В целях реализации Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", приказы Минтруда России от 13.09.2022 N 519н, 520н, в соответствии с пунктом 6 статьи 5 закона Псковской области от 06.11.2014 N 1438-ОЗ "Об отдельных вопросах регулирования социального обслуживания граждан в Псковской области", приказываю:
1. Утвердить прилагаемые:
1) нормы питания получателей социальных услуг (граждан пожилого возраста и инвалидов) в государственных организациях социального обслуживания Псковской области при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания;
2) нормы питания получателей социальных услуг (граждан пожилого возраста и инвалидов) в государственных организациях социального обслуживания Псковской области при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания;
3) нормы питания получателей срочных социальных услуг в отделениях для лиц без определенного места жительства центров социального обслуживания, ГБУСО "Локнянский специальный дом-интернат", ГБУСО "Плюсский специальный дом-интернат";
4) нормы питания получателей социальных услуг в возрасте от 3 до 18 лет в стационарных и дневных отделениях организаций социального обслуживания (центр социального обслуживания, центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, детский дом-интернат для умственно отсталых детей, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, центр социальной помощи семье и детям и другие поставщики социальных услуг);
5) нормы питания для получателей срочных социальных услуг, сопровождающих детей-инвалидов, проходящих реабилитацию в стационарном отделении реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.
2. Признать утратившими силу:
приказ Комитета по социальной защите Псковской области от 05.11.2020 N 301 "Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в государственных организациях социального обслуживания Псковской области";
приказ Комитета по социальной защите Псковской области от 22.06.2021 N 223 "О внесении изменений в приказ Комитета по социальной защите Псковской области от 05.11.2020 N 301".
3. Настоящий приказ вступает в силу с 01.07.2023.
4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя председателя Комитета по социальной защите Псковской области Т.В. Николаеву.
Председатель комитета |
О.М. Евстигнеева |
Утверждены
приказом Комитета
по социальной защите
Псковской области
от 23.05.2023 N 245
Нормы
питания получателей социальных услуг (граждан пожилого возраста и инвалидов) в государственных организациях социального обслуживания Псковской области при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания
Наименования продуктов питания |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
|
брутто |
нетто |
||
Хлеб ржаной |
г |
150 |
150 |
Хлеб пшеничный |
г |
150 |
150 |
Мука пшеничная |
г |
25 |
25 |
Крахмал картофельный |
г |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
г |
20 |
20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и др.); горох, фасоль, чечевица и др. |
г |
80 |
80 |
Картофель |
г |
300 |
200 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) |
г |
424,2 |
340 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы и др.) |
г |
18,8 |
15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп и др.) |
г |
20 |
14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и др.) |
г |
38 |
24,7 |
Фрукты, ягоды свежие |
г |
150 |
150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь и др.) |
г |
20,4 |
20 |
Соки фруктовые, овощные, ягодные |
мл |
100 |
100 |
Мясо |
г |
127,7 |
90 |
Птица |
г |
35 |
31 |
Колбаса вареная, сосиски и другие колбасные изделия |
г |
15 |
15 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
г |
59,1 |
32,5 |
Творог |
г |
20,4 |
20 |
Сыр |
г |
16 |
15 |
Яйцо |
шт |
1/2 |
1/2 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) |
мл |
125 |
121 |
Молоко |
мл |
211 |
200 |
Масло сливочное |
г |
26 |
26 |
Масло растительное |
мл |
20 |
20 |
Маргарин |
г |
10 |
10 |
Сметана |
г |
15 |
15 |
Майонез (майонезный соус) |
г |
5 |
5 |
Сахар, мед, варенье, печенье, кондитерские изделия и др. |
г |
50 |
50 |
Чай |
г |
2 |
2 |
Кофе, какао, цикорий и др. |
г |
1,4 |
1,4 |
Желатин |
г |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
г |
0,25 |
0,25 |
Соль |
г |
8 |
8 |
Томат-паста, томат-пюре |
г |
3 |
3 |
Специи |
г |
1 |
1 |
Уксус 3% |
мл |
0,5 |
0,5 |
Сухари панировочные |
г |
2 |
2 |
Шиповник |
г |
15 |
15 |
Смесь белковая композитная сухая |
г |
27 |
27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
г |
|
50 - 100 |
Примечание:
1) Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в графе "Нетто".
2) С учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов на 10 - 15%, допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
3) Разрешается производить замену отдельных продуктов питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам, также могут быть использованы иные нормы взаимозаменяемости продуктов с учетом их пищевой ценности, при условии обоснования таких замен с использованием действующей нормативной и технологической документации.
4) При организации диетического (лечебного) питания граждан в организациях социального обслуживания разрешается использовать нормы лечебного питания, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н.
