Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к приказу министерства
сельского хозяйства и торговли
Красноярского края
от 28.04.2023 N 441-о
Приложение N 1
к приказу министерства
сельского хозяйства и торговли
Красноярского края
от 25.06.2021 N 316-о
Порядок и условия
проведения краевого конкурса "Лучший продовольственный товар в Красноярском крае"
1. Порядок и условия проведения краевого конкурса "Лучший продовольственный товар в Красноярском крае" (далее - Положение, конкурс) определяют процедуру и условия проведения конкурса, критерии определения победителей конкурса и распределения им призов.
2. Проведение конкурса, распределение средств на его проведение и выдача победителям конкурса призов, а также осуществление закупок услуг по организации и проведению конкурса осуществляется министерством сельского хозяйства и торговли Красноярского края (далее - Министерство).
3. В конкурсе участвуют соответствующие требованиям статьи 3 Закона края N 3-1004 организации агропромышленного комплекса, сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), вновь созданные сельскохозяйственные товаропроизводители (далее - участники конкурса).
4. Участие в конкурсе является добровольным.
5. Конкурс проводится ежегодно по 35 номинациям, в том числе:
1) хлеб из пшеничной муки (номинация включает в себя хлеб недлительного хранения из пшеничной муки);
2) хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной (номинация включает в себя хлеб недлительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки);
3) хлеб и хлебобулочные изделия диетические (номинация включает в себя изделия хлебобулочные специализированные, в том числе диетические, а также обогащенные микронутриентами);
4) булочные изделия (номинация включает в себя булочные изделия недлительного хранения);
5) изделия хлебобулочные сдобные;
6) изделия макаронные (номинация включает в себя изделия макаронные, кускус и аналогичные мучные изделия);
7) крупа из зерновых культур (номинация включает в себя крупу из зерновых культур, не включенную в другие группировки);
8) молоко питьевое коровье, кроме сырого (номинация включает в себя молоко питьевое коровье пастеризованное, молоко питьевое коровье ультрапастеризованное (ультравысокотемпературно-обработанное), молоко питьевое коровье стерилизованное, молоко питьевое топленое);
9) творог и продукты на основе творога из коровьего молока;
10) продукты кисломолочные из коровьего молока (за исключением творога и продуктов из творога из коровьего молока, сметаны из коровьего молока, йогурта из коровьего молока);
11) сметана из коровьего молока;
12) йогурт из коровьего молока;
13) масло коровье (номинация включает в себя масло сливочное, пасты масляные, масло топленое);
14) сыры из коровьего молока;
15) молочная продукция из козьего молока (номинация включает в себя продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога) из козьего молока, масло сливочное из козьего молока, творог из козьего молока, сыры из козьего молока);
16) продукты молочные сгущенные (номинация включает в себя молоко и сливки, сгущенные или с добавками сахара или других подслащивающих веществ, не сухие);
17) изделия колбасные вареные, в том числе фаршированные мясные (за исключением сосисок мясных, сарделек мясных, шпикачек мясных);
18) сосиски мясные, сардельки мясные, шпикачки мясные;
19) изделия колбасные кровяные мясные и из термически обработанных ингредиентов (номинация включает в себя изделия колбасные кровяные мясные, паштеты мясные, паштеты мясосодержащие, колбасы ливерные мясные, студни мясные, холодцы мясные, заливные мясные, зельцы мясные);
20) колбасы (колбаски) полукопченые мясные;
21) изделия колбасные варено-копченые, сырокопченые, сыровяленые (номинация включает в себя колбасы (колбаски) варено-копченые мясные, колбасы (колбаски) сырокопченые мясные, колбасы (колбаски) сыровяленые мясные);
22) продукты из мяса и мяса птицы (изделия, приготовленные из различных частей туши животного и птицы, для непосредственного употребления в пищу в соленом, вареном, запеченном, копченом, копчено-вареном, копчено-запеченном, варено-запеченном, жареном и прочих видах);
23) полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия (номинация включает в себя полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные, замороженные (за исключением полуфабрикатов мясных в тесте охлажденных, полуфабрикатов мясных в тесте замороженных, полуфабрикатов мясосодержащих в тесте охлажденных, полуфабрикатов мясосодержащих в тесте замороженных), изделия кулинарные мясные, мясосодержащие и из мяса и субпродуктов птицы охлажденные, замороженные (за исключением изделий кулинарных мясных в тесте охлажденных, изделий кулинарных мясных в тесте замороженных, изделий кулинарных мясосодержащих в тесте охлажденных, изделий кулинарных мясосодержащих в тесте замороженных);
24) полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия в тесте (номинация включает в себя полуфабрикаты мясные в тесте охлажденные, полуфабрикаты мясные в тесте замороженные, изделия кулинарные мясные в тесте охлажденные, изделия кулинарные мясные в тесте замороженные, продукты пищевые готовые и блюда на основе макаронных изделий, продукты пищевые прочие, не включенные в другие группировки (10.89.19.290);
25) продукты консервированные из мяса и субпродуктов животных, из мяса и субпродуктов птицы (номинация включает в себя продукты готовые и консервированные из мяса, субпродуктов или крови животных, из мяса и субпродуктов птицы прочие, кроме готовых блюд из мяса и субпродуктов (за исключением продуктов из шпика, жиров животных топленых, жира птицы топленого, продукции мясной пищевой, в том числе из мяса птицы прочей);
26) напитки безалкогольные (за исключением минеральных вод), продукция соковая (номинация включает в себя напитки безалкогольные (за исключением минеральных вод), продукцию соковую из фруктов и овощей);
27) минеральные воды;
28) изделия кондитерские сахаристые (номинация включает в себя изделия кондитерские сахаристые (включая белый шоколад), не содержащие какао);
29) изделия шоколадные (номинация включает в себя шоколад и пищевые продукты, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде);
30) изделия мучные кондитерские длительного хранения (номинация включает в себя печенье и пряники имбирные и аналогичные изделия; печенье сладкое; вафли и вафельные облатки; торты и пирожные длительного хранения);
31) торты и пирожные недлительного хранения (номинация включает в себя торты, пирожные);
32) фрукты, овощи, ягоды и грибы консервированные (номинация включает в себя овощи (кроме картофеля) и грибы переработанные и консервированные (за исключением овощей (кроме картофеля) и грибов замороженных, овощей (кроме картофеля) и грибов сушеных, овощей (кроме картофеля) резаных, расфасованных в пакеты), джемы, фруктовые желе, пюре и пасты фруктовые или ореховые, фрукты переработанные, консервы фруктовые);
33) продукция рыбная и из морепродуктов (номинация включает в себя рыбу, приготовленную или консервированную другим способом; икру и заменители икры (за исключением рыбы, приготовленной или консервированной другим способом, кроме готовых блюд из рыбы), ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных водных, мороженых, переработанных или консервированных);
34) консервы, пресервы рыбные и из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов (номинация включает в себя рыбу, приготовленную или консервированную другим способом, кроме готовых блюд из рыбы, консервы из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов, пресервы из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных);
35) новинка года.
6. Участник конкурса вправе заявить для участия в конкурсе не более трех видов образцов пищевых продуктов (далее - образец продукции) в соответствующей номинации, за исключением номинации "Новинка года".
Участник конкурса в номинации "Новинка года" вправе заявить не более одного вида образца продукции при условии, что выпуск данного вида образца продукции начат в текущем году.
7. Для участия в конкурсе участники конкурса в срок до 25 июля текущего года представляют в Министерство на бумажном носителе (лично или по почте) или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, следующие документы:
заявку на участие в конкурсе по форме согласно приложению N 1 к Положению;
сведения о расширении ассортимента выпускаемой продукции и участии образца продукции в ярмарочных мероприятиях согласно приложению N 2 к Положению;
краткую аннотацию на заявленный вид образца продукции, содержащую перечень компонентов рецептуры и описание технологии его производства, органолептические показатели в соответствии с нормативной документацией, подписанную участником конкурса;
копию декларации о соответствии на заявленный вид образца продукции, заверенную участником конкурса.
