Методические указания МУК 4.1.3735-21
"Определение остаточных количеств оксатиапипролина в салате, хмеле, плодах тыквенных культур (огурцы, кабачки, арбуз, дыня), луке на перо методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 28 декабря 2021 г.)
ББК 51.231
О-62
ISBN 978-5-7508-2000-9
Введены впервые
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие методические указания (далее - МУК) устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения в салате, хмеле, плодах тыквенных культур (огурцы, кабачки, арбуз, дыня), луке на перо массовой концентрации оксатиапипролина в диапазонах 0,05 - 0,5 мг/кг (салат, лук на перо, плоды тыквенных культур) и 0,1 - 1,0 мг/кг (хмель).
1.2. МУК предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы организациями, осуществляющими исследования в области безопасности и качества пищевой продукции и продовольственного сырья.
1.3. МУК носят рекомендательный характер.
II. Физико-химические свойства
2.1. Оксатиапипролин - 1-(4-{4-[(5RS)-5-(2,2-дифторфенил)-4,5-дигидро-1,2-оксазол-3-ил)]-1,3-тиазол- 2-ил}-пиперидил-1-ил)-2-(5-метил-3-трифторметил-1H-пиразол-1-ил)этанон 1. Брутто формула: C 24H 22F 5N 5O 2S. Молекулярная масса 539,5.
------------------------------
1В соответствии с Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК, англ. International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC).
------------------------------
2.2. Физические и химические свойства. Белое порошкообразное вещество без запаха. Температура плавления 138,7 - 146,4 °C. Давление паров 1,4 х 10 -3 мПа (при 25 °C). Растворимость в органических растворителях при 20 °C (в г/дм 3): ацетонитрил - 111; ацетон - 147,3; н-гексан - 0,01; дихлорметан - 347,3; о-ксилол - 5,7; н-октанол - 0,04; этилацетат - 31,7. Растворимость в воде при 20 °C - 0,184 мг/дм 3.
2.3. Краткая токсикологическая характеристика: острая пероральная токсичность (LD 50) для крыс > 5000 мг/кг; острая ингаляционная токсичность (LC 50) для крыс > 5000 мг/м 3.
2.4. Область применения. Оксатиапипролин - фунгицид химического класса оксазолов, рекомендуется для защиты лука, картофеля, томатов, винограда от ложной мучнистой росы и фитоспороза.
III. Погрешность измерений
3.1. При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р= 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 3.1 для соответствующих диапазонов концентраций.
Таблица 3.1
Метрологические параметры
Анализируемый объект |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Показатель точности (границы относительной погрешности, Р = 0,95), , % |
Показатель повторяемости (среднеквадратичное отклонение повторяемости), r, % |
Показатель воспроизводимости (среднеквадратичное отклонение воспроизводимости), R, % |
Предел повторяемости (значение допустимого расхождения между двумя результатами параллельных определений), r, % |
Предел воспроизводимости (значение допустимого расхождения между двумя результатами измерений, полученными в разных лабораториях), R, %, (Р = 0,95) |
Салат |
0,05 - 25,00 |
50 |
4,6 |
6,5 |
13 |
18 |
Лук на перо |
0,05 - 25,00 |
50 |
5,3 |
7,4 |
15 |
21 |
Плоды тыквенных культур |
0,05 - 25,00 |
50 |
10,7 |
15 |
30 |
42 |
Хмель |
0,1 - 50,0 |
52 |
5,6 |
7,8 |
16 |
22 |
Примечание - Диапазон определяемых концентраций, указанный в табл. 3.1, приведен с учетом разбавления образца в 50 раз. |
3.2. Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для всего диапазона измерений (n = 20) приведены в табл. 3.2.
Таблица 3.2
Полнота извлечения веществ, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата (метод ВЭЖХ-МС/МС)
Анализируемый объект |
Метрологические параметры, Р = 0,95, n = 20 |
||||
Предел обнаружения, мг/кг |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Полнота извлечения вещества, % |
Стандартное отклонение, % |
Доверительный интервал среднего результата, , % |
|
Салат |
0,05 |
0,05 - 25,00 |
97,4 |
7,4 |
3,9 |
Лук на перо |
0,05 |
0,05 - 25,00 |
99,7 |
6,8 |
3,5 |
Плоды тыквенных культур (огурцы) |
0,05 |
0,05 - 25,00 |
87,2 |
9,7 |
5,1 |
Хмель |
0,1 |
0,1 - 50,0 |
80,0 |
4,7 |
2,5 |
Примечание - Диапазон определяемых концентраций, указанный в таблице 3.1, приведен с учетом разбавления образца в 50 раз. |
IV. Метод измерений
4.1. Методика основана на определении вещества с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ) на обращенной фазе с тройным квадрупольным масс-спектрометрическим детектором (далее - МС/МС).
