Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу Министерства
сельского хозяйства, пищевой и
перерабатывающей промышленности
Камчатского края
от 16.06.2023 N 25-Н
"Приложение
к приказу Министерства
сельского хозяйства, пищевой и
перерабатывающей промышленности
Камчатского края
от 20.06.2017 N 29/82
Положение
о проведении Камчатского краевого конкурса профессионального мастерства на звание "Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров"
1. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет цели, задачи, порядок организации и проведения краевого конкурса "Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров в Камчатском крае" (далее - конкурс).
2. Целью конкурса является совершенствование профессионального мастерства, практических навыков и повышение теоретических знаний операторов машинного доения коров, пропаганда и внедрение в производство прогрессивных методов работы с крупным рогатым скотом для достижения высоких показателей по молочной продуктивности коров.
3. Задачами конкурса являются:
1) выявление лучших операторов машинного доения коров в Камчатском крае;
2) использование опыта работы победителей конкурса для совершенствования технологии доения коров и подготовки кадров для молочного скотоводства.
4. Решение о проведении конкурса принимается Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края (далее - Министерство);
5. Организационно-методическое и материально-техническое обеспечение проведения конкурса осуществляет Краевое государственное казенное учреждение по племенной работе "Камчатское" (далее - КГКУ "Камчатгосплем").
6. Состав Организационного комитета, состав жюри, состав судейской коллегии конкурса утверждаются приказом Министерства.
7. Дата и место проведения конкурса определяются приказами Министерства.
8. Финансирование конкурса осуществляется за счет средств, предусмотренных подпрограммой 7 "Повышение уровня кадрового потенциала и информационного обеспечения АПК" государственной программы Камчатского края "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Камчатского края", утвержденной постановлением Правительства Камчатского края от 29.11.2013 N 523-П, а также внебюджетных источников.
2. Организационный комитет по проведению конкурса
9. Организационный комитет формируется из числа государственных служащих Министерства, органов местного самоуправления, сотрудников КГКУ "Камчатгосплем", сотрудников сельскохозяйственных организаций и представителей.
10. На Организационный комитет возлагаются следующие функции:
1) размещение в средствах массовой информации объявления о проведении конкурса и его итогах;
2) решение технических и организационных вопросов подготовки и проведения конкурса;
3) прием, рассмотрение и проверка представленных на конкурс заявок, документов и материалов от участников конкурса;
4) разработка конкурсного задания;
5) формирование состава жюри;
6) определение порядка проведения конкурса;
7) проведение регистрации участников, изъявивших желание участвовать в конкурсе;
8) подготовка церемонии награждения победителей конкурса.
11. Заседание Организационного комитета правомочно, если на нем присутствуют не менее двух третей от общего числа его членов.
12. Решение Организационного комитета принимается простым большинством голосов, присутствующих на заседании, путем открытого голосования. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Организационного комитета.
13. Решение Организационного комитета оформляется протоколом и подписывается всеми присутствующими членами.
3. Условия и срок проведения конкурса
14. Конкурс проводится один раз в два года, начиная с 2023 года.
15. Для участия в конкурсе оформляется заявка по форме, согласно приложению 1 к настоящему Положению (далее - заявка).
16. Извещение о проведении конкурса размещается на официальном сайте исполнительных органов Камчатского края на странице Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" https://www.kamgov.ru/minselhoz, не менее чем за 5 календарных дней до даты проведения конкурса.
Извещение о проведении конкурса должно содержать следующие сведения:
1) предмет конкурса;
2) дата, место и форма проведения конкурса;
3) наименование и почтовый адрес КГКУ "Камчатгосплем";
4) порядок, место и срок подачи заявок на участие в конкурсе;
5) критерии и порядок оценки участников конкурса;
6) порядок подведения итогов конкурса;
7) размер и форма награждения победителей конкурса;
8) порядок и сроки объявления результатов конкурса и награждения победителей конкурса;
9) контактная информация.
17. Для участия в конкурсе заявитель в срок приема заявок представляет в КГКУ "Камчатгосплем" лично или по почте на бумажном носителе заявку по адресу: 683017, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, д. 2/1 или 684007, Камчатский край, г. Елизово, ул. Завойко, Д. 97.
18. К участию в конкурсе допускаются операторы машинного доения коров, осуществляющие трудовую деятельность в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных (подсобных) хозяйствах Камчатского края.
