В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 сентября 2022 г. N 520н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания", от 30 июля 2014 г. N 505н "Об утверждении рекомендуемых нормативов обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания" Правительство Курской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые нормы питания и нормативы обеспечения мягким инвентарем при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.
2. Признать утратившим силу постановление Администрации Курской области от 25.09.2020 N 969-па "Об утверждении норм питания и нормативов обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания".
Первый заместитель Губернатора |
А.Б. Смирнов |
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Курской области
от 16.06.2023 N 667-пп
Нормы питания
при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг в возрасте 18 лет и старше
Наименования продуктов питания |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) |
|
брутто |
нетто |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Хлеб пшеничный |
г |
150 |
150 |
Хлеб ржаной |
г |
150 |
150 |
Мука пшеничная |
г |
25 |
25 |
Крахмал картофельный |
г |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
г |
20 |
20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и др.) и бобовые (горох, фасоль, чечевица) |
г |
80 |
80 |
Картофель |
г |
300 |
200 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
г |
424,2 |
340 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
г |
20 |
14,8 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
г |
18,8 |
15 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
г |
38 |
24,7 |
Фрукты и ягоды свежие, цитрусовые свежие (фруктовые консервы) |
г |
200 |
200 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
г |
20,4 |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
мл |
100 |
100 |
Мясо (говядина, свинина) |
г |
127,7 |
90 |
Мясо птицы, куры потрошенные/окорока, грудки/индейка |
г |
50 |
40 |
Колбасные изделия, сосиски |
г |
20 |
20 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
г |
59,1 |
32,5 |
Творог, творожные изделия |
г |
40 |
39 |
Сыр (плавленый, не более 20% жирности) |
г |
16 |
15 |
Яйцо |
шт. |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
Молоко |
мл |
211 |
200 |
Сметана |
г |
15 |
15 |
Масло сливочное |
г |
20 |
20 |
Маргарин |
г |
10 |
10 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
мл |
200 |
200 |
Масло растительное |
мл |
20 |
20 |
Сахар, варенье, джем, печенье, кондитерские изделия |
г |
50 |
50 |
Чай |
г |
2 |
2 |
Кофе, какао |
г |
1,5 |
1,5 |
Желатин |
г |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи: |
|
|
|
прессованные |
г |
1 |
1 |
сухие |
г |
0,2 |
0,2 |
Соль |
г |
8 |
8 |
Томат-паста, томат-пюре |
г |
4 |
4 |
Специи |
г |
1 |
1 |
Уксус 3% |
мл |
2,5 |
2,5 |
Шиповник |
г |
15 |
15 |
Смесь белковая композитная сухая |
г |
27 |
27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
г |
|
50-100 |
Примечания:
1. По решению создаваемой в стационарной организации социального обслуживания комиссии в составе руководителя организации, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний получателям социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания возможно назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
В зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень) среднесуточный набор продуктов разрешено поменять на набор продуктов, предусмотренный настоящей таблицей.
2. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий осуществляются согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятия общественного питания.
3. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по белку и углеводам, установленной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
Кроме того, в выходные и праздничные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
4. При изготовлении блюд разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей норм взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд, установленной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
5. Включение в рацион питания получателям социальных услуг смеси белковой композитной сухой и витаминно-минерального комплекса производится по медицинским показаниям.