5) Смеси белковые композитные сухие, витаминно-минеральные комплексы включаются в питание граждан пожилого возраста и инвалидов в соответствии медицинскими показаниями по назначению врача.
Утверждены
приказом Комитет
по социальной защите
Псковской области
от 23.05.2023 N 245
Нормы
питания получателей социальных услуг (граждан пожилого возраста и инвалидов) в государственных организациях социального обслуживания Псковской области при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания
Наименования продуктов питания |
Единица измерения |
Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки |
Хлеб (ржаной и пшеничный) |
г |
150 |
Мука пшеничная |
г |
6 |
Крахмал картофельный |
г |
2 |
Макаронные изделия |
г |
15 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и др.); горох, фасоль, чечевица |
г |
45 |
Картофель |
г |
150 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) |
г |
200 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
г |
20 |
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза и др.) |
г |
20 |
Фрукты |
г |
90 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
г |
10 |
Соки фруктовые, овощные, ягодные |
мл |
40 |
Мясо |
г |
60 |
Птица |
г |
10 |
Колбаса вареная, сосиски |
г |
6 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
г |
45 |
Творог |
г |
15 |
Сыр |
г |
10 |
Яйцо |
шт в неделю |
1 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) |
мл |
60 |
Молоко |
мл |
100 |
Масло сливочное |
г |
15 |
Масло растительное |
мл |
10 |
Сметана |
г |
10 |
Сахар, варенье, и другие кондитерские изделия |
г |
20 |
Чай |
г |
1 |
Кофе, какао, цикорий |
г |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
г |
0,25 |
Соль |
г |
3 |
Томат паста, томат-пюре |
г |
1 |
Шиповник |
г |
7 |
Примечание:
1) Разрешается производить замену отдельных продуктов питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам, также могут быть использованы иные нормы взаимозаменяемости продуктов с учетом их пищевой ценности, при условии обоснования таких замен с использованием действующей нормативной и технологической документации.
Утверждены
приказом Комитета
по социальной защите
Псковской области
от 23.05.2023 N 245
Нормы
питания получателей срочных социальных услуг в отделениях для лиц без определенного места жительства центров социального обслуживания, ГБУСО "Локнянский специальный дом-интернат", ГБУСО "Плюсский специальный дом-интернат"
Наименования продуктов питания |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
|
брутто |
нетто |
||
Хлеб ржаной |
г |
300 |
300 |
Хлеб пшеничный |
г |
200 |
200 |
Мука пшеничная |
г |
15 |
15 |
Макаронные изделия |
г |
30 |
30 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и др.); горох, фасоль, чечевица |
г |
90 |
90 |
Картофель |
г |
500 |
335 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый и др.), |
г |
250 |
197,5 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
г |
25 (кисели сухие витаминизированные) |
25 |
Мясо |
г |
50 |
35 |
Птица |
г |
50 |
44,4 |
Колбаса вареная, сосиски |
г |
25 |
25 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
г |
100 |
55 |
Молоко |
мл |
100 |
95 |
Масло сливочное |
г |
25 |
25 |
Масло растительное |
мл |
20 |
20 |
Сахар, варенье и другие кондитерские изделия |
г |
30 |
30 |
Чай |
г |
1 |
1 |
Соль |
г |
8 |
8 |
Томат-паста, томат-пюре |
г |
3 |
3 |
Примечание:
1) Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в графе "Нетто".
2) Разрешается производить замену отдельных продуктов питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам, также могут быть использованы иные нормы взаимозаменяемости продуктов с учетом их пищевой ценности, при условии обоснования таких замен с использованием действующей нормативной и технологической документации.