19. Участники конкурса должны знать основы по физиологии молокообразования и молокоотдачи, основы кормления крупного рогатого скота, гигиену содержания животных и помещений, устройства и эксплуатации доильного оборудования, методов получения молока высшего санитарного качества, техники безопасности, владеть необходимыми для работы практическими навыками.
20. На конкурс все участники прибывают в установленный срок в сопровождении руководителей или специалистов организаций.
Нумерация частей приводится в соответствии с источником
23. Участники конкурса должны при себе иметь:
1) документ, удостоверяющий личность;
2) комплект спецодежды (парадная форма), при необходимости сапоги;
3) копию санитарной книжки;
4) справку о ветеринарном благополучии хозяйства.
21. Все расходы, связанные с командировкой участников конкурса, оплачивает сторона представляющая участника (сельскохозяйственная организация, крестьянское (фермерское) хозяйство, личное (подсобное) хозяйство).
22. Участник конкурса в случае несогласия с оценкой его работы на любом этапе проведения конкурса имеет право до окончания конкурса подать письменную претензию главному судье конкурса. После окончания конкурса претензии не принимаются. Претензия рассматривается сразу после получения, решение главного судьи является окончательным.
4. Порядок проведения конкурса
23. Перед началом конкурса производится регистрация участников конкурса и присвоение каждому участнику порядкового номера.
24. Конкурс начинается и заканчивается по команде главного судьи и должен проводиться с соблюдением правил санитарии и гигиены.
25. Конкурс проводится в четыре этапа, состоит из теоретической и практической части.
1 этап - "Теоретическая подготовка" тестовые вопросы, оцениваются согласно приложению 2 к настоящему Положению.
2 этап - "Разборка и сборка доильного аппарата "Майга" оценивается согласно приложению 3 к настоящему Положению;
3 этап - "Технология машинного доения коров" оценивается согласно приложению 4 к настоящему Положению;
4 этап - "Санитарная подготовка, определение степени чистоты молока, обслуживание доильных аппаратов после дойки" (доильных аппаратов после дойки (без учета времени) оценивается согласно приложению 5 к настоящему Положению.
26. Для оценки теоретических знаний каждый участник конкурса в течение 20 минут должен ответить на 20 вопросов, разработанных судейской коллегией. За каждый неправильный ответ оценка участника снижается на 0,5 балла.
27. При выполнении участником конкурса практической части учитывается время и качество выполняемых работ.
Подготовка коров к доению, непосредственно доение и другие виды работ начинаются по сигналу главного судьи.
До начала практической части участникам конкурса предоставляется 10 минут для ознакомления с животными, доильным аппаратам и рабочим местом.
О начале работы участник конкурса сигнализирует голосом или поднятой рукой.
При подготовке коровы к доению участник конкурса обрабатывает корову дезинфектором сдаивает из каждого соска вымени коровы не менее 5 струек молока в кружку и выполняет массаж кончика соска вымени, протирает соски вымени чистой стороной салфетки (при необходимости может взять дополнительные салфетки).
От начала сдаивания первых струек до подсоединения первого стакана на соски вымени коровы должно пройти не менее 60 секунд и не более 90 секунд.
В случае обнаружения мастита у коровы, участник конкурса сообщает об этом судейской коллегии. Замер времени выполнения ручных операций участника при этом останавливается, а время подготовки вымени коровы к доению аннулируется. Участнику конкурса предоставляется другая корова.
В случае падения доильного аппарата с вымени коровы необходимо его поднять, обмыть и надеть на соски вымени коровы и продолжить доение, при возникновении подсоса воздуха в доильном стакане во время доения оператор должен его поправить
Закончив работу, участник конкурса сигнализирует голосом или поднятой рукой об окончании работы.
28. После окончания доения члены судейской коллегии отбирают пробу молока от общего удоя по группе коров для определения степени его чистоты по эталону.
29. За степень чистоты молока число баллов устанавливается по результатам его определения, в соответствии с требованиями действующего ГОСТ Р 8218-89 "Молоко. Метод определения чистоты". Баллы распределяются следующим образом:
Группа чистоты молока |
I |
II |
III |
Число баллов |
3 |
2 |
1 |
Показателем полноты выдаивания молока является величина остаточного молока. Выдаивание остаточного молока осуществляется за один прием по каждой доле вымени.
При определении числа баллов участнику конкурса учитывается: качество и время разборки и сборки доильного аппарата "Майга" учитывается внешний вид участника, готовность доильного аппарата к работе, машинное доение коров, ручные операции, санитарная подготовка, определение степени чистоты молока и обслуживание доильных аппаратов после дойки, выполнение Правил машинного доения коров.