Для участия в номинации "Новинка года" участник конкурса дополнительно представляет информацию об образце продукции, включающую в себя сведения о дате начала производства им образца продукции, объемах ее реализации за текущий год, а также о производстве аналогичной продукции на территории Красноярского края.
8. Секретари конкурсных комиссий по проведению краевого конкурса "Лучший продовольственный товар в Красноярском крае" по соответствующим номинациям (далее - конкурсные комиссии) осуществляют прием документов, проверку комплектности и правильности оформления документов на соответствие требованиям, предусмотренным пунктом 7 Положения. Проверка документов на предмет комплектности и правильности оформления осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня их поступления в Министерство.
9. Основанием для отказа в участии в конкурсе является:
1) представление неполного комплекта документов и (или) документов, оформленных с нарушением требований, установленных пунктом 7 Положения;
2) недействительность усиленной квалифицированной электронной подписи участника конкурса (в случае представления документов, подписанных с ее применением);
3) недостоверность представленной информации, в том числе о месте нахождения и адресе участника конкурса;
4) подача документов после даты, определенной для их подачи.
10. В случае принятия Министерством решения об отказе в участии в конкурсе Министерство издает приказ и в течение 3 рабочих дней со дня издания приказа направляет участнику конкурса по почте заказным письмом с уведомлением уведомление об отказе в участии в конкурсе с указанием причины отказа.
11. Министерство в соответствии с поступившими комплектами документов формирует план проведения конкурса по номинациям и до 1 октября текущего года информирует участников конкурса и членов конкурсных комиссий о дате проведения конкурса по соответствующей номинации. Информация о дате проведения конкурса, а также информация о порядке предоставления образцов продукции и их количестве размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.krasagro.ru, не менее чем за 10 рабочих дней до даты проведения конкурса.
12. На основании государственного контракта, заключенного Министерством с исполнителем в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", исполнитель принимает на себя обязательство оказания услуг по организации и проведению краевого конкурса "Лучший продовольственный товар в Красноярском крае" (далее - исполнитель).
Заявленные на конкурс образцы продукции предоставляются исполнителю участником конкурса самостоятельно по номинациям, указанным в подпунктах 1-35 пункта 5 Положения, не позднее чем за 1 календарный день до даты проведения конкурса по соответствующей номинации.
Остаточный срок годности образцов продукции на день предоставления должен составлять не менее 60% общего срока годности.
Предоставленные образцы продукции возврату не подлежат.
13. Конкурсная оценка образцов продукции включает в себя оценку органолептических показателей, дизайна и упаковки образцов продукции, маркировки образцов продукции, наличия полной и достоверной информации об образце продукции, проводимую членами конкурсных комиссий индивидуально.
Оценка органолептических показателей производится закрытым методом путем дегустации закодированных образцов продукции. Кодирование образцов продукции осуществляют секретари конкурсных комиссий. Этикетки с присвоенными кодами крепятся секретарями конкурсных комиссий на образцы продукции. Сведения о кодировании вносятся секретарями конкурсных комиссий в форму, предусмотренную приложением N 3 к Положению.
14. Члены конкурсных комиссий на основе представленных документов, указанных в пункте 7 Положения, и образцов продукции осуществляют конкурсную оценку образцов продукции и проводят анализ расширения ассортимента выпускаемой продукции, участия в ярмарочных мероприятиях в день проведения конкурса по соответствующим номинациям.
Результаты конкурсной оценки отражаются в дегустационных листах по форме согласно приложению N 4 к Положению, оценочных листах по форме согласно приложению N 5 к Положению (за исключением номинации "Новинка года"), а по номинации "Новинка года" - оценочных листах по форме согласно приложению N 6 к Положению.
15. На основании конкурсных оценок, отраженных членами конкурсных комиссий в оценочных и дегустационных листах, в течение 5 рабочих дней со дня проведения конкурса по соответствующим номинациям составляется сводный дегустационный лист по форме согласно приложению N 7 к Положению.
