Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
ПРИЛОЖЕНИЕ 19
Особенности семеношения, сбора и обработки шишек, плодов, семян
Наименование видов лесных растений |
Сроки (месяц): цветения -------- сбора |
Тип плода (соплодия) ----------- Окраска зрелых плодов, семян |
Периодичность семеношения, лет |
Особенности сбора и обработки |
Выход семян из шишек (плодов), % ------- Максимальная масса партии семян, кг |
Масса средней пробы, г, из партии семян на: общий анализ ------- влажность |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Хвойные лесные растения
| ||||||
Ель аянская |
Май -------- Сентябрь |
Шишка -------- Светло-коричневая |
3...5 |
Шишки после созревания раскрываются сразу. К сбору приступают, когда начинают раскрываться первые единичные шишки с южной стороны кроны. Сбор проводят в сжатые сроки. Семена извлекают в шишкосушилках при температуре 40...45°С, обескрыливают и отвеивают. |
2...4 ----- 50 |
25 -- 25 |
Ель европейская |
Май-июнь ----------- Сентябрь-март |
Шишка ----------- Бурая или желтовато-коричневая |
3...5, в Кольском лесосеменном районе - 7...15 |
Шишки собирают со второй половины сентября или с начала октября до наступления весенних оттепелей. В восточной части ареала к сбору приступают в зависимости от погодных условий в начале - середине сентября. В плюсовых насаждениях допускается сбор зрелых слабоповрежденных шишек, сброшенных на землю клестами. Отличительным признаком таких шишек является венчик из зеленой хвои у основания. Такие шишки и полученные из них семена формируют в отдельную партию. Семена извлекают в шишкосушилках при температуре 40...45°С, обескрыливают и отвеивают. |
2...5 ----- 50 |
50 -- 50 |
Лиственница сибирская |
Май-июнь ----------- Конец августа - сентябрь |
Шишка ----------- Светло-желтая или желто-коричневая |
3...8 |
Шишки после созревания раскрываются сразу. Собирают шишки за 15...20 дней до наступления полной зрелости путем очесывания на пологи. Собирают семена отряхиванием с деревьев на пологи в период массового раскрывания шишек: ударами по ветвям шестом; ударами по стволу дерева с применением резиновых колец или досок, накладываемых на место удара; вибрационными машинами. Собранные шишки просушивают в проветриваемых помещениях, систематически перелопачивая. Перерабатывают шишки в шишкосушилках при температуре не более 45...50°С. Шишки хранят до переработки не более 4 мес. Семена обескрыливают и отвеивают. |
4...6 ----- 50 |
75 -- 50 |
Лиственница Сукачева |
Май-июнь ----------- Октябрь-март |
Шишка ----------- Темно-коричневая, реже желто-коричневая |
3...8 |
Шишки собирают в стадии полной зрелости. Способы сбора и переработки такие же, как для лиственницы сибирской. Для увеличения выхода семян рекомендуется шишки после первого высушивания намачивать в воде комнатной температуры в течение 2 ч, просушить 5...7 дней и снова провести сушку в шишкосушилке. Пустые семена, которых бывает до 80%, отделяют, намачивая в воде. Семена обескрыливают и отвеивают. |
4...5 ----- 50 |
100 --- 50 |
Можжевельник виргинский |
Май ----------- Сентябрь |
Шишка ягодовидная ----------- Красная или серо-бурая |
1 |
Шишкоягоды собирают до наступления заморозков (после первых заморозков они начинают осыпаться на землю). Шишкоягоды перетирают между двумя ребристыми досками, в кадках деревянными пестами, на решетах или на семяочистительных машинах. Семена отмывают водой и высушивают на решетах, рассыпая слоем 1.5...2.0 см. |
10...15 ------- 100 |
200 --- 150 |
Можжевельник обыкновенный |
То же |
Шишка ягодовидная ----------- Темно-синеватая |
2...3 |
То же |
150 --- 150 |
|
Пихта белая |
Апрель-май ----------- Сентябрь-октябрь |
Шишка ----------- Серовато-коричневая |
2...3, в суровых условиях - 4...6 |
К сбору приступают, когда шишки с южной стороны деревьев начинают рассыпаться. Для дозревания шишки рассыпают в хорошо проветриваемых помещениях и перелопачивают 1...2 раза в день. Извлекать семена рекомендуется на машине МИС-1. При отсутствии машины раскрывшиеся шишки обмолачивают вручную в мешках, семена отделяют от чешуек и стержней на решетах, обескрыливают и отвеивают. |
10 --- 200 |
400 ---- 50 |
Пихта Нордманна |
Май ----------- Сентябрь-октябрь |
Шишка ----------- Оранжево-коричневая |
2...3 |
До 20 ----- 100 |
400 --- 150 |
|
Пихта сибирская |
Май-июнь ----------- Сентябрь-октябрь |
Шишка ----------- Бурая, светло-бурая |
3...5, на юге ареала - 2...3 |
|
То же |
100 --- 50 |
Платикладус восточный, или биота восточная |
Март-май ----------- Август-сентябрь |
Шишка ----------- Темно-бурая с голубоватым налетом |
1...2 |
Шишки собирают сразу после созревания, просушивают, рассыпав в сухом помещении тонким слоем, и ворошат для ускорения выпадения семян. |
9...15 ------ 100 |
150 --- 150 |
Сосна кедровая сибирская |
Июнь ----------- Конец августа - сентябрь |