30. Работа участников конкурса оценивается судейской коллегией по судейским листам и складывается из следующих оценочных показателей:
Оценочные показатели |
Число баллов |
Теоретическая подготовка |
10 |
Разборка и сборка доильного аппарата "Майга" |
20 |
Технология машинного доения коров |
60 |
Санитарная подготовка, определение степени чистоты молока, обслуживание доильных аппаратов после дойки |
10 |
ИТОГО: |
100 |
31. Старший судья судейской коллегии отвечает за объективность работы судейской коллегии на этапе и принимает окончательное решение об оценке работы участника конкурса.
32. Главный судья контролирует работу судейской коллегии на всех этапах Конкурса и совместно со старшими судьями судейских коллегий на этапах Конкурса рассматривает письменные претензии участников конкурса при их несогласии с оценкой работы. Мнение главного судьи является решающим при вынесении решения в спорных ситуациях.
Главный судья имеет право делать замечание участнику конкурса, останавливать его работу, если действия участника вызывают беспокойство животного или наносят ему вред. Особое внимание должно быть обращено на чистоту, четкость, грамотность и культуру в работе участника конкурса.
Судейской комиссией обеспечивается информирование хода проведения конкурса;
Жюри осуществляет подведение итогов конкурса по показателям, определяемым конкурсными заданиями, путем выведения общего балла по всем четырем этапам и определяет победителей конкурса.
Итоги конкурса жюри оформляет протоколом конкурса, который является основанием для награждения победителей.
5. Меры поощрения победителей участников конкурса
34. Победителем конкурса считается участник, который получил наибольшее количество баллов.
35. Победитель конкурса направляется для участия во Всероссийском конкурсе на лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров.
36. При равенстве результатов конкурса преимущество имеют участники, показавшие наилучший результат в 3 этапе - "Технология машинного доения коров".
37. По итогам конкурса определяются победители и призеры в следующих номинациях:
N |
Наименование номинации |
Призер |
1. |
Абсолютный чемпион и призеры конкурса (I, II, III место) |
Участники |
2. |
Лучший на I этапе "Теоретическая подготовка (тестирование)" |
Участник |
3. |
Лучший на II этапе "Разборка и сборка доильных аппаратов" |
Участник |
4. |
Лучший на III этапе "Технология машинного доения коров" |
Участник |
5. |
Лучший на IV этапе "Санитарная подготовка и чистота молока" |
Участник |
6. |
Лучший оператор машинного доения коров среди молодых специалистов до 30 лет |
Участник |
7. |
Лучший оператор машинного доения коров в возрасте старше 45 лет со стажем работы по специальности более 15 лет |
Участник |
8. |
Лучший оператор машинного доения коров среди личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств |
Участник |
9. |
Лучшая парадная форма |
Сельскохозяйственная организация, крестьянское (фермерское) хозяйство, личное (подсобное) хозяйство |
Абсолютный чемпион и призеры конкурса, занявшие второе, третье места, награждаются дипломом, призом в денежной форме, медалью, лентой, цветами.
Призы в денежной форме распределяются среди победителей в следующих размерах:
1) 1 место - 80000 рублей;
2) 2 место - 45000 рублей;
3) 3 место - 25000 рублей.
Победители в номинациях на этапах награждаются дипломом, призом в денежной форме 12000 рублей, цветами.
Конкурсанты, не занявшие призовые места, награждаются дипломами участника Конкурса и памятными подарками, цветами.
Победителем в номинации "Лучшая парадная форма" признается участник, набравший наибольшее количество голосов жюри, награждаются дипломами и ценными подарками.
За проведение оценочных работ члены судейских групп награждаются дипломами и ценными подарками.
Выплата приза в денежной форме победителям конкурса осуществляется путем перечисления денежных средств на лицевой счет победителей.
Денежные вознаграждения включают налог на доходы физических лиц. В связи с получением приза в денежной форме КГКУ "Камчатгосплем" выступает налоговым агентом и перечисляет налог на доходы физических лиц с суммы приза в объеме и порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Для получения денежного приза победителям конкурса необходимо предоставить заявление и сведения о реквизитах своих паспортных данных (копии страниц, паспорта), банковские реквизиты, также копии ИНН и СНИЛС.
