Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18 июля 2018 г. N Ф08-5582/18 по делу N А32-19192/2017

 

г. Краснодар

 

18 июля 2018 г.

Дело N А32-19192/2017

 

Резолютивная часть постановления объявлена 17 июля 2018 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 18 июля 2018 года.

 

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Рассказова О.Л., судей Аваряскина В.В. и Улько Е.В., при участии в судебном заседании от истца - Департамента имущественных отношений Краснодарского края (ИНН 2308077553, ОГРН 1022301228399) - Элизбаровой Т.Н. (доверенность от 22.12.2017), от ответчика - общества с ограниченной ответственностью "Лебяжье-Чепигинское" (ИНН 2327014333, ОГРН 1162363050486) - Листова С.А. (доверенность от 20.02.2017), рассмотрев кассационную жалобу Департамента имущественных отношений Краснодарского края на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 27.02.2018 (судья Крылова М.В.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2018 (судьи Илюшин Р.Р., Мисник Н.Н., Фахретдинов Т.Р.) по делу N А32-19192/2017, установил следующее.

Департамент имущественных отношений Краснодарского края (далее - департамент) обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым заявлением к ООО "Лебяжье-Чепигинское" (далее - общество) о взыскании 4 031 266 рублей 87 копеек убытков.

Решением суда первой инстанции от 27.02.2018, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 25.05.2018, в удовлетворении исковых требований отказано. Судебные акты мотивированы тем, что доказательства причинения убытков не представлены. Заявитель самостоятельно избрал возможность выкупа акций, в связи с чем несет риска наступления неблагоприятных последствий.

В кассационной жалобе департамент просит отменить состоявшиеся судебные акты, исковые требования - удовлетворить. По мнению заявителя, выводы судов не обоснованы, в результате частичного выкупа акций нарушены права департамента как акционера.

В судебном заседании представитель истца поддержал доводы жалобы, просил суд кассационной инстанции отменить обжалуемые акты, представитель ответчика возражал против удовлетворения жалобы, ссылаясь на соответствие сделанных судами выводов закону и имеющимся в деле доказательствам.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела видно и суды установили, что Краснодарский край в лице департамента являлся акционером ЗАО "Лебяжье-Чепигинское", владеющим 586 обыкновенными именными акциями общества номинальной стоимостью 1 тыс. рублей, что подтверждается выпиской из реестра акционеров от 14.06.2016 N М-160614-032.

22 июня 2016 года состоялось годовое общее собрание ЗАО "Лебяжье-Чепигинское", на котором принято решение о реорганизации юридического лица в форме преобразования в общество с ограниченной ответственностью.

В соответствии с пунктами 4, 5 и 6 указанного решения по 7 вопросу повестки дня собрания уставный капитал общества формируется из номинальной стоимости акций, принадлежащих акционерам реорганизуемого ЗАО "Лебяжье-Чепигинское", путем их обмена на доли создаваемого общества, за исключением акций акционеров, не участвовавших в голосовании или голосовавших против принятия решения о реорганизации. Установлен следующий порядок обмена акций на доли участников общества: каждый акционер, голосовавший "за" по вопросу реорганизации, получает долю в создаваемом обществе номинальной стоимостью равной номинальной стоимости принадлежащих ему акций. Участниками общества становятся акционеры, голосовавшие "за" принятие решения о реорганизации. Акционеры, голосовавшие "против" или не принимавшие участия в собрании, вправе требовать выкупа принадлежащих им акций.

Департамент участия в указанном собрании не принимал, в связи с чем, приобрел право требования выкупа принадлежащих Краснодарскому краю акций. Воспользовавшись предоставленным ему правом, департамент направил ЗАО "Лебяжье-Чепигинское" требование от 11.07.2016 N 52-15595/16-25-22 о выкупе акций.

Согласно отчету об итогах предъявления акционерами ЗАО "Лебяжье-Чепигинское" требований о выкупе акций от 09.08.2016, цена выкупа акций определена в размере 14 553 рублей 31 копейки за одну обыкновенную акцию.

С учетом законодательных ограничений общей суммы средств, направляемых на выкуп акций, установленных пунктом 5 статьи 76 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) ЗАО "Лебяжье-Чепигинское" произведен выкуп 309 из 586 обыкновенных именных акций, принадлежащих Краснодарскому краю, на сумму 4 496 972 рубля 79 копеек. Невыкупленные акции погашены, на их стоимость уменьшен уставный капитал созданного общества.

01 ноября 2016 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о создании общества путем реорганизации в форме преобразования.

Департамент, ссылаясь на причинение Краснодарскому краю убытков в связи с неполным выкупом акций, обратился в суд с иском.

