Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Решению Совета
Евразийской экономической комиссии
от 23 июня 2023 г. N 70
Изменения,
вносимые в решения Комиссии Таможенного союза и Совета Евразийской экономической комиссии
1. В техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятом Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880:
а) в статье 7:
в части 2 слова "4 и 6" заменить словами "4, 5 1, 6";
в части 3 цифры "4, 6" заменить словами "4, 5 1, 6";
в части 4 слова "4 и 6" заменить словами "4, 5 1, 6";
б) главу 2 дополнить статьей 9 1 следующего содержания:
"Статья 9 1. Требования безопасности пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной пищевой продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, в части требований к содержанию остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов)
1. Остаточные количества ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, не должны превышать максимально допустимые уровни, установленные приложениями 3 и 5 1 к настоящему техническому регламенту.
Остаточные количества ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, установленные приложением 5 1 к настоящему техническому регламенту, контролируются в том числе в соответствии с информацией об их применении за последние 2 месяца (с указанием наименования ветеринарного лекарственного препарата, действующего вещества, даты последнего применения, сроков выведения из организма животного, установленных инструкцией по применению ветеринарного лекарственного препарата).
Указанная информация представляется поставщиком или владельцем продуктивных животных, изготовителем или поставщиком непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения и переработанной пищевой продукции животного происхождения при выпуске их в обращение на таможенной территории Союза на бумажных и (или) электронных носителях в составе товаросопроводительной документации.
Изготовитель или поставщик непереработанной пищевой продукции животного происхождения и импортер непереработанной и переработанной пищевой продукции животного происхождения представляют по запросу органам государственного контроля (надзора) и (или) изготовителям или поставщикам переработанной пищевой продукции животного происхождения информацию о применении ветеринарных лекарственных средств, полученную от поставщика или владельца продуктивных животных, изготовителя или поставщика непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, используемого в том числе для их производства.
Указанная информация передается посредством использования информационных систем, если это предусмотрено законодательством государства - члена Союза, на территории которого зарегистрирован изготовитель пищевой продукции.
2. В пищевой продукции животного происхождения, в том числе в непереработанной продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, не допускается содержание остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов), не указанных в приложениях 3 и 5 1 к настоящему техническому регламенту, и (или) фармакологически активных веществ и их метаболитов, входящих в состав ветеринарных лекарственных препаратов, не зарегистрированных на территориях государств - членов Союза, свыше предела количественного определения метода исследований (испытаний) и измерений, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
3. В пищевой продукции животного происхождения (мясе и мясной продукции, продуктах убоя, включая субпродукты, мясе и субпродуктах птицы, продукции из мяса и субпродуктов птицы, молоке и молочной продукции, меде натуральном и продукции пчеловодства, яйцах и яйцепродукции, пищевой продукции аквакультуры животного происхождения), в том числе в непереработанной продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, не указанной в приложениях 3 и 5 1 к настоящему техническому регламенту, не допускается содержание остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) свыше предела количественного определения метода исследований (испытаний) и измерений, включенного в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
4. Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в непереработанной продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, установленные приложением 5 1 к настоящему техническому регламенту, а также положения частей 2 и 3 настоящей статьи не применяются при оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции, за исключением оценки соответствия пищевой продукции, осуществляемой в форме государственного контроля (надзора) и указанной в части 3 статьи 21 настоящего технического регламента.";
в) часть 2 статьи 20 изложить в следующей редакции:
"2. Методы исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции устанавливаются в перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.";
г) в пункте 1 раздела "Приложения для всех разделов" Приложения 3 к указанному техническому регламенту:
по тексту знаки сносок "*" и "**" исключить;
слова "Рыба садкового содержания" заменить словами "Объекты аквакультуры животного происхождения";
сноски со знаками "*" и "**" исключить;
д) дополнить приложением 5 1 следующего содержания:.
"Приложение 5 1
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности пищевой
продукции" (ТР ТС 021/2011).
Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в непереработанной продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения
Ветеринарное лекарственное средство (фармакологически активное вещество и его метаболиты) (индикаторная молекула) |
Пищевая продукция животного происхождения, в том числе непереработанная пищевая продукция животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения |
Максимально допустимые уровни, мг/кг, не более |
Вид продуктивных животных, от которых получена пищевая продукция |
1. Абамектин/Аверсектин (Авермектины В1) |
мясо и мясная продукция |
0,01 |
все виды продуктивных животных |
жир, печень и пищевая продукция, их содержащая* |
0,1 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,05 |
||
молоко, молочная продукция |
0,005 |
крупный рогатый скот, козы |
|
2. Авиламицин Avilamycin (дихлороизо-эверниновая кислота) |
мясо и мясная продукция |
0,05 |
свиньи, кролики, птица |
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,1 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,3 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,2 |
||
3. Амитраз (сумма амитраза и всех метаболитов, содержащих 2,4-диметиланилин (2,4-DMA) группу, выраженная как амитраз) |
мясо и мясная продукция |
0,05 |
крупный рогатый скот |
жир, печень почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,2 |
||
молоко, молочная продукция |
0,01 |
||
мясо и мясная продукция |
0,1 |
овцы |
|
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,4 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,1 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,2 |
||
молоко, молочная продукция |
0,01 |
||
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,2 |
козы |
|
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,1 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,2 |
||
молоко, молочная продукция |
0,01 |
||
мясо и мясная продукция |
0,05 |
свиньи |
|
жир (шпик со шкурой) и пищевая продукция, его содержащая* |
0,4 |
||
печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,2 |
||
мед и продукция пчеловодства |
0,2 |
пчелы |
|
4. Амоксициллин Amoxicillin |
мясо (для рыбы - в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция |
0,05 |
все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
жир, печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,05 |
||
молоко, молочная продукция |
0,004 |
||
5. Ампициллин Ampicillin |
мясо (для рыбы - в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция |
0,05 |
все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
жир, печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,05 |
||
молоко, молочная продукция |
0,004 |
||
6. Апрамицин Apramicin |
мясо, мясная продукция |
1,0 |
все виды продуктивных животных |
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
1,0 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
10,0 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
20,0 |
||
7. Ампролиум Amprolium |
мясо, мясная продукция |
0,2 |
цыплята-бройлеры, индейки |
кожа, жир, печень и пищевая продукция, их содержащая* |
0,2 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,4 |
||
яйца, яйцепродукция |
1,0 |
||
8. Баквилоприм Baquiloprim |
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,01 |
крупный рогатый скот |
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,3 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,15 |
||
молоко, молочная продукция |
0,03 |
||
шпик со шкурой и пищевая продукция, его содержащая* |
0,04 |
свиньи |
|
печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,05 |
||
9. Бацитрацин Bacitracin (сумма бацитрацина A, B и C, в том числе в виде цинк-бацитрацина) |
молоко, молочная продукция |
0,1 |
крупный рогатый скот |
мясо, мясная продукция |
0,15 |
кролики |
|
жир, печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,15 |
||
10. Бензилпенициллин этилендиамин Benzylpenicillin ethylendiamine, (бензилпенициллин, пенициллин G, пенициллин G прокаин, бензилпенициллин прокаин, прокаин пенициллин, прокаин бензилпенициллин G, прокаин пенициллин G, пенициллин G этилендиамин, пенетамат, бензилпенициллин натрия, бензатин бензилпенициллин, дебензилэтилендиамин) |
мясо (для рыбы - в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция |
0,05 |
все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
жир (для птицы - в естественных пропорциях с кожей, для свиней - шпик со шкурой), печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,05 |
||
11. Вальнемулин Valnemulin |
мясо, мясная продукция |
0,05 |
свиньи |
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,5 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,1 |
||
12. Галофугинон Halofuginone |
мясо (для рыбы - в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция |
0,01 |
все виды продуктивных животных, исключая крупный рогатый скот, объекты аквакультуры животного происхождения |