По результатам работы за предыдущий год награждаются сельскохозяйственные товаропроизводители всех форм собственности Камчатского края в следующих номинациях:
1) за лучшие показатели по молочной продуктивности коров, среди племенных организаций:
а) от 50 до 500 голов;
б) от 501 и более голов;
2) за лучшие показатели по молочной продуктивности коров, среди товарных организаций:
а) от 50 до 500 голов;
б) от 501 и более голов;
3) "Звездочка Камчатки" за наивысший показатель по удою полученный от коровы за 305 дней законченной лактации, полученной от коровы - рекордистки по итогам племенной работы.
Результаты конкурса фиксируются в протоколе и подписывается членами жюри конкурса.
Приложение 1
к Положению о краевом конкурсе
"Лучший по профессии" среди
операторов по машинному доению
коров в Камчатском крае
Форма
Заявка
на участника Камчатского краевого конкурса профессионального мастерства на звание "Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров"
________________________________________________________________________
наименование СХО, КФХ, ЛПХ
1. |
Фамилия, имя, отчество |
|
2. |
Дата рождения |
|
3. |
Паспорт (серия и номер), кем и когда выдан |
|
4. |
Место регистрации/ номер телефона |
|
5. |
ИНН |
|
6. |
N страхового свидетельства |
|
7. |
Стаж работы в животноводстве, в том числе оператором машинного доения коров |
|
8. |
Образование |
|
9. |
Обслуживаемое среднегодовое поголовье фуражных коров по группе за 20__ год |
|
10. |
Валовый надой по группе за 20__ год |
|
11. |
Удой на 1 фуражную корову по группе за 20__ год |
|
12. |
Наличие звания "Мастер животноводства" |
|
13. |
Размер одежды, рост конкурсанта |
|
Руководитель (глава) (СХО, КФХ, ЛПХ) |
|
|
|
|
|
|
подпись |
|
расшифровка подписи |
*Главный зоотехник |
|
|
|
|
|
|
подпись |
|
расшифровка подписи |
*Инспектор отдела кадров |
|
|
|
|
|
|
подпись |
|
расшифровка подписи |
______________________________
*Заполняют организации
______________________________
м.п. |
Дата составления заявки |
"__" _______________ 20__ года |
Приложение 2
к Положению о краевом конкурсе
"Лучший по профессии" среди
операторов по машинному доению
коров в Камчатском крае
Стартовый номер участника
|
|
|
|
|
Учетный лист
1 этап - "Теоретическая подготовка"
N |
Максимальная оценка баллов |
Неправильных ответов |
Снято баллов |
Фактическое количество баллов |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
10 |
|
|
|
Подготовка участника по вопросам теории оценивается следующим образом: в течение 20 минут участник должен ответить по тесту на 20 вопросов. За каждый неправильный ответ оценка снижается на 0,5 балла.
Старший судья:________________________________________________________
Судья: ________________________________________________________________
Судья: ________________________________________________________________.
Приложение 3
к Положению о краевом конкурсе
"Лучший по профессии" среди
операторов по машинному доению
коров в Камчатском крае
Стартовый номер участника
|
|
|
|
|
Учетный лист
2 этап - "Разборка и сборка доильного аппарата"
Участник должен разобрать и собрать доильный аппарат на специально приготовленных столах.
Время сборки и разборки доильного аппарата фиксируется секундомером.
При оценке работы учитывается скорость, последовательность и правильность сборки, разборки доильного аппарата.
При разборке аппарата не снимают: ручку ведра; резиновые клапаны со стержней пульсатора аппарата и пластмассовые патрубки; клапан для впуска воздуха на крышке аппарата; прижимная крышка пульсатора, винты и прокладка коллектора аппарата "Майга".
Максимальная оценка - 20 баллов.
Контрольное время на разборку и сборку доильного аппарата "Майга" - 6 мин.
По результатам - разборка и сборка доильного аппарата, за каждую просроченную секунду соответственно снимается по 0,03 балла.
