
12 |
Фруктовое пюре (после 4 месяцев) |
90 |
250 |
- |
- |
- |
- |
13 |
Соки фруктовые (мл) |
- |
150 |
150 |
200 |
200 |
200 |
14 |
Фрукты (плоды) сухие |
- |
10 |
15 |
15 |
15 |
20 |
15 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
- |
30 |
35 |
55 |
65 |
70 |
16 |
Печенье растворимое (после 5 месяцев) |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
17 |
Кондитерские изделия |
- |
15 |
20 |
25 |
30 |
30 |
18 |
Кофе (кофейный напиток) |
- |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
19 |
Какао |
- |
- |
0,5 |
0,6 |
2 |
2 |
20 |
Чай |
|
0,2 |
2 |
2 |
4 |
4 |
21 |
Мясо 1-й категории |
- |
80 |
100 |
104,1 |
130,3 |
158,5 |
22 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
- |
- |
24 |
30 |
36 |
50 |
23 |
Мясное пюре (после 7 месяцев) |
60 |
24 |
- |
- |
- |
- |
24 |
Птица (куры (цыплята) 1-й категории потрошеные) |
- |
20 |
20 |
30 |
40 |
60 |
25 |
Рыба (филе), сельдь |
- |
25 |
32 |
42 |
80 |
110 |
26 |
Колбасные изделия |
- |
- |
- |
10 |
25 |
25 |
27 |
Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная смесь) (до 6 месяцев) |
700 (100) |
- |
- |
- |
- |
- |
28 |
Жидкая последующая смесь (сухая последующая смесь) (после 6 месяцев) |
350 (50) |
- |
- |
- |
- |
- |
29 |
Кефир, йогурт (с 8 месяцев) |
280 |
- |
- |
- |
- |
- |
30 |
Молоко, кисломолочные напитки с м.д. ж. не ниже 2,5% (мл) |
- |
600 |
600 |
550 |
500 |
500 |
31 |
Каша (сухая инстантная) (после 5 месяцев) |
50 |
- |
- |
- |
- |
- |
32 |
Творог |
- |
25 |
50 |
50 |
60 |
70 |
33 |
Творог детский (после 6 месяцев) |
50 |
25 |
- |
- |
- |
- |
34 |
Сметана |
- |
5 |
9 |
10 |
11 |
11 |
35 |
Сыр |
- |
5 |
10 |
10 |
12 |
15 |
36 |
Масло сливочное |
- |
25 |
30 |
35 |
45 |
51 |
37 |
Масло растительное (мл) |
- |
5 |
9 |
11 |
15 |
19 |
38 |
Яйцо куриное столовое (после 6 месяцев) |
- |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
39 |
Дрожжи |
- |
0,4 |
0,4 |
0,5 |
2 |
2 |
40 |
Соль |
- |
1,5 |
3 |
5 |
6 |
8 |
41 |
Специи |
- |
- |
1 |
1 |
2 |
2 |
* Нормы используются с учетом принципов и методов вскармливания детей первого года жизни.
1.2. Нормы питания несовершеннолетних граждан (в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, детском доме-интернате, предназначенном для детей, имеющих психические расстройства, детском доме-интернате для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии)
1.2.1. Нормы обеспечения питанием детей первого года жизни (в день на одного человека)
|
Наименование продукта |
Возраст (месяцы жизни) |
|||||||
0-2 |
2-3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9-12 |
||
1 |
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) |
700-800 |
800-900 |
800-900 |
700 |
600 |
500 |
200-400 |
200-400 |
2 |
Фруктовые соки (мл) |
- |
- |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
3 |
Фруктовое пюре (г) |
- |
- |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
4 |
Творог (г) |
- |
- |
- |
10-30 |
40 |
40 |
40 |
50 |
5 |
Желток (шт.) |
- |
- |
- |
- |
0,25 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
6 |
Овощное пюре (г) |
- |
- |
10-100 |
150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
7 |
Каша (в т.ч. молочная) (г) |
- |
- |
- |