жир, кожа (для свиней - шпик со шкурой) и пищевая продукция, их содержащая* |
0,025 |
||
печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,03 |
||
яйца, яйцепродукция |
0,006 |
||
молоко, молочная продукция |
0,001 |
||
другая пищевая продукция животного происхождения, в том числе непереработанная, кроме меда |
0,003 |
||
13. Гентамицин Gentamycin (сумма гентамицина С1, гентамицина С1а, гентамицина С2 и гентамицина С2а) |
мясо, мясная продукция |
0,05 |
все виды продуктивных животных (кроме птицы) |
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,05 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,2 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,75 |
||
молоко, молочная продукция |
0,1 |
крупный рогатый скот |
|
14. Данофлоксацин Danofloxacin |
мясо, мясная продукция |
0,2 |
крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, птица |
печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,4 |
||
жир (для птицы кожа и жир) и пищевая продукция, их содержащая* |
0,1 |
||
молоко, молочная продукция |
0,03 |
||
мясо (для рыбы - в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция |
0,1 |
прочие виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
|
печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,2 |
||
жир (для свиней - шпик со шкурой) и пищевая продукция, их содержащая* |
0,05 |
||
15. Декоквинат Decoquinate |
все виды пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной, кроме меда |
0,02 |
все виды продуктивных животных, за исключением крупного и мелкого рогатого скота, объекты аквакультуры животного происхождения |
16. Диклазурил Diclazuril |
мясо, мясная продукция |
0,5 |
овцы и кролики |
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
3,0 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
2,0 |
||
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
1,0 |
||
мясо, мясная продукция |
0,5 |
цыплята-бройлеры, индейки |
|
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
3,0 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
2,0 |
||
жир, кожа и пищевая продукция, их содержащая* |
1,0 |
||
яйца, яйцепродукция |
0,002 |
||
печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,04 |
прочие виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
|
другие виды пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной, кроме меда |
0,005 |
||
17. Диклоксациллин Dicloxacillin |
мясо, мясная и рыбная продукция |
0,3 |
все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
жир, печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,3 |
||
молоко, молочная продукция |
0,03 |
||
18. Дифлоксацин Difloxacin |
мясо, мясная продукция |
0,4 |
крупный и мелкий рогатый скот |
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
1,4 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,8 |
||
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,1 |
||
мясо, мясная продукция |
0,4 |
свиньи |
|
печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,8 |
||
шпик со шкурой и пищевая продукция, их содержащая* |
0,1 |
||
мясо, мясная продукция |
0,3 |
птица |
|
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
1,9 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,6 |
||
кожа, жир и пищевая продукция, их содержащая* |
0,4 |
||
мясо (для рыбы - в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция |
0,3 |
прочие виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
|
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,8 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,6 |
||
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,1 |
||
19. Доксициклин Doxicilin |
мясо и мясная продукция |
0,1 |
крупный рогатый скот |
печень и продукция, ее содержащая* |
0,3 |
||
почки и продукция, их содержащая* |
0,6 |
||
мясо и мясная продукция |
0,1 |
свиньи, птица |
|
кожа и жир и продукция, их содержащая* |
0,3 |
||
печень и продукция, ее содержащая* |
0,3 |
||
почки и продукция, их содержащая* |
0,6 |
||
20. Дорамектин Doramectin |
мясо и мясная продукция |
0,01 |
крупный рогатый скот |
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,15 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,1 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,03 |
||
мясо и мясная продукция |
0,01 |
овцы, свиньи |
|
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,1 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,05 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,03 |
||
21. Ивермектин Ivermectin (22, 23-дигидроавермектин В 1а) |
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,1 |
крупный рогатый скот |
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,04 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,015 |
овцы и свиньи |
|
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,02 |
||
мясо, субпродукты и пищевая продукция, их содержащая* |
0,001 |
птица |
|
22. Имидокарб Imidocarb |
мясо, мясная продукция |
0,3 |
крупный рогатый скот |
