Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к Распоряжению Правительства
Чукотского автономного округа
от 12 августа 2019 года N 346-рп
Региональная программа
"Организация питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2019 - 2024 годы"
7 ноября 2019 г.
Паспорт
Региональной программы "Организация питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2019 - 2024 годы"
Ответственный исполнитель Региональной программы |
Департамент образования и науки Чукотского автономного округа |
Участники Региональной программы |
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чукотского автономного округа "Чукотский многопрофильный колледж"; Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чукотского автономного округа "Чукотский северо-западный техникум города Билибино"; Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чукотского автономного округа "Чукотский полярный техникум посёлка Эгвекинот"; Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чукотского автономного округа "Чукотский северо-восточный техникум поселка Провидения"; Государственное автономное общеобразовательное учреждение Чукотского автономного округа "Чукотский окружной профильный лицей"; Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Чукотского автономного округа "Чукотский институт развития образования и повышения квалификации"; органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования Чукотского автономного округа; муниципальные образовательные организации Чукотского автономного округа |
Разделы Региональной программы |
Мероприятия Программы объединены в следующие разделы: содержание задачи и обоснование необходимости ее решения программными методами; основные цели и задачи Программы; сроки и этапы реализации Программы; система мероприятий Программы; перечень целевых индикаторов и показателей Программы; организация управления и контроль за ходом реализации Программы |
Цели Региональной программы |
Совершенствование системы организации питания воспитанников и обучающихся в образовательных организациях; сохранение и укрепление здоровья воспитанников и обучающихся; улучшения качества питания воспитанников и обучающихся; обеспечение 100% охвата горячим питанием воспитанников и обучающихся образовательных организаций |
Задачи Региональной программы |
Обеспечение соблюдения требований к организации питания воспитанников и обучающихся в образовательных организациях; повышение квалификации руководящих, педагогических работников, работников столовых образовательных организаций по вопросам организации питания; укрепление материальной базы пищеблоков и столовых образовательных организаций; создание системы эффективного контроля за организацией питания воспитанников и обучающихся в образовательных организациях; повышение культуры правильного питания у воспитанников и обучающихся; обеспечение открытости и доступности информации по вопросам организации питания в образовательных организациях |
Целевые индикаторы (показатели) Региональной программы |
Доля воспитанников и обучающихся, охваченных бесплатным горячим питанием; доля образовательных организаций, в которых разработаны и утверждены программы и планы по формированию культуры здорового питания воспитанников и обучающихся; доля образовательных организаций, в которых сформированы комиссии, разработаны и утверждены графики проведения мероприятий по контролю за организацией горячего питания; число воспитанников и обучающихся, принявших в течение года участие в информационно-образовательных мероприятиях, направленных на формирование культуры здорового питания; доля образовательных организаций, принявших участие в Окружном конкурсе на лучшую организацию горячего питания воспитанников и обучающихся; доля образовательных организаций, чьи работники прошли повышение квалификации (курсовую подготовку) по вопросам организации горячего питания; доля образовательных организаций, в которых на регулярной основе организована работа с родителями по вопросам здорового питания; доля образовательных организаций, в которых в текущем году произведен ремонт, оснащение, обновление материальной базы пищеблоков; доля образовательных организаций, в которых в текущем году в контроле за организацией горячего питания привлекается медицинская диетическая сестра; доля образовательных организаций, использующих информационные ресурсы для информирования граждан по вопросам организации горячего питания; доля образовательных организаций, принявших участие в мониторингах организации питания, организуемых Министерством просвещения Российской Федерации |
Сроки и этапы реализации Региональной программы |
2019 - 2024 годы (без разделения на этапы) |
Ожидаемые результаты реализации Региональной программы |
Реализация системы программных мероприятий позволит: обеспечить соблюдение требований к организации питания обучающихся в образовательных организациях; сохранить и укрепить здоровье обучающихся; улучшить качество питания обучающихся в образовательных организациях; повысить уровень квалификации руководящих, педагогических работников, работников столовых образовательных организаций по вопросам организации питания; укрепить материальную базу пищеблоков и столовых образовательных организаций; создать систему эффективного контроля за организацией питания в образовательных организациях; повысить культуру правильного питания у детей и подростков; обеспечить открытость и доступность информации по вопросам организации питания в образовательных организациях |
I. Содержание задачи и обоснование необходимости ее решения программными методами
1.1. Общие сведения об образовательных организациях, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, в которых организовано питание обучающихся
В Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ входит 59 образовательных организаций, в которых организовано питание воспитанников и обучающихся, из них: 14 дошкольных образовательных организаций, 41 общеобразовательная организация, четыре профессиональные образовательные организации.
