Межгосударственный стандарт ГОСТ 34959-2023
"Грибы вешенки обыкновенные свежие культивируемые. Технические условия"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2023 г. N 454-ст)
Fresh cultivated oyster type mushrooms. Specifications
УДК 635.89:006.354
МКС 67.080.20
Дата введения - 1 сентября 2024 г.
с правом досрочного применения
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (КНИИХП - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ)
2 Внесен Межгосударственным техническим комитетом МТК 528 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 мая 2023 г. N 162-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2023 г. N 454-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34959-2023 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2024 г.
5 В настоящем стандарте учтены положения стандарта UNECE Standard FFV-24:2012, касающегося сбыта и контроля товарного качества культивируемых грибов ("Concerning the marketing and commercial quality control of cultivated mushrooms") и стандарта CODEX STAN 38-1981 "Стандарт на съедобные грибы и продукты из них" ("Standard for edible fungi and fungus products")
6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 56636-2015 *
------------------------------
*Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2023 г. N 454-ст отменен с 1 сентября 2024 г.
------------------------------
7 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие культивируемые грибы вешенки обыкновенные рода Pleurotus (Fr.) вида ostreatus Kummer (далее - вешенки), поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети и для промышленной переработки.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте
ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 17812 Ящики деревянные многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31266 * Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
------------------------------
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001.
------------------------------
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 33411 ** Сырье и продукты пищевые. Определения массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов
------------------------------
**В Российской Федерации не действует.
------------------------------
ГОСТ 33412 ** Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции
------------------------------
**В Российской Федерации не действует.
------------------------------
ГОСТ 33746 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ 33756 Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 34150 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ ИСО 21570 ** Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте
------------------------------
**В Российской Федерации не действует.
------------------------------
ГОСТ ISO 21571 Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот ***
------------------------------
***В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот".
------------------------------
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 свежие грибы: Отсортированные и упакованные съедобные грибы, доставленные потребителю или приобретателю как можно скорее после сбора.
3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на продукте от дождя, росы или вытекания собственного сока.
Примечание - Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.3 деградация: Процесс значительного ухудшения внешнего вида и состояния (плодовых тел) грибов, вызванный развитием плодовых тел и тенденцией к порче плодовых тел.
3.4 поврежденные личинками грибы: Грибы с отверстиями от личинок.
3.5 друза: Сросток плодовых тел.
3.6 подрезанные грибы: Грибы, у которых срезана нижняя часть ножки.
4 Технические требования
4.1 Вешенки должны быть подготовлены и упакованы в потребительскую или транспортную упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1]-[3], или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Качество вешенок должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Плодовые тела вешенок свежие, мясистые, целые, чистые, упругие, без грубой волокнистой мякоти, сухие или естественно влажные, без излишней внешней влажности, не мытые, здоровые, с аккуратно подрезанной ножкой (друзой), не подмороженные, не пораженные болезнями и сельскохозяйственными вредителями, без наличия гнили, не подпаренные. Вешенки должны быть типичными по форме, окраске и другим признакам для данного рода и вида. Друза подрезана без остатков субстрата и земли. Число ножек не должно превышать числа шляпок. Допускаются небольшие отклонения формы, цвета, небольшие пятнышки на поверхности, единичные трещинки и разрывы на шляпке. Не допускается наличие: пятен зеленого, черного, желтого и других цветов, повреждений личинками, деградации |
Окраска |
Поверхность шляпки белая, кремовая, коричневая, серая различных оттенков, желтая, розовая, свойственная вешенкам. Ножка и пластинки белые. Мякоть вешенок белая, на срезе светло-серая |
Запах и вкус |
Характерный для свежих вешенок, без посторонних запаха и привкуса |
Размер вешенок, мм: |
|
- диаметр шляпки |
30,0-130,0 |
- длина ножки от места скрепления со шляпкой, мм, не более |
100,0 |
Массовая доля вешенок с отклонениями, %, не более: |
15,0 |
в том числе: |
|
- с диаметром шляпки менее 30 мм и более 130 мм |
5,0 |
- с механическими повреждениями (надломы, трещины, уколы, царапины, вмятины, разлом шляпки, облом ножки) без нарушения целостности вешенок |
15,0 |
- с незначительными поверхностными повреждениями сельскохозяйственными вредителями, личинками без нарушения целостности вешенок |
10,0 |
Массовая доля сорной примеси (опилки, солома, древесина и другой) и земли, прилипшей к вешенкам, % к фактической массе партии, не более |
0,5 |
Наличие грязных, заплесневевших, поврежденных вредителями, затхлых, с признаками заболеваний, гниения, вялых, водянистых, осклизлых, с темными пятнами, с серьезными механическими повреждениями |
Не допускается |
Наличие примеси других видов вешенок, примеси органического происхождения, крошки вешенок |
Не допускается |
Наличие сельскохозяйственных вредителей, личинок и продуктов их жизнедеятельности |
Не допускается |
4.3 Содержание в вешенках токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов должно соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4 Калибровка
4.4.1 Калибровку вешенок проводят по максимальному диаметру шляпки. Однородность по размеру не обязательна.