4.2. Оксатиапипролин в салате, луке на перо и плодах тыквенных культур определяют после экстракции проб смесью ацетонитрил-вода-муравьиная кислота. Экстракт хмеля дополнительно очищают гексаном, а затем на концентрирующем патроне (картридже) для твердофазной экстракции.
4.3. Нижний предел измерения оксатиапипролина в анализируемом объеме пробы - 0,0025 нг.
V. Средства измерений, реактивы и вспомогательные устройства и материалы
5.1. При выполнении измерений и подготовке проб применяют средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы, приведенные в табл. 5.1 - 5.3.
Таблица 5.1
Средства измерений
Наименование средства измерения |
Обозначение и наименование документов, технические характеристики |
Жидкостный хроматограф с тандемным масс-спектрометрическим детектором: тройной квадруполь, снабженный автоматическим пробоотборником и термостатом колонки |
- |
Весы лабораторные аналитические, наибольший предел взвешивания 110 г, предел допустимой погрешности 0,5 мг |
|
Весы лабораторные, наибольший предел взвешивания 420 г, предел допустимой погрешности 0,01 г |
|
Колбы мерные 2-го класса точности 2-100-2 вместимостью 50, 100, 500 и 1000 см 3 |
|
Меры массы |
|
Пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 1,0, 2,0, 5,0, 10 см 3 |
|
Термометр лабораторный, пределы измерения от минус 35 до плюс 50 °C |
- |
Цилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью 10, 25, 50, 100, 250 и 500 см 3 |
|
Прибор для измерения атмосферного давления, температуры и относительной влажности воздуха |
- |
Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
Таблица 5.2
Реактивы
Наименование реактива |
Обозначение и наименование документов, технические характеристики |
Оксатиапипролин, аналитический стандарт |
- |
Азот особой чистоты, из баллона |
ГОСТ 9293 (ИСО 2435-73) |
Вода для лабораторного анализа (бидистиллированная или деионизованная) |
|
Метиловый спирт (метанол) |
Химически чистый по ГОСТ 6995 |
Ацетонитрил для хроматографии |
Химически чистый, чистота не менее 99,9 % |
Муравьиная кислота 99,7 %-я |
Чистая для анализа по ГОСТ 5848 |
н-Гексан (гексан) |
Химически чистый, для хроматографии |
Примечание. Допускается использование реактивов с более высокой квалификацией, не требующих дополнительной очистки растворителей.
Таблица 5.3
Вспомогательные устройства, материалы
Наименование вспомогательных устройств, материалов |
Обозначение и наименование документов, технические характеристики |
Баня ультразвуковая с рабочей частотой 35 кГц |
- |
Аппарат для встряхивания проб |
Орбита до 10 мм |
Воронки химические конусные диаметром 40 - 45 мм |
|
Груша резиновая |
- |
Колба коническая плоскодонная вместимостью 250 см 3 |
|
Колба круглодонная вместимостью 100 см 3 |
|
Патроны для твердофазной экстракции на основе полимера со смешанной обращенно-фазовой и анионообменной функциональностью, масса сорбента 500 мг |
- |
Пробирки полипропиленовые центрифужные с крышками вместимостью 50 см 3, 15 см 3 |
- |
Мельница лабораторная |
- |
Стаканы химические с носиком вместимостью 100 см 3 |
|
Фильтры мембранные для фильтрации проб с помощью шприца, размер пор 0,20 мкм |
- |
Хроматографическая колонка стальная длиной 50 мм, внутренним диаметром 2,1 мм, заполненная обращенно-фазным сорбентом с привитыми монофункциональными полярными группами С18, зернением 1,8 мкм |
- |
Центрифуга лабораторная, роторная, скорость вращения до 12 000 об./мин |
- |
Шприцы медицинские одноразовые вместимостью 5 см 3 |
- |
Примечание. Допускается использование вспомогательных устройств и материалов с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.
VI. Требования безопасности
6.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования по электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на жидкостные хроматографы.