Шишка ----------- Серовато-коричневая |
В Забайкалье, на Алтае - 3...5, в северных условиях - 5...8 |
Созревшие шишки собирают, сбивая их шестами или отряхивая на землю ударами колотушки по стволу дерева. В равнинных редкополнотных лесах отряхивание шишек можно проводить вибрационной установкой "Кедровка". При больших урожаях проводят сбор шишек с земли. Перерабатывают шишки на машинах МК-1М, МИС-1, МИС-0.4 или вручную. |
24...25 ------- 500 |
1000 ---- 300 |
Сосна кедровая корейская |
Июнь-июль ----------- Сентябрь-октябрь |
Шишка ----------- Желтовато-бурая |
3...4 |
|
40...60 ------- 500 |
1500 ---- 300 |
Сосна Палласа |
Май ----------- Декабрь-март |
Шишка ----------- Желтовато-бурая |
2...3 |
Шишки собирают в фазе полной зрелости. Семена извлекают в шишкосушилках при температуре 50...60°С, обескрыливают и отвеивают. |
3...4 ----- 100 |
200 --- 50 |
Сосна обыкновенная |
Май-июнь ---------- Сентябрь-март |
Шишка ----------- Серая, буро-серая, темно-коричневая, красновато-коричневая |
3...5, под Москвой - 6 |
Семена извлекают из шишек в шишкосушилках при температуре 50...60°С. Шишки ранних сборов (сентябрь-октябрь, на севере - ноябрь) для полного дозревания помещают в хорошо проветриваемые помещения на 1...2 мес., периодически перемешивают и перерабатывают не позднее чем через 1...3 мес. после закладки на хранение. Семена обескрыливают механическим способом или водным опрыскиванием, просушивают и отвеивают. |
1...2 ----- 50 |
50 -- 50 |
Сосна эльдарская |
Апрель-май ----------- Октябрь-декабрь |
Шишка ----------- Светло-красно-коричневая |
Ежегодно |
Шишки созревают на второй год (через 20...22 мес.), раскрываются на третий, а большей частью - на четвертый год, после раскрытия еще долго висят на дереве. Семена извлекают из труднораскрывающихся шишек механическим способом (в том числе с помощью семяотделителя АС-0.5 в агрегате с машиной МИС-1), обескрыливают и отвеивают. |
4...5 ----- 100 |
400 --- 50 |
Туя западная |
Апрель-май ----------- Сентябрь-октябрь |
Шишка ----------- Коричневато-бурая, темно-коричневая |
2 |
Шишки собирают сразу по созревании и просушивают в сухом помещении, рассыпав на полу на брезенте или на стеллажах, ворошат для ускорения выпадения семян. Возможна переработка шишек на машине МИС-1. |
4...10 ------ 30 |
25 -- 25 |
Лиственные лесные растения
| ||||||
Абрикос обыкновенный |
Конец марта ----------- Июль-август |
Костянка ----------- Желто-оранжевая с румянцем или без него |
Ежегодно, обильно - через год |
Плоды собирают сразу по созревании, обрывая их с ветвей вручную или (при массовом одновременном созревании) отряхивая на подостланные пологи. В плодовых садах применяют встряхиватель для сбора плодов ВСО-25 "Стрела". Косточки извлекают из плодов в течение 1...2 дней после сбора вручную, взрезая плоды при заготовке небольших партий семян, или на косточковыбивных машинах при заготовках больших партий семян. Косточки просушивают на воздухе, рассыпав слоем 4...5 см, или в зерносушилках при температуре не выше 35°С. |
10...17 ------- 500 |
2500 ---- 500 |
Аморфа кустарниковая |
Июнь-июль ----------- Август-сентябрь |
1...2-семянный вскрывающийся боб ----------- Коричневая |
Ежегодно обильно |
Плодоносные кисти собирают осенью и зимой руками в рукавицах. Кисти плодов просушивают, обмолачивают и очищают от примесей на решетах. |
60...70 ------- 100 |
100 --- 100 |
Бархат амурский |
Июнь ----------- Сентябрь-октябрь |
Пятикосточковая костянка ----------- Черная с темно- или черно-зеленой мякотью |
Ежегодно |
Кисти с плодами собирают с растущих деревьев, обрывая руками или срезая секатором. У плодов удаляют плодоножки. Для размягчения плоды замачивают в воде в кадках на 2...3 сут. Плоды ранних сборов для дозревания и размягчения рассыпают на настилах слоем 20 см на 7...10 дней. Для извлечения семян плоды перетирают на плодотерках или решетах и мезгу многократно промывают водой. Большие партии плодов перерабатывают на плодотерочно-отмывочном агрегате конструкции ДальНИИЛХ. Семена просушивают на решетах, рассыпав слоем 1.5 см, и отвеивают. |
4...14 ------ 100 |
100 --- 150 |
Береза повислая |
Апрель-май ----------- Июль-август |
Плод: невскрывающийся маленький орех с 2 широкими крыльями ----------- Светло-желтая или светло-коричневая |
Почти ежегодно, обильно - 3...4 |
Сережки собирают со стоящих деревьев, обрывая их руками или срезая секаторами и сучкорезами за 10...15 дней до начала осыпания семян (когда при сгибании сережек они начнут частично рассыпаться). Сережки просушивают в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав слоем до 5 см или подвесив в пучках вместе с веточками. Просушенные сережки ворошат граблями, перетирают или перетряхивают в мешках, пучки с сережками околачивают. Листья, веточки, стержни и другие крупные примеси удаляют, просеивая семена и чешуйки через решета. От чешуек семена березы очищают на ситах с круглыми отверстиями 2...3 мм. При заготовке больших партий семян сережки перерабатывают (с обескрыливанием) на семяочистительных машинах. |
