Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к распоряжению Департамента
торговли и услуг города Москвы
от 07.04.2023 N 38
Положение
о проведении городского конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по профессии "Кондитер"
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет порядок проведения городского конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по профессии "Кондитер" (далее - Конкурс).
1.2. Целью Конкурса является повышение престижа высококвалифицированного труда специалистов, пропаганда достижений в применении передовых технологий в кондитерском искусстве.
1.3. Конкурс направлен на:
- совершенствование профессионального мастерства кондитеров, проведение смотра достижений в развитии кондитерской индустрии, повышение квалификационного уровня и престижа профессии "Кондитер" на рынке труда города;
- привлечение внимания работодателей к необходимости обеспечения профессионального роста работников, возможности повысить имидж ресторана (организации, предприятия);
- формирование позитивного общественного мнения о профессии "Кондитер".
2. Организация Конкурса
2.1. В целях организации и проведения Конкурса создается отраслевой Оргкомитет (далее - Оргкомитет) из представителей Департамента торговли и услуг города Москвы, префектур административных округов города Москвы, Профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы.
2.2. Конкурс проводится в два этапа:
- отборочный этап Конкурса проводится префектурами административных округов города Москвы;
- финальный этап Конкурса проводится Департаментом торговли и услуг города Москвы совместно с АНО "КВБ".
2.3. Префектуры административных округов города Москвы по результатам отборочных этапов Конкурса не позднее 21 апреля 2023 г. направляют в Департамент торговли и услуг города Москвы анкету Участника Конкурса (приложение к настоящему Положению), протокол отборочного этапа, а также материалы и фотографии, представленные Участником Конкурса:
- резюме в произвольной форме;
- 2 фотографии участника (портрет по пояс, в полный рост);
- 2 фотографии команды ресторана, кафе, кондитерской;
- 3 фотографии интерьера ресторана, кафе, кондитерской;
- 2 фотографии входной группы ресторана, кафе, кондитерской (вид с улицы в вертикальной и горизонтальной ориентации);
- логотип ресторана, кафе, кондитерской в векторном формате (AI, EPS, С DR);
- текстовое описание деятельности ресторана, кафе, кондитерской (до 600 знаков с пробелами);
2.3.1 Представленные фотографии должны отражать концепцию ресторана кафе, кондитерской.
2.3.2 Каждая фотография должна быть подписана для идентификации Участника Конкурса (округ, ФИО участника).
2.3.3. Качество представленных фотографий должно быть не менее 300 точек dpi.
2.3.4. Представленные фотографии не должны:
- нарушать требования законодательства Российской Федерации;
- нарушать авторские права третьих лиц;
- содержать элементы эротического, порнографического или оскорбительного характера, элементы с пропагандой насилия, призывам к расовой, религиозной или национальной розни, дискриминации, ущемлению прав третьих лиц.
2.3.5. Оргкомитет имеет право использовать присланные Участниками материалы и фотографии в печатных и информационных изданиях.
2.4. Выбор победителей Конкурса осуществляется на основе наиболее полного соответствия навыков и знаний участников Конкурса квалификационным требованиям профессии согласно действующему законодательству Российской Федерации и города Москвы, требованиям, нормам и правилам работы предприятий общественного питания.
3. Полномочия Оргкомитета Конкурса
3.1. Оргкомитет Конкурса осуществляет следующие полномочия:
- координирует вопросы подготовки и проведения Конкурса;
- создает и утверждает конкурсную комиссию с участием представителей социальных партнеров, экспертов;
- разрабатывает систему баллов для оценки участников Конкурса по конкурсной программе;
- организует церемонию награждения победителей Конкурса;
- осуществляет методическое и организационное содействие в проведении Конкурса на отборочном и финальном этапах;
- организует освещение хода и итогов Конкурса в средствах массовой информации.
4. Конкурсная программа, критерии выбора победителей
4.1. Программа Конкурса предполагает выполнение следующих заданий:
4.1.1. Участник Конкурса осуществляет подготовку устной презентации деятельности ресторана, кафе, кондитерской с использованием видеоролика-презентации по теме Конкурса: "Женский образ в кондитерском искусстве".
