Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
от 18 июля 2023 г. N 288
"УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
от 28 августа 2020 г. N 285
Региональный стандарт
оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций в Республике Северная Осетия-Алания
1. Общие положения
1.1. Федеральным законом от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статьей 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" предусмотрено обеспечение бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальной школы, повышение его качества.
Региональный стандарт определяет в Республике Северная Осетия-Алания единый порядок организации горячего питания и требования к созданию технико-технологических условий с учетом экономических факторов обеспечения безопасности и качества питания и его документационного сопровождения.
Требования к обеспечению безопасности и качеству питания, установленные Региональным стандартом, являются дополняющими обязательные требования к продукции и услугам предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций, которые установлены в федеральных законах, технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС), национальных стандартах, санитарных правилах и нормах.
Региональный стандарт создает на региональном уровне единую методическую основу для обеспечения качества и безопасности питания обучающихся образовательных организаций Республики Северная Осетия-Алания на основе соблюдения требований законодательных и иных нормативных документов, действующих санитарно-гигиенических норм и правил.
Региональный стандарт регулирует на уровне Республики Северная Осетия-Алания, муниципальных образований Республики Северная Осетия-Алания и образовательной организации вопросы, связанные с созданием необходимых условий по организации обеспечения сбалансированного, безопасного, качественного и здорового питания обучающихся образовательных организаций. Положения Регионального стандарта применяются республиканскими органами управления, муниципальными органами управления, операторами питания, общеобразовательными организациями в целях взаимодействия организаций и гарантии выполнения ими обязательных функций в соответствии с действующим законодательством.
1.2. Цель Регионального стандарта - обеспечить бесплатным гарантированно безопасным и качественным горячим питанием 100% обучающихся начальной школы в соответствии с их потребностями и с учетом норм потребления основных пищевых веществ и пищевых продуктов.
Задачами Регионального стандарта являются:
создание условий для эффективного выполнения федерального законодательства и поручений Президента Российской Федерации по обеспечению здоровым горячим питанием обучающихся начальной школы в Республике Северная Осетия-Алания;
укрепление здоровья детей в Республике Северная Осетия-Алания на основе сбалансированного качественного питания обучающихся, выполнения принципов здорового питания, норм потребления и сбалансированности рационов;
развитие материально-технической базы пищеблоков образовательных организаций в Республике Северная Осетия-Алания, в том числе путем привлечения внебюджетных средств;
постоянный мониторинг качества питания и анализ эффективности использования бюджетных средств, направляемых на питание обучающихся в Республике Северная Осетия-Алания;
обеспечение доступности информации об организации питания в школах, развитие общественного контроля качества питания с участием родителей.
Выполнение указанных задач будет обеспечиваться на основе следующих принципов:
обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;
соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах и микронутриентах;
наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
применение технологической обработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;
исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.
Данные принципы соответствуют положениям Федерального закона от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статьи 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".
В Региональный стандарт вошло специально рассчитанное меню для школьников 7 - 11 лет, сбалансированное по основным пищевым веществам, энергетической ценности, наличию макро- и микронутриентов.
2. Состояние организации питания обучающихся в Республике Северная Осетия-Алания
2.1. В Региональном стандарте содержится комплекс требований к созданию условий безопасного, качественного и сбалансированного питания обучающихся на основе рекомендованных норм потребления пищевых продуктов и необходимых пищевых веществ, макро- и микронутриентов в соответствии с физиологическими потребностями организма школьников.
В настоящем Региональном стандарте указаны общие требования к условиям технологии производства кулинарной продукции, приемки, хранения и реализации пищевой продукции, технологического оборудования и инвентаря, организации контроля качества и управления в системе школьного питания, формирования культуры здорового питания обучающихся.
2.2. В Республике Северная Осетия-Алания предоставление питания обучающимся осуществляется по моделям: столовые полного цикла, работающие на продовольственном сырье, столовые-доготовочные и столовые буфеты-раздаточные (таблица 1).