В силу пункта 1 статьи 20 Закона N 208-ФЗ и пункта 2 статьи 104 Гражданского кодекса Российской Федерации акционерное общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив с соблюдением требований, установленных федеральными законами. Вопрос о реорганизации общества в силу положений подпункта 2 пункта 1 статьи 48 Закона N 208-ФЗ относится к компетенции общего собрания акционеров.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 20 Закона N 208-ФЗ общее собрание акционеров реорганизуемого в форме с преобразования общества принимает решение, в котором должен содержаться порядок обмена акций общества на доли участников в уставном капитале общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью или паи членов производственного кооператива в случае, если осуществляется преобразование общества в общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью или производственный кооператив, либо порядок определения состава имущества или стоимости имущества, которое при выходе или исключении из некоммерческого партнерства его члена либо при ликвидации некоммерческого партнерства вправе получить его член, являвшийся акционером общества, преобразованного в это некоммерческое партнерство.

Согласно части 1 статьи 75 Закона N 208-ФЗ, акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случае принятия общим собранием акционеров решения о реорганизации общества либо о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату (в том числе одновременно являющейся сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность), если они голосовали против принятия решения о реорганизации общества или против решения о согласии на совершение или о последующем одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам.

В силу части 3 статьи 75 Закона N 208-ФЗ выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций.

Частями 1 и 2 статьи 76 Закона N 208-ФЗ определено, что общество обязано информировать акционеров о наличии у них права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, цене и порядке осуществления выкупа, в том числе об адресе, адресах, по которым могут направляться требования о выкупе акций акционеров, зарегистрированных в реестре акционеров общества. Сообщение акционерам о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого включает вопросы, голосование по которым может в соответствии с названным законом повлечь возникновение права требовать выкупа обществом акций, должно содержать сведения, указанные в пункте 1 указанной статьи.

Законность принятых на общем собрании акционеров ЗАО "Лебяжье-Чепигинское" от 22.06.2016 решений о реорганизации, порядке формирования уставного капитала и порядке конвертации акций на доли участников в уставном капитале общества подтверждена вступившими в законную силу решениями Арбитражного суда Краснодарского края от 26.05.2017 по делу N А32-847/2017, от 01.11.2017 по делу N А32-23022/2017 и от 08.09.2017 по делу N А32-14372/2017.

В ходе преобразования акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью заявитель воспользовался правом на выкуп акций, направив соответствующее требование в ЗАО "Лебяжье-Чепигинское".

В рамках рассматриваемого дела департамент не оспаривает решения собрания акционеров, стоимость принадлежащих ему акций, считая, что его права нарушены неполным выкупом акций (выкуплено 309 акций из 586).

В соответствии с частью 5 статьи 76 Закона N 208-ФЗ выкуп обществом акций осуществляется по цене, указанной в сообщении о проведении общего собрания, повестка дня которого включает вопросы, голосование по которым может в соответствии с названным законом повлечь возникновение права требовать выкупа обществом акций. Общая сумма средств, направляемых обществом на выкуп акций, не может превышать 10 процентов стоимости чистых активов общества на дату принятия решения, которое повлекло возникновение у акционеров права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций.

В случае, если общее количество акций, в отношении которых заявлены требования о выкупе, превышает количество акций, которое может быть выкуплено обществом с учетом установленного выше ограничения, акции выкупаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям.

Выкупленные обществом акции (и/или не предъявленные к выкупу) в связи с проведением его реорганизации погашаются.

При не предъявлении к выкупу и при выкупе у акционера всех имеющихся у него акций участие акционера в реорганизуемом обществе прекращается и в состав участников создаваемых в результате реорганизации обществ он не входит.

Решением совета директоров от 09.08.2016 определен коэффициент удовлетворения требований акционеров, заявивших о выкупе принадлежащих им акций ЗАО "Лебяжье-Чепигинское", рассчитанный исходя из общего количества предъявленных к выкупу акций (учитывая рыночную цену за акцию и предельную сумму средств, направляемых на выкуп, с учетом стоимости чистых активов по данным бухгалтерской отчетности на установленную дату).

Согласно отчету о предъявленных требованиях, утвержденному советом директоров в ЗАО "Лебяжье-Чепигинское", поступили требования 644 акционеров, которые удовлетворены пропорционально на сумму 10% стоимости чистых активов - 75 691 765 рублей. Денежные средства за выкупаемые акции выплачены в установленные сроки. Такой расчет позволяет соблюсти принцип пропорциональности при недостаточности средств, учитывая законодательно установленное ограничение.

Как верно установили суды департамент, заблаговременно уведомленный о повестке дня общего собрания и о порядке конвертации акций ЗАО "Лебяжье-Чепигинское" в доли участия в обществе, имел возможность принять участие в собрании и войти в состав участников создаваемого общества с долей участия, пропорциональной количеству всех принадлежащих ему акций. Однако по своей воле воспользовался правом на выкуп акций и на прекращение участия в обществе, что влечет иные последствия, предусмотренные частью 5 статьи 76 Закона N 208-ФЗ.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В силу части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Для применения ответственности в виде взыскания убытков, предусмотренных статьями 15 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, необходимо наличие состава правонарушения, включающего наступление вреда, противоправность поведения, вину причинителя вреда и причинно-следственную связь между действиями причинителя и наступившими у истца неблагоприятными последствиями, доказанность размера убытков. Доказыванию подлежит каждый элемент убытков.