30...40 ------- 75 |
25 -- 25 |
Береза пушистая |
Май ----------- Сентябрь |
То же |
Ежегодно |
То же |
То же |
|
Бересклет бородавчатый |
Начало мая - середина июня ----------- Август - начало сентября |
Коробочка ----------- Бледно-розоватая |
1...2, обильно 2...3 |
Плоды собирают вручную в 3...4 приема по мере созревания. К сбору плодов для раннеосеннего посева приступают тогда, когда на большинстве коробочек появятся трещины; для длительного хранения собирают в период массового растрескивания коробочек. Обрабатывают в соответствии с п. 14.4 настоящих Указаний. |
9...16 ------- 100 |
150 --- 150 |
Бирючина обыкновенная |
Май-июнь ----------- Сентябрь-октябрь и позднее |
Двухгнездная ягода ----------- Черная, блестящая |
1...2 |
Плоды собирают вручную в фазе полной зрелости. Плоды перетирают на решетах, просушивают и провеивают. Для переработки больших партий используют машины МОС-1А, СУМ-1. |
8...12 ------ 100 |
200 --- 150 |
Боярышник колючий |
Май-июнь ----------- Август |
Мелкое яблоко ----------- Буровато-красная, реже желтая |
Ежегодно |
Плоды собирают для раннеосеннего посева тогда, когда они начинают принимать нормальную для зрелого состояния окраску; для длительного хранения - в фазе полной зрелости. Плоды перерабатывают на плодотерках или вручную на решетах, разминая пестами в кадках. Для переработки больших партий используют семяочистительные машины. Семена отмывают, просушивают, рассыпав слоем 2...3 см, и отвеивают. |
15...20 ------- 200 |
300 --- 50 |
Бузина кистистая |
Май ------ Август |
3...4-косточковая костянка ----------- Красная, красно-оранжевая |
1...2 |
Кисти с плодами обрывают вручную или срезают секаторами в корзины или на подостланные пологи. Плоды перетирают деревянными пестами в кадках или корытах, перетирают на решетах, обрабатывают на плодотерках. Семена отмывают и просушивают, рассыпав слоем 1 см на рамах, обтянутых мешковиной, и отвеивают. |
3...5 ----- 30 |
25 -- 25 |
Бузина черная |
Май-июнь ----------- Август-сентябрь |
3...4-косточковая костянка ----------- Фиолетовая или черная, блестящая |
Ежегодно обильно |
То же |
2...6 ----- 50 |
50 -- 25 |
Бук восточный |
Апрель-май ----------- Октябрь-ноябрь |
Трехгранные орехи, заключенные (по 2...4) в плюску ----------- Светло-коричневая или коричневая, блестящая |
3...5 |
Собирают орешки в период их массового опадения с поверхности земли (опавшие орешки) или сбивая орешки с деревьев шестами на подостланные пологи, а также с поверхности земли вместе с подстилкой. От первичного вороха листья свежего опада и крупные ветки отделяют на грохоте. Окончательно очищают орешки на веялке или на решетах вручную. Заготовленные орешки просушивают до влажности 15...16%. Снижение влажности до 10% приводит к гибели зародыша. До закладки на зимнее хранение орешки помещают в амбары, рассыпав слоем до 30 см и покрыв сухими листьями. |
60 (при сборе с земли без подстилки и при сбивании орешков с деревьев) ------- 500 |
1500 ---- 300 |
Бук лесной |
Апрель-май ----------- Октябрь |
|
3...5 и даже 10 |
|||
Вишня кустарниковая |
Май ---- Июль |
Костянка ----------- Красная, светло- или темно-красная |
Ежегодно |
Плоды собирают вручную, обрывая с ветвей. В плодовых садах применяют встряхиватель для сбора плодов ВСО-25 "Стрела". Косточки извлекают из плодов на косточковыбивных машинах или на плодотерках. При небольших заготовках косточки отделяют вручную или плоды раздавливают в кадках, а косточки отмывают от мякоти на решетах. Перерабатывают плоды в течение 1...2 дней после сбора. Семена просушивают на решетах при толщине слоя 2...4 см, если они не предназначены к высеву сразу после сбора, и отвеивают. Большие партии семян готовят при переработке плодов для получения побочной продукции - пюре, соков. |
12...15 ------- 200 |
400 --- 150 |
Вишня обыкновенная |
Апрель-май ----------- Июль |
То же |
То же |
12...20 ------- 400 |
500 --- 150 |
|
Вяз гладкий |
Апрель ----------- Май-июнь |
Крылатая или бескрылая семянка ----------- Серая |
Ежегодно |
Плоды собирают в течение 5...10 дней с начала пожелтения крылаток: обрывая в корзины и сумки; отряхивая в безветренную погоду на подостланные пологи; сметая в валки семена, опавшие на предварительно расчищенные на земле участки. Плоды очищают от примесей, от комочков земли, используя для этого решета. Затем плоды просушивают, рассыпав слоем 3...5 см. Для высева семян обескрыленными плоды обрабатывают на семяочистительных машинах или перетирают вручную через решета с мелкими ячейками и отвеивают. |
40 --- 100 |
50 -- 25 |
Вяз перистоветвистый |
Апрель ----------- Апрель-май |