16. По каждой номинации образцы продукции, получившие максимальные баллы, признаются Министерством с учетом протоколов заседаний конкурсных комиссий лучшими продовольственными товарами в Красноярском крае в соответствующем году (далее - лучший товар), а участники конкурса, представившие лучший товар, признаются победителями конкурса с присуждением I, II, III призовых мест, о чем издается приказ Министерства (далее - приказ об итогах конкурса).
За I призовое место участник конкурса награждается призом (стоимостью не более 100000 рублей) и памятным знаком, за II, III призовые места участники конкурса награждаются дипломами.
Основанием для выдачи победителям конкурса призов и дипломов является приказ об итогах конкурса.
17. По итогам конкурса Министерство до 20 декабря текущего года организует проведение церемонии награждения.
18. Информация о результатах конкурса размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.krasagro.ru.
Приложение N 1
к порядку и условиям
проведения краевого конкурса
"Лучший продовольственный товар
в Красноярском крае"
Заявка
на участие в краевом конкурсе
"Лучший продовольственный товар в Красноярском крае"
_________________________________________________________________________
(наименование (ФИО) организации агропромышленного комплекса,
сельскохозяйственного товаропроизводителя (за исключением граждан,
ведущих личное подсобное хозяйство),
вновь созданного сельскохозяйственного товаропроизводителя)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(местонахождение (юридический и фактический адреса - для организации,
адрес места жительства - для индивидуального предпринимателя)
Прошу включить в число участников краевого конкурса "Лучший
продовольственный товар в Красноярском крае" (далее - конкурс):
N п/п |
Наименование номинации |
Наименование видов пищевых продуктов (не более трех в номинации) |
Срок годности образцов пищевых продуктов, участвующих в конкурсе |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
|
|
|
... |
|
|
|
Подпись руководителя организации, индивидуального предпринимателя
МП (при наличии) Дата _____________________
Телефон __________________
Приложение N 2
к порядку и условиям
проведения краевого конкурса
"Лучший продовольственный товар
в Красноярском крае"
Наименование (ФИО): ________________________________________________
(организации агропромышленного комплекса,
сельскохозяйственного товаропроизводителя
(за исключением граждан, ведущих личное
подсобное хозяйство), вновь созданного
сельскохозяйственного товаропроизводителя)
Сведения
о расширении ассортимента выпускаемой продукции и участии
образцов пищевых продуктов в ярмарочных мероприятиях
N п/п |
Наименование показателя |
Предшествующий год |
Текущий год |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Ассортимент выпускаемой продукции (количество номенклатурных единиц) |
|
|
2 |
Участие в ярмарочных мероприятиях, из них: |
х |
х |
2.1 |
краевые мероприятия, в том числе: |
|
|
2.1.1 |
|
|
|
... |
|
|
|
2.2 |
муниципальные мероприятия, в том числе: |
|
|
2.2.1 |
|
|
|
... |
|
|
|
2.3. |
межрегиональные мероприятия, в том числе: |
|
|
2.3.1 |
|
|
|
... |
|
|
|
Подпись руководителя организации, индивидуального предпринимателя
МП (при наличии) Дата _____________________
Телефон __________________
Приложение N 3
к порядку и условиям
проведения краевого конкурса
"Лучший продовольственный товар
в Красноярском крае"
Номинация: _______________________________________________________
Сведения
о кодировании образцов пищевых продуктов, участвующих в
краевом конкурсе "Лучший продовольственный товар в Красноярском крае"
N п/п |
Наименование (ФИО): (организации агропромышленного комплекса, сельскохозяйственного товаропроизводителя (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), вновь созданного сельскохозяйственного товаропроизводителя |
Наименование образца пищевого продукта |
N образца пищевого продукта |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
|
|
1 |
... |
|
|
... |
Секретарь конкурсной комиссии __________________ ________________
(ФИО) (подпись)
Дата ___________________
Приложение N 4
к порядку и условиям
проведения краевого конкурса
"Лучший продовольственный товар
в Красноярском крае"
Дегустационный лист
Номинация:ё
_________________________________________________________________________
ФИО члена конкурсной комиссии: _____________________________________
N образца пищевого продукта |
Органолептические показатели образцов пищевых продуктов, максимальное количество баллов |
