Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1 изменено с 21 апреля 2021 г. - Постановление Администрации муниципального образования город Новороссийск Краснодарского края от 16 апреля 2021 г. N 2283
Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2021 г.
Приложение N 1
к Порядку обеспечения питанием обучающихся
в муниципальных общеобразовательных
организациях муниципального
образования город Новороссийск
(с изменениями от 16 апреля 2021 г.)
Положение
по организации питания, взимания и расходования родительской платы за питание обучающихся в общеобразовательной организации
1. Общие положения
1.1. Положение по организации питания, взимания и расходования
родительской платы за питание обучающихся в
_________________________________________________________________________
наименование общеобразовательной организации
(далее - Положение) разработано на основании постановления Главного
государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года N 32
"Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20",
Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской
Федерации", постановления администрации муниципального образования город
Новороссийск от 2 февраля 2021 года N 615 "Об утверждении порядка
обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных
организациях муниципального образования город Новороссийск и признании
утратившими силу некоторых постановлений администрации муниципального
образования город Новороссийск" с целью совершенствования организации
питания обучающихся в общеобразовательной организации (далее - Школа).
1.2. Основными задачами при организации питания в
______________________________________________________________ является:
1.2.1. Обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
рационального и сбалансированного питания.
1.2.2. Предоставление гарантированного качественного и безопасного
питания и пищевых продуктов, используемых в питании.
1.2.3. Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных
и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
1.2.4. Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. В соответствии с установленными требованиями СанПиН в Школе
созданы следующие условия для организации питания обучающихся:
предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления
пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием
(торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), кухонным
инвентарем и посудой; предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные
соответствующей мебелью; разработан и утвержден порядок питания
обучающихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи,
график питания обучающихся).
В случае отсутствия в Школе помещений для приготовления пищи созданы
буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных,
мучных кондитерских и булочных изделий. В буфетах-раздаточных должны
быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и
оборудование, позволяющие осуществлять реализацию блюд, кулинарных
изделий, а также приготовление горячих напитков и отдельных блюд.
1.4. Администрация Школы обеспечивает принятие
организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим
питанием учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового
питания, ведение консультационной и разъяснительной работы по
формированию культуры здорового питания с родителями (законными
представителями) обучающихся.
1.5. Питание обучающихся организуется за счет средств федерального
бюджета и родителей, а также компенсационных выплат краевого и местного
бюджетов для льготных категорий обучающихся.
1.6. Для обучающихся Школы предусматривается организация
одноразового горячего питания, обучающимся с ограниченными возможностями
здоровья на льготной основе предоставляется двухразовое питание.
1.7. Питание в Школе организуется на основе примерного цикличного
10-дневного меню для организации питания детей 1-4 класса и 12-ти
дневного меню для организации питания детей 5-11 классов.
1.8. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного
сырья и пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, соответствуют
Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам САНПиН 2.4.3648-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".
1.9. Поставка продуктов питания в Школу и обеспечение горячим
питанием учащихся может осуществляться как самой школой, так и сторонней
организацией по результатам конкурсных процедур.
1.10. Организацию питания в Школе осуществляет ответственный за
питание, назначаемый приказом директора из числа административного
персонала на текущий учебный год.
1.11. Обслуживание питанием обучающихся осуществляется сотрудниками
организации общественного питания, имеющими соответствующую
профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при приеме на
работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке,
имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
1.12. Ответственность за организацию горячего питания учащихся в
Школе несет директор.
1.13. Учредительный контроль за организацией питания в Школе
осуществляет управление образования администрации муниципального
образования город Новороссийск.
2. Организация питания и установление размера родительской платы
2.1. Расписание занятий Школы должно предусматривать перерыв
(перерывы) достаточной продолжительности для питания учащихся.
2.2. 10-дневное и 12-дневное меню рационов питания разрабатывается с
указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий
вывешиваются в столовой.
В организации, в которой организуется питание детей, должно
разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.
В случае привлечения предприятия общественного питания к организации
питания детей меню должно утверждаться руководителем предприятия
общественного питания, согласовываться руководителем организации, в
которой организуется питание детей.
В случае если в организации питания детей принимает участие
индивидуальный предприниматель, меню должно утверждаться индивидуальным
предпринимателем, согласовываться руководителем организации, в которой
организуется питание детей.
2.3. Организация обслуживания учащихся питанием осуществляется путем
предварительного накрытия столов.
2.4. Питание для каждого класса организуется исходя из численности
обучающихся, заявленной классным руководителем. При составлении заявки
классный руководитель учитывает численность обучающихся, родители
(законные представители) которых уведомили о предстоящем пропуске
занятий.
2.5. Учредителем общеобразовательной организации, при наличии
финансовых средств, могут выделяться средства муниципального бюджета на
организацию питания обучающихся. Порядок их предоставления и размер
определяется постановлением администрации муниципального образования
город Новороссийск.
3. Порядок оплаты питания обучающихся в Школе из средств родителей (законных представителей)
3.1. Оплата питания родителями (законными представителями)
производится обучающимся, не попадающим под следующие льготные категории
учащихся 5-11 классов:
3.1.1. Учащимся из многодетных малообеспеченных семей.
3.1.2. Учащимся из малообеспеченных семей.