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Курской области
от 16.06.2023 N 667-пп
Нормы питания
при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг в возрасте от одного года до 18 лет
Наименования продуктов питания |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) |
||||
Возраст | ||||||
от 12 - до 18 месяцев |
от 18 месяцев - до 3 лет |
от 3 - до 7 лет |
от 7 - до 11 лет |
от 11 лет и старше |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Хлеб пшеничный |
г |
60 |
70 |
90 |
200 |
250 |
Хлеб ржаной |
г |
20 |
30 |
50 |
100 |
150 |
Мука пшеничная |
г |
16 |
16 |
25 |
40 |
42 |
Крахмал |
г |
0 |
2 |
2 |
3 |
3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
г |
40 |
45 |
45 |
60 |
75 |
Картофель |
г |
150 |
180 |
240 |
300 |
400 |
Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные |
г |
150 |
200 |
300 |
400 |
475 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
г |
0 |
0 |
20 |
30 |
40 |
Фрукты свежие, ягоды |
г |
0 |
250 |
260 |
300 |
300 |
Фрукты сухие |
г |
10 |
15 |
15 |
15 |
20 |
Фруктовое пюре |
г |
250 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Соки фруктовые |
мл |
150 |
150 |
200 |
200 |
200 |
Сахар |
г |
30 |
35 |
55 |
65 |
70 |
Кондитерские изделия |
г |
15 |
20 |
25 |
30 |
30 |
Кофе (кофейный напиток) |
г |
0 |
0 |
2 |
2 |
2 |
Какао |
г |
0 |
0 |
0,5 |
2 |
2 |
Чай |
г |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
1 |
1 |
Мясо |
г |
80 |
100 |
100 |
110 |
110 |
Птица |
г |
20 |
20 |
30 |
40 |
50 |
Колбасные изделия, сосиски |
г |
0 |
0 |
10 |
25 |
25 |
Рыба |
г |
25 |
27 |
42 |
80 |
110 |
Творог |
г |
25 |
50 |
50 |
60 |
70 |
Сыр |
г |
5 |
10 |
10 |
12 |
12 |
Яйцо |
шт |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Молоко, кисломолочные продукты |
мл |
600 |
600 |
550 |
500 |
500 |
Сметана |
г |
5 |
8 |
10 |
10 |
11 |
Масло сливочное |
г |
25 |
30 |
35 |
45 |
51 |
Масло растительное |
мл |
5 |
7 |
10 |
15 |
19 |
Дрожжи прессованные |
г |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
Соль |
г |
1,5 |
3 |
5 |
6 |
8 |
Специи |
г |
0 |
1 |
1 |
2 |
2 |
Примечания:
1. По решению создаваемой в стационарной организации социального обслуживания комиссии в составе руководителя организации, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний получателям социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания возможно назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
В зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень) среднесуточный набор продуктов разрешено поменять на набор продуктов, предусмотренный настоящей таблицей.
2. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий осуществляются согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятия общественного питания.
3. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по белку и углеводам, установленной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
Кроме того, в выходные и праздничные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
4. При изготовлении блюд разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей норм взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд, установленной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Курской области
от 16.06.2023 N 667-пп
Нормативы
обеспечения мягким инвентарем при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг в возрасте 18 лет и старше
Наименование мягкого инвентаря |
Единица измерения |
Дома социального обслуживания |
|||||
Отделения активного наблюдения для граждан пожилого возраста и инвалидов |
Отделения активного наблюдения для граждан, страдающих психическими расстройствами |
Отделения интенсивного ухода для граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе страдающих психическими расстройствами |
|||||
На одного получателя социальных услуг | |||||||
количество |
срок носки, службы (лет) |
количество |
срок носки, службы (лет) |
количество |
срок носки, службы (лет) |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Верхняя пальтовая группа: |
|
|
|
|
|
|
|
пальто зимнее |
шт. |
1 |
5 |
1 |