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,05 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
2,0 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
1,5 |
||
молоко, молочная продукция |
0,05 |
||
мясо, мясная продукция |
0,3 |
овцы |
|
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,05 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
2,0 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
1,5 |
||
23. Канамицин Kanamycin (канамицин A) |
мясо, мясная продукция |
0,1 |
все виды продуктивных животных |
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,1 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,6 |
||
почки и продукция, их содержащие* |
2,5 |
||
молоко, молочная продукция |
0,15 |
||
24. Клавулановая кислота Clavulanic acid |
мясо, мясная продукция |
0,1 |
крупный рогатый скот, свиньи |
жир (для свиней - шпик со шкурой) и пищевая продукция, его содержащая* |
0,1 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,2 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,4 |
||
молоко, молочная продукция |
0,2 |
крупный рогатый скот |
|
25. Клозантел Closantel |
мясо и мясная продукция |
1,0 |
крупный рогатый скот |
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
3,0 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
1,0 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
3,0 |
||
мясо и мясная продукция |
1,5 |
овцы |
|
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
2,0 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
1,5 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
5,0 |
||
26. Клоксациллин Cloxacillin |
мясо (для рыбы - в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция |
0,3 |
все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
жир, печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,3 |
||
молоко, молочная продукция |
0,03 |
||
27. Колистин Colistin |
мясо (для рыбы - в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция |
0,15 |
все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
жир (для птицы - кожа и жир в естественных пропорциях, для свиней - шпик со шкурой) и пищевая продукция, его содержащая*, печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,15 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,2 |
||
молоко, молочная продукция |
0,05 |
||
яйца, яйцепродукция |
0,3 |
||
28. Кумафос |
мед и продукция пчеловодства |
0,1 |
пчелы |
29. Ласалоцид Lasalocid (ионофоры) (ласалоцид A) (натрий ласалоцид) |
мясо, мясная продукция |
0,02 |
птица |
кожа, жир, печень и пищевая продукция, их содержащая* |
0,1 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,05 |
||
яйца, яйцепродукция |
0,15 |
||
молоко, молочная продукция |
0,001 |
прочие виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
|
печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,05 |
||
другие виды пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной, кроме меда |
0,005 |
||
30. Линкомицин/клиндамицин Lincomycin/Clindamycin |
мясо, мясная продукция |
0,1 |
все виды продуктивных животных |
жир, кожа (для свиней - шпик со шкурой) и пищевая продукция, их содержащая* |
0,05 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,2 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,4 |
||
молоко, молочная продукция |
0,15 |
||
яйца, яйцепродукция |
0,05 |
птица |
|
мясо, мясная продукция |
0,1 |
||
жир, кожа и продукция, их содержащая |
0,05 |
||
печень и продукция, ее содержащая |
0,5 |
||
31. Мадурамицин Maduramicin |
все виды пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной, кроме меда |
0,002 |
все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
32. Марбофлоксацин Marbofloxacin |
мясо, мясная продукция |
0,15 |
крупный рогатый скот, свиньи |
жир (для свиней - шпик со шкурой) и пищевая продукция, его содержащая* |
0,05 |
||
печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,15 |
||
молоко, молочная продукция |
0,075 |
||
33. Метронидазол/ диметридазол/ ронидазол/дапсон/ клотримазол/аминитризол Metronidazole/ dimetridazole/ronidazole/ dapsone/clotrimazole/ aminitrizole |
все виды пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной |
не допускается (< 0,001) |
все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
34. Монензин (монензин A) Monensin |
мясо, мясная продукция |
0,002 |
крупный рогатый скот |
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,01 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,03 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,002 |
||
молоко, молочная продукция |
0,002 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,008 |
птица |
|
другие виды пищевой продукции |
0,002 |
||
печень |
0,008 |
прочие виды продуктивных животных |
|
другие продукты убоя |
0,002 |
||
35. Наразин Narasin |
яйца, яйцепродукция |
0,002 |
все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
молоко, молочная продукция |
0,001 |
||
печень и продукция, ее содержащая* |
0,05 |