1. Порядок разборки доильного аппарата | ||||||
N |
Операция |
Нарушение |
Максимальное снижение, баллы |
Фактическое снижение, баллы |
Примечание |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
1. |
Снять крышку с аппаратом с доильного ведра. |
Шум при снятии |
0,2 |
|
|
|
2. |
Отсоединить шланги в последовательности: |
|
|
|
|
|
3. |
Отсоединить магистральный шланг |
Не пользуется ключом при снятии шлангов |
0,4 |
|
|
|
4. |
Отсоединить молочный шланг и шланг переменного вакуума с крышки ведра |
|
||||
5. |
Отсоединить молочный шланг, шланг |
Не снят держатель шлангов |
0,2 |
|
||
переменного вакуума и держатель шлангов с коллектора | ||||||
6. |
Разложить шланги аккуратно на краю стола (от края стола - магистральный, молочный, переменного вакуума) |
Шланги свисают со стола от 0,5 м, |
0,2 |
|
|
|
7. |
Снять пульсатор и разобрать его |
Не снята прокладка с пульсатора |
0,4 |
|
|
|
8. |
Снять прокладку с крышки ведра |
Не снята прокладка с крышки ведра |
0,2 |
|
|
|
9. |
Отсоединить доильные стаканы от коллектора и разложить аккуратно на столе |
Не пользуется ключом при снятии вакуумных и молочных патрубков с коллектора |
0,4 |
- |
|
|
10. |
Разобрать коллектор |
|
0,5 |
|
|
|
11. |
Разобрать доильные стаканы |
Не сделаны замеры сосковой резины (за каждый 0,2 балла) |
0,2 |
|
|
|
12. |
ИТОГО за разборку снижено баллов |
|
|
|
|
|
2. Порядок сборки доильного аппарата | ||||||
13. |
Собрать доильные стаканы |
Неправильно собраны стаканы (за каждый неправильно собранный стакан оценка снижается на 0,4 балла) |
0,4 |
|
|
|
14. |
Собрать коллектор |
|
0,5 |
|
|
|
15. |
Присоединить доильные стаканы к коллектору |
Патрубки спадают с коллектора |
0,5 |
|
|
|
16. |
Собрать крышку ведра |
Не вставлена прокладка в крышку ведра |
0,2 |
|
|
|
17. |
Собрать пульсатор |
Не вставлена прокладка пульсатора |
0,4 |
|
|
|
18. |
Установить пульсатор на крышку ведра |
Не установлен на рабочий стол |
0,5 |
|
|
|
19. |
Присоединить шланги в обратной последовательности от п. 2: |
|
0,2 |
|
|
|
Присоединить держатель шлангов, присоединить шланг переменного вакуума и молочный шланг к коллектору |
Не присоединён держатель шлангов |
0,2 |
|
|
||
Присоединить шланг переменного вакуума, молочный и магистральный на собранную крышку ведра. |
|
0,2 |
|
|
||
20. |
Установить крышку доильного аппарата на ведро |
Шум при установке крышки |
0,2 |
|
|
|
21. |
ИТОГО за сборку снижено баллов |
|
|
|
|
|
Судьи останавливают секундомеры, когда конкурсант говорит: "Аппарат для проверки готов" (на время перехода конкурсанта к вакуумному насосу). | ||||||
3. Проверка работы доильного аппарата | ||||||
Судьи снова включают секундомеры, когда конкурсант начинает брать магистральный шланг и выключают как только конкурсант скажет: "Аппарат к работе готов". Если пульсатор собран неправильно конкурсант должен разобрать и собрать его заново (пока не заработает). Судьи отключают секундомеры на время перехода к столу и обратно для разборки и сборки пульсатора. | ||||||
22. |
Магистральный шланг подключить к вакуумному насосу |
|
|
|
|
|
23. |
Частота пульсаций для доильного аппарата "Майга" - 80 |
Отклонение частоты пульсаций от нормы |
1,0 |
|
|
|
24. |
Проверить уровень вакуума в доильных стаканах большим пальцем |
Не проверен |
0,5 |
|
|
|
Проверен уровень вакуума ладонью |
0,2 |
|
|
|||
25. |
ИТОГО за проверку аппарата снижено баллов |
|
|
|
|
|
4. Снижение баллов за культуру в работе | ||||||
26. |
Детали разложены на столе беспорядочно |
|
0,2 |
|
|
|
27. |
Падение и перекатывание деталей на столе |
За каждое |
0,2 |
|
|
|
28. |
Падение деталей на пол |
За каждое |
до 0,4 |
|
|
|
29. |
Прижимание деталей (доильного аппарата) |
|
до 0,3 |
|
|
|
30. |
Поломка и/или разрыв деталей |
|
До 0,5 |
|
|
|
31. |
Нарушение последовательности выполнения операций |
|
1,0 |
|
|
|
32. |
ИТОГО за культуру в работе снижено баллов: |
|
не более 1,5 |
|
|
|
33. |
Фактически затраченное время на выполнение операций конкурсантом ___________ минут, контрольное время 6 минут |
За каждое просроченное время, секунд |
0,03 |
|
|
|
34. |
ИТОГО за просроченное время снижено баллов |
Просрочено (______________ ______________) секунд |
|
|
|
|
35. |
ВСЕГО снижено баллов (сумма п. 9, 18, 21, 23, 25) |
|
|
|
|
Старший судья ________________________________________________________
Судья ________________________________________________________________
Судья ________________________________________________________________.