Крылатая или бескрылая семянка ----------- Песочная |
То же |
50...70 ------- 100 |
75 -- 25 |
|
Гледичия трехколючковая |
Май-июнь ----------- Осень-зима |
Крупный невскрывающийся боб ----------- Темно-коричневая, блестящая |
Ежегодно, обильно 1...2 |
Созревшие плоды собирают руками в рукавицах, срезают сучкорезами, сбивают шестами на подостланные пологи. Плоды просушивают в продуваемом месте на солнце или в шишкосушилке при 30...35°С, обрабатывают на машине МИС-1, семяочистительных машинах или обмолачивают на молотилке, либо вручную легкими палками на брезенте. Семена очищают на веялке. |
20...25 ------- 400 |
500 --- 150 |
Гордовина |
Май-июнь ----------- Август-сентябрь |
Однокосточковая костянка ----------- Синевато-черная |
1 |
Плоды собирают вручную в несколько приемов по мере созревания костянок. Плоды протирают на плодотерке или вручную на решетах, семена отмывают водой, просушивают на решетах слоем 2...3 см и отвеивают. |
10...20 ------- 200 |
300 --- 50 |
Граб обыкновенный |
Апрель-май ----------- Сентябрь-октябрь |
Односемянный орешек ----------- Зеленовато-серая |
1...2 |
Плоды собирают, обрывая руками или срезая секаторами, или сбивая шестами на расчищенные полосы; просушивают и обмолачивают на молотилке или вручную для отделения орешков от плюсок. Семена отвеивают 2...3 раза на веялке, применяя сначала крупноячеистые, а затем мелкоячеистые решета. Пустые семена отделяют при помощи воды в кадках: всплывшие пустые удаляют, а полнозернистые просушивают, рассыпав слоем 3...5 см. |
50 --- 200 |
300 --- 150 |
Груша обыкновенная |
Апрель-май ----------- Август-октябрь |
Яблоко ----------- Зеленовато-желтая |
Ежегодно, обильно - 2 |
Плоды собирают в стадии полной зрелости, стряхивая на землю или на подостланные пологи крючьями на длинных шестах или сбивая шестами. При заготовке небольших партий семян плоды разминают пестами в кадках или перетирают на решетах. Семена отмывают водой в 2 приема, просушивают на рамах, обтянутых мешковиной, рассыпав слоем до 1 см. Большие партии семян готовят с одновременным получением соков или пюре. |
0.6... 1.0 ------- 100 |
300 --- 150 |
Дерен белый |
Май-июнь ----------- Август |
Сочная костянка ----------- Белая с голубоватым оттенком |
Ежегодно |
Плоды собирают в стадии полной зрелости. Плоды протирают через решета или обрабатывают на плодотерке. Семена освобождают от мезги отмывкой в воде, просушивают на решетах, рассыпав слоем 2...3 см, и отвеивают. |
10...15 ------- 200 |
200 --- 150 |
Дерен кроваво-красный |
Июнь ----------- Сентябрь-октябрь |
Сочная костянка ----------- Лилово-черная |
То же |
10...25 ------- 200 |
300 --- 150 |
|
Дерен мужской |
Конец февраля - начало апреля ----------- Август-сентябрь |
Сочная костянка ----------- От светло-розовой до красной |
-"- |
При заготовке только семян плоды собирают в стадии полной зрелости и перерабатывают как плоды дерена белого и кроваво-красного. Если заготовку семян совмещают с получением сока, то плоды промывают, прессуют для отжатия сока, выжимки размачивают в воде в течение нескольких часов, после чего семена просушивают на решетах, разложив слоем 3...4 см, и отвеивают. |
15...30 ------- 400 |
1000 ---- 300 |
Дуб красный |
Конец апреля - начало мая ----------- Октябрь |
Односемянный желудь ----------- Красно-коричневая, блестящая |
3...6 |
Желуди собирают с земли в несколько приемов с повторением сбора на одном и том же участке через 3...5 дней. Желуди сортируют вручную, удаляя недоразвитые, больные, поврежденные, затем просушивают под навесом или в неотапливаемом, хорошо проветриваемом, продезинфицированном помещении. Собранные в сухую погоду желуди для просушки рассыпают слоем до 15 см, а собранные в дождливую погоду - слоем до 5 см, постепенно увеличивая слой до 20 см. При наступлении устойчивых холодов от -1 до -3°С желуди закрывают на ночь соломой, матами, сухой листвой и т.п. |
90...95 ------- 1000 |
2500 ---- 500 |
Дуб скальный |
Апрель-май ----------- Сентябрь-октябрь |
Желудь односемянной ----------- Коричневая, блестящая, глянцевая |
4...8 |
90...95 ------- 1000 |
То же |
|
Дуб черешчатый |
Апрель-май ----------- Сентябрь-октябрь |
Желудь односемянный ----------- Темно-коричневая, блестящая, глянцеватая |
То же |
|
90...95 ------- 5000 |
-"- |
Жестер слабительный |
Май ----------- Сентябрь-октябрь |
2...3-косточковая сочная костянка ----------- Синевато-черная |
Ежегодно |
Плоды собирают вручную и перетирают на плодотерках или в кадках пестами. Косточки отмывают водой на решетах, просушивают слоем 2.0...2.5 см и отвеивают. |
6...18 ------- 100 |
150 --- 50 |
Жимолость обыкновенная |
Май - начало июня ----------- Август-сентябрь |
Ягода ----------- Темно-красная |
Ежегодно, обильно 1...2 |