||
другие виды пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной, кроме меда |
0,005 |
||
36. Нафциллин Nafcillin |
мясо, мясная продукция |
0,3 |
все виды продуктивных животных (кроме свиней и лошадей) |
жир, печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,3 |
||
молоко, молочная продукция |
0,03 |
||
37. Неомицин Neomicin (неомицин B, включая фрамицетин) |
мясо (для рыбы - в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция, жир |
0,5 |
все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,5 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
5,0 |
||
яйца, яйцепродукция |
0,5 |
||
молоко, молочная продукция |
1,5 |
||
38. Никарбазин Nicarbazin динитрокарбанилид (как N, N'-bis-(4-нитрофенил) мочевина) |
мясо, мясная продукция |
0,2 |
цыплята-бройлеры |
печень, почки, жир, кожа и пищевая продукция, их содержащая* |
0,2 |
||
яйца, яйцепродукция |
0,1 |
прочие виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
|
молоко, молочная продукция |
0,005 |
||
печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,1 |
||
другие виды пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной, кроме меда |
0,025 |
||
39. Нитрофураны (включая фуразолидон) Nitrofurans (including furazolidone) |
все виды пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной |
не допускается (< 0,001) |
все виды продуктивныхживотных, объекты аквакультуры животного происхождения |
40. Новобиоцин Novobiocin |
молоко, молочная продукция |
0,05 |
крупный рогатый скот |
41. Оксациллин Oxacillin |
мясо (мышечная ткань, для рыбы - в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция |
0,3 |
все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
жир, печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,3 |
||
молоко, молочная продукция |
0,03 |
||
42. Оксолиновая кислота Oxolinic acid |
мясо (для рыбы - в естественной пропорции с кожей), мясная и рыбная продукция |
0,1 |
все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
печень, почки и пищевая продукция, их содержащая |
0,15 |
||
жир (для птицы - кожа и жир в естественных пропорциях, для свиней - шпик со шкурой) и пищевая продукция, его содержащая* |
0,05 |
||
43. Паромомицин Paromomycin |
мясо (для рыбы - в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция |
0,5 |
все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
1,5 |
||
44. Пирлимицин Pirlimycin |
мясо, мясная продукция |
0,1 |
все виды продуктивных животных |
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
1,0 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,4 |
||
молоко, молочная продукция |
0,1 |
||
45. Рифаксимин/ Rifaximin |
молоко, молочная продукция |
0,06 |
крупный рогатый скот |
46. Робенидин Robenidine |
яйца, яйцепродукция |
0,025 |
все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
печень, почки, кожа и жир (для свиней - шпик со шкурой) и пищевая продукция, их содержащая* |
0,05 |
||
другие виды пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной, кроме меда |
0,005 |
||
47. Салиномицин Salinomycin |
печень (за исключением кроличьей) и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,005 |
все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
яйца, яйцепродукция |
0,003 |
||
другие виды пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной |
0,002 |
||
48. Сарафлоксацин Sarafloxacin |
мясо, мясная продукция |
0,01 |
птица |
печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,1 |
||
кожа, жир и пищевая продукция, их содержащая* |
0,01 |
||
мясо (мышечная ткань рыбы семейства лососевых в естественной пропорции с кожей), рыбная продукция, кроме икры |
0,03 |
объекты аквакультуры животного происхождения |
|
49. Семдурамицин Semduramicin |
все виды пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной, кроме меда |
0,002 |
все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
50. Спектиномицин Spectinomycin |
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,5 |
все виды продуктивных животных, за исключением овец, объекты аквакультуры животного происхождения |
мясо (для рыбы - в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция |
0,3 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
5,0 |
||
печень говяжья и пищевая продукция, ее содержащая* |
1,0 |
||
молоко, молочная продукция |
0,2 |
||
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,5 |
овцы |
|
мясо, мясная продукция |
0,3 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
5,0 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
2,0 |
||
молоко, молочная продукция |
0,2 |
||
51. Спирамицин Spiramycin (сумма спирамицина и неоспирамицина) |
мясо, мясная продукция |
0,2 |
крупный рогатый скот |
жир, печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,3 |
||
молоко, молочная продукция |
0,2 |
||
мясо, мясная продукция |
0,2 |
птица |
|
кожа, жир и пищевая продукция, их содержащая* |
0,3 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,4 |