50-100 |
150 |
150 |
180 |
200 |
8 |
Мясное пюре (г) |
- |
- |
- |
- |
- |
5-30 |
50 |
60-70 |
9 |
Рыбное пюре (г) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5-30 |
30-60 |
10 |
Кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки (мл) |
- |
- |
- |
- |
- |
200 |
200 |
400-500 |
11 |
Цельное молоко (мл) для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.) |
- |
- |
100* |
200* |
200* |
200* |
200 * |
200* |
12 |
Хлеб (пшеничный, в/с) (г) |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
5 |
10 |
13 |
Сухари, печенье (г) |
- |
- |
- |
- |
3-5 |
5 |
5 |
10-15 |
14 |
Растительное масло (мл) |
- |
- |
1-3 |
3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
15 |
Сливочное масло (г) |
- |
- |
- |
1-4 |
4 |
4 |
5 |
6 |
* в зависимости от количества потребляемой молочной смеси
1.2.2. Нормы обеспечения питанием лиц от 1 года и старше (в день на одного человека)
|
Наименование продукта |
Возраст |
||||
12-18 месяцев * |
18 месяцев-3 года |
3 года-7 лет |
7-11 лет |
12 лет и старше |
||
1 |
Хлеб ржаной (г) |
20 |
30 |
50 |
100 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный (г) |
60 |
70 |
90 |
200 |
250 |
3 |
Мука пшеничная (г) |
16 |
16 |
25 |
40 |
42 |
4 |
Крахмал картофельный /кисель* (г) |
- |
2 |
2 |
4 |
4 |
5 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) |
40 |
45 |
45 |
60 |
75 |
6 |
Картофель (г) |
150 |
180 |
240 |
300 |
400 |
7 |
Овощи и зелень (г) |
150 |
200 |
300 |
400 |
475 |
8 |
Фрукты свежие (г) |
- |
250 |
260 |
300 |
300 |
9 |
Фруктовое пюре (г) |
250 |
- |
- |
- |
- |
10 |
Соки фруктовые (мл) |
150 |
150 |
200 |
200 |
200 |
11 |
Фрукты сухие (г) |
10 |
15 |
15 |
15 |
20 |
12 |
Сахар ** (г) |
30 |
35 |
55 |
65 |
70 |
13 |
Кондитерские изделия (г) |
15 |
20 |
25 |
30 |
30 |
14 |
Кофе (кофейный напиток) (г) |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
15 |
Какао (г) |
- |
- |
0,5 |
2 |
2 |
16 |
Чай (г) |
0,2 |
0,5 |
0,5 |
2 |
2 |
17 |
Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце: или мясо без костное) (г) |
80
59 |
100
74 |
100
74 |
110
81 |
110
81 |
18 |
Мясное пюре (г) |
24 |
- |
- |
- |
- |
19 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная) 1 кат. (г) |
20 |
20 |
30 |
40 |
50 |
20 |
Рыба (филе), в т.ч. сельдь слабо соленая или филе рыбы слабо- или малосоленое (г) |
25 |
27 |
42 |
80 |
110 |
21 |
Колбасные изделия (г) |
- |
- |
10 |
25 |
25 |
22 |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) |
600 |
600 |
550 |
500 |
500 |
23 |
Творог (5%-9% м.д. ж.) (г) |
25 |
50 |
50 |
60 |
70 |
24 |
Творог детский (г) |
25 |
- |
- |
- |
- |
25 |
Сметана (г) 15-20% |
5 |
8 |
10 |
10 |
11 |
26 |
Сыр (г) |
5 |
10 |
10 |
12 |
12 |
27 |
Масло сливочное (г) |
25 |
30 |
35 |
45 |
51 |
28 |
Масло растительное (мл) |
5 |
7 |
10 |
15 |
19 |
29 |
Яйцо куриное, столовое 1-ой категории (штук) |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
30 |
Дрожжи (г) |
0,3 |
0,3 |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
31 |
Соль (г) |
1,5 |
3 |
5 |
6 |
8 |
32 |
Специи (г) зелень сушеная |
- |
1 |
1 |
2 |
2 |
33 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
- |
- |
20 |
30 |
40 |
* Возможна взаимозамена продукта.
** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
2. Нормы питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания
2.1. Нормы питания граждан (за исключением несовершеннолетних, в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения)
п/п |
Наименование продукта |
Нормы питания в день на одного человека (грамм (брутто)) |
1 |
Хлеб пшеничный (ржано-пшеничный) |
150 |
2 |
Мука пшеничная |
45 |
3 |
Крахмал картофельный |
5 |
4 |
Крупы и бобовые |
75 |
5 |
Макаронные изделия |
25 |
6 |
Картофель |
150 |
7 |
Овощи свежие (капуста белокочанная, свекла, морковь, лук репчатый, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры перец сладкий, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.), зелень |
455 |
8 |
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
20 |
9 |
Фрукты, ягоды свежие |
200 |
11 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20 |
12 |
Соки фруктовые, ягодные, овощные (мл) |
100 |
13 |
Мясо |
160 |
14 |
Птица |
57 |
15 |
Колбасные изделия |
12 |
16 |
Рыба (филе), рыбопродукты, морепродукты |
76 |
17 |
Творог |
40 |
18 |
Сыр |
15 |
19 |
Яйцо |
1 шт. в неделю |
20 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) (мл) |
200 |
21 |
Молоко (мл) |
200 |
22 |
Масло сливочное |
30 |
23 |
Масло растительное (мл) |
20 |
24 |
Сметана |
15 |
25 |
Сахар, варенье, кондитерские изделия |
72 |
26 |
Чай |
4 |
27 |
Какао-порошок, кофе, кофейный напиток |
1,5 |
28 |
Дрожжи |
2 |
29 |
Соль |
10 |
30 |
Томатное пюре, томатная паста |
3 |
31 |
Шиповник |
15 |
32 |
Смесь белковая композитная сухая |
27 |
33 |
Специи |
1 |
2.2. Нормы питания несовершеннолетних граждан при организации 3-5-разового питания в день (реабилитационный центр (отделение) для детей и подростков с ограниченными возможностями)
N п/п |
Наименование продукта |
Нормы питания в день на одного человека (грамм (брутто)) |
|||||
Возраст ребенка | |||||||
от рождения до года * |
12-18 месяцев |
18 месяцев-3 года |
3-7 лет |
7-11 лет |
12 лет и старше |
||
1 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
- |
20 |
30 |
50 |
100 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный (после 7 месяцев) |
10 |
60 |
70 |
90 |
200 |
250 |
3 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
- |
16 |
16 |
25 |
40 |
42 |
4 |
Крахмал картофельный |
- |
- |
2 |
2 |
4 |
4 |
5 |
Крупы, бобовые |
- |
- |
30 |
43 |
45 |
50 |
6 |
Макаронные изделия |
- |
- |
12 |
12 |
15 |
20 |
7 |
Картофель |
- |
150 |
180 |
240 |
300 |
400 |
8 |
Овощи и зелень |
- |
150 |
200 |
300 |
400 |
475 |
9 |
Томатная паста, томатное пюре |
- |
- |
- |
2 |
3 |
3 |
10 |
Овощное пюре (после 4 месяцев) |
180 |
- |
- |
- |
- |
- |
11 |
Сок плодоовощной (после 3 месяцев) (мл) |
90 |
- |
- |
- |
- |
- |
12 |
Фрукты свежие, ягоды |
- |
- |
250 |
260 |
300 |
300 |
13 |
Фруктовое пюре (после 4 месяцев) |
90 |
250 |
- |
- |
- |
- |
14 |
Соки фруктовые (мл) |
- |
150 |
150 |
200 |
200 |
200 |
15 |
Фрукты сухие |
- |
10 |
15 |
15 |
15 |
20 |
16 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г) |
- |
30 |
35 |
55 |
65 |
70 |
17 |
Печенье растворимое (после 5 месяцев) |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
18 |
Кондитерские изделия |
- |
15 |
20 |
25 |
30 |
30 |
19 |
Кофе (кофейный напиток) |
- |
1 |
1,2 |
1,2 |
2 |
2 |
20 |
Какао |
- |
- |
- |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
21 |
Чай |
|
0,2 |
0,2 |
0,6 |
1 |
2 |
22 |
Мясо 1-й категории |
- |
80 |
100 |
100 |
110 |
110 |
23 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
- |
- |
20 |
25 |
30 |
40 |
24 |
Мясное пюре (после 7 месяцев) |
60 |
24 |
- |
- |
- |
- |
25 |
Птица (куры (цыплята) 1-й категории потрошеные) |
- |
20 |
20 |
30 |
45 |
60 |
26 |
Рыба (филе), сельдь |
- |
25 |
27 |
42 |
80 |
110 |
27 |
Колбасные изделия |
- |
- |
- |
10 |
25 |
25 |
28 |
Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная смесь) (до 6 месяцев) |
700 (100) |
- |
- |
- |
- |
- |
29 |
Жидкая последующая смесь (сухая последующая смесь) (после 6 месяцев) |
350 (50) |
- |
- |
- |
- |
- |
30 |
Кефир, йогурт (с 8 месяцев) |
280 |
- |
- |
- |
- |
- |
31 |
Молоко, кисломолочные напитки с м.д. ж. не ниже 2,5% (мл) |
- |
600 |
600 |
500 |
500 |
500 |
32 |
Каша (сухая инстантная) (после 5 месяцев) |
50 |
- |
- |
- |
- |
- |
33 |
Творог с м.д. ж. не более 9% |
|
25 |
50 |
50 |
60 |
70 |
34 |
Творог детский (после 6 месяцев) |
50 |
25 |
- |
- |
- |
- |
35 |
Сметана с м.д. ж. не более 15% |
- |
5 |
9 |
11 |
10 |
10 |
36 |
Сыр |
- |
5 |
6 |
6 |
10 |
15 |
37 |
Масло сливочное |
- |
25 |
30 |
30 |
40 |
45 |
38 |
Масло растительное (мл) |
- |
5 |
7 |
11 |
16 |
19 |
39 |
Яйцо куриное столовое (после 6 месяцев) |
- |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
40 |
Дрожжи |
- |
0,3 |
0,3 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
41 |
Соль |
- |
1,5 |
3 |
5 |
6 |
8 |
42 |
Специи |
- |
- |
1 |
1 |
2 |
2 |
* Нормы используются с учетом принципов и методов вскармливания детей первого года жизни.