Плоды собирают на открытых местах и опушках вручную. Плоды перетирают на решетах, плодотерках, семяочистительных машинах, раздавливают в кадках пестами. Семена отмывают от мякоти водой, просушивают, рассыпав слоем 1.0...1.5 см |
3...9 ----- 50 |
50 -- 50 |
Жимолость татарская |
Май - начало июня ----------- Июль-август |
Ягода ----------- Светло-оранжевая, кроваво-красная |
Ежегодно |
на рамах, обтянутых мешковиной, и отвеивают. |
То же |
То же |
Ива белая |
Апрель-май ----------- Май-июнь |
Многосемянная коробочка ----------- Желто-зеленоватая |
Ежегодно |
К сбору приступают, когда начнут раскрываться и выпускать пушок первые коробочки. Собранные сережки раскладывают в сухом проветриваемом помещении слоем в 2...3 сережки для дозревания. Через 2...3 дня, когда большая часть коробочек раскроется и выпустит пушок, сережки обрабатывают на семяочистительных машинах или протирают вручную на металлических ситах с отверстиями 2х2, а затем 1.5х1,5 мм, повторяя этот прием 2...3 раза. При невозможности высева в ближайшие 15...20 дней семена просушивают до влажности 6...7% при комнатной температуре в течение 5...6 ч. |
2...10, в среднем 4.5... 5.0 ------- 30 |
25 -- 25 |
Ирга круглолистная |
Май ----------- Июль-август |
Сочное мелкое яблоко ----------- Синевато-черная |
Ежегодно, обильно - 2...3 |
Плоды собирают в 2...3 приема ввиду неодновременного созревания и быстрого уничтожения птицами. Плоды обрабатывают на плодотерках, протирают на решетах, разминают в кадках пестами. Семена от мезги отмывают водой, просушивают, рассыпав слоем 1.0...1.5 см, на рамах, обтянутых мешковиной, и отвеивают. |
2...5 ----- 75 |
50 -- 50 |
Калина обыкновенная |
Май-июнь ---------- Сентябрь |
Однокосточковая костянка ----------- Ярко-красная |
Ежегодно, обильно - 1...2 |
Полностью созревшие плоды собирают вручную, обрывая с ветвей. Плоды обрабатывают на плодотерках, протирают на решетах или раздавливают в кадках деревянными пестами. Семена от мякоти отмывают водой, просушивают на решетах при толщине слоя 1.0...1.5 см и отвеивают. |
8...10 ------ 200 |
150 --- 50 |
Карагана древовидная |
Май-июнь ----------- Июль-август |
Сухой многосемянный вскрывающийся боб ----------- Желто-бурая |
Ежегодно |
Плоды собирают перед растрескиванием. Бобы рассыпают на пологи слоем 4...6 см на продуваемом месте, но не на солнце; периодически ворошат граблями до тех пор, пока все не раскроются. Чтобы семена не отскакивали в сторону при растрескивании плодов, последние покрывают мелкой сеткой. Семена очищают на веялке. |
15...20 ------- 100 |
200 --- 150 |
Каштан посевной |
Май - начало июня ----------- Сентябрь-ноябрь |
Орехи, заключенные в растрескивающуюся на 2...4 части плюску ----------- Бурая (плюски), орехо-каштановая (околоплодника) |
2...3 |
Плоды собирают с поверхности земли после первых заморозков, когда опадение становится массовым. Собранные плоды в плюсках слегка подсушивают на открытом воздухе до растрескивания плюсок и выпадения орехов. Освобожденные от плюсок орехи просушивают в проветриваемом помещении в течение 2...3 дней, рассыпав слоем 8...10 см. |
60 ---- 2000 |
3500 ---- 500 |
Кизильник цельнокрайний |
Май ----------- Июль-август |
Мелкое яблоко ----------- Ярко-красная |
Ежегодно |
Собранные плоды обрабатывают на плодотерке или протирают на решетах, полученную массу просушивают и семена отвеивают или, после перетирания плодов, их отмывают водой, просушивают на решетах слоем 1,5 см и отвеивают. |
4...15 ------ 100 |
200 --- 150 |
Клен ложноплатановый |
Май ----------- Сентябрь-октябрь |
Двойная крылатка, распадающаяся на 2 односемянных невскрывающихся плодика ----------- Светло-коричневая, коричневая |
Ежегодно |
Плоды обрывают или срезают секаторами и сучкорезами в фазе полной зрелости или отряхивают на землю на подостланные пологи или на предварительно очищенную поверхность земли, сметая в кучи. Плоды очищают вручную от плодоножек, мелких ветвей, листьев и прочих примесей или на грохоте и решетах и просушивают, разложив слоем 5...10 см. Для уменьшения объема семян и удобства их высева плоды можно обескрыливать на семяочистительных машинах или на сельскохозяйственных молотилках с последующим отвеиванием. |
70...90 ------- 300 |
500 --- 150 |
Клен остролистный |
Апрель-май ----------- Сентябрь-октябрь |
То же ----------- Буро-коричневая |
Ежегодно, обильно - 3...4 |
|
70...90 ------- 300 |
500 --- 150 |
Клен полевой |
То же |
То же ----------- Зеленовато-бурая, коричневато-бурая |
Ежегодно |
|
70...90 ------- 200 |
300 --- 150 |
Клен татарский |
Май - начало июня ----------- Сентябрь-октябрь |
То же ----------- Желтовато-красная, красновато-бурая |
Ежегодно, обильно - 1...2 |
|
75...95 ------- 200 |
300 --- 150 |
Конский каштан обыкновенный |
Конец мая - июнь ----------- Сентябрь-октябрь |
Одногнездная шиповатая или бородавчатая коробочка ----------- Зеленая (коробочек), коричневая, блестящая (семян) |
Ежегодно |