6.2. Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.
6.3. При работе с газами, находящимися в баллонах под давлением до 15 МПа (150 кгс/см 2), необходимо соблюдать нормы и правила 2. Запрещается открывать вентиль баллона, не установив в нем понижающий редуктор.
------------------------------
2Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 N 536 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением" (зарегистрирован Минюстом России 31.12.2020, регистрационный N 61998).
------------------------------
6.4. Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист, имеющий опыт работы на жидкостном хроматографе, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений.
VII. Условия измерений
7.1. При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха плюс (20 5) °C и относительной влажности не более 80 %;
- выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.
VIII. Подготовка к выполнению измерений
8.1. Измерениям предшествуют следующие операции: приготовление подвижной фазы для ВЭЖХ, растворов, подготовка концентрирующих патронов для очистки экстрактов, приготовление градуировочных растворов, раствора внесения, кондиционирование хроматографической колонки, установление градуировочной характеристики.
8.2. Подготовка подвижной фазы для ВЭЖХ.
Компонент А: в мерную колбу вместимостью 1000 см 3 помещают 500 см 3 деионизированной воды, вносят 0,5 см 3 муравьиной кислоты, доводят до метки деионизированной водой, перемешивают, фильтруют через мембранный фильтр, дегазируют.
Компонент Б: в мерную колбу вместимостью 1000 см 3 помещают 500 см 3 метанола, вносят 0,1 см 3 муравьиной кислоты, доводят до метки метанолом, перемешивают, фильтруют через мембранный фильтр, дегазируют.
Каждый компонент подвижной фазы хранят в темном месте (в емкости из темного стекла) не более 14 дней.
8.3. Приготовление смеси растворителей для разбавления проб и приготовления рабочих растворов.
В мерную колбу вместимостью 1000 см 3 помещают 700 см 3 ацетонитрила, доводят до метки деионизованной водой, перемешивают.
Раствор хранят в темном месте (в емкости из темного стекла) не более 14 дней.
8.4. Приготовление смеси растворителей для экстракции проб.
Смешивают ацетонитрил, воду и муравьиную кислоту в соотношении 12:4:0,1 по объему. Раствор хранят в темном месте (в емкости из темного стекла) не более 14 дней.
8.5. Приготовление 1 %-го раствора муравьиной кислоты в воде.
В мерную колбу вместимостью 500 см 3 помещают 5 см 3 муравьиной кислоты, доводят до метки деионизованной водой, перемешивают.
Раствор хранят в темном месте (в емкости из темного стекла) не более 14 дней.
8.6. Приготовление раствора для разбавления экстракта.
В мерную колбу вместимостью 500 см 3 помещают 350 см 3 1 %-го раствора муравьиной кислоты в воде, приготовленного по п. 8.5, доводят до метки ацетонитрилом, перемешивают.
Раствор хранят в темном месте (в емкости из темного стекла) не более 14 дней.
8.7. Подготовка концентрирующих патронов для очистки экстрактов.
Патрон устанавливают на аллонж с прямым отводом для вакуума.
Концентрирующие патроны промывают с помощью разрежения, создаваемого водоструйным насосом, со скоростью прохождения растворителя через патрон 1 - 2 капли в секунду: последовательно 5 см 3 ацетонитрила и 10 см 3 раствора, приготовленного по п. 8.6. Патроны готовят непосредственно перед использованием и не допускают их высыхания.
8.8. Приготовление градуировочных растворов и растворов внесения.
8.8.1. Исходный раствор оксатиапипролина для градуировки (концентрация 100 мкг/см 3). В мерную колбу вместимостью 100 см 3 помещают 0,0101 г оксатиапипролина, добавляют 50 - 70 см 3 ацетонитрила, перемешивают, доводят ацетонитрилом до метки, вновь перемешивают. Раствор хранится в морозильной камере при температуре не выше минус 18 °C не более 3 месяцев.
Растворы N 1 - 5 готовят объемным методом путем последовательного разбавления исходного раствора для градуировки.
8.8.2. Раствор N 1 оксатиапипролина для градуировки и внесения (концентрация 10 мкг/см 3).
В мерную колбу вместимостью 100 см 3 помещают 10 см 3 исходного раствора оксатиапипролина (п. 8.8.1) с концентрацией 100 мкг/см 3 доводят до метки ацетонитрилом, тщательно перемешивают, получают рабочий раствор N 1 с концентрацией оксатиапипролина 10 мкг/см 3. Раствор N 1 хранится в морозильной камере при температуре не выше минус 18 °C не более месяца.