Утверждены
приказом Комитета
по социальной защите
Псковской области
от 23.05.2023 N 245
Нормы
питания получателей социальных услуг в возрасте от 3 до 18 лет в стационарных и дневных отделениях организаций социального обслуживания (центр социального обслуживания, центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, ГБУСО "Бобровский дом-интернат", ГБУСО "Бельско-Устьенский дом-интернат", реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, центр социальной помощи семье и детям и другие поставщики социальных услуг)
(в день на одного несовершеннолетнего, нетто)
Наименование вида пищевой продукции |
Единица измерения |
Возраст детей |
||
|
|
от 3 до 7 лет |
от 7 до 11 лет |
от 12 лет и старше |
Хлеб ржаной |
г |
50 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный |
г |
90 |
200 |
250 |
Мука пшеничная |
г |
25 |
40 |
42 |
Крахмал |
г |
2 |
3 |
3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
г |
45 |
60 |
75 |
Картофель |
г |
240 |
300 |
400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень |
г |
300 |
400 |
475 |
Фрукты, свежие, ягоды |
г |
260 |
300 |
300 |
Фруктовое пюре |
г |
- |
- |
- |
Соки фруктовые |
мл |
200 |
200 |
200 |
Фрукты сухие (г) |
г |
15 |
15 |
20 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
г |
55 |
65 |
70 |
Кондитерские изделия |
г |
25 |
30 |
30 |
Кофе (кофейный напиток) |
г |
2 |
2 |
2 |
Какао |
г |
0,5 |
2 |
2 |
Чай |
г |
0,5 |
1 |
1 |
Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) |
г |
100 |
110 |
110 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) 1 кат. |
г |
30 |
40 |
50 |
Рыба - филе, в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
г |
42 |
80 |
110 |
Колбасные изделия |
г |
10 |
25 |
25 |
Молоко, кисломолочные продукты |
мл |
550 |
500 |
500 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
г |
50 |
60 |
70 |
Сметана |
г |
10 |
10 |
11 |
Сыр |
г |
10 |
12 |
12 |
Масло сливочное |
г |
35 |
45 |
51 |
Масло растительное |
мл |
10 |
15 |
19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
г |
20 |
30 |
40 |
Яйцо (штук) |
шт |
1 |
1 |
1 |
Дрожжи хлебопекарные |
г |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
Соль |
г |
5 |
6 |
8 |
Специи |
г |
1 |
2 |
2 |
Примечание:
1. Несовершеннолетние находящиеся в дневном отделении шесть часов обеспечиваются двухразовым питанием, 12 часов пятиразовым питанием. Для больных детей, находящихся в изоляторе, на основании медицинского заключения фактически сложившаяся норма питания увеличивается на 15 процентов в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделенных на эти цели организациям социального обслуживания.
3. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни.
4. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии детям с учетом медицинских показаний, детям-инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, а также устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи, замена отдельных продуктов питания.
5. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
6. Нормы питания возрастной группы от 7 до 18 лет распространяются на получателей социальных услуг в возрасте старше 18 лет (лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по основным образовательным программам по очной форме обучения за счет средств областного или местного бюджетов, а также обучающихся, потерявших в период обучения обоих или единственного родителя до завершения обучения) в отделениях (службах) постинтернатного сопровождения центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
Утверждены
приказом Комитета
по социальной защите
Псковской области
от 23.05.2023 N 245
Нормы
питания для получателей срочных социальных услуг, сопровождающих детей, проходящих реабилитацию в стационарном отделении реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями
Наименование продуктов |
Единица измерения |
Койко-день |
граммы | ||
Хлеб ржаной |
г |
110 |
Хлеб пшеничный |
г |
110 |
Мука пшеничная |
г |
30 |
Крахмал картофельный |
г |
2,48 |
Макаронные изделия |
г |
20 |
Крупы (рисовая, манная, гречневая и др.), горох, фасоль, чечевица |
г |
65 |
Овощи (всего), в том числе: |
г |
235 |
Свекла |
г |
50 |
Морковь |
г |
60 |
Капуста белокочанная |
г |
100 |
Лук репчатый |
г |
25 |
Картофель |
г |
250 |
Огурцы соленые |
г |
20 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
г |
15 |
Молоко |
мл |
150 |
Сметана |
г |
10,4 |
Сосиски |
г |
20 |
Говядина 1-й категории |
г |
80 |
Птица |
г |
50 |
Рыба, рыбные продукты, нерыбные продукты моря |
г |
50 |
Маргарин |
г |
10 |
Масло сливочное |
г |
15 |
Масло растительное |
мл |
15 |
Яйцо |
штук в неделю |
2 |
Специи (перец черный молотый, лавровый лист) |
г |
0,5 |
Соль |
г |
8 |
Сахар |
г |
55 |
Какао-порошок, кофейный напиток |
г |
1,4 |
Чай |
г |
2 |
Дрожжи |
г |
0,5 |
Томатная паста |
г |
3 |
Уксус |
мл |
0,5 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утверждены нормы питания:
1) получателей социальных услуг (граждан пожилого возраста и инвалидов) в государственных организациях социального обслуживания Псковской области;
2) получателей социальных услуг (в возрасте от 3 до 18 лет) в стационарных и дневных отделениях организаций социального обслуживания (центр социального обслуживания, детский дом-интернат для умственно отсталых детей, центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и другие поставщики социальных услуг) и др.
Приказ вступает в силу с 1 июля 2023 г.
Приказ Комитета по социальной защите Псковской области от 23 мая 2023 г. N 245 "Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в государственных организациях социального обслуживания Псковской области"
Вступает в силу с 1 июля 2023 г.
Опубликование:
сетевое издание "Нормативные правовые акты Псковской области" (pravo.pskov.ru) 26 мая 2023 г.
официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) 29 мая 2023 г. N 6001202305290003
газета "Псковская правда" от 2 июня 2023 г. N 21