Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Утверждены
приказом
Департамента социальной защиты
населения Томской области
от 16.05.2023 N 11
Нормы
питания получателей социальных услуг из числа граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарной форме социального обслуживания
Наименования продуктов питания |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) |
|
брутто |
нетто |
||
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |||
Хлеб ржаной |
г |
150 |
150 |
Хлеб пшеничный |
г |
150 |
150 |
Мука пшеничная |
г |
30 |
30 |
Сухари панировочные |
г |
4 |
4 |
Макаронные изделия |
г |
20 |
20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица |
г |
80 |
80 |
Овощи | |||
Картофель |
г |
300 |
200 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
г |
424,2 |
340 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
г |
18,8 |
15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
г |
20 |
14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
г |
38 |
24,7 |
Томатная паста, томат-пюре |
г |
4 |
4 |
Фрукты и соки | |||
Фрукты, ягоды свежие |
г |
150 |
150 |
Фрукты, ягоды консервированные, свежемороженые (для приготовления третьих блюд) |
г |
20 |
20 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
г |
20,4 |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
мл |
100 |
100 |
Шиповник |
г |
15 |
15 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |||
Мясо |
г |
127,7 |
90 |
Птица |
г |
25 |
22,2 |
Колбаса вареная, сосиски |
г |
12 |
12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
г |
59,1 |
32,5 |
Яйцо |
шт. |
1/2 |
1/2 |
Смесь белковая композитная сухая<*> |
г |
27 |
27 |
Молоко и молочные продукты | |||
Молоко |
мл |
211 |
200 |
Творог |
г |
20,4 |
20 |
Сыр |
г |
16 |
15 |
Сметана |
г |
15 |
15 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
мл |
125 |
121 |
Масло и жировые продукты | |||
Масло сливочное |
г |
20 |
20 |
Масло растительное |
мл |
20 |
20 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |||
Сахар |
г |
50 |
50 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.), варенье, джем повидло |
г |
15 |
15 |
Чай |
г |
2 |
2 |
Кофе, кофейный напиток, какао |
г |
1,4 |
1,4 |
Дрожжи прессованные, сухие |
г |
0,5 |
0,5 |
Соль |
г |
8 |
8 |
Желатин |
г |
0,5 |
0,5 |
Крахмал картофельный |
г |
5 |
5 |
Специи |
г |
1 |
1 |
Уксус 3% |
мл |
2,5 |
2,5 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <*> |
г |
50-100 |
50-100 |
<*> По медицинским показаниям.
При разработке меню и замене продуктов по основным пищевым веществам при изготовлении блюд допускается использовать консервы (мясные и рыбные).
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличения калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
Допускается отклонение от общих норм питания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет +/- 5%.
<< Назад |
||
Содержание Приказ Департамента социальной защиты населения Томской области от 16 мая 2023 г. N 11 "О внесении изменения в приказ... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.