4.4.2 Разница в размере между вешенками в одной упаковке не более 5 см.
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковка вешенок должна соответствовать требованиям [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.5.2 Вешенки фасуют массой от 200 до 1000 г в потребительскую упаковку с отверстиями для вентиляции из полимерных и комбинированных материалов, пакеты по ГОСТ 12302, пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, коробки по ГОСТ 33781, лотки, контейнеры с крышками или другие виды потребительской упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2], с учетом размеров и типа упаковки без пустого пространства и/или чрезмерного уплотнения продукции.
По согласованию с потребителем или приобретателем допускается не упаковывать вешенки в потребительскую упаковку, а укладывать в ящики слоем не более 15 см и массой не более 6 кг.
4.5.3 Вешенки должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.
4.5.4 Укладка вешенок в упаковку должна быть рыхлой, без нажима, не менее чем на 3 см ниже краев упаковки. Укладывать друзы (сростки) вешенок необходимо в один слой, не слишком плотно друг к другу, чтобы можно было извлечь друзу вешенки из упаковки неповрежденной.
4.5.5 Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из вешенок, одного происхождения, качества, цвета, размера. Допускается в одной и той же упаковке наличие вешенок разного размера. Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
4.5.6 Фасованные в мелкую потребительскую упаковку вешенки помещают в транспортную упаковку: ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ 33746, ГОСТ 33756, ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2].
4.5.7 Укладка вешенок в мягкую транспортную упаковку не допускается.
4.5.8 Транспортную упаковку следует укрывать перфорированной или полистирольной растягивающейся пленкой по ГОСТ 10354 для того, чтобы избежать потери влаги.
4.5.9 Упаковка, применяемая для упаковки вешенок, должна быть целой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
4.5.10 В упаковке не допускается наличие посторонних примесей.
4.5.11 Масса нетто вешенок в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
4.5.12 Материалы, используемые внутри упаковки, включая, бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть чистыми, нетоксичными и обеспечивать при контакте с вешенками сохранение их качества и безопасности.
4.6 Маркировка
4.6.1 Маркировка на потребительской упаковке должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.6.2 Маркировку и художественное оформление упакованных вешенок осуществляют этикетированием или нанесением непосредственно на поверхность упаковки упаковочного материала различным способом. Маркировка должна быть четкой и легко читаемой.
4.6.3 На этикетке, изготовленной типографской печатью (или другим способом), или на поверхности потребительской упаковки на языке государства-изготовителя и на государственном(ых) языке(ах) государств - членов ЕАЭС указывают:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя продукции или фамилии, имени, отчества и местонахождение индивидуального предпринимателя - изготовителя продукции (далее - наименование и местонахождение изготовителя), а также в случаях, установленных [3], наименования и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и местонахождение организации-импортера или фамилии, имени, отчества и местонахождение индивидуального предпринимателя-импортера наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто продукта;
- размер (с указанием минимального и максимального размера шляпки);
- дату сбора и дату упаковывания;
- указания на особые способы обработки продукта (при необходимости);
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта;
- знак обращения на рынке и другие знаки подтверждения соответствия (при их наличии);
- текст "После вскрытия упаковки шампиньоны не подлежат хранению";
- символы и пиктограммы в соответствии с требованиями [2].
4.6.4 На продукцию с содержанием выше 0,9 % ГМО наносят информацию: "генетически модифицированные продукты" или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов" в соответствии с требованиями [3].
4.6.5 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [3], ГОСТ 14192.
На каждую единицу транспортной упаковки трафаретом наносят маркировку или наклеивают этикетку, содержащую следующую информацию:
- массу нетто и брутто;
- количество единиц потребительских упаковок в одной транспортной упаковке;
- манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно", "Ограничение температуры" (с ук
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 34959-2023 "Грибы вешенки обыкновенные свежие культивируемые. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2023 г. N 454-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Российского института стандартизации, Москва, 2023 г.
Дата введения - 1 сентября 2024 г. с правом досрочного применения
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Поправка (ИУС 2024 г., N 2)
Изменения вступают в силу с 15 ноября 2023 г.