Приложение 4
к Положению о краевом конкурсе
"Лучший по профессии" среди
операторов по машинному доению
коров в Камчатском крае
Стартовый номер участника
|
|
|
|
|
Учетный лист
3 этап - "Технология машинного доения коров"
1. Подготовка к машинному доению коров | ||||||
Выполнение операций |
За какие нарушения снижается оценка |
Размер снижения, балл |
Факт, снижение, балл |
Макс. оценка, балл |
Примечание |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
1.1. Подготовка участника к машинному доению коров | ||||||
Участник надевает фартук, нарукавники, перчатки |
Отсутствие одного из элементов |
0,1 |
|
0,2 |
|
|
Подготовить принадлежности для доения: стаканчики для обработки сосков до доения и после доения, кружку для сдаивания первых струек, салфетки |
Грязный стаканчик для преддойной обработки сосков Грязный стаканчик для сдаивания первых струек Грязный стаканчик для обработки сосков после доения |
за каждое нарушение 0,2 |
|
0,6 |
|
|
1.2. Подготовка доильного аппарата к работе | ||||||
Контрольное время, 2 мин |
|
|
1 корова |
|
|
|
Подключить доильный аппарат к крану вакуум-провода и пропустить 6 - 8 л. горячей воды; сделать просос для прокачки остатков воды. Отключить вакуумный кран. Взболтнуть воду в ведре и вылить ее в подготовленную емкость (ведро) |
Пропущено через доильный аппарат недостаточное количество воды |
0,2 |
|
0,6 |
|
|
Вода в аппарате не взбалтывалась |
0,2 |
|
|
|||
Вода не вылита после проверки в специальную емкость |
0,2 |
|
|
|||
Проверить наличие воды в межстенном пространстве доильных стаканов, включить вакуумный кран, отрегулировать до нормы частоту пульсаций, проверить работу коллектора и доильных стаканов |
Не проверено наличие воды в межстенном пространстве доильных стаканов до включения аппарата |
0,1 |
|
0,6 |
|
|
Не отрегулирована частота пульсаций |
0,2 |
|
|
|||
Не проверена работа коллектора |
0,1 |
|
|
|||
Не проверена работа доильных стаканов |
0,2 |
|
|
|||
Фактическое время на выполнение операций, мин, сек. |
За каждые 10 секунд сверх контрольного времени |
0,08 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВСЕГО максимальное количество баллов п. 1 |
|
2,0 |
|
||
ВСЕГО снижено баллов п. 1 |
|
|
|
||
2. Технология машинного доения коровы | |||||
2.1. Подготовка коровы к доению | |||||
Обработать дезинфекантом соски у коровы |
За каждый необработанный сосок |
2,0 |
|
11,0 |
|
Воздействие дезинфеканта менее 30 сек. За каждую секунду |
0,02 |
|
|
||
Сдаивание не менее 3-х первых струек молока в кружку и выполнение массажа кончиков сосков |
За сдаивание менее 3-х струек молока, за каждый |
0,5 |
|
|
|
При наличии мастита не обращает внимание на изменение структуры и цвета молока |
0,5 |
|
|
|
|
Не выполнен массаж кончиков соска, за каждый |
0,1 |
|
|
|
|
Обработка сосков салфетками |
За каждый необработанный сосок |
0,5 |
|
|
|
Не переворачивает салфетку чистой стороной для обтирания сосков |
0,5 |
|
|
|
|
2.2. Включение доильного аппарата в работу | |||||
Включить доильный аппарат в работу: взять доильные стаканы с коллектором, открыть зажим на молочном шланге или клапан в коллекторе, поочередно надеть стаканы на соски (без прососов воздуха) |
Допущен подсос воздуха, за каждый стакан |
0,5 |
|
|
|
Нарушена очередность постановки стаканов |
1,0 |
|
|
|
|
Допущен перехват руками при постановке стаканов |
1,0 |
|
8,0 |
|
|
При падении стаканов на пол, аппарат не был отключен и стаканы не обмыты чистой водой |
