Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к приказу министерства труда
и социальной защиты
Саратовской области
от 30 июня 2023 года N 692
Нормы
питания в кризисном центре помощи женщинам, реабилитационно-кризисном отделении для женщин с детьми центра социальной помощи семье и детям, осуществляющих стационарное социальное обслуживание женщин и женщин с детьми
1. Нормы питания женщин
(в нетто, г, мл, на 1 человека в сутки)
Наименование |
Количество |
|
Хлеб ржаной (г) |
150 |
|
Хлеб пшеничный (г) |
150 |
|
Мука пшеничная (г) |
10 |
|
Крахмал картофельный (г) |
5 |
|
Макаронные изделия (г) |
20 |
|
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
|
Картофель (г) |
200 |
|
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) |
372,8 |
|
Овощи консервированные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
24,7 |
|
Фрукты свежие |
150 |
|
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20 |
|
Соки фруктовые, овощные |
100 |
|
Говядина (г) |
90 |
|
Птица (г) |
22,2 |
|
Колбасные изделия (г) |
12 |
|
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря (г) |
32,5 |
|
Творог (г) |
20 |
|
Сыр (г) |
15 |
|
Яйцо (штук) |
1/2 шт. |
|
Молоко, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) (мл) |
321 |
|
Масло сливочное (г) |
20 |
|
Масло растительное (г) |
20 |
|
Сметана (г) |
15 |
|
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
50 |
|
Чай (г) |
2 |
|
Кофе, какао |
1,4 |
|
Желатин |
0,5 |
|
Дрожжи хлебопекарные (г) |
0,25 |
|
Соль (г) |
6 |
|
Специи (г) |
2 |
|
Шиповник |
15 |
|
Смесь белковая композитная сухая |
27 |
|
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
50-100 |
2. Нормы питания беременных женщин, кормящих матерей
(в нетто, г, мл, на 1 человека в сутки)
Наименование |
Количество (г, мл) |
|
для беременных женщин |
для кормящих матерей |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) (г) |
100 |
100 |
Хлеб пшеничный (г) |
120 |
150 |
Мука пшеничная (г) |
20 |
20 |
Крахмал картофельный (г) |
5 |
5 |
Крупы (г) |
60 |
70 |
Макаронные изделия (г) |
20 |
25 |
Картофель (г) |
150 |
150 |
Овощи и зелень (г) |
400 |
320 |
Фрукты (плоды) свежие (г) |
200 |
200 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник (г) |
20 |
20 |
Соки фруктовые (г) |
200 |
- |
Сахар (г) |
50 |
50 |
Кондитерские изделия (г) |
20 |
20 |
Кофейный напиток злаковый, какао (г) |
3 |
3 |
Чай (г) |
1 |
1 |
Говядина (1 кат./бескостное) (г) |
81 |
81 |
Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.) |
53 |
57,5 |
Рыба (филе) (г) |
42 |
42 |
Колбасные изделия (г) |
- |
- |
Молоко (м.д.ж. 2,5-3,2%) (г) |
278 |
278 |
Кисломолочные напитки (г) |
200 |
200 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г) |
49 |
49 |
Сметана (г) |
15 |
15 |
Сыр (г) |
14 |
14 |
Масло сливочное (г) |
25 |
25 |
Масло растительное (г) |
15 |
12 |
Яйцо (штук) |
1/2 |
1/2 |
Дрожжи хлебопекарные (г) |
0,25 |
0,25 |
Соль йодированная пищевая (г) |
5 |
6 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) (в том числе в составе специализированных продуктов) |
50-100% |
50-100% |
Потребность в пищевых веществах и энергии (суточная)* | ||
Белки (г/сут) |
112 |
114 |
Жиры (г/сут) |
97 |
95 |
Углеводы (г/сут) |
352 |
353 |
Энергетическая ценность (ккал) |
2773 |
2759 |
------------------------------
* Допускается отклонение от приведенных значений 2%
------------------------------
3. Примерная схема питания детей первого года жизни
(в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)
Наименование видов пищевой продукции и блюд |
Возраст (месяцы жизни) |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9-12 |
|
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси |
800 |
800-900 |
800-900 |
800-900 |
700 |
600 |
500 |
200-400 |
200-400 |
фруктовые соки |
- |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
70 |
80 |
90-100 |
||
фруктовое пюре |
- |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
70 |
80 |
90-100 |
||
творог |
- |
- |
- |
10-40 |
40 |
40 |
50 |
||
желток |
- |
- |
- |
- |
0,25 |
0,50 |
0,50 |
||
овощное пюре |
- |
10-100 |
100-150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
||
каша |
- |
10-100 |
100-150 |
150 |
150 |
180 |
200 |
||
мясное пюре |
- |
- |
- |
5-30 |
30 |
50 |
60-70 |
||
рыбное пюре |
- |
- |
- |
- |
- |
5-30 |
30-60 |
||
кефир и неадаптированные кисломолочные продукты |
- |
- |
- |
- |
- |
200 |
200 |
||
цельное молоко |
- |
100* |
200* |
200* |
200* |
200** |
200** |
||
хлеб (пшеничный, в/с) |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
10 |
||
сухари, печенье |
- |
- |
- |
- |
3-5 |
5 |
10-15 |
||
растительное масло |
- |
- |
1-3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
||
сливочное масло |
- |
- |
1-4 |
4 |
4 |
5 |
6 |
------------------------------
* Для приготовления каш.