2.3. Нормы питания несовершеннолетних граждан при организации 2-разового питания в день (в группе (отделении) дневного пребывания детей и подростков в комплексных центрах социального обслуживания населения)
N п/п |
Наименование продукта |
Нормы питания в день на одного человека (граммов (брутто)) |
|
6-11 лет |
12 лет и старше |
||
1 |
Мясо 1-й категории |
110 |
110 |
2 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
30 |
40 |
3 |
Птица (куры (цыплята) 1-й категории потрошеные) |
45 |
60 |
4 |
Колбасные изделия |
25 |
25 |
5 |
Рыба, сельдь |
80 |
110 |
6 |
Яйцо куриное столовое |
1 шт. |
1 шт. |
7 |
Молоко и кисломолочные напитки (мл) |
500 |
500 |
8 |
Творог (5- 9%) |
60 |
70 |
9 |
Сметана |
10 |
10 |
10 |
Сыр |
10 |
15 |
11 |
Масло сливочное |
40 |
45 |
12 |
Масло растительное (мл) |
16 |
19 |
13 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
14 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
15 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
40 |
42 |
16 |
Крахмал картофельный |
4 |
4 |
17 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
65 |
70 |
18 |
Кондитерские изделия |
30 |
30 |
19 |
Картофель |
300 |
400 |
20 |
Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
400 |
475 |
21 |
Сухофрукты |
15 |
20 |
22 |
Кофе (кофейный напиток) |
2 |
2 |
23 |
Чай |
1 |
2 |
24 |
Какао |
1,2 |
1,2 |
25 |
Фрукты свежие, ягоды |
300 |
300 |
26 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные (мл) |
200 |
200 |
27 |
Специи |
2 |
2 |
28 |
Соль |
6 |
8 |
29 |
Дрожжи |
0,6 |
0,6 |
30 |
Хлеб пшеничный |
200 |
250 |
31 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
100 |
150 |
Примечания:
1. По решению создаваемой в государственном учреждении социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний допускается в отношении отдельных категорий получателей социальных услуг, нуждающихся в лечебном и (или) диетическом питании, в том числе лиц, признанных нуждающимися в паллиативной медицинской помощи, а также лиц с дефицитом массы тела, по согласованию с исполнительным органом Астраханской области в сфере здравоохранения (в отношении несовершеннолетних из числа лиц указанных категорий):
- устанавливать индивидуальную кратность и объем выдаваемой пищи в соответствии с медицинскими показаниями и требованиями к лечебному питанию;
- назначать дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15% с учетом медицинских показаний;
- производить замену отдельных продуктов в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели государственным учреждениям социального обслуживания Астраханской области;
- включать в состав меню специализированные продукты питания (в том числе сухие белковые смеси) и витаминно-минеральные комплексы с целью обогащения блюд легкоусвояемым белком при наличии обоснованных медицинских показаний.
2. Допускается заменять пищевую продукцию с учетом их пищевой ценности в соответствии с приложением N 11 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
3. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
4. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам обеспечения питанием.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Министерства социального развития и труда Астраханской области от 6 апреля 2023 г. N 13 "О внесении изменения... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.