Итого (баллов): |
||||
Внешний вид (5 баллов) |
Консистенция (5 баллов) |
Цвет (5 баллов) |
Вкус (8 баллов) |
Запах (7 баллов) |
||
1 |
|
|
|
|
|
|
... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Подпись члена конкурсной комиссии __________________________________
Дата ________________
Приложение N 5
к порядку и условиям
проведения краевого конкурса
"Лучший продовольственный товар в Красноярском крае"
Оценочный лист
Номинация: _________________________________________________________
ФИО члена конкурсной комиссии: _____________________________________
Наименование (ФИО):
_________________________________________________________________________
(организации агропромышленного комплекса,
сельскохозяйственного товаропроизводителя (за исключением граждан,
ведущих личное подсобное хозяйство),
вновь созданного сельскохозяйственного товаропроизводителя)
Наименование образцов пищевых продуктов |
Критерии оценки, максимальное количество баллов |
Итого (баллов) |
|||
Дизайн образцов пищевых продуктов и их упаковки (2 балла) |
Маркировка образцов пищевых продуктов, наличие полной и достоверной информации об образцах пищевых продуктах (3 балла) |
Ассортимент выпускаемой продукции (количество номенклатурных единиц: увеличение - 2 балла, уменьшение или сохранение - 0 баллов) |
Участие в ярмарочных мероприятиях (краевые - 5 баллов, муниципальные - 3 балла, межрегиональные - 1 балл) |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Подпись члена конкурсной комиссии __________________________________
Дата ________________
Приложение N 6
к порядку и условиям
проведения краевого конкурса
"Лучший продовольственный товар
в Красноярском крае"
Оценочный лист
Номинация: _________________________________________________________
ФИО члена конкурсной комиссии: _____________________________________
Наименование (ФИО):
_________________________________________________________________________
(организации агропромышленного комплекса,
сельскохозяйственного товаропроизводителя (за исключением граждан,
ведущих личное подсобное хозяйство),
вновь созданного сельскохозяйственного товаропроизводителя)
Наименование образцов пищевых продуктов |
Критерии оценки, максимальное количество баллов |
Итого (баллов) |
||||
Дизайн образцов пищевых продуктов и их упаковки (5 баллов) |
Маркировка образцов пищевых продуктов, наличие полной и достоверной информации об образцах пищевых продуктах (3 балла) |
Новый вид образца пищевого продукта, в том числе: |
||||
Ранее не производился на территории Красноярского края (5 баллов) |
Не производился на территории Красноярского края более 3 лет (3 балла) |
Не производился участником конкурса (1 балл) |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Подпись члена конкурсной комиссии __________________________________
Дата ________________
Приложение N 7
к порядку и условиям
проведения краевого конкурса
"Лучший продовольственный товар
в Красноярском крае"
Сводный дегустационный лист
Номинация: _________________________________________________________
N п/п |
ФИО члена конкурсной комиссии |
Наименование (ФИО) организации агропромышленного комплекса, сельскохозяйственного товаропроизводителя (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), вновь созданного сельскохозяйственного товаропроизводителя, итоговый балл |
|||||||||||||||||
|
|
... |
|||||||||||||||||
Наименование образца пищевого продукта |
Наименование образца пищевого продукта |
... |
|||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||
оценочный лист |
дегустационный лист |
оценочный лист |
дегустационный лист |
оценочный лист |
дегустационный лист |
оценочный лист |
дегустационный лист |
оценочный лист |
дегустационный лист |
оценочный лист |
дегустационный лист |
оценочный лист |
дегустационный лист |
оценочный лист |
дегустационный лист |
оценочный лист |
дегустационный лист |
||
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого баллов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого баллов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Председатель конкурсной комиссии __________________ __________________
(ФИО) (подпись)
Секретарь конкурсной комиссии __________________ __________________
(ФИО) (подпись)
Дата ___________________
<< Назад |
Приложение >> N 2 |
|
Содержание Приказ Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края от 28 апреля 2023 г. N 441-о "О внесении изменений в... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.