Таблица 1
Структура
моделей предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций
N п/п |
Наименование моделей предоставления питания |
Структура общеобразовательных учреждений по моделям организации питания |
|
количество, единиц |
доля в общем количестве, % |
||
1 |
Столовые полного цикла, работающие на продовольственном сырье |
152 |
75,6 |
2 |
Столовые-доготовочные |
42 |
20,9 |
3 |
Столовые буфеты-раздаточные |
7 |
3,5 |
|
Общее количество |
201 |
|
Охват одноразовым горячим питанием обучающихся начальных классов составляет 100%.
Задача образовательных организаций Республики Северная Осетия-Алания - постепенное увеличение охвата горячим питанием обучающихся всех возрастных групп, обеспечивая повышение данного показателя из года в год.
2.3. Перечень необходимых нормативных правовых документов по организации школьного питания, в том числе принятых в Республике Северная Осетия-Алания, приведен в таблице 2.
Таблица 2
Перечень
правовых и нормативных документов по организации питания обучающихся образовательных организаций в Республике Северная Осетия-Алания
Вид документа |
Наименование документа |
Федеральный уровень | |
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ |
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" |
Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ |
"О качестве и безопасности пищевых продуктов" |
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ |
"Об образовании в Российской Федерации" |
Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ |
"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" |
Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ |
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" |
Постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. N 883 |
"Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения" |
Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2021 г. N 2571 |
"О требованиях к участникам закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации" |
Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 |
"О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе" |
Технический регламент Таможенного союза 005/2011 (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769) |
"О безопасности упаковки" |
Технический регламент Таможенного союза 021/2011 (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880) |
"О безопасности пищевой продукции" |
Технический регламент Таможенного союза 022/2011 (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 |
"Пищевая продукция в части ее маркировки" |
Региональный уровень | |
Закон Республики Северная Осетия-Алания от 27 декабря 2013 г. N 61-РЗ |
"Об образовании в Республике Северная Осетия-Алания" |
Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 28 августа 2020 г. N 284 |
"Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся в государственных образовательных организациях Республики Северная Осетия-Алания" |
Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 28 августа 2020 г. N 286 |
"Об утверждении правил предоставления и распределения денежных средств, предоставляемых в виде субсидий из федерального бюджета бюджету Республики Северная Осетия-Алания, и средств республиканского бюджета Республики Северная Осетия-Алания на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Республики Северная Осетия-Алания" |
Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 15 июля 2021 г. N 205 |
"О межведомственной рабочей группе по организации бесплатного горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях Республики Северная Осетия-Алания" |
2.4. Региональный стандарт разработан также с учетом требований межгосударственных и национальных стандартов, санитарных норм и правил:
ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования";
ГОСТ 30390-2013 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия";
ГОСТ 31986-2012 "Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания";
ГОСТ 31988-2012 "Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания";
ГОСТ 31987-2012 "Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию";
ГОСТ 32691-2014 "Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания";
ГОСТ 31984-2012 "Услуги общественного питания. Общие требования";
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи";
Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения";
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций";
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях".
2.5. Представленные в таблице 3 данные характеризуют состояние выполнения требований к организации питания в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами (далее СанПиН) и размещению информации на сайтах школ Республики Северная Осетия-Алания.
Таблица 3
Анализ
выполнения требований к размещению информации по организации питания на сайтах школ
N п/п |
Муниципальное образование, ведомственная принадлежность |
Кол-во школ |
Состояние сайта на 1 декабря 2022 г. |
Состояние сайта на 30 декабря 2022 г. |
||
соответствует |
не соответствует |
соответствует |
не соответствует |
|||
1 |
Алагирский район |
16 |
13 |
3 |
16 |
0 |
2 |
Ардонский район |
12 |
12 |
0 |
12 |
0 |
3 |
Дигорский район |
10 |
9 |
1 |
10 |
0 |
4 |
Ирафский район |
12 |
12 |
0 |
12 |
0 |
5 |
Кировский район |
11 |
11 |
0 |
11 |
0 |
6 |
Моздокский район |
32 |
32 |
0 |
32 |
0 |
7 |
Правобережный район |
17 |
16 |
1 |
17 |
0 |
8 |
Пригородный район |
31 |
31 |
0 |
31 |
0 |
9 |
город Владикавказ |
43 |
43 |
0 |
43 |
0 |
10 |
Организации, подведомственные Министерству образования и науки Республики Северная Осетия-Алания |
17 |
16 |
1 |
17 |
0 |
Итого по республике |
201 |
195 |
6 |
201 |
0 |
Проводимый мониторинг показывает степень выполнения требования действующих документов к оформлению и содержанию сайтов школ по размещению информации по организации питания обучающихся показывает, что выявленные несоответствия в организации питания обучающихся региона были устранены в соответствии с требованиями нормативно-правовых документов.