В 2018 - 2019 учебном году общая численность детей, посещающих дошкольные образовательные организации, составляла 3798 ребенка, обучающихся общеобразовательных организаций - 7244 человека, обучающихся профессиональных образовательных организаций - 1231 человек.
Из 14 дошкольных образовательных организаций все являются муниципальными. Из 41 общеобразовательной организации 40 являются муниципальными, и одна - государственной. Из четырех профессиональных образовательных организаций, все являются государственными.
1.2. Нормативное регулирование организации питания в сфере образования
1.2.1. Организация питания в образовательных организациях на федеральном уровне регулируются:
Федеральным законом от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
Санитарными правилами и нормами: СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 г. N 26), СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 г. N 45).
Подпункт 1.2.2 изменен. - Распоряжение Правительства Чукотского автономного округа от 7 ноября 2019 г. N 449-рп
1.2.2. Организация и обеспечение питанием учащихся и воспитанников образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на окружном уровне регулируется следующими нормативными правовыми актами Чукотского автономного округа:
Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 26 декабря 2018 года N 450 "Об утверждении Методики формирования нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов";
Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 3 сентября 2019 года N 421 "Об утверждении Положения об обеспечении бесплатным питанием обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ";
Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 3 сентября 2019 года N 422 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ".
1.3. Обеспечение бесплатным питанием воспитанников и обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ
1.3.1. В настоящее время в сфере образования Чукотского автономного округа бесплатное одноразовое горячее питание предоставляется:
1) завтрак - всем обучающимся общеобразовательных организаций;
2) обед - обучающимся государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающимся по месту постоянного жительства и не проживающим в общежитиях.
1.3.2. Двухразовое горячее питание (завтрак и обед) предоставляется следующим категориям обучающихся:
1) дети из многодетных семей;
2) дети из малообеспеченных семей;
3) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
4) дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;
5) дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;
6) дети, имеющие родителей инвалидов 1 или 2 группы;
7) дети, получающие пенсию по потере кормильца;
8) обучающиеся общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности.
1.3.3. Трехразовое горячее питание (завтрак, обед, ужин) предоставляется обучающимся государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающимся вне места постоянного жительства (иногородним), как проживающим в общежитиях, так и не проживающим в общежитиях.
1.3.4. Многоразовое горячее питание предоставляется:
1) воспитанникам, посещающим образовательные организации, реализующие основные общеобразовательные программы дошкольного образования, расположенные в сельской местности;
2) всем обучающимся, проживающим в интернатах;
3) обучающимся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов, проживающим в образовательном учреждении;
4) обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), а также лицам из их числа, проживающим в общежитиях государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования.
1.3.5. В 2016 году объемы финансирования из окружного бюджета на организацию горячего питания обучающихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций были увеличены на 8,7%.
1.3.6. В 2018 году нормативы финансового обеспечения на организацию горячего питания были увеличены в среднем на 20%.
1.3.7. Финансовое обеспечение горячего питания обучающихся производится за счет выделения субвенций в бюджет муниципальных образований с внесением данных финансовых средств в сметы расходов общеобразовательных организаций, расположенных на их территориях в соответствии с утвержденными нормами.
