Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
к приказу министерства труда
и социальной защиты
Саратовской области
от 30 июня 2023 года N 692
Нормы
питания в специальном реабилитационном доме-интернате для детей, осуществляющем стационарное социальное обслуживание
Наименование вида пищевой продукции |
Нормы питания (количество продуктов в граммах (нетто) на 1 ребенка в сутки) |
||
4 года - 7 лет |
7-11 лет |
12 лет и старше |
|
Хлеб ржаной (г) |
50 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный (г) |
90 |
200 |
250 |
Мука пшеничная (г) |
25 |
40 |
42 |
Крахмал (г) |
3 |
4 |
4 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) |
45 |
60 |
75 |
Картофель (г) |
240 |
300 |
400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) |
300 |
400 |
475 |
Фрукты свежие, ягоды (г) |
260 |
300 |
300 |
Фруктовое пюре (г) |
- |
- |
- |
Соки фруктовые (мл) |
200 |
200 |
200 |
Фрукты сухие (г) |
15 |
15 |
20 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) (г) |
55 |
65 |
70 |
Кондитерские изделия (г) |
25 |
30 |
30 |
Кофе (кофейный напиток) (г) |
2 |
2 |
2 |
Какао (г) |
0,5 |
2 |
2 |
Напитки витаминизированные (мл) |
50 |
200 |
200 |
Чай (г) |
0,5 |
2 |
2 |
Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г) |
100 |
110 |
110 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) 1 кат. (г) |
30 |
40 |
50 |
Рыба-филе, в т.ч. филе слабо или малосоленое (г) |
42 |
80 |
110 |
Колбасные изделия (г) |
10 |
25 |
25 |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) |
550 |
500 |
500 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г) |
50 |
60 |
70 |
Сметана (г) |
10 |
10 |
11 |
Сыр (г) |
10 |
12 |
12 |
Масло сливочное (г) |
35 |
45 |
51 |
Масло растительное (мл) |
10 |
15 |
19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) (г) |
20 |
30 |
40 |
Яйцо (штук) |
1 |
1 |
1 |
Дрожжи хлебопекарные (г) |
0,4 |
2 |
2 |
Соль (г) |
5 |
6 |
8 |
Специи (г) |
1 |
2 |
2 |
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
Показатели |
Потребность в пищевых веществах |
||
4-7 лет |
8-11 лет |
12-18 лет |
|
Белки (г/сут.) |
54 |
77 |
90 |
Жиры (г/сут.) |
60 |
79 |
92 |
Углеводы (г/сут.) |
261 |
335 |
383 |
Энергетическая ценность (ккал/сут.) |
1800 |
2350 |
2720 |
Витамин C (мг/сут.) |
50 |
60 |
70 |
Витамин B1 (мг/сут.) |
0,9 |
1,2 |
1,4 |
Витамин B2 (мг/сут.) |
1,0 |
1,4 |
1,6 |
Витамин A (рет. экв./сут.) |
500 |
700 |
900 |
Витамин Д (мкг/сут.) |
10 |
10 |
10 |
Кальций (мг/сут.) |
900 |
1100 |
1200 |
Фосфор (мг/сут.) |
800 |
1100 |
1200 |
Магний (мг/сут.) |
200 |
250 |
300 |
Железо (мг/сут.) |
10 |
12 |
18 |
Калий (мг/сут.) |
600 |
1100 |
1200 |
Йод (мг/сут.) |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Селен (мг/сут.) |
0,02 |
0,03 |
0,05 |
Фтор (мг/сут.) |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
Примечание:
1. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены на 15,0% в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых учреждению на эти цели, на основании приказа по учреждению в соответствии с таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности согласно Приложению N 7 настоящего приказа.
3. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам обеспечения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.