** В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.
------------------------------
4. Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей 2-го и 3-го года жизни (минимальные)
(в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)
Наименование вида пищевой продукции |
Возраст |
||
12-18 месяцев |
18 месяцев - 3 года |
||
Хлеб ржаной (г) |
20 |
30 |
|
Хлеб пшеничный (г) |
60 |
70 |
|
Мука пшеничная (г) |
16 |
16 |
|
Крахмал |
- |
2 |
|
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) |
40 |
45 |
|
Картофель (г) |
150 |
180 |
|
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре зелень (г) |
150 |
200 |
|
Фрукты свежие, ягоды (г) |
- |
250 |
|
Фруктовое пюре (г) |
250 |
- |
|
Соки фруктовые (мл) |
150 |
150 |
|
Фрукты сухие (г) |
10 |
15 |
|
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) (г) |
30 |
35 |
|
Кондитерские изделия (г) |
15 |
20 |
|
Кофе (кофейный напиток) (г) |
- |
- |
|
Какао (г) |
- |
- |
|
Чай (г) |
0,2 |
0,2 |
|
Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г) |
80 |
100 |
|
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная,) 1 кат. (г) |
20 |
20 |
|
Рыба-филе, в т.ч. филе слабо или малосоленое (г) |
25 |
27 |
|
Колбасные изделия (г) |
- |
- |
|
Молоко, кисломолочные продукты (мл) |
600 |
600 |
|
Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г) |
25 |
50 |
|
Сметана (г) |
5 |
8 |
|
Сыр (г) |
5 |
10 |
|
Масло сливочное (г) |
25 |
30 |
|
Масло растительное (мл) |
5 |
7 |
|
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
- |
- |
|
Яйцо (штук) |
0,5 |
1 |
|
Дрожжи хлебопекарные (г) |
0,3 |
0,3 |
|
Соль (г) |
1,5 |
3 |
|
Специи (г) |
- |
1 |
5. Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей старше 3 лет (минимальные)
(в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)
Наименование вида пищевой продукции |
Возраст |
||
3 года - 7 лет |
7-11 лет |
12 лет и старше |
|
Хлеб ржаной (г) |
50 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный (г) |
90 |
200 |
250 |
Мука пшеничная (г) |
25 |
40 |
42 |
Крахмал |
2 |
3 |
3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) |
45 |
60 |
75 |
Картофель (г) |
240 |
300 |
400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре зелень (г) |
300 |
400 |
475 |
Фрукты свежие, ягоды (г) |
260 |
300 |
300 |
Фруктовое пюре (г) |
- |
- |
- |
Соки фруктовые (мл) |
200 |
200 |
200 |
Фрукты сухие (г) |
15 |
15 |
20 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) (г) |
55 |
65 |
70 |
Кондитерские изделия (г) |
25 |
30 |
30 |
Кофе (кофейный напиток) (г) |
2 |
2 |
2 |
Какао (г) |
0,5 |
2 |
2 |
Чай (г) |
0,5 |
1 |
1 |
Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г) |
100 |
110 |
110 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная,) 1 кат. (г) |
30 |
40 |
50 |
Рыба-филе, в т.ч. филе слабо или малосоленое (г) |
42 |
80 |
110 |
Колбасные изделия (г) |
10 |
25 |
25 |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) |
550 |
500 |
500 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г) |
50 |
60 |
70 |
Сметана (г) |
10 |
10 |
11 |
Сыр (г) |
10 |
12 |
12 |
Масло сливочное (г) |
35 |
45 |
51 |
Масло растительное (мл) |
10 |
15 |
19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
20 |
30 |
40 |
Яйцо (штук) |
1 |
1 |
1 |
Дрожжи хлебопекарные (г) |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
Соль (г) |
5 |
6 |
8 |
Специи (г) |
1 |
2 |
2 |
6. Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
Показатели |
Потребность в пищевых веществах |
|||
1-3 лет |
3-7 лет |
7-11 лет |
12 лет и старше |
|
белки (г/сут) |
42 |
54 |
77 |
90 |
жиры (г/сут) |
47 |
60 |
79 |
92 |
углеводы (г/сут) |
203 |
261 |
335 |
383 |
энергетическая ценность (ккал/сут) |
1400 |
1800 |
2350 |
2720 |
витамин С (мг/сут) |
45 |
50 |
60 |
70 |
витамин В1 (мг/сут) |
0,8 |
0,9 |
1,2 |
1,4 |
витамин В2 (мг/сут) |
0,9 |
1,0 |
1,4 |
1,6 |
витамин А (рет. экв/сут) |
450 |
500 |
700 |
900 |
витамин D (мкг/сут) |
10 |
10 |
10 |
10 |
кальций (мг/сут) |
800 |
900 |
1100 |
1200 |
фосфор (мг/сут) |
700 |
800 |
1100 |
1200 |
магний (мг/сут) |
80 |
200 |
250 |
300 |
железо (мг/сут) |
10 |
10 |
12 |
18 |
калий (мг/сут) |
400 |
600 |
1100 |
1200 |
йод (мг/сут) |
0,07 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
селен (мг/сут) |
0,0015 |
0,02 |
0,03 |
0,05 |
фтор (мг/сут) |
1,4 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
Примечание:
1. При составлении меню допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах 5% при условии, что средний% пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам.
2. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены на 15,0% в день на каждого человека.
3. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания семьи и детей на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам согласно Приложению N 7 настоящего приказа.
4. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания воспитанников организаций социального обслуживания семьи и детей в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни.
5. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам обеспечения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.