||
(для пищевой продукции из свинины спирамицин 1) |
мясо, мясная продукция |
0,25 |
свиньи |
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
2,0 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
1,0 |
||
шпик и пищевая продукция, его содержащая* |
0,3 |
||
52. Стрептомицин/ Дигидрострептомицин Streptomycin/ Dihydrostreptomycin |
мясо, мясная продукция |
0,5 |
все виды продуктивных животных |
жир, печень и пищевая продукция, их содержащая* |
0,5 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
1,0 |
||
яйца, яйцепродукция |
0,5 |
птица |
|
53. Сульфаниламиды (все вещества сульфаниламидной группы) (сумма всех остатков данной группы не должна превышать максимально допустимый уровень) |
мясо, мясная продукция |
0,1 |
все виды продуктивных животных |
жир, печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,1 |
||
молоко, молочная продукция |
0,025 |
крупный рогатый скот, овцы, козы |
|
54. Тиабендазол Thiabendazole (сумма тиабендазола и 5-гидрокситиабендазола)
|
мясо, мясная продукция |
0,1 |
крупный рогатый скот |
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,3 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
1,0 |
||
молоко, молочная продукция |
0,2 |
||
мясо, мясная продукция |
0,03 |
птица |
|
яйца, яйцепродукция |
0,1 |
||
55. Тиамулин Tiamulin (сумма метаболитов, которые могут быть гидролизованы в 8--гидроксимутилин) |
мясо, мясная продукция |
0,1 |
свиньи, кролики |
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,5 |
||
мясо, мясная продукция |
0,1 |
куры |
|
кожа, жир и пищевая продукция, их содержащая* |
0,1 |
||
печень и продукция, ее содержащая* |
1,0 |
||
яйца, яйцепродукция |
1,0 |
||
мясо, мясная продукция |
0,1 |
индейки |
|
кожа, жир и пищевая продукция, их содержащая* |
0,1 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,3 |
||
56. Тиамфеникол Thiamphenicol (как сумма тиамфеникола и конъюгатов тиамфеникола в расчете на тиамфеникол) |
мясо (для рыбы - в естественной пропорции с кожей), мясная и рыбная продукция |
0,05 |
все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
печень и почки (кроме рыбы) и пищевая продукция, их содержащая* |
0,05 |
||
жир (для птицы - в натуральных пропорциях с кожей, для свиней - шпик со шкурой) и пищевая продукция, его содержащая* |
0,05 |
||
молоко, молочная продукция |
0,05 |
||
57. Тилвалозин Tylvalosin (сумма тилвалозина и 3-О-ацетилтилозина) |
мясо, мясная продукция |
0,05 |
свиньи |
шпик со шкурой, печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,05 |
||
мясо, мясная продукция |
0,05 |
птица |
|
жир, кожа, печень и пищевая продукция, их содержащая* |
0,05 |
||
58. Тилмикозин Tilmicosin |
мясо, мясная продукция |
0,075 |
птица |
кожа, жир и пищевая продукция, их содержащая* |
0,075 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
1,0 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,25 |
||
мясо (для рыбы - в естественной пропорции с кожей), мясная и рыбная продукция |
0,05 |
прочие виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
|
печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
1,0 |
||
жир (для свиней - шпик со шкурой) и пищевая продукция, его содержащая* |
0,05 |
||
молоко, молочная продукция |
0,05 |
||
59. Тилозин Tylosin (тилозин А) |
мясо (для рыбы - в естественной пропорции с кожей), мясная и рыбная продукция |
0,1 |
все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
печень, почки, жир (для птицы - в натуральной пропорции с кожей, для свиней - шпик со шкурой) и пищевая продукция, их содержащая* |
0,1 |
||
яйца, яйцепродукция |
0,2 |
||
молоко, молочная продукция |
0,05 |
||
60. Толтразурил Toltrazuril (толтразурила сульфон) |
мясо, мясная продукция |
0,1 |
все виды продуктивных животных, за исключением птицы |
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,15 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,5 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,25 |
||
мясо, мясная продукция |
0,1 |
птица |
|
кожа, жир и пищевая продукция, их содержащая* |
0,2 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая |
0,6 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,4 |
||
61. Триметоприм Trimethoprim |
мясо, мясная продукция |
0,05 |
все виды продуктивных животных, за исключением лошадей |
печень, почки, жир и пищевая продукция, их содержащая* |
0,05 |
||
молоко, молочная продукция |
0,05 |
||
мясо, мясная продукция |
0,1 |
лошади |
|
печень, почки, жир и пищевая продукция, их содержащая* |
0,1 |
||
62. Тулатромицин Tulathromycin (2R, 3S, 4R, 5R, 8R, 10R, 11R, 12S, 13S, 14R)-2-этил-3,4,10,13-тетрагидрокси-3,5,8,10,12,14-гексаметил-11-[[3,4,6-тридеокси-3-(диметиламино)--Д-ксило-гексопираносил]окси]-1-окса-6-азацилопент-декан-15-один, выраженные как эквиваленты тулатромицина) |
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,1 |
крупный рогатый скот |
печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
3,0 |
||