4 |
1 |
5 |
пальто демисезонное (плащ, куртка) |
шт. |
1 |
5 |
1 |
4 |
1 |
5 |
Верхняя костюмно-платьевая группа: |
|
|
|
|
|
|
|
костюм-двойка полушерстяной |
шт. |
1 |
3 |
1 |
3 |
1 |
3 |
сорочка (верхняя рубашка) |
шт. |
3 |
1 |
3 |
1 |
3 |
1 |
брюки полушерстяные |
шт. |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
1 |
брюки (хлопчатобумажная и джинсовая ткань) |
шт. |
1 |
3 |
1 |
2 |
|
|
джемпер (свитер, кофта) шерстяной |
шт. |
1 |
3 |
1 |
3 |
1 |
3 |
спортивный костюм: |
|
|
|
|
|
|
|
мужчина |
шт. |
1 |
3 |
1 |
2 |
1 |
2 |
женщина |
шт. |
1 |
4 |
1 |
3 |
1 |
3 |
платье полушерстяное |
шт. |
1 |
3 |
1 |
3 |
|
|
платье, юбка и блуза |
шт. |
2 |
2 |
3 |
2 |
|
|
халат байковый домашний |
шт. |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
1 |
ремень брючный (подтяжки) |
шт. |
1 |
6 |
|
|
1 |
6 |
рейтузы шерстяные |
шт. |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
1 |
Белье: |
|
|
|
|
|
|
|
трусы |
шт. |
4 |
1 |
4 |
1 |
6 |
1 |
майка, в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
мужчина |
шт. |
2 |
1 |
3 |
1 |
4 |
1 |
женщина |
шт. |
1 |
1 |
3 |
1 |
4 |
1 |
бюстгальтер |
шт. |
2 |
1 |
3 |
1 |
2 |
1 |
пижама ночная (сорочка ночная) |
шт. |
2 |
1 |
2 |
1 |
4 |
1 |
пояс хлопчато-бумажный |
шт. |
1 |
2 |
1 |
2 |
|
|
носовые платки |
шт. |
4 |
1 |
4 |
1 |
4 |
1 |
Чулочно-носочные изделия: |
|
|
|
|
|
|
|
носки полушерстяные, в том числе: |
шт. |
|
|
|
|
|
|
мужчина |
шт. |
3 |
1 |
3 |
1 |
4 |
1 |
женщина |
шт. |
1 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
носки (хлопчатобумажные), в том числе: |
шт. |
|
|
|
|
|
|
мужчина |
шт. |
5 |
1 |
5 |
1 |
6 |
1 |
женщина |
шт. |
1 |
1 |
2 |
1 |
3 |
1 |
колготки |
шт. |
2 |
1 |
3 |
1 |
2 |
1 |
чулки |
шт. |
3 |
1 |
3 |
1 |
3 |
1 |
Головные уборы и галантерейные изделия: |
|
|
|
|
|
|
|
головной убор зимний |
шт. |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
головной убор летний |
шт. |
1 |
2 |
1 |
1 |
1 |
2 |
платок головной хлопчатобумажный |
шт. |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
платок головной полушерстяной (шапка) |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
шарф |
шт. |
1 |
4 |
1 |
4 |
1 |
4 |
перчатки (варежки) полушерстяные |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Обувь: |
|
|
|
|
|
|
|
обувь зимняя (утепленная) |
шт. |
1 |
3 |
1 |
3 |
1 |
3 |
обувь летняя |
шт. |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
кроссовки |
шт. |
1 |
2 |
1 |
2 |
|
|
обувь комнатная |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
обувь резиновая |
шт. |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
Постельные принадлежности: |
|
|
|
|
|
|
|
простыня |
шт. |
3 |
2 |
3 |
1 |
4 |
1 |
пододеяльник |
шт. |
2 |
2 |
4 |
1 |
4 |
1 |
наволочка для подушки нижняя |
шт. |
1 |
4 |
2 |
3 |
3 |
2 |
наволочка для подушки верхняя |
шт. |
1 |
4 |
4 |
1 |
5 |
1 |
полотенце |
шт. |
4 |
2 |
4 |
1 |
4 |
1 |
полотенце махровое (банное) |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
1 |
одеяло шерстяное или ватное |
шт. |
1 |
5 |
1 |
5 |
1 |
3 |
одеяло байковое |
шт. |
1 |
5 |
1 |
5 |
1 |
3 |
матрац |
шт. |
1 |
4 |
1 |
4 |
1 |
2 |
покрывало |
шт. |
1 |
5 |
1 |
5 |
1 |
3 |
подушка |
шт. |
1 |
5 |
1 |
5 |
1 |
3 |
коврик прикроватный |
шт. |
1 |
5 |
1 |
5 |
1 |
5 |
салфетки индивидуальные |
шт. |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
Примечание:
Разрешается производить отдельные изменения в обеспечении мягким инвентарем в пределах финансовых средств, выделяемых на эти цели, в случае необходимости, вызываемой природно-климатическими особенностями, составом обслуживаемых граждан и т.п.
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Курской области
от 16.06.2023 N 667-пп
Нормативы
обеспечения мягким инвентарем при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания получателям социальных услуг в возрасте от одного года до 18 лет
Наименование мягкого инвентаря |
Единица измерения |
На одного получателя социальных услуг |
|||
3 - 6 лет |
7 - 18 лет |
||||
количество |
срок носки, службы (лет) |
количество |