4.1.2. Участник Конкурса готовит 2 (два) авторских кондитерских изделия на тему: "Женский образ в кондитерском искусстве" во время проведения финального этапа Конкурса.
В рамках Конкурса Участнику предлагается создать собственные кондитерские изделия, которые будут отражать образ женщины: героини, исторической или современной личности, вдохновительницы и музы.
4.1.3. Участник Конкурса обеспечивает возможность для проведения видеосъемки на территории ресторана, кафе, кондитерской и принимает непосредственное участие в создания конкурсного видеоролика-презентации.
4.2. Участник Конкурса должен подготовить устную презентацию по теме Конкурса с представлением своей команды. Презентация производится после демонстрации тематического видеоролика во время проведения финального этапа Конкурса. Продолжительность презентации не более 5 минут.
4.2.1. В презентации может принимать участие команда ресторана, кафе, кондитерской.
4.3. На оборудованной кухне в режиме реального времени Участник
Конкурса готовит 2 (два) авторских конкурсных блюда:
- конкурсное задание N 1 "Женский образ в кондитерском искусстве" - создание безглютенового многосоставного десерта в индивидуальной подаче.
Участникам предлагается создать десерт одного вида на тему вдохновения женского образа исторического или современного. Это может быть героиня произведения или имя женщины, которое ассоциировалось бы с данным десертом.
Для приготовления конкурсных блюд безглютеновые продукты питания могут использоваться как частично, так и в полном объеме.
- конкурсное задание N 2 "Женский десерт: шоколад" - создание шоколадной плитки с начинкой или шоколадного батончика с начинкой с пониженным содержанием сахара.
Участникам предлагается создать шоколад с начинкой и объяснить почему именно такой десерт является женским.
Для приготовления конкурсных блюд сахарозаменители (мед, стевия, растительные сиропы (кленовый, топинамбура), кокосовый сахар, сухофрукты, патока и др.) могут использоваться как частично, так и в полном объеме.
4.3.1. Для приготовления конкурсных блюд приветствуется использование фермерских продуктов российских производителей.
4.3.2. Во время приготовления конкурсных блюд привлечение помощников не допускается. Подача блюд сопровождается устной презентацией, с представлением концепции изготовленных блюд.
4.3.3. Участник Конкурса должен предоставить для дегустации и оценки конкурсной комиссией по 6 порций каждого блюда.
4.3.4. При подаче участник предоставляет технологические карты блюд. Технологические карты оформляются на русском языке и представляются в напечатанном виде.
4.3.5. Время, отведенное на приготовление конкурсных блюд - 180 минут.
4.4. Профессиональное оборудование и инвентарь, предоставляемые АНО "КВБ" Участнику Конкурса в день проведения финального этапа;
- технологические столы на колесах (размер столешницы не менее 650x1000 мм) - 1 шт.;
- индукционная варочная поверхность Neff (размер не менее 400x400 мм) - 1 шт.;
- духовой шкаф Neff (размер не менее 400x450 мм) - 1 шт.;
- холодильная камера Neff (размер не менее 400x1000 мм) - 1 шт.;
- морозильная камера - 1 шт. (на 5 - 6 участников);
- миксер планетарный Kenwood - 1 шт.;
- блендер погружной - 1 шт. (на 2 участника);
- печь СВЧ (микроволновая) - 1 шт. (на 5 - 6 участников);
- противень для выпечки эмалированный (размер не менее 200x200 мм) - 2 шт.;
- сковорода (диаметр не менее 15 см) - 1 шт.;
- сотейник (не менее 1 литра) - 1 шт.;
- кастрюля (не менее 2 литров) - 1 шт.;
- лопатка деревянная для сковороды - 1 шт.;
- половник - 1 шт.;
- кухонный нож (длина не менее 150 мм) - 1 шт.;
- корзина для мусора - 1 шт.;
- венчики кондитерские (нержавеющая сталь) - 1 шт.;
- соусники (цвет: белый) - 1 шт.;
- насадка кондитерская (не менее двух видов) - 1 шт.;
- кондитерский мешок одноразовый - 1 шт.;
- лопатка силиконовая (длина не менее 150) - 1 шт.;
- комплект столовых приборов (ложка столовая, вилка, ложка чайная, десертный нож) - 1 шт.;
- перчатки латексные - 1 пара;
- бумажные полотенца - 1 рулон;
- таймер кухонный - 1 шт.;
- фольга пищевая - 1 шт.;
- бумага для выпечки - 1 шт.
