Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
приказа Министерства обороны Донецкой
Народной Республики и Министерства
образования и науки Донецкой Народной
Республики "Об утверждении норм (рационов)
питания обучающихся в государственных
образовательных организациях, реализующие
образовательные программы по
специальностям и направлениям подготовки в
области обороны и безопасности, а также
образовательные программы среднего общего
образования, имеющие целью подготовку
несовершеннолетних граждан к военной
службе, военнослужащих, проходящих службу
в данных организациях и некоторых других
категорий лиц" N 1113/41
от 30 октября 2017 года
Нормы (рационы) питания
обучающихся в государственных образовательных организациях, реализующие образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности, а также образовательные программы среднего общего образования, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной службе, военнослужащих, проходящих службу в данных организациях и некоторых других категорий лиц
Норма N 1 - общевойсковая
Наименование продуктов |
Количество (в граммах) на одного человека в сутки |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта |
300 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта |
350 |
Мука пшеничная 1-го сорта |
50 |
Крупа разная, бобовые |
120 |
Макаронные изделия высшего сорта |
30 |
Мясо |
250 |
Рыба потрошеная без головы |
120 |
Масло растительное |
30 |
Масло коровье |
45 |
Молоко коровье (миллилитров) |
150 |
Яйцо куриное (штук) |
1 |
Сыр сычужный твердый |
10 |
Сахар |
65 |
Соль поваренная пищевая |
20 |
Чай |
1 |
Кофе натуральный растворимый |
1,5 |
Лавровый лист |
0,2 |
Перец |
0,3 |
Горчичный порошок |
0,5 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
0,5 |
Уксус |
2 |
Томатная паста |
6 |
Картофель и овощи свежие - всего |
900 |
в том числе: |
|
картофель |
600 |
капуста |
120 |
свекла |
30 |
морковь |
40 |
лук |
50 |
огурцы, помидоры, тыква, кабачки и другие |
60 |
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) |
100 |
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) |
10 |
Поливитаминный препарат (драже)* |
1 |
Примечания к норме N 1 - общевойсковая:
1. По данной норме за счет государства обеспечиваются питанием:
а) военнослужащие срочной военной службы, за исключением тех, которые обеспечиваются питанием по другим нормам;
б) военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту в военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, кроме выходных, праздничных дней и времени нахождения в отпуске, только обедом из расчета 45 процентов суточного набора продуктов по этой норме, за исключением тех, которые обеспечиваются питанием по другим подпунктам этого пункта или по другим нормам
в) обучающиеся (курсанты, слушатели) государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности;
г) военнослужащие офицерского состава, военнослужащие рядового, сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту во время несения боевого дежурства, суточного дежурства, караула и в случае назначения в состав суточного наряда, пребывания в полевых условиях (в лагерях, на учениях, маневрах) во время отработки задач по боевой (учебно-боевой) подготовке, выполнения служебных задач при указании в приказе командира (начальника). В случае назначения военнослужащих офицерского состава, военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту на боевое дежурство, суточное дежурство, в состав караула и суточного наряда, выполнение служебных задач обеспечения с другими нормами питания не проводится.
2. Дополнительно к данной норме за счет государства выдается на одного военнослужащего в сутки:
а) крупа разная - 60 граммов, макаронные изделия высшего сорта - 20 граммов, мясо - 50 граммов, рыба потрошеная безголовы - 60 граммов, масло коровье - 15 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, сахар - 20 граммов, кофе натуральный растворимый - 1,5 грамма - военнослужащим, курсантам, слушателям и некоторым другим категориям лиц, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, по заключению начальника медицинской службы на основании приказа начальника военного образовательного учреждения высшего профессионального образования;
б) 50 г хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта, 100 г хлеба из пшеничной муки 1-го сорта, 70 г круп разных, 50 г мяса, 5 г жиров животных топлених# (маргарина), 15 г масла, 20 г сахара, 1 г чая, 10 г овощей всего, в том числе 5 г моркови, 5 г лука - военнослужащим рядового, сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту, в дни назначения их для несения караула (продукты выдаются отдельно для приготовления пищи (второго ужина, который должен состоять из горячего второго мясного блюда, горячего сладкого чая, хлеба и масла). Замену одних продуктов другими разрешается производить в соответствии с определенной нормой;
в) 1,5 л воды питьевой бутилированной, военнослужащим, лицам рядового, начальственного состава в случае пребывания в полевых условиях (в лагерях, на учениях, маневрах) независимо от времени года, а в период с 1 июня по 1 сентября - 3 л воды питьевой бутилированной;
3. Курсанты и слушатели, указанные в подпункте "в" пункта 1 примечаний к этой норме, во время прохождения практики и военной стажировки в воинских частях обеспечиваются питанием по нормам, утвержденным для военнослужащих срочной службы данной воинской части.