8.8.3. Раствор N 2 оксатиапипролина для градуировки и внесения (концентрация 0,1 мкг/см 3).
В мерную колбу вместимостью 100 см 3 помещают 10 см 3 раствора N 1 оксатиапипролина (п. 8.8.2) с концентрацией 10 мкг/см 3, доводят до метки смесью растворителей, приготовленной по п. 8.2, тщательно перемешивают, получают рабочий раствор N 2 с концентрацией оксатиапипролина 0,1 мкг/см 3. Раствор N 2 хранится в морозильной камере при температуре не выше минус 18 °C не более месяца.
8.8.4. Рабочие растворы N 3 - 7 оксатиапипролина для градуировки (концентрация 0,5 - 10 нг/см 3).
В 5 мерных колб вместимостью 100 см 3 помещают 10, 5, 2, 1 и 0,5 см 3 градуировочного раствора N 2 с концентрацией оксатиапипролина 0,1 мкг/см 3 (п. 8.8.3), доводят до метки смесью растворителей, приготовленной по п. 8.3, тщательно перемешивают, получают рабочие растворы N 3 - 7 с концентрацией оксатиапипролина 10, 5, 2, 1 и 0,5 нг/см 3, соответственно.
Растворы хранятся морозильной камере при температуре не выше минус 18 °C не более недели.
8.9. Кондиционирование хроматографической колонки для ВЭЖХ.
Промывают колонку подвижной фазой (смесь компонентов А и Б, приготовленных по п. 9.1, в соотношении 1:1) при скорости подачи растворителя 0,4 см 3/мин до установления стабильной базовой линии.
8.10. Установление градуировочной характеристики.
Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади пика (I) от концентрации оксатиапипролина в растворе (нг/см 3), устанавливают методом абсолютной калибровки по 5 растворам для градуировки.
В инжектор хроматографа вводят по 5 мм 3 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 10.3. Осуществляют не менее 5 параллельных измерений.
IX. Отбор и условия хранения проб
9.1. Отбор проб осуществляют в соответствии с ГОСТ 33985, ГОСТ 31854, ГОСТ 34214, ГОСТ 1726, ГОСТ 21946 и другими методическими документами 3. Растительные пробы хранят при температуре плюс (4 2) °C не более недели. Для длительного хранения образцы замораживают и хранят при температуре не выше минус 18 °C.
------------------------------
3"Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов", утвержденные Минздравом СССР 21.08.1979 N 2051-79.
------------------------------
Перед анализом образцы измельчают.
X. Выполнение определений
10.1. Салат, лук на перо, плоды тыквенных культур.
Измельченный образец растительной продукции массой 5 г помещают в полипропиленовую центрифужную пробирку на 50 см 3, вносят 5 см 3 воды для увлажнения. Выдерживают 5 - 10 минут. Вносят 15 см 3 смеси для экстракции, приготовленной по п. 8.3, и перемешивают вручную 2 минуты. Затем помещают на аппарат для встряхивания на 15 минут, после центрифугируют 5 минут при 4 500 об./мин. Экстракт переносят в цилиндр на 50 см 3. Повторяют экстракцию еще дважды с использованием 15 см 3 и 10 см 3 смеси для экстракции. Уровень объединенных экстрактов в цилиндре доводят до 50 см 3.
Затем к аликвоте экстракта 1 см 3 добавляют 9 см 3 смеси для разбавления экстракта, приготовленной по п. 8.5. При необходимости пробу дополнительно пропускают через мембранный фильтр (размер пор 0,2 мкм) и анализируют в условиях хроматографирования по п. 8.3.
10.2. Хмель.
Измельченный образец хмеля массой 2,5 г помещают в полипропиленовую центрифужную пробирку на 50 см 3, вносят 10 см 3 воды для увлажнения. Выдерживают 5 - 10 минут. Вносят 15 см 3 смеси для экстракции, приготовленной по п. 8.3, и перемешивают вручную 2 минуты. Затем проводят экстракцию с помощью ультразвуковой ванны в течение 15 минут, после центрифугируют 5 минут при 4 500 об./мин. Экстракт переносят в цилиндр на 50 см 3. Повторяют экстракцию еще дважды с использованием 15 см 3 и 10 см 3 смеси для экстракции. Уровень объединенных экстрактов в цилиндре доводят до 50 см 3.