шпик со шкурой и пищевая продукция, его содержащая* |
0,1 |
свиньи |
|
печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
3,0 |
||
63. Феноксиметилпени-циллин Phenoximethylpenicillin синоним: Пенициллин V |
мясо, мясная продукция |
0,025 |
свиньи |
печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,025 |
||
мясо, мясная продукция |
0,025 |
птица |
|
кожа, жир, печень, почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,025 |
||
64. Флавомицин Flavomycin (для пищевой продукции аквакультуры животного происхождения) (флавофосфолипол) |
мясо (для рыбы - в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция |
0,7 |
все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
печень, почки, жир и пищевая продукция, их содержащая* |
0,7 |
||
яйца, яйцепродукция |
0,7 |
||
молоко, молочная продукция |
0,7 |
||
65. Флорфеникол Florfenicol (сумма флорфеникола и его метаболитов в виде флорфениколамина) |
мясо, мясная продукция |
0,2 |
крупный и мелкий рогатый скот |
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
3,0 |
||
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,2 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,3 |
||
мясо, мясная продукция |
0,3 |
свиньи |
|
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
2,0 |
||
почки, шпик со шкурой и пищевая продукция, их содержащая* |
0,5 |
||
мясо, мясная продукция |
0,1 |
птица |
|
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
2,5 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,75 |
||
жир, кожа и пищевая продукция, их содержащая* |
0,2 |
||
мышечная ткань, рыбная продукция |
1,0 |
объекты аквакультуры животного происхождения |
|
мясо, мясная продукция |
0,1 |
прочие виды продуктивных животных |
|
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,2 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
2,0 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,3 |
||
66. Флумеквин Flumequine |
мясо, мясная продукция |
0,2 |
крупный и мелкий рогатый скот |
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,5 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
1,5 |
||
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,3 |
||
молоко и молочная продукция |
0,05 |
||
мясо, мясная продукция |
0,4 |
птица |
|
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,8 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
1,0 |
||
жир, кожа и пищевая продукция, их содержащая* |
0,25 |
||
мышечная ткань (в естественной пропорции с кожей), рыбная продукция |
0,6 |
объекты аквакультуры животного происхождения |
|
мясо, мясная продукция |
0,2 |
прочие виды продуктивных животных |
|
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,5 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
1,0 |
||
жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,25 |
||
67. Цефтиофур Ceftiofur (сумма всех остатков, содержащих -лактамовую структуру, выраженных как десфуроилцефтиофур) |
мясо, мясная продукция |
1,0 |
все виды продуктивных животных |
печень, жир и пищевая продукция, их содержащая* |
2,0 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
6,0 |
||
молоко, молочная продукция |
0,1 |
||
68. Цефацетрил Cefacetrile |
молоко, молочная продукция |
0,125 |
крупный рогатый скот |
69. Цефалексин Cefalexin |
молоко, молочная продукция |
0,1 |
крупный рогатый скот |
мясо, мясная продукция |
0,2 |
||
жир, печень и пищевая продукция, их содержащая* |
0,2 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
1,0 |
||
70. Цефалоним (Цефалоний) Cefalonium |
молоко, молочная продукция |
0,02 |
крупный рогатый скот |
71. Цефоперазон Cefoperazone |
молоко, молочная продукция |
0,05 |
крупный рогатый скот |
72. Цефкином Cefquinome |
мясо, мясная продукция, кожа, жир, шпик со шкурой и пищевая продукция, их содержащая* |
0,05 |
крупный рогатый скот, свиньи, лошади |
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,1 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,2 |
||
молоко, молочная продукция |
0,02 |
||
73. Цефапирин Cefapirin (сумма цефапирина и дезацетилефапирина) |
мясо, мясная продукция, жир и пищевая продукция, его содержащая* |
0,05 |
крупный рогатый скот |
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,1 |
||
молоко, молочная продукция |
0,01 |
||
74. Ципрофлоксацин/ Энрофлоксацин/ Пефлоксацин/ Офлоксацин/ Норфлоксацин Ciprofloxacin/ Enrofloxacin/ Pefloxacin/Ofloxacin/ Norfloxacin (сумма фторхинолонов) |
мясо (для рыбы - в естественных пропорциях с кожей), мясная и рыбная продукция |
0,1 |
все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
жир (для свиней - шпик со шкурой) и пищевая продукция, его содержащая* |
0,1 |
||
молоко, молочная продукция |
0,1 |
крупный и мелкий рогатый скот |
|
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,3 |
||
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,2 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,2 |
птица |
|
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,3 |