Плоды собирают с земли после первых заморозков, когда опадение их становится массовым. Коробочки слегка просушивают, рассыпав слоем 8...10 см под навесом, по возможности перелопачивая до тех пор, пока все они раскроются и освободят семена. |
90...95 ------- 2000 |
6000 ---- 500 |
Лещина обыкновенная |
Апрель ----------- Август-сентябрь |
Односемянный орех ----------- Буровато-желтая или темно-бурая |
3...5 |
К сбору плодов вместе с плюской приступают при первых признаках отделения орехов от плюски. Плоды просушивают в течение 7...10 дней, рассыпав на пологах слоем 3...4 см и перемешивая 2...3 раза в день. От плюсок орехи отделяют перетиранием в мешках. Примеси отвеивают на веялке. |
50...60 ------- 500 |
2500 ---- 300 |
Лимонник китайский |
Июнь ----------- Сентябрь |
Сочная многолистовка ----------- Оранжево-красная |
1...2 |
Кисти с плодами обрывают вручную. У плодов удаляют плодоножки и другие примеси. Плоды отжимают на прессе для получения сока, выжимки протирают на решетах с многократной промывкой водой. Косточки просушивают на решетах, рассыпав слоем 1.5...10 см, и семена отвеивают. |
4.5... 8.5 ------- 100 |
150 --- 150 |
Липа амурская |
Июль ----------- Сентябрь-октябрь |
Односемянный орех ----------- Серовато-табачная |
1...2 |
Плоды собирают, обрывая вручную или срезая кисти вместе с прицветниками; сбивают шестами на разосланные пологи или зимой на наст и сметают в кучи. Очищают от плодоножек, прицветников и прочих примесей вручную, перетирая в неполнонасыпанных мешках, просушивают, разложив слоем 5...10 см, и семена отвеивают. |
70...75 ------- 200 |
300 --- 150 |
Липа крупнолистная |
Июнь-июль ----------- Сентябрь-октябрь |
Односемянный орех ----------- Темно-серая или серая |
То же |
70 ---- 300 |
500 --- 150 |
|
Липа мелколистная |
Июнь-июль ----------- Осень-зима |
Односемянный орех ----------- Буро-коричневая |
Ежегодно, обильно - 2...3 |
50...90 ------- 200 |
300 --- 150 |
|
Лох узколистный |
Май-июнь ----------- Сентябрь-октябрь |
Ложная костянка ----------- Мучнисто-белая |
1...2 |
Плоды собирают вручную, перетирают на плодотерках и решетах, разложив слоем 2.5...3.0 см, и отвеивают. Большие партии плодов для отделения косточек обрабатывают на молотилках. |
30...45 ------- 200 |
500 --- 150 |
Маклюра оранжевая |
Апрель ----------- Сентябрь |
Шаровидное соплодие с сухими односемянными плодами-костянками ----------- Золотисто-желтая |
Ежегодно |
Соплодия собирают сразу по созревании, обрывая руками или сбивая шестами на землю, складывают в кучи в подвале или закапывают в яму, чтобы началось их разложение, не допуская сильного нагревания, при котором семена теряют всхожесть. Когда соплодия становятся мягкими, их заливают водой в кадках и перетирают деревянными пестами. Семена отмывают в воде на решетах, просушивают, разложив слоем 2.0...2.5 см, и отвеивают. Возможна переработка плодов на семяочистительных машинах. |
3.0... 4.5 ------- 200 |
300 --- 150 |
Облепиха крушиновая |
Апрель-май ----------- Сентябрь-октябрь |
Сочная костянка ----------- Красная, оранжевая, желтая с бурыми пятнышками |
2...4 |
Плоды собирают осенью, сбивая на подостланные пологи, или зимой в мороженом состоянии, срезая ветки и складывая их в крытые шалаши. Промороженные плоды отделяют от веток обмолачиванием, после чего очищают от примесей отвеиванием. При заготовке только семян (косточек) плоды обрабатывают в кадках, протирают на решетах с последующей отмывкой водой. При получении сока плоды отжимают на прессе, выжимки разбавляют водой и косточки извлекают указанным выше способом. Отмытые семена просушивают, рассыпав слоем 1.0...1.5 см, и отвеивают. |
10 --- 100 |
150 --- 150 |
Орех грецкий |
Апрель-май ----------- Сентябрь-октябрь |
Синкарпная костянка с одним орехом ----------- Зеленая (околоплодника), желто-бурая, светло-коричневая и песочная (ореха) |
1...2 |
Плоды собирают с земли или с ветвей. Для ускорения их опадения встряхивают ветви длинными шестами с крючками на конце. В садах на площади более 10 га целесообразно использовать встряхиватель для сбора плодов ВСО-25 "Стрела", приспособление навесное для сбора ореха грецкого. Плоды очищают от околоплодника на орехоочистительных машинах или вручную. Для полной очистки от примесей орехи промывают водой в кадках, чанах, бочках и просушивают под навесом или в сараях в течение 3...5 дней, рассыпав на решетах слоем 5...6 см, либо в плетеных коробах высотой до 1 м и шириной 0.8 м с двускатной крышей. |
70...80 ------- 1000 |
5500 ---- 500 |
Орех маньчжурский |
Май - начало июня ----------- Сентябрь-октябрь |
Синкарпная костянка с одним орехом ----------- Зелено-бурая (околоплодника), желто-бурая (ореха) |
Ежегодно обильно |
Опавшие плоды собирают с поверхности земли, сгребают в кучи, покрывают ветвями и листьями, а через 7...10 дней кучи перелопачивают. При этом разрушающийся околоплодник легко отделяется от ореха. Иногда орехи просушивают под навесом или в сараях. |