Затем аликвоту экстракта 2 см 3 отбирают в центрифужную пробирку на 15 см 3, добавляют 1 см 3 гексана и встряхивают вручную 1 - 2 минуты. Центрифугируют 2 минуты при 4 500 об./мин. Отбирают 1 см 3 очищенного экстракта в новую центрифужную пробирку на 15 см 3 и добавляют 4 см 3 1 %-го раствора муравьиной кислоты, приготовленного по п. 8.4, и хорошо перемешивают. Проводят очистку экстракта на концентрирующем патроне (картридже). Растворы, находящиеся в пробирках, пропускают через концентрирующий патрон, подготовленный по п. 8.6, со скоростью прохождения раствора 1 - 2 см 3/мин, дополнительно промывая пробирку 5 см 3 смеси для разбавления экстрактов, приготовленной по п. 8.5. После нанесения пробы оксатиапипролин элюируют 10 см 3 ацетонитрила (2 раза по 5 см 3). При необходимости фильтруют через мембранный фильтр и анализируют в условиях хроматографирования по п. 10.3.
10.3. Условия хроматографирования.
Измерения выполняют при следующих режимных параметрах:
- жидкостный хроматограф с тандемным масс-спектрометрическим детектором: тройной квадруполь с источником ионизации, оснащенным соосной подачей горячего азота для эффективной десольвации ионов;
- источник ионизации: электростатическое распыление;
- режим работы: регистрация дочерних положительных ионов после разрушения материнских ионов (регистрация "перехода");
- материнский ион (масса/заряд): 540,2;
- дочерние ионы (масса/заряд): 500,1 (количественный расчет), 163;
- напряжение на фрагментаторе, В: 119;
- энергия разрушения (соударения), В: 25 (540,2 500,1), 49 (540,2 163);
- скорость сканирования: 200 мс;
- давление на распылителе: 35 psi;
- скорость осушающего газа 1 (азот): 10 дм 3/мин;
- температура газа 1: плюс 350 °C;
- скорость газа 2 (азот): 12 дм 3/мин;
- температура газа 2: плюс 400 °C;
- температура квадруполей (1 и 3): плюс 100 °C;
- хроматографическая колонка стальная длиной 50 мм, внутренним диаметром 2,1 мм, заполненная обращенно-фазным сорбентом с привитыми монофункциональными полярными группами С18, зернением 1,8 мкм;
- температура колонки: плюс 40 °C;
- скорость потока элюента: 0,4 см 3/мин;
- объем вводимой пробы: 5 мм 3;
- подвижная фаза: 0,05 %-й раствор муравьиной кислоты в воде - 0,01 %-й раствор муравьиной кислоты в метаноле (30:70, по объему).
Линейный диапазон детектирования 2,5 - 50 пг.
Образцы, дающие пики, большие, чем градуировочный раствор с концентрацией 10 нг/см 3, разбавляют подвижной фазой (не более чем в 50 раз).
XI. Обработка результатов анализа
11.1. Содержание оксатиапипролина в пробах салата, лука на перо, плодах тыквенных культур и хмеле (X, мг/кг) рассчитывают по формуле:
, где
А - концентрация оксатиапипролина, найденная по градуировочному графику в соответствии с величинами площадей хроматографических пиков, нг/см 3;
V кон - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см 3;
Кр - кратность разбавления (если экстракт подвергался разбавлению);
m - масса анализируемого образца, г;
С - коэффициент, учитывающий объема экстракта, взятого для анализа, С = 50.
XII. Проверка приемлемости результатов параллельных определений
12.1. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости (1):
, где
(1)
r - значение предела повторяемости (табл. 3.1), при этом r=2,8· r.
При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.
XIII. Оформление результатов измерений
13.1. Результат анализа представляют в виде:
(), мг/кг при вероятности Р = 0,95, где
- среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;
- граница абсолютной погрешности, мг/кг;
, где
- граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 3.1), %.
Если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде: "Содержание оксатиапипролина в пробах салата, лука на перо, плодах тыквенных культур менее 0,05 мг/кг; в пробах хмеля менее 0,1 мг/кг" 4.
------------------------------
40,05 мг/кг и 0,1 мг/кг - пределы обнаружения оксатиапипролина в пробах салата, лука на перо, плодах тыквенных культур и хмеля, соответственно.