срок носки, службы (лет) |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Верхняя пальтовая группа: |
|
|
|
|
|
пальто зимнее |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
пальто демисезонное (плащ, куртка) |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
Верхняя костюмно-платьевая группа: |
|
|
|
|
|
костюм-двойка полушерстяной |
шт. |
0 |
0 |
0 |
0 |
сорочка (верхняя рубашка) |
шт. |
0 |
0 |
0 |
0 |
брюки полушерстяные |
шт. |
0 |
0 |
0 |
0 |
брюки (хлопчатобумажная и джинсовая ткань) |
шт. |
0 |
0 |
0 |
0 |
джемпер (свитер, кофта) шерстяной |
шт. |
1 |
1 |
4 |
1 |
спортивный костюм, в том числе: |
|
|
|
|
|
мальчики |
шт. |
1 |
2 |
1 |
2 |
девочки |
шт. |
1 |
2 |
1 |
2 |
платье, юбка и блуза |
шт. |
4 |
2 |
4 |
1 |
халат байковый домашний |
шт. |
0 |
0 |
0 |
0 |
халат домашний для девочки |
шт. |
2 |
1 |
2 |
1 |
ремень брючный (подтяжки) |
шт. |
1 |
1 |
1 |
2 |
рейтузы шерстяные |
шт. |
0 |
0 |
0 |
0 |
платье летнее (сарафан) |
шт. |
2 |
1 |
2 |
1 |
платье праздничное |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
костюм летний (праздничный) для мальчика |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
костюм шерстяной (праздничный) для мальчика |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
рубашка для мальчика (футболка с длинным рукавом) |
шт. |
4 |
1 |
4 |
1 |
рубашка (блуза) для девочки (футболка с длинным рукавом) |
шт. |
2 |
1 |
2 |
1 |
шорты |
шт. |
4 |
1 |
4 |
1 |
Белье: |
|
|
|
|
|
трусы для мальчиков |
шт. |
10 |
1 |
12 |
1 |
трусы для девочек |
шт. |
12 |
1 |
24 |
1 |
майка |
шт. |
3 |
1 |
3 |
1 |
футболка |
шт. |
6 |
1 |
6 |
1 |
бюстгальтер |
шт. |
0 |
0 |
6 |
1 |
пижама ночная (сорочка ночная) |
шт. |
0 |
0 |
0 |
0 |
термобелье |
шт. |
2 |
1 |
2 |
1 |
купальник, плавки |
шт. |
2 |
1 |
1 |
1 |
носовые платки |
шт. |
4 |
1 |
4 |
1 |
Чулочно-носочные изделия: |
|
|
|
|
|
носки полушерстяные для мальчика |
шт. |
0 |
0 |
0 |
0 |
носки полушерстяные для девочки |
шт. |
0 |
0 |
0 |
0 |
носки (хлопчатобумажные) для мальчика |
шт. |
24 |
1 |
24 |
1 |
носки (хлопчатобумажные) для девочки |
шт. |
24 |
1 |
24 |
1 |
колготки |
шт. |
10 |
1 |
10 |
1 |
Головные уборы и галантерейные изделия: |
|
|
|
|
|
головной убор зимний |
шт. |
1 |
2 |
1 |
2 |
головной убор летний |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
платок головной хлопчатобумажный |
шт. |
0 |
0 |
0 |
0 |
платок головной полушерстяной (шапка) |
шт. |
0 |
0 |
0 |
0 |
шарф |
шт. |
1 |
2 |
1 |
2 |
перчатки (варежки) полушерстяные |
шт. |
3 |
1 |
3 |
1 |
Обувь: |
|
|
|
|
|
обувь зимняя (утепленная) |
шт. |
2 |
1 |
2 |
1 |
обувь летняя |
шт. |
2 |
1 |
2 |
1 |
кроссовки, туфли, ботинки |
шт. |
4 |
1 |
4 |
1 |
обувь комнатная |
шт. |
2 |
1 |
2 |
1 |
обувь резиновая (сапоги) |
шт. |
1 |
2 |
1 |
2 |
Постельные принадлежности: |
|
|
|
|
|
простыня |
шт. |
3 |
1 |
6 |
2 |
пододеяльник |
шт. |
3 |
1 |
4 |
2 |
наволочка для подушки нижняя |
шт. |
1 |
3 |
1 |
3 |
наволочка для подушки верхняя |
шт. |
3 |
1 |
6 |
2 |
полотенце вафельное |
шт. |
6 |
1 |
6 |
1 |
полотенце махровое (банное) |
шт. |
3 |
2 |
3 |
2 |
одеяло шерстяное или ватное |
шт. |
2 |
3 |
2 |
3 |
одеяло байковое |
шт. |
1 |
3 |
1 |
3 |
матрац |
шт. |
1 |
3 |
1 |
3 |
покрывало |
шт. |
1 |
3 |
1 |
3 |
подушка |
шт. |
1 |
3 |
1 |
3 |
Примечание:
Разрешается производить отдельные изменения в обеспечении мягким инвентарем в пределах финансовых средств, выделяемых на эти цели, в случае необходимости, вызываемой природно-климатическими особенностями, составом обслуживаемых граждан и т.п.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Курской области от 16 июня 2023 г. N 667-пп "Об утверждении норм питания и нормативов обеспечения мягким инвентарем при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания"
Вступает в силу с 16 июня 2023 г.
Опубликование:
сетевое издание "Региональное информационное агентство "Курск" (riakursk.ru) 16 июня 2023 г.
официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru) 21 июня 2023 г. N 4600202306210005
Курская правда, 23 июня 2023 г. N 75