||
кожа и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,1 |
||
печень и пищевая продукция, ее содержащая* |
0,2 |
свиньи, кролики |
|
почки и пищевая продукция, их содержащая* |
0,3 |
||
75. Эритромицин Erythromycin (эритромицин A) |
мясо (для рыбы - в естественной пропорции с кожей), мясная и рыбная продукция |
0,2 |
все виды продуктивных животных, объекты аквакультуры животного происхождения |
печень, почки, жир (для свиней - шпик со шкурой) и пищевая продукция, их содержащая* |
0,2 |
||
молоко, молочная продукция* |
0,04 |
||
яйца, яйцепродукция |
0,15 |
------------------------------
* В качестве основного компонента животного происхождения.".
------------------------------
2. В Приложении 1 к техническому регламенту Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), принятому Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 883, сноску со знаком "*" изложить в следующей редакции:
"* Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) должны соответствовать требованиям, установленным статьей 9 1 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880.".
3. В техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), принятом Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67:
а) пункт 32 изложить в следующей редакции:
"32. Уровни содержания в молочной продукции, предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Союза, токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, ветеринарных лекарственных средств, фармакологически активных веществ и их метаболитов (в том числе антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов) и значения показателей окислительной порчи не должны превышать уровней, указанных в приложениях 1 - 4 и 5 1 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), и должны соответствовать требованиям, установленным статьей 9 1 указанного технического регламента и приложением N 4 к настоящему техническому регламенту.";
б) в пунктах 49 и 51:
слово "содержания" заменить словами "требования к содержанию";
дополнить словами "и в статье 9 1 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)".
4. В Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 68 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции":
а) в пункте 2:
подпункт "а" исключить;
в абзаце втором слова "пунктом 3 статьи 6 Соглашения" заменить словами "пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года)";
в абзаце третьем слова "пунктом 2 статьи 6 Соглашения" заменить словами "пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года)";
б) в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), принятом указанным Решением:
пункт 18 изложить в следующей редакции:
"18. Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в продуктах убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям, установленным статьей 9 1 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).";
приложение N 5 к указанному техническому регламенту признать утратившим силу.
5. В Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 162 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции":
а) пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Установить, что технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) вступает в силу с 1 сентября 2017 г.";
б) в техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), принятом указанным Решением:
в пункте 13 слова "приложениям N 1 - 6" заменить словами "приложениям N 1, 3 - 6";
абзац второй пункта 15 изложить в следующей редакции:
"Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения должны соответствовать требованиям, установленным статьей 9 1 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).";
приложение N 2 к указанному техническому регламенту признать утратившим силу.
6. В техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021), принятом Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 г. N 110:
а) абзацы первый и второй пункта 21 заменить абзацем следующего содержания:
"21. Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в продуктах убоя птицы и продукции из мяса птицы должны соответствовать требованиям, установленным статьей 9 1 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).";
б) в приложении N 4 к указанному техническому регламенту в примечании 2 слова "с приложением N 8 к настоящему техническому регламенту и техническим регламентом" заменить словами "со статьей 9 1 технического регламента";
в) в приложении N 5 к указанному техническому регламенту в примечании 1 слова "с приложением N 8 к настоящему техническому регламенту" заменить словами "со статьей 9 1 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)";
г) приложение N 8 к указанному техническому регламенту признать утратившим силу.
<< Назад |
||
Содержание Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2023 г. N 70 "О внесении изменений в некоторые решения Комиссии... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.