------------------------------
XIV. Контроль качества результатов измерений
14.1. Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6.
14.2. Контроль стабильности градуировочной характеристики.
Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят в начале и по окончании каждой серии анализов.
При контроле стабильности градуировочной характеристики проводят измерения не менее двух образцов концентраций для градуировки, содержание оксатиапипролина в которых должно охватывать весь диапазон концентраций от 0,5 до 10 нг/см 3.
Градуировочная характеристика считается стабильной, если для каждого из используемого для контроля градуировочного раствора сохраняется соотношение:
, где
X - концентрация оксатиапипролина в пробе при контрольном измерении, нг/см 3;
С - известная концентрация градуировочного раствора оксатиапипролина, взятая для контроля стабильности градуировочной характеристики, нг/см 3;
В - норматив контроля погрешности градуировочной характеристики, % (равен 10 % при Р = 0,95).
Если величина расхождения (А) превышает 10 %, делают вывод о невозможности применения градуировочной характеристики для дальнейших измерений. В этом случае выясняют и устраняют причины нестабильности градуировочной характеристики и повторяют контроль ее стабильности с использованием других градуировочных растворов оксатиапипролина, предусмотренных методикой измерения. При повторном обнаружении нестабильности градуировочной характеристики устанавливают ее заново согласно п. 8.9.
14.3. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится методом добавок.
Величина добавки С д должна удовлетворять условию:
, где
- характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно), мг/кг, при этом:
, где
- граница абсолютной погрешности, мг/кг;
, где
- граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 3.1), %.
Результат контроля процедуры К к рассчитывают по формуле:
, где
, , C д - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 13.1) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце, концентрация добавки, соответственно, мг/кг;
Норматив контроля К рассчитывают по формуле:
Проводят сопоставление результата контроля процедуры (К к) с нормативом контроля (К).
Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию:
,
(2)
процедуру анализа признают удовлетворительной.
При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.
14.4. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости.
Расхождение между результатами измерений, выполненных в условиях воспроизводимости (разное время, разные операторы, разные лаборатории), не должно превышать предела воспроизводимости (R)
, где
(3)
Х 1, Х 2 - результаты измерений, выполненных в условиях воспроизводимости (разное время, разные операторы, разные лаборатории), мг/кг;
R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 3.1), %.
Библиографические ссылки
1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2. Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 N 536 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением".
3. "Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов", утвержденные Минздравом СССР 21.08.1979 N 2051-79.
4. ГОСТ Р ИСО 5725-(1-6) "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений".
5. ГОСТ Р 53228 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
6. ГОСТ 1770 (ИСО 1042, ИСО 4788) "Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия".
7. ГОСТ OIML R 111-1 "Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Гири классов E(1), Е(2), F(1), F(2), M(1), М(1-2), М(2), М(2-3) и М(3). Часть 1. Метрологические и технические требования".
8. ГОСТ 29227 "Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные".
9. ГОСТ 9293 (ИСО 2435-73). "Межгосударственный стандарт. Азот газообразный и жидкий. Технические условия".
10. ГОСТ 25336 "Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры".
11. ГОСТ 21946 "Хмель-сырец. Технические условия".
12. ГОСТ 33985 "Салат-латук, эндивий кудрявый, эндивий эскариол свежие. Технические условия".
13. ГОСТ 31854 "Лук порей свежий, реализуемый в розничной торговле".
14. ГОСТ 34214 "Лук свежий зеленый. Технические условия".
15. ГОСТ 1726 "Огурцы свежие. Технические условия".
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
18. ГОСТ 12.0.004 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда. Общие положения".
19. ГОСТ 12.4.009 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание".
20. ГОСТ 12.1.004 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная безопасность. Общие требования".
21. ГОСТ 12.1.007 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания МУК 4.1.3735-21 "Определение остаточных количеств оксатиапипролина в салате, хмеле, плодах тыквенных культур (огурцы, кабачки, арбуз, дыня), луке на перо методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 28 декабря 2021 г.)
Текст методических рекомендаций приводится по изданию Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации (Москва, 2023 г.)
1. Разработаны ФБУН "Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора (В.Н. Ракитский, И.Е. Федорова. М.С. Гречина); ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" (И.З. Мустафина).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 28 декабря 2021 г.
3. Введены впервые.