Установив, что доказательства причинения убытков не представлены, суды обоснованно пришли к выводу об отказе в удовлетворении требований департамента.

Довод заявителя жалобы со ссылкой на определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.08.2012 N ВАС-8838/12 по делу N А03-11490/2011 о наличии иных способов защиты, несостоятелен. Названный судебный акт, определяя передать дело для пересмотра в порядке надзора, не содержит конкретных правовых выводов. В последующем постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.11.2012 по указанному делу, оставившим без изменения состоявшиеся судебные акты, отмечена невозможность выкупа всех акций по установленной стоимости. В рамках рассматриваемого дела департамент заявил требование о выкупе принадлежащих ему акций, согласился с принятыми на собрании акционеров решениями, не представил доказательств того, что ЗАО "Лебяжье-Чепигинское" каким-либо образом ввело его в заблуждение (представило недостоверную информацию относительно последствий того или иного варианта его действий при участии в собрании и (или) заявления требования о выкупе, принадлежащих ему акций, как на этапе подготовки и проведения собрания, так и после него). Доказательств того, что департамент, после получения сообщения о проведении собрания, обращался в ЗАО "Лебяжье-Чепигинское" с целью ознакомления с материалами к собранию, равно как и доказательств того, что ЗАО "Лебяжье-Чепигинское" каким-либо образом препятствовало ему в этом, в материалы дела не имеется. Департамент, решив не голосовать за реорганизацию, предъявляя требования к выкупу принадлежащие ему акции, не мог не осознавать правовых последствий такого действия, а именно того, что в случае превышения общей стоимости предъявленных к выкупу акций, величины, соответствующей 10% стоимости чистых активов, у него будут выкуплены не все акции, а пропорционально в силу действующего законодательства, при этом невыкупленная часть акций будет погашена, как не "голосовавшая" за реорганизацию. Кроме того, департамент не отозвал свое требование о выкупе акций после принятия решения, согласно которому не все принадлежащие акционеру акции будут приобретены. То обстоятельство, что заявитель кассационной жалобы не воспользовался предоставленными ему правами, не дает оснований рассматривать действия как несоответствующее закону и нарушающее его права (определение Верховного Суда Российской Федерации от 25.07.2016 N 306-ЭС16-7880 по делу N А12-26775/2015).

Соответствие выводов арбитражных судов первой и апелляционной инстанций о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильное применение норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов в совокупности с учетом доводов, содержащихся в кассационной жалобе, исключают возможность ее удовлетворения в силу норм статей 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебных актов (часть 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 27.02.2018 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2018 по делу N А32-19192/2017 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

О.Л. Рассказов

 

Судьи

В.В. Аваряскин
Е.В. Улько

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Довод заявителя жалобы со ссылкой на определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.08.2012 N ВАС-8838/12 по делу N А03-11490/2011 о наличии иных способов защиты, несостоятелен. Названный судебный акт, определяя передать дело для пересмотра в порядке надзора, не содержит конкретных правовых выводов. В последующем постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.11.2012 по указанному делу, оставившим без изменения состоявшиеся судебные акты, отмечена невозможность выкупа всех акций по установленной стоимости. В рамках рассматриваемого дела департамент заявил требование о выкупе принадлежащих ему акций, согласился с принятыми на собрании акционеров решениями, не представил доказательств того, что ЗАО "Лебяжье-Чепигинское" каким-либо образом ввело его в заблуждение (представило недостоверную информацию относительно последствий того или иного варианта его действий при участии в собрании и (или) заявления требования о выкупе, принадлежащих ему акций, как на этапе подготовки и проведения собрания, так и после него). Доказательств того, что департамент, после получения сообщения о проведении собрания, обращался в ЗАО "Лебяжье-Чепигинское" с целью ознакомления с материалами к собранию, равно как и доказательств того, что ЗАО "Лебяжье-Чепигинское" каким-либо образом препятствовало ему в этом, в материалы дела не имеется. Департамент, решив не голосовать за реорганизацию, предъявляя требования к выкупу принадлежащие ему акции, не мог не осознавать правовых последствий такого действия, а именно того, что в случае превышения общей стоимости предъявленных к выкупу акций, величины, соответствующей 10% стоимости чистых активов, у него будут выкуплены не все акции, а пропорционально в силу действующего законодательства, при этом невыкупленная часть акций будет погашена, как не "голосовавшая" за реорганизацию. Кроме того, департамент не отозвал свое требование о выкупе акций после принятия решения, согласно которому не все принадлежащие акционеру акции будут приобретены. То обстоятельство, что заявитель кассационной жалобы не воспользовался предоставленными ему правами, не дает оснований рассматривать действия как несоответствующее закону и нарушающее его права (определение Верховного Суда Российской Федерации от 25.07.2016 N 306-ЭС16-7880 по делу N А12-26775/2015)."