Размеры финансирования из окружного бюджета на организацию горячего питания в образовательных организациях Чукотского автономного округа
Получатели |
Размер, рублей на человека в день |
Виды питания |
Учащиеся учреждений профессионального образования, проживающие в общежитиях |
360 |
Натуральное питание - завтрак, обед, ужин |
Учащиеся учреждений профессионального образования, не проживающие в общежитиях |
115 |
Натуральное питание - обед |
Учащиеся общеобразовательных учреждений округа |
55 |
Натуральное питание - завтрак |
115 |
Натуральное питание - завтрак, обед |
|
Учащиеся и воспитанники школ-интернатов |
360 |
Натуральное питание - завтрак, обед, ужин |
Воспитанники дошкольных образовательных учреждений, расположенных в городах и поселках городского типа |
145 |
Натуральное питание - завтрак, обед, ужин |
Воспитанники дошкольных образовательных учреждений, расположенных в селах |
186 |
Натуральное питание - завтрак, обед, ужин |
1.4. Мониторинг организации питания в образовательных организациях
Ежегодно образовательные организации Чукотского автономного округа участвуют в мониторинге организации питания, организуемого Министерством просвещения Российской Федерации в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 г. N 213н/178, а также пунктом 33 части IV Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.07.2018 г. N 1375-р.
Сведения о результатах проводимого мониторинга предоставляются в Министерство просвещения Российской Федерации или учреждение, назначенное федеральным оператором для проведения мониторинга, в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Информация о результатах мониторинга размещается в личном кабинете Единой информационной системы обеспечения деятельности Министерства просвещения Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" - http://cabinet.mon.gov.ru.
Для организации мониторинга Департаментом образования и науки Чукотского автономного округа ежегодно назначаются ответственные за проведение мониторинга, составление отчетов и размещение информации в информационных системах.
Однако, фиксируемые Департаментом образования и науки Чукотского автономного округа случаи обращения граждан по качеству организации питания воспитанников и обучающихся, результаты проводимых проверок, необходимость укрепления материальной базы, обновления оборудования и ремонта помещений пищеблоков образовательных организаций указывают на необходимость решения вопросов по организации питания обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, комплексно с использованием программных методов.
II. Основные цели и задачи Программы
Программа преследует следующие цели:
совершенствование системы организации питания обучающихся в образовательных организациях;
сохранение и укрепление здоровья обучающихся;
улучшения качества питания обучающихся в образовательных организациях;
обеспечение 100% охвата питанием обучающихся образовательных организаций.
Программа предусматривает решение следующих задач:
обеспечение соблюдения требований к организации питания обучающихся в образовательных организациях;
повышение квалификации руководящих, педагогических работников, работников столовых образовательных организаций по вопросам организации питания;
укрепление материальной базы пищеблоков и столовых образовательных организаций;
создание системы эффективного контроля за организацией питания обучающихся в образовательных организациях;
повышение культуры правильного питания у обучающихся;
обеспечение открытости и доступности информации по вопросам организации питания в образовательных организациях.
III. Сроки и этапы реализации Программы
Реализация Программы рассчитана на 2019 - 2024 годы (без разделения на этапы).
IV. Система мероприятий Программы
Система (план) мероприятий по реализации Программы определена в приложении к настоящей Программе и предусматривает проведение следующих основных мероприятий:
совершенствование нормативно - правовой базы по организации горячего питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ: разработка и принятие Положения об обеспечении бесплатным питанием обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ;
информационно-образовательные мероприятия, направленные на формирование культуры здорового питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ: единые классные часы, конкурсы по семейному домоводству, викторины, уроки здоровья, научно-практические конференции;
Окружной конкурс среди образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на лучшую организацию горячего питания воспитанников и обучающихся;
повышение квалификации (курсовая подготовка) руководящих и педагогических работников образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, по вопросам организации горячего питания;
встречи с родителями (родительские собрания, родительский лекторий) по вопросам здорового питания с привлечением специалистов здравоохранения, Роспотребнадзора;
ремонт, оснащение, обновление материальной базы пищеблоков образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ;
реализация комплекса мероприятий по осуществлению эффективного контроля за организацией горячего питания в образовательных организациях, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, в том числе с привлечением родительской общественности;
проведение организационно-штатных мероприятий, включая укомплектованность пищеблоков образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ квалифицированными кадрами, подготовку среднего медицинского персонала с присвоением квалификации "медицинская сестра диетическая";
использование информационных ресурсов образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, для информирования граждан по вопросам организации горячего питания: оснащенности и укомплектованности пищеблоков, контрольно-проверочных и информационно-образовательных мероприятиях.