4. Поскольку суточная норма хлеба превышает потребности некоторых военнослужащих, разрешается приобретение хлеба по фактической потребности. Образующуюся за счёт экономии хлеба сумму разрешается использовать на приобретение других продуктов.
Норма N 2 - лечебная
Наименование продуктов |
Количество (в граммах) на одного человека в сутки |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта |
100 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта |
350 |
Мука пшеничная 1-го сорта |
20 |
Крупа разная, бобовые |
80 |
Макаронные изделия высшего сорта |
40 |
Мясо |
175 |
Мясо птицы |
50 |
Колбасы полукопченые (мясокопчености) |
20 |
Рыба потрошеная без головы |
120 |
Масло растительное |
30 |
Масло коровье |
45 |
Молоко коровье (миллилитров) |
400 |
Сметана |
30 |
Творог |
30 |
Сыр сычужный твердый |
15 |
Яйцо куриное (штук) |
1 |
Сахар |
70 |
Соль поваренная пищевая |
20 |
Чай |
2 |
Кофе натуральный растворимый |
1,5 |
Лавровый лист |
0,2 |
Перец |
0,3 |
Горчичный порошок |
0,3 |
Уксус |
2 |
Томатная паста |
6 |
Крахмал картофельный |
5 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
0,5 |
Картофель и овощи свежие - всего |
900 |
в том числе: |
|
картофель |
550 |
капуста |
120 |
свекла |
40 |
морковь |
50 |
лук |
40 |
огурцы, помидоры, тыква, кабачки |
100 |
Фрукты свежие |
200 |
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) |
100 |
Варенье (джем) |
5 |
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) |
20 |
Поливитаминный препарат (драже)* |
1 |
Примечания к норме N 2 - лечебная:
1. По данной норме за счет государства обеспечиваются питанием больные, которые согласно законодательству, имеют право на лечение или обследование в военно-медицинских и медицинских учреждениях.
2. Дополнительно к данной норме за счет государства включается в рацион на одного военнослужащего в сутки: 50 г мяса, 20 г полукопченой колбасы и копченых мясопродуктов, 50 г консервов мясных "Паштет печеночный", 30 г рыбы, 10 г сметаны, 120 г творога, 20 г сыра сычужного твердого, 150 г компота из плодов и ягод (консервированных), 0,5 г кофе натурального - больным с ожоговыми поражениями.
3. Лица с заболеванием почек, находящихся на лечении в военно-медицинских и медицинских учреждениях, обеспечиваются следующим набором продуктов питания, на одного человека в сутки: хлеб из муки пшеничной первого сорта - 300 г, крупы и макаронные изделия - 100 г, картофель - 700 г, овощи - 300 г, фрукты свежие - 375 г, сухофрукты - 100 г, соки фруктовые (плодово-ягодные) - 25 г, сахар - 100 г, чай - 1 г, рыба - 100 г, мясо - 100 г, молоко цельное - 400 г, сыр - 100 г, сметана - 35 г, сливочное масло - 60 г, масло - 50 г, яйцо - 1 штука.
Норма N 3 - лицеистская
Наименование продуктов |
Количество (в граммах) на одного человека в сутки |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта |
250 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта, булочные изделия |
400 |
Мука пшеничная 1-го сорта |
50 |
Крупы разные, всего |
70 |
в том числе: |
|
рис |
26 |
манка |
6 |
пшено |
10 |
гречневые |
16 |
овсяные |
4 |
другие |
8 |
Бобовые |
12 |
Макаронные изделия высшего сорта |
40 |
Мясо |
250 |
Рыба и рыбные продукты |
100 |
Масло растительное |
20 |
Масло коровье |
45 |
Сало |
10 |
Молоко цельное |
300 |
Кисломолочные продукты |
100 |
Сметана |
30 |
Сыр |
50 |
Сыр сычужный твердый |
15 |
Яйцо куриное (штук) |
1 |
Сахар |
70 |
Соль, соль йодированная |
20 |
Чай |
1 |
Кофе натуральный или какао |
4 |
Лавровый лист |
0,2 |
Перец |
0,3 |
Горчичный порошок |
0,3 |
Уксус |
2 |
Томатная паста |
6 |
Крахмал картофельный |
5 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
0,3 |
Картофель и овощи свежие - всего |
900 |
в том числе: |
|
картофель |
500 |
капуста |
110 |
свекла |
30 |
морковь |
50 |
лук |
50 |
огурцы |
30 |
помидоры |
80 |
другие |
50 |
Фрукты свежие или соки фруктовые (плодово-ягодные) |
200 |
Сухофрукты |
20 |
Павидло# или джем |
20 |
Печенье |
20 |
Примечания к норме N 3 - лицеистская:
1. По данной норме за счет государства обеспечиваются питанием учащиеся осваивающие образовательные программы среднего общего образования, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.