Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Статья 1

Статья 1

Внести в статью 2.1 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7038; 2021, N 22, ст. 3688; 2023, N 1, ст. 16) изменение, изложив ее в следующей редакции:

 

"Статья 2.1. Информирование застрахованных лиц о суммах средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии, и правах на выплаты за счет средств пенсионных накоплений

1. Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации обеспечивает информирование застрахованных лиц, формирующих средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования, о суммах средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии, и правах на выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

2. Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации осуществляет информирование о суммах средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии, и правах на выплаты за счет средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, достигших возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины), не являющихся получателями выплат за счет средств пенсионных накоплений.

3. Информирование о суммах средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии, и правах на выплаты за счет средств пенсионных накоплений осуществляется один раз в три года начиная с года достижения застрахованным лицом возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины) по 31 декабря соответствующего года через личный кабинет застрахованного лица в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал государственных и муниципальных услуг) при условии регистрации застрахованного лица в единой системе идентификации и аутентификации.

4. Застрахованные лица, указанные в части 2 настоящей статьи, не зарегистрированные в единой системе идентификации и аутентификации, по своим обращениям имеют право получать в органах Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведения о суммах средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии, и правах на выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

5. В состав направляемых застрахованному лицу сведений о суммах средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии, и правах на выплаты за счет средств пенсионных накоплений включаются следующие данные:

1) фамилия, имя, отчество (при наличии);

2) дата рождения;

3) страховой номер индивидуального лицевого счета;

4) сведения о страховщике (полное официальное наименование, краткое официальное наименование, почтовый адрес);

5) суммы средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии;

6) информация об условиях приобретения права на накопительную пенсию, срочную пенсионную выплату, единовременную выплату в соответствии с настоящим Федеральным законом и Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии".

6. Данные, предусмотренные частью 5 настоящей статьи, указываются по состоянию на дату осуществления информирования, за исключением случаев информирования застрахованных лиц, формирующих средства пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах. В таких случаях данные указываются на основании информации, представляемой негосударственными пенсионными фондами в соответствии с подпунктом 26 статьи 36.2 Федерального закона от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" по итогам предыдущего финансового года.

7. Сведения о суммах средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии, и правах на выплаты за счет средств пенсионных накоплений предоставляются застрахованным лицам в порядке и по форме, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения.".