Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к приказу МЗ ПК
от 26.12.2022 N 18/пр/2001
Памятка
для пациентов
Основные принципы здорового питания
1. Разнообразие: В Вашем недельном меню должны быть овощи и фрукты (не менее 400 грамм/сутки), крупы, мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты.
2. Углеводы:
Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой - овощи и фрукты, отдавайте предпочтение т.н. "медленным" углеводам: кашам из цельнозерновых круп, цельнозерновым сортам хлеба, макаронам из твердых сортов пшеницы, минимизируйте потребление крахмалистых овощей и круп (например, картофеля и белого шлифованного риса). Ограничивайте потребление белого сахара.
3. Белки:
Ежедневно употребляйте в пищу рыбу (особенно жирные сорта) и морепродукты, белое мясо птицы, кролика, минимизируйте потребление красного мяса (до 2-х раз в неделю).
4. Старайтесь исключать из потребления усилители вкуса и консерванты, т.к. они вредны для организма.
5. Распределите употребление пищи по принципу: 3 приема/2 перекуса, старайтесь соблюдать режим приема пищи, ешьте небольшими порциями.
6. Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Отдавайте предпочтение растительным нерафинированным маслам. Минимизируйте потребление майонеза и жирных соусов.
7. Вареное вместо жаренного. Готовьте продукты на пару, варите, тушите, запекайте. Жареное употреблять нежелательно, т.к. такая пища жирная и содержит канцерогены.
8. Ограничивайте потребление поваренной соли.
9. Максимум качественных продуктов! Откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов.
10. Еде на ночь - твердое "НЕТ", последний прием пищи должен быть минимум за два часа до сна.
11. Пейте до 2-х литров в сутки качественной воды, (из расчета 30 мл на 1 кг веса).
12. Избегайте потребления алкоголя.
(рис. 1)
(рис. 2)
(рис. 3)
(рис. 4)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.