2,0 |
|
|
|
|
2.3. Процесс доения коровы | |||||
Проследить за работой доильного аппарата: проверить число пульсаций, работу коллектора и проследить за молокоотдачей по смотровому стеклу или конусным стеклам доильных стаканов |
При частоте пульсаций аппарата "Майга" - менее 75 и более 85 |
2,0 |
|
4,0 |
|
Допущена передержка стаканов на вымени более 1 минуты (сухое доение) |
2,0 |
|
|
|
|
2.4. Машинное додаивание | |||||
Провести машинное додаивание с одновременным массажем четвертей вымени, для этого доильные стаканы с коллектором оттянуть вниз и вперед одной рукой, а другой рукой сделать массаж вымени сверху вниз |
Не проведен массаж вымени при машинном додаивании |
1,0 |
|
4,0 |
|
Машинное додаивание проводится рывками |
1,0 |
|
|
||
|
|
|
|
||
2.5. Отключение доильного аппарата | |||||
Закрыть молочный кран или зажим, дать подсос воздуха в один из стаканов, плавно снять стаканы, сделать просос остатков молока, повесить доильные стаканы на крючок крышки доильного ведра |
Доильные стаканы сняты без отключения молочного клапана или зажима, не сделан подсос воздуха в один из стаканов |
2,0 |
|
6,0 |
|
Не сделан просос остатков молока в доильное ведро |
1,0 |
|
|
||
Не закрыт кран на вакуум-трубопроводе |
1,0 |
|
|
||
2.6. Освобождение доильного аппарата от молока | |||||
Впустить воздух в доильное ведро, снять крышку, зацепить крючком крышки за скобу доильного ведра, вылить молоко в емкость |
За любое нарушение последовательности или невыполненные операции |
2,0 |
|
3,0 |
|
2.7. Подготовка аппарата к переноске | |||||
Поставить крышку на ведро, сложить шланги на крышку или вокруг доильного ведра |
Крышка ведра перенесена на ведро или находится в руках |
1,0 |
|
2,0 |
|
Молочный или магистральный шланги не сложены на крышке ведра |
1,0 |
|
|
||
2.8. Культура в работе | |||||
|
При подготовке вымени к доению доярка опирается руками на корову, берется за хвост, разливает молоко и воду, роняет кружку, полотенце - за каждое нарушение |
0,5 |
|
|
|
ВСЕГО максимальное количество баллов п. 2 |
|
|
38,0 |
|
|
ВСЕГО снижено баллов п. 2 |
|
|
|
|
|
3 Ручные операции при технологии машинного доения коров, продолжительность доения, полнота выдаивания молока | |||||
Ручные операции, сек |
|
0,5 |
120 сек |
|
5 |
Обработка дезинфекантом сосков у коровы, сек. |
За каждые 10 секунд сверх контрольного времени |
||||
Сдаивание первых струек молока |
|
|
|
|
|
Обработка сосков салфетками |
|
|
|
|
|
Надевание доильных стаканов на соски и проверка числа пульсаций |
|
|
|
|
|
Машинное додаивание с заключительным массажем вымени |
|
|
|
|
|
Отключение аппарата и снятие доильных стаканов с сосков |
|
|
|
|
|
Контроль за состоянием вымени (смазывание сосков вымени) | |||||
Освобождение доильного ведра от молока и подготовка к переноске | |||||
ИТОГО ручные операции |
|
|
|
|
|
Продолжительность доения |
За каждую минуту сверх контрольного времени (более 30 сек. приравнивается 1 минуте) |
1,0 |
7 минут |
|
10 |
Полнота выдаиваиния: |
За каждые 50 мл молока ручного додоя, сверх контрольного объема надоенного молока |
0,25 |
200 мл |
|
5 |
ВСЕГО максимальное количество баллов п. 3 |
|
|
|
|
20 |
ВСЕГО снижено на 3 этапе |
|
|
|
|
|
Старший судья ________________________________________________________
Судья ________________________________________________________________
Судья ________________________________________________________________.
