Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 5
к приказу министерства труда
и социальной защиты
Саратовской области
от 30 июня 2023 года N 692
Нормы
питания в центре адаптации и реабилитации инвалидов, в комплексе-интернате профессионального обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, осуществляющих стационарное и полустационарное социальное обслуживание
1. Стационарная форма социального обслуживания
1.1. Нормы питания граждан старше 18 лет в центре адаптации и реабилитации инвалидов, в комплексе-интернате профессионального обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
||
Брутто |
Нетто |
||
Хлеб (г) |
300 |
300 |
|
Мука пшеничная (г) |
45 |
45 |
|
Крахмал картофельный (г) |
5 |
5 |
|
Макаронные изделия (г) |
20 |
20 |
|
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица (г) |
80 |
80 |
|
Картофель (г) |
300 |
200 |
|
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста-брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) (г) |
429,2 |
345 |
|
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) (г) |
18,8 |
15 |
|
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) (г) |
20 |
14,8 |
|
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) (г) |
38 |
24,7 |
|
Фрукты свежие (г) |
150 |
150 |
|
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) (г) |
20,4 |
20 |
|
Соки фруктовые, овощные (мл) |
100 |
100 |
|
Мясо (г) |
127,7 |
90 |
|
Птица (г) |
45 |
40 |
|
Колбаса вареная, сосиски (г) |
25 |
25 |
|
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря (г) |
76 |
42 |
|
Творог (г) |
40 |
39,2 |
|
Сыр (г) |
16 |
15 |
|
Яйцо (шт) |
1/2 |
1/2 |
|
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) (мл) |
200 |
200 |
|
Молоко (мл) |
200 |
200 |
|
Масло сливочное (г) |
20 |
20 |
|
Масло растительное (мл) |
20 |
20 |
|
Сметана (г) |
15 |
15 |
|
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия (г) |
72 |
72 |
|
Чай (г) |
2 |
2 |
|
Кофе, какао (г) |
1,5 |
1,5 |
|
Желатин (г) |
0,5 |
0,5 |
|
Дрожжи прессованные (г) |
1 |
1 |
|
Специи (г) |
1 |
1 |
|
Уксус 3% |
2 |
2 |
|
Соль (г) |
8 |
8 |
|
Томат паста, томат-пюре (г) |
4 |
4 |
|
Шиповник (г) |
15 |
15 |
|
Смесь белковая композитная сухая* (г) |
27 |
27 |
|
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)* (г) |
|
50-100 |
------------------------------
* Смесь белковая композитная сухая включается в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).
------------------------------
Примечание:
1. При составлении меню допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах 5% при условии, что средний% пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых учреждению на эти цели, на основании приказа по учреждению в соответствии с таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности согласно Приложению N 7 настоящего приказа.
1.2. Нормы питания детей от 15 до 18 лет, находящихся в комплексе-интернате профессионального обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Наименование вида пищевой продукции |
Нормы питания (количество продуктов в граммах (нетто) на 1 ребенка в сутки) |
15 лет и старше | |
Хлеб ржаной (г) |
150 |
Хлеб пшеничный (г) |
250 |
Мука пшеничная (г) |
42 |
Крахмал (г) |
4 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) |
75 |
Картофель (г) |
400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) |
475 |
Фрукты свежие, ягоды (г) |
300 |
Фруктовое пюре (г) |
- |
Соки фруктовые (мл) |
200 |
Фрукты сухие (г) |
20 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) (г) |
70 |
Кондитерские изделия (г) |
30 |
Кофе (кофейный напиток) (г) |
2 |
Какао (г) |
2 |
Напитки витаминизированные (мл) |
200 |
Чай (г) |
2 |
Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г) |
110 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) 1 кат. (г) |
50 |
Рыба-филе, в т.ч. филе слабо или малосоленое (г) |
110 |
Колбасные изделия (г) |
25 |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) |
500 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г) |
70 |
Сметана (г) |
11 |
Сыр (г) |
12 |
Масло сливочное (г) |
51 |
Масло растительное (мл) |
19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) (г) |
40 |
Яйцо (штук) |
1 |
Дрожжи хлебопекарные (г) |
2 |
Соль (г) |
8 |
Специи (г) |
2 |
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
Показатели |
Потребность в пищевых веществах |
Возраст 15-18 лет | |
Белки (г/сут.) |
90 |
Жиры (г/сут.) |
92 |
Углеводы (г/сут.) |
383 |
Энергетическая ценность (ккал/сут.) |
2720 |
Витамин C (мг/сут.) |
70 |
Витамин B1 (мг/сут.) |
1,4 |
Витамин B2 (мг/сут.) |
1,6 |
Витамин A (рет. экв./сут.) |
900 |
Витамин Д (мкг/сут.) |
10 |
Кальций (мг/сут.) |
1200 |
Фосфор (мг/сут.) |
1200 |
Магний (мг/сут.) |
300 |
Железо (мг/сут.) |
18 |
Калий (мг/сут.) |
1200 |
Йод (мг/сут.) |
0,1 |
Селен (мг/сут.) |
0,05 |
Фтор (мг/сут.) |
4,0 |
Примечание:
1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых учреждению на эти цели, на основании приказа по учреждению в соответствии с таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности согласно Приложению N 7 настоящего приказа.
2. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания воспитанников комплекса-интерната профессионального обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни.
3. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам обеспечения.
2. Полустационарная форма социального обслуживания
2.1. Нормы питания граждан старше 18 лет в центре адаптации и реабилитации инвалидов, в комплексе-интернате профессионального обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Наименования продуктов питания |
Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки |
Хлеб (г) |
150 |
Мука пшеничная (г) |
6 |
Крахмал картофельный (г) |
2 |
Макаронные изделия (г) |
15 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица (г) |
45 |
Картофель (г) |
150 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и другие) (г) |
200 |
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза) (г) |
20 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) (г) |
20 |
Фрукты (г) |
90 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) (г) |
10 |
Соки фруктовые, овощные (мл) |
40 |
Мясо (г) |
60 |
Птица (г) |
10 |
Колбаса вареная, сосиски (г) |
6 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря (г) |
45 |
Творог (г) |
15 |
Сыр (г) |
10 |
Яйцо (шт) |
1 шт. - в неделю |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) (мл) |
60 |
Молоко (мл) |
100 |
Масло сливочное (г) |
15 |
Масло растительное (мл) |
10 |
Сметана (г) |
10 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия (г) |
20 |
Чай (г) |
1 |
Кофе, какао (г) |
0,5 |
Дрожжи прессованные (г) |
0,25 |
Соль (г) |
3 |
Томат паста, томат-пюре (г) |
1 |
Шиповник (г) |
7 |
Примечание:
1. При составлении меню допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых учреждению на эти цели, на основании приказа по учреждению в соответствии с таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности согласно Приложению N 7 настоящего приказа.
2.2. Нормы питания детей от 15 до 18 лет, находящихся в комплексе-интернате профессионального обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Наименование вида пищевой продукции |
Нормы питания (количество продуктов в граммах (нетто) на 1 ребенка в сутки) |
15 лет и старше | |
Хлеб ржаной (г) |
120 |
Хлеб пшеничный (г) |
200 |
Мука пшеничная (г) |
20 |
Крахмал |
4 |
Крупы, бобовые (г) |
50 |
Макаронные изделия (г) |
20 |
Картофель (г) |
187 |
Овощи (свежие, соленые, маринованные, консервированные) |
320 |
Фрукты свежие (г) |
185 |
Соки, витаминизированные напитки (мл) |
200 |
Сухофрукты (г) |
20 |
Сахар (г) |
35 |
Кондитерские изделия (г) |
15 |
Кофейный напиток (г) |
2 |
Какао-порошок (г) |
1,2 |
Чай (г) |
2 |
Мясо (г) |
78 |
Птица (г) |
53 |
Рыба (г) |
77 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) (г) |
40 |
Молоко (мл) |
350 |
Кисломолочная пищевая продукция (мл) |
180 |
Творог (г) |
60 |
Сметана (г) |
10 |
Сыр (г) |
15 |
Масло сливочное (г) |
35 |
Масло растительное (мл) |
18 |
Яйцо (штук) |
1 |
Дрожжи прессованные (г) |
0,3 |
Соль (г) |
5 |
Специи (г) |
2 |
Примечание:
1. При составлении меню допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах 5% при условии, что средний% пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых учреждению на эти цели, на основании приказа по учреждению в соответствии с таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности согласно Приложению N 7 настоящего приказа.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.