Рекомендации по размещению на сайте школы раздела, отражающего сведения об организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, включают требования действующих правовых и нормативных документов.
2.6. Доступность информации о питании обучающихся дает возможность родителям (законным представителям) для осуществления контроля эффективности организации питания с соблюдением установленных санитарных требований к меню рационов питания. Открытость образовательной организации для родительского сообщества начинается с информации, размещенной на сайте общеобразовательной организации. Информация, размещенная на сайте образовательной организации, должна соответствовать требованиям законодательства в сфере образования и санитарного законодательства.
Перечень сведений об условиях питания обучающихся, которые должны быть размещены на официальных сайтах образовательных организаций в сети "Интернет", определен следующими документами:
Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
Постановление Правительства Российской Федерации от 20 октября 2021 г. N 1802 "Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации".
3. Обеспечение безопасности и качества питания обучающихся образовательных организаций
3.1. Питание обучающихся образовательных организаций осуществляется в соответствии с основным (организованным) меню, включающим горячее питание, дополнительное питание, а также индивидуальными меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания их блюд из меню, а также замена их буфетной продукцией не допускаются.
Количество пищевых продуктов, необходимое для потребления школьниками в период пребывания в образовательной организации, рассчитано на каждый прием пищи: при одноразовом питании - это завтрак или обед; при двухразовом питании - это завтрак и обед, или обед и полдник; при трехразовом питании - это завтрак, обед и полдник (таблица 4).
Таблица 4.
Среднесуточные наборы
пищевых продуктов, в том числе используемых для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных организаций возрастной группы 7 - 11 лет
N п/п |
Название пищевых продуктов |
Нормы (г, мл в сутки) по СанПиН |
В период пребывания в образовательной организации |
Общее количество при приеме пищи |
|||
2.3/.2.4.3590-20 |
завтрак (25%) |
обед (35%) |
полдник |
2-разовом |
3-разовом |
||
-10 |
60% |
-70% |
|||||
1 |
Хлеб ржаной |
80 |
20 |
28 |
8 |
48 |
56 |
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
37,5 |
52,5 |
15 |
90 |
105 |
3 |
Мука пшеничная |
15 |
3,75 |
5,25 |
1,5 |
9 |
10,5 |
4 |
Крупы, бобовые |
45 |
11,25 |
15,7 |
4,5 |
26,95 |
|
5 |
Макаронные изделия |
15 |
3,75 |
5,25 |
1,5 |
9 |
10,5 |
6 |
Картофель |
187 |
46,7 |
65,4 |
18,7 |
112,1 |
130,8 |
7 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень |
280 |
70 |
98 |
28 |
168 |
196 |
8 |
Фрукты свежие |
185 |
46,25 |
64,75 |
18,5 |
110 |
128,5 |
9 |
Сухофрукты |
15 |
3,75 |
5,25 |
1,5 |
9 |
10,5 |
10 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
50 |
70 |
20 |
120 |
140 |
11 |
Мясо 1 категории |
70 |
17,5 |
24,5 |
7 |
24,5 |
31,5 |
12 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