Приложение 5
к Положению о краевом конкурсе
"Лучший по профессии" среди
операторов по машинному доению
коров в Камчатском крае
Стартовый номер участника
|
|
|
|
|
Учетный лист
4 этап - "Санитарная подготовка, определение степени чистоты молока и обслуживание доильного аппарата после дойки"
1. Санитарная подготовка | |||||||
Показатели |
За что снижается оценка |
Размер снижения в баллах |
Фактически снижено баллов |
Максимальное кол-во баллов |
Примечание |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
||
Подготовка участника к доению коровы (мытье и дезинфекция рук, состояние спецодежды и т.д.) |
Волосы не заправлены под косынку (чепчик) |
0,3 |
|
2,0 |
|
||
Недостаточно чистая косынка |
0,2 |
|
|
||||
Недостаточно чистая спецодежда, неопрятно одета |
0,3 |
|
|
||||
Наличие посторонних предметов в карманах (булавки, зеркало, сигареты и др.) |
0,2 |
|
|
||||
Недостаточно хорошо вымыты руки, необрезанные ногти |
1,0 |
|
|
||||
ИТОГО снижено баллов п. 1 |
|
|
|
|
|||
2. Определение степени чистоты молока | |||||||
Метод определения чистоты по эталону (ГОСТ 8218- 89) |
Молоко III группы осадок на фильтре явно заметен |
2,0 |
|
3,0 |
|
||
Молоко II группы осадок на фильтре слегка заметен |
1,0 |
|
|
||||
Молоко I группы осадок на фильтре не заметен |
0 |
|
|
||||
ИТОГО снижено баллов п. 2 |
|
|
|
||||
3. Обслуживание доильного аппарата после дойки (без учета времени) | |||||||
Снять щеткой грязь с наружной поверхности доильного аппарата, опустить ведро в емкость с водой и вымыть снаружи |
Не пользуется щеткой, аппарат вымыт плохо |
0,1 - 0,2 |
|
0,5 |
|||
Пропустить через аппарат теплую воду (30 - 37*С), промыть 2-й щеткой внутреннюю поверхность доильного ведра и вылить воду |
Пользуется той же щеткой, что и при мойке наружной поверхности |
0,2 |
|
0,5 |
|||
Не промывает внутреннюю поверхность доильного ведра теплой водой |
0,2 |
|
|||||
При выливании воды из ведра, не пользуется крючком крышки и скобкой ведра, за каждый случай |
0,1 |
|
|||||
Пропустить через аппарат 5 - 8 л. моющего дезинфицирующего раствора, оставив в ведре 1,5 - 2,0 л. Прочистить аппарат ершами (молочный шланг, трубки и доильные стаканы) |
Не промыты: внутренняя поверхность прокладки крышки ведра |
0,1 |
|
0,5 |
|||
Молочный шланг |
0,1 |
|
|||||
Доильные стаканы, за каждый |
0,025 |
|
|||||
Молочные трубки (внутри и снаружи), за каждую |
0,025 |
|
|||||
Доильные стаканы промыты при закрытом (не разобранном) коллекторе |
0,1 |
|
|||||
Промыть щеткой коллектор снаружи, затем камеру обратного клапана и основание коллектора с внутренней стороны, внутреннюю поверхность ведра и вылить раствор из аппарата. |
Не промыт коллектор |
0,2 |
|
0,5 |
|||
Не промыта камера обратного клапана и основание коллектора, за каждое |
0,1 |
|
|||||
Не промыта внутренняя поверхность ведра |
0,2 |
|
|||||
Пропустить через аппарат горячую (55 - 60*С) воду и вылить ее, взболтнув |
Не взбалтывает воду перед сливанием |
0,2 |
|
0,5 |
|||
Проверить: есть ли вода в межстенном пространстве доильных стаканов |
Не проверено наличие воды в межстенном пространстве доильных стаканов до подключения аппарата на проверку |
0,5 |
|
0,5 |
|||
Проверить работу доильного аппарата и поставить его на временное хранение |
Не отрегулирована до нормы частота пульсаций |
0,5 |
|
|
|||
Не проверена работа стаканов |
0,2 |
|
1,0 |
||||
Не проверена работа коллектора |
0,2 |
|
|
||||
Аппарат не подготовлен к переноске |
0,1 |
|
|
||||
Культура в работе |
При снятии шлангов и трубок разбрызгивает воду, гремит крышкой |
0,1 |
|
1,0 |
|||
Роняет детали, ерши, щетки; за каждое |
0,1 |
|
|
||||
ИТОГО снижено баллов п. 3 |
|
|
5 |
||||
ВСЕГО снижено баллов на 4 этапе (сумма итого п. 1, п. 2, п. 3) |
|
|
10 |
Старший судья ________________________________________________________
Судья ________________________________________________________________
Судья ________________________________________________________________.
<< Часть 2 Часть 2 |
||
Содержание Приказ Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края от 16 июня 2023 г. N 25-Н... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.