3.1.3. Учащимся, чьи семьи районными комиссиями по делам
несовершеннолетних признаны находящимися в социально опасном положении.
3.1.4. Учащимся с ограниченными возможностями здоровья.
3.2. Родители (законные представители) обучающихся заключают договор
на оказание услуг по организации питания учащихся с той организацией
общественного питания, с которой Школа заключила контракт на оказание
услуг по организации питания за счет средств местного, краевого и
федерального бюджета, по стоимости, указанной в контракте.
3.3. Информация о стоимости питания доводится до родителей (законных
представителей) путем опубликования на стенде в видном месте в помещении
Школы.
3.4. Родители (законные представители) обучающихся производят
расчеты с организацией общественного питания на основании заключенного
договора об оказании услуг по организации горячего питания учащегося.
3.5. Оплата стоимости питания обучающегося производится родителем
(законным представителем) до 15 числа месяца, следующего за месяцем
оказания услуг на основании квитанции на оплату, выставленной
организацией общественного питания в срок не позднее 5 числа месяца,
следующего за месяцем оказания услуг.
3.6. Оплата стоимости питания обучающегося производится родителем
(законным представителем) путем внесения наличных денежных средств в
кассу Исполнителя, либо безналичным перечислением денежных средств на
расчетный счет Исполнителя.
3.7. Школа и организация общественного питания обязаны обеспечивать
учащихся питанием на сумму, не более установленной, в соответствии с
утвержденным меню и требованиями санитарных норм и правил.
3.8. Стоимость горячего питания учащихся указывается в договоре
оказания услуг по организации питания между родителями (законными
представителями) и организацией общественного питания и должна быть равна
стоимости питания по результатам проведенных торговых процедур и
заключенного контракта (договора) на оказание услуг по организации
горячего питания детей с организацией общественного питания.
3.9. Родительская плата взимается в полном размере во всех случаях,
за исключением следующих случаев отсутствия ребенка в Школе:
3.9.1. Пропуск по болезни ребенка (согласно представленной
медицинской справке).
3.9.2. Пропуск по причине карантина.
3.9.3. По другим уважительным причинам (на основании предоставленных
документов).
3.10. В случае непосещения обучающимися Школы без уважительной
причины и не уведомления в письменной или устной форме за один день о
предстоящем непосещении, родительская плата за первый пропущенный день
взимается в полном объеме.
3.11. Руководитель организации общественного питания обязан
своевременно (в течение 3-х рабочих дней) информировать родителя
(законного представителя) обучающегося об изменении банковских реквизитов
для проведения платы за питание.
4. Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации питания обучающихся
4.1. Директор Школы:
4.1.1. Несет ответственность за организацию питания обучающихся в
соответствии с законами, нормативными и правовыми актами Российской
Федерации, Краснодарского края, нормативными правовыми актами
администрации муниципального образования город Новороссийск, федеральными
санитарными правилами и нормами, Уставом общеобразовательной организации
и настоящим Положением.
4.1.2. Обеспечивает принятие локальных актов общеобразовательной
организации по вопросам питания обучающихся.
4.1.3. Назначает из числа работников общеобразовательной организации
ответственного за организацию питания.
4.1.4. Обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания
обучающихся на совещаниях, педсоветах, родительских собраниях в классах,
общешкольных родительских собраниях.
4.2. Ответственный за организацию питания в Школе (далее -
ответственный):
4.2.1. Координирует и контролирует деятельность классных
руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания.
4.2.2. Формирует сводный список обучающихся для предоставления
питания.
4.2.3. Обеспечивает учет фактической посещаемости обучающимися
столовой, охват всех учащихся питанием, контролирует ежедневный порядок
учета количества фактически полученного обучающимися питания по классам.
4.2.4. Формирует список и ведет учет обучающихся, получающих
социальную услугу по обеспечению льготы по оплате за питание.
4.2.5. Ведет акт сверки расчетов размеров возмещения части затрат на
организацию горячего питания учащихся.
4.2.6. Обеспечивает сопровождение обучающихся классными
руководителями в помещение столовой.
4.2.7. Своевременно с медицинским работником (по согласованию)
осуществляет контроль за соблюдением графика питания обучающихся,
предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока,
спецодежда, достаточное количество столовых приборов).
4.2.8. Организует работу бракеражной комиссии.
4.2.9. Координирует работу в Школе по формированию культуры питания.
4.2.10. Осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством
школьного питания.
4.2.11. Вносит предложения по улучшению организации питания.
4.3. Классные руководители Школы:
4.3.1. Обеспечивают соблюдение режима посещения столовой,
общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации
питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
4.3.2. Ежедневно представляют в школьную столовую заявку для
организации питания на количество обучающихся на следующий учебный день.
4.3.3. Ежедневно не позднее, чем за 1 час до предоставления завтрака/
обеда/полдника в день питания уточняют представленную накануне заявку.
4.3.4. Ведут ежедневный учет питания, полученного обучающимися
согласно табелю учета питания (приложение к настоящему Положению).
4.3.5. Не реже, чем один раз в неделю, представляют ответственному
за организацию питания в Школе данные о количестве фактически полученных
обучающимися обедов.
4.3.6. Осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации
школьного питания.
4.3.7. Предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия,
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.