30 |
7,5 |
10,5 |
3 |
18 |
21 |
13 |
Птица (цыплята-бройлеры потрошеные 1 категории) |
35 |
8,75 |
12,25 |
3,5 |
21 |
24,5 |
14 |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое |
58 |
14,5 |
20,3 |
5,8 |
34,8 |
40,6 |
15 |
Молоко |
300 |
75 |
105 |
30 |
180 |
210 |
16 |
Кисломолочная пищевая продукция |
150 |
37,5 |
52,5 |
15 |
90 |
105 |
17 |
Творог (5% - 9% массовой доли жира) |
50 |
12,5 |
17,5 |
5 |
30 |
35 |
18 |
Сыр |
10 |
2,5 |
3,5 |
1 |
6 |
7 |
19 |
Сметана |
10 |
2,5 |
3,5 |
1 |
6 |
7 |
20 |
Масло сливочное |
30 |
7,5 |
10,5 |
3 |
18 |
21 |
21 |
Масло растительное |
15 |
3,75 |
5,25 |
1,5 |
9 |
10,5 |
22 |
Яйца |
1 |
- |
- |
- |
1 яйцо в 3 дня |
|
23 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска) |
30 |
7,5 |
10,5 |
3 |
18 |
21 |
24 |
Кондитерские изделия |
10 |
2,5 |
3,5 |
1 |
6 |
7 |
25 |
Чай |
1 |
0,25 |
0,35 |
0,01 |
0,6 |
0,61 |
26 |
Какао-порошок |
1 |
0,25 |
0,35 |
0,01 |
0,6 |
0,61 |
27 |
Кофейный напиток |
2 |
0,5 |
0,7 |
0,02 |
1,2 |
1,22 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,2 |
0,05 |
0,07 |
0,02 |
0,12 |
0,14 |
29 |
Крахмал |
3 |
0,75 |
1,05 |
0,03 |
1,8 |
1,83 |
30 |
Соль |
3 |
0,75 |
1,05 |
0,03 |
1,8 |
1,83 |
31 |
Специи |
2 |
0,5 |
0,7 |
0,02 |
1,2 |
1,22 |
3.2. Количество пищевых веществ, энергии, витаминов и минеральных веществ, необходимых для удовлетворения физиологической потребности обучающихся в период пребывания в образовательной организации рассчитано на каждый прием пищи: при одноразовом, двухразовом и трехразовом питании (таблица 5).
Сбалансированность рационов обеспечивается наличием меню, в котором учтены нормативы потребления продуктов питания и основных пищевых веществ и микронутриентов. Выполнение нормы потребления пищевых продуктов в соответствии с физиологическими потребностями организма в пищевых веществах является обязательным.
Таблица 5
Потребность
в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных организаций в возрасте с 7 до 11 лет
N п/п |
Наименование пищевых веществ |
Единица измерения |
В период пребывания в образовательной организации |
Общее количество при приемах пищи |
|||
завтрак |
обед |
полдник |
2-разовом |
3-разовом |
|||
1 |
Белки |
г |
19,25 |
26,95 |
7,7 |
46,2 |
53,9 |
2 |
Жиры |
г |
19,75 |
27,65 |
7,9 |
47,4 |
55,3 |
3 |
Углеводы |
г |
83,75 |
117,25 |
33,5 |
201 |
234,5 |
4 |
Энергетическая ценность |
ккал |
587,5 |
822,5 |
235 |
1410 |
1645 |
5 |
Витамин B1 (тиамин) |
мг |
0,3 |
0,42 |
0,12 |
0,72 |
0,84 |
6 |
Витамин B2 (рибофлавин) |
мг |
0,35 |
0,42 |
0,14 |
0,77 |
0,91 |
7 |
Витамин C (аскорбиновая кислота) |
мг |
15 |
21 |
6 |
36 |
42 |
8 |
Витамин A (ретиноловый эквивалент) |
мг |
0,175 |
0,182 |
0,07 |
0,357 |
0,364 |
9 |
Витамин D |
мкг |
2,5 |
3,5 |
1 |
6 |
7 |
10 |
Витамин E (токофероловый эквивалент) |
мг |
2,5 |
3,5 |
1 |
6 |
7 |
11 |
Кальций |
мг |
275 |
386 |
110 |
661 |
771 |
12 |
Фосфор |
мг |
275 |
386 |
110 |
661 |
771 |
13 |
Магний |
мг |
62,5 |
87,5 |
25 |
150 |
175 |
14 |
Железо |
мг |
3 |
4,2 |
1,2 |
7,2 |
8,4 |
15 |
Цинк |
мг |
2,5 |
3,5 |
1 |
3,5 |
4,5 |
16 |
Йод |
мг |
0,025 |
0,035 |
0,