V. Перечень целевых индикаторов и показателей Программы
N п/п |
Наименование показателя (индикатора) |
Единица измерения |
2019 год |
2020 год |
2021 год |
2022 год |
2023 год |
2024 год |
1. |
Доля воспитанников и обучающихся, охваченных бесплатным горячим питанием |
проценты |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
2. |
Доля образовательных организаций, в которых разработаны и утверждены программы и планы по формированию культуры здорового питания воспитанников и обучающихся |
проценты |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
3. |
Доля образовательных организаций, в которых сформированы комиссии, разработаны и утверждены графики проведения мероприятий по контролю за организацией горячего питания |
проценты |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
4. |
Число воспитанников и обучающихся, принявших в течение года участие в информационно-образовательных мероприятиях, направленных на формирование культуры здорового питания |
человек |
не менее 12000 |
не менее 12000 |
не менее 12000 |
не менее 12000 |
не менее 12000 |
не менее 12000 |
5. |
Доля образовательных организаций, принявших участие в Окружном конкурсе на лучшую организацию горячего питания воспитанников и обучающихся: - государственных общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций; - муниципальных дошкольных и общеобразовательных организаций |
проценты
проценты |
100
не менее 15 |
100
не менее 15 |
100
не менее 15 |
100
не менее 15 |
100
не менее 20 |
100
не менее 20 |
6. |
Доля образовательных организаций, чьи работники прошли повышение квалификации (курсовую подготовку) по вопросам организации горячего питания |
проценты |
не менее 10 |
не менее 10 |
не менее 10 |
не менее 10 |
не менее 10 |
не менее 10 |
7. |
Доля образовательных организаций, в которых на регулярной основе организована работа с родителями по вопросам здорового питания |
проценты |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
8. |
Доля образовательных организаций, в которых в текущем году произведен ремонт, оснащение, обновление материальной базы пищеблоков |
проценты |
не менее 10 |
не менее 10 |
не менее 10 |
не менее 10 |
не менее 10 |
не менее 10 |
9. |
Доля образовательных организаций, в которых в текущем году в контроле за организацией горячего питания привлекается медицинская диетическая сестра |
проценты |
0 |
не менее 20 |
не менее 40 |
не менее 60 |
не менее 80 |
не менее 100 |
10. |
Доля образовательных организаций, использующих информационные ресурсы для информирования граждан по вопросам организации горячего питания |
проценты |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
11. |
Доля образовательных организаций, принявших участие в мониторингах организации питания, организуемых Министерством просвещения Российской Федерации |
проценты |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
VI. Организация управления и контроль за ходом реализации Программы
Текущее управление и контроль за ходом реализации мероприятий Программы осуществляет ответственный исполнитель Программы - Департамент образования и науки Чукотского автономного округа.
Департамент образования и науки Чукотского автономного округа представляет в федеральные и региональные органы законодательной и исполнительной власти, а также профильные комиссии и комитеты, информацию о ходе реализации Программы в разрезе мероприятий с пояснительной запиской в соответствии с установленными сроками и формами.
Участники мероприятий Программы представляют в Департамент образования и науки Чукотского автономного округа отчёты о реализации мероприятий Программы ежегодно, в срок до 15 января - информацию о ходе реализации Программы в разрезе каждого мероприятия с пояснительной запиской.
Участники Программы осуществляют реализацию мероприятий Программы, вносят ответственному исполнителю предложения о необходимости внесения изменений в Программу.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.