4.5. Посуду для сервировки и подачи блюд Участник приносит самостоятельно. Разрешается дополнять блюдо тематическими столовыми приборами и напитками.
4.6. По согласованию с Оргкомитетом Конкурса Участник при необходимости может использовать собственное вспомогательное оборудование и инвентарь.
4.7. Участник Конкурса во время проведения конкурса несет материальную ответственность за предоставленный ему в пользование инвентарь и оборудование. В случае повреждения или уничтожения предоставленного имущества, Участник обязан компенсировать его стоимость в течение 3 (трех) дней с момента нанесения ущерба.
4.8. Оценку выполнения конкурсных заданий участниками Конкурса осуществляет конкурсная комиссия, которая контролирует соблюдение участниками Конкурса условий выполнения конкурсных заданий, норм и правил охраны труда.
4.8.1. Для работы конкурсной комиссии АНО "КВБ" обеспечивает следующее оборудование и инвентарь: стол для заседаний (на 5 человек), стул (5 шт.), комплект столовых приборов (вилка столовая, чайная ложка, десертный нож, ложка столовая) (10 наборов).
4.9. Условия участия в Конкурсе:
4.9.1. В Конкурсе принимают участие работники ресторанов, кафе, кондитерских, зарегистрированных в городе Москве.
4.9.2. К участию в Конкурсе не допускаются лица, не осуществляющие трудовую деятельность на территории города Москвы, не имеющие гражданство Российской Федерации, а также победители, которые занимали 1-ые места в течение 3 (трех) предыдущих лет.
4.9.3. Для приготовления следует использовать только натуральные ингредиенты. Все продукты должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и техническим регламентам.
4.9.4. Участники Конкурса обязаны выступать в профессиональной одежде, предоставляемой АНО "КВБ": китель поварской, головной убор (кепка), фартук.
4.9.5. Участники Конкурса приносят собственные ингредиенты для приготовления, декорирования, сервировки конкурсных блюд. Приносимые с собой продукты могут быть вымыты, при необходимости очищены (но не нарезаны). Использование готовых полуфабрикатов не допускается. Все блюда должны быть приготовлены в пределах рабочей зоны.
4.10. Критерии выбора победителей:
- Презентация, подача - от 0 до 20 баллов;
- Профессиональное приготовление - от 0 до 20 баллов;
- Вкус, сбалансированность, текстура - от 0 до 40 баллов;
- Организация, планирование рабочего времени - от 0 до 10 баллов;
- Гигиена (уборка рабочего места) - от 0 до 10 баллов.
Максимальная оценка - 100 баллов.
4.11. Победителем Конкурса признается Участник, набравший наибольшее количество баллов.
4.11.1. По итогам подсчета баллов определяются победители Конкурса, занявшие первое, второе, третье места.
4.11.2. В случае если у двух и более Участников совпадает общее количество баллов, победитель выявляется голосованием конкурсной комиссии.
5. Подведение итогов Конкурса
5.1. Определение и объявление победителей осуществляется Оргкомитетом в день и в месте проведения финального этапа Конкурса на основании итогов и заключения конкурсной комиссии и оформляется протоколом Оргкомитета.
5.2. Итоги и анализ результатов оглашаются в заключительном выступлении председателя Оргкомитета.
5.3. Победитель конкурса может принимать участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства "Лучший по профессии" и иных конкурсах профессионального мастерства.
6. Награждение победителей городского Конкурса
6.1. Победителям Конкурса, занявшим первое, второе и третье призовые места, вручаются кубки, медали, дипломы в рамках и цветы от имени Департамента торговли и услуг города Москвы и Профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы.
6.2. Участникам Конкурса, не занявшим призовые места, вручаются дипломы в рамках и цветы от имени Департамента торговли и услуг города Москвы и Профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.