40...50 ------- 1000 |
4500 ---- 500 |
Персик обыкновенный |
Апрель ----------- Июль-сентябрь |
Костянка ----------- Бархатистая, желтоватая или красноватая |
Ежегодно |
Плоды собирают по мере созревания вручную, обрывая с ветвей. К месту переработки их подвозят в ящиках и корзинах. Косточки извлекают в течение 1...2 дней после сбора, вручную разрезая плоды, отмывают в воде, просушивают на решетах слоем около 5 см и отвеивают. |
15...35 ------- 1000 |
2500 ---- 500 |
Роза морщинистая |
Май ----------- Август-сентябрь |
Цинарродий (состоит из многочисленных орешков, заключенных в мясистый гипантий) ----------- Оранжево-красная, красная, темно-красная |
Ежегодно |
Плоды обрывают руками в рукавицах. Обрабатывают на плодотерках или семяочистительных машинах, небольшие партии протирают на решетах, перетирают в кадках деревянными пестами. Семена от мезги отмывают водой, просушивают на решетах, разложив слоем 1.5...2.0 см, и отвеивают. |
5...15 ------- 75 |
100 --- 50 |
Роза собачья |
Конец мая - июнь ----------- Октябрь |
То же ----------- Оранжево-красная, красная |
То же |
|
15...25 ------- 100 |
150 --- 50 |
Рябина глоговина |
Май-июнь ----------- Ноябрь-октябрь |
Некрупное ягодовидное яблоко ----------- Буро-коричневая с белыми точками |
Ежегодно |
Кисти плодов обрывают вручную или срезают сучкорезами на подостланные пологи до полного вызревания плодов, так как в зрелом состоянии их уничтожают птицы. Для дозревания плоды рассыпают слоем 5...6 см на 10...15 дней и ежедневно перелопачивают. Дозревшие плоды (они становятся мягкими) очищают от веточек, плодоножек, листьев и прочих примесей, раздавливают в кадках пестами, семена промывают водой и просушивают на решетах слоем 1.5...2.0 см. |
3 --- 100 |
200 --- 25 |
Рябина обыкновенная |
Май-июнь ----------- Сентябрь-октябрь |
Некрупное ягодовидное яблоко ----------- Оранжево-красная |
1...3 |
Кисти с плодами обрывают вручную или обрезают секаторами или сучкорезами в фазе полной зрелости на подостланный полог. Собранные плоды очищают от примесей и обрабатывают на семяочистительных машинах, плодотерке или протирают вручную через решета. Семена отмывают от мякоти, разложив на рамах, обтянутых мешковиной, высушивают, рассыпав слоем 0,5...1,0 см, и отвеивают. |
3 -- 50 |
25 -- 25 |
Скумпия, или желтинник |
Апрель-май ----------- Июнь-июль |
Сухая костянка ----------- Коричневато-зеленая, зеленовато-серая |
Ежегодно |
Плоды собирают вручную сразу по созревании в короткие сроки (в рукавицах), ошмыгивая метелки или обрывая их на подостланные пологи. Метелки слегка подсушивают на брезенте и обмолачивают на сельскохозяйственной молотилке, при небольших количествах - вручную. Семена отвеивают. При большом количестве пустых семян их отмывают водой, а полнозернистые семена просушивают. |
15...45 ------- 75 |
75 -- 50 |
Слива колючая |
Март-апрель ----------- Август-сентябрь |
Костянка ----------- Черно-синяя |
1...2 |
Плоды собирают вручную по мере созревания. В садах применяют встряхиватель для сбора плодов ВСО-25 "Стрела". К местам переработки плоды перевозят в корзинах или ящиках. Косточки извлекают из плодов на косточковыбивных машинах. При небольших количествах взрезывают плоды вручную или обрабатывают на плодотерке, разминают пестами в кадках. Затем косточки отмывают в воде на решетах, просушивают, разложив слоем 3...5 см, и отвеивают. Большие партии семян готовят при переработке плодов для получения побочной продукции - пюре, соков. |
8...15 ------- 400 |
50 --- 300 |
Слива растопыренная (алыча) |
Март-апрель ----------- Август-сентябрь |
Костянка ----------- Темно-розовая, лимонно-желтая, вишнево-красная |
Ежегодно, обильно - 2...3 |
8...10 ------- 500 |
1500 ---- 300 |
|
Смородина золотая |
Май ---- Июль |
Многосемянная ягода ----------- Черная, пурпурно-коричневая, коричневая, оранжевая |
Ежегодно |
Ягоды собирают вручную или стряхивают на подостланные пологи. На больших плантациях может применяться электроягодосборочная машина ЭЯМ-200-8. После сбора ягоды перетирают в кадках деревянными пестами или протирают на решетах. Семена отмывают в кадках с водой, удаляя всплывающую мезгу и пустые семена. При использовании плодов на соки ягоды отжимают на прессе, выжимки разбавляют водой и семена отмывают. Отмытые семена просушивают на рамах, обтянутых мешковиной, слоем 0.5...1 см и отвеивают. |
3...6 ----- 30 |
30 -- 25 |
Солянка Палецкого |
Июнь-июль ----------- Октябрь-ноябрь |
Невскрывающаяся сухая односемянная крылатка ----------- Серая |
Ежегодно |
Плоды собирают вручную, ошмыгивая с ветвей на пологи. Для заготовки плодов применяют сборщик семян ССМ-1 с использованием воздушного потока. Плоды тщательно просушивают в течение 2...4 дней в проветриваемом, затемненном месте, рассыпав слоем до 10 см и перемешивая каждый час. На ночь плоды сгребают в кучи и закрывают брезентом. Просушенные плоды очищают от примесей и отвеивают. |
98 --- 500 |
100 --- 25 |
Солянка Рихтера |
То же |
То же ----------- Серовато-серебристая |
То же |
То же |
То же |
|
Тополь белый |
Март-апрель ----------- Май - начало июня |
Многосемянная 2...4-створчатая коробочка ----------- Ярко-зеленая (коробочки) |
Ежегодно |
Сережки обрывают вручную. К сбору приступают, когда начинают растрескиваться коробочки и в воздухе появляются первые летучки "пушок". Для дозревания сережки рассыпают в сухом проветриваемом помещении на полу, на брезенте или на листах фанеры слоем в 2...3 сережки. Через 2...3 дня большая часть коробочек раскроется, выделяя летучки. Сережки перерабатывают для получения семян на семяочистительных машинах, при отсутствии машин протирают руками или на металлических ситах с отверстиями 1...1.5 х 1...1.5 (осина) и 2х2 мм (тополь белый и черный). Сережки тополя белого протирают в сите 1 раз, тополя черного, осины - после первой переработки просушивают в течение дня на воздухе и перерабатывают вторично. При перевозке сережек к местам обработки их укладывают рыхло в корзины или мешки и следят за тем, чтобы они не слеживались и не согревались. |
4...11 ------- 30 |
15 -- 15 |
Тополь черный |
Апрель ----------- Конец мая |
Многосемянная 2...4-створчатая коробочка ----------- Зеленая (коробочки) |
Ежегодно обильно |
3.5... 12 ------- 30 |
15 -- 15 |
|
Осина |
Март-май ----------- Май-июнь |
Одногнездная многосемянная двухстворчатая коробочка ----------- Темно-зеленая (коробочки) |
Ежегодно, обильно - 2...3 |
4...12 ------ 30 |
15 -- 15 |
|
Шелковица белая |
Май ----------- Май-июнь |
Соплодие, состоящее из сочных односемянных костянок ----------- Белая, зеленовато-белая |
1...2 |
Соплодия отряхивают на подостланные пологи с каждого дерева по несколько раз ввиду неодновременного их созревания. Перерабатывают соплодия в день сбора, так как задержка на 1...2 дня приводит к почти полной потере всхожести. Для извлечения семян плоды раздавливают под прессом (используя сок) или вручную в наполовину наполненных мешках и протирают через сито. Прошедшие через отверстия сита семена промывают несколько раз водой и просушивают в тени (под навесом) на рамах, обтянутых мешковиной, разложив слоем 0.5 см и перемешивая каждые 3...4 ч. Когда семена станут сыпучими, слой их увеличивают до 2...3 см. Сушку проводят до постоянной массы, взвешивая пробы каждые 2...3 дня, после чего семена отвеивают. |
2...4 ----- 30 |
30 -- 25 |
Шелковица черная |
Май ----------- Июнь-июль |
То же ----------- Темно-красная, черно-фиолетовая |
То же |
То же |
25 -- 25 |
|
Яблоня лесная |
Май ----------- Август-сентябрь |
Яблоко ----------- Желто-зеленая, иногда с розовым румянцем |
1...3 |
Плоды собирают в фазе полной зрелости, отряхивая с ветвей на землю крючками на длинных шестах. В садах применяют встряхиватель для сбора плодов ВСО-25 "Стрела" и приспособление навесное для сбора ореха грецкого. Плоды для извлечения семян дробят на специальных плододробилках или плодотерках, машине МИС-1, при отсутствии машин перетирают на решетах или разминают в кадках пестами. Из измельченной массы семена отмывают водой, просушивают на рамах, обтянутых мешковиной, разложив слоем 1 см, до постоянной массы и отвеивают. Большие партии семян готовят при получении из плодов пюре или соков. При заготовке небольших партий семян применяют также сухой способ переработки: плоды разрезают на мелкие части, сушат на солнце, затем всю размельченную массу перетирают и просеивают через решета. |
0.4... 1.0 ------- 100 |
150 --- 150 |
Яблоня Палласа |
Май-июнь ----------- Сентябрь |
Яблоко ----------- Темно-красная |
1...3 |
2.5... 5.0 ------- 75 |
50 -- 50 |
|
Ясень ланцетный |
Апрель-май ----------- Сентябрь-октябрь |
Крылатка (крылатый орех) ----------- Бурая |
Ежегодно |
Плоды собирают в фазе полной зрелости. Плоды обрывают вручную, срезают при помощи секаторов, сучкорезов; отряхивают на землю на подостланные пологи или на очищенную от сора площадь и собирают, сметая в кучи. |
65...95 ------- 200 |
300 --- 50 |
Ясень маньчжурский |
Май ----------- Октябрь |
То же ----------- Желтовато-коричневая |
2 |
Плоды очищают от плодоножек, мелких веточек, листьев и прочих примесей вручную или на грохоте и решетах и просушивают, разложив слоем 5...10 см. Для уменьшения объема семян и удобства высева плоды можно обескрыливать на семяочистительных машинах или на сельскохозяйственной молотилке с последующим отвеиванием семян от примесей. |
80 --- 200 |
400 --- 50 |
Ясень обыкновенный |
Апрель-май ----------- Сентябрь-ноябрь |
То же ----------- Желтая или бурая |
1...2 |
75...85 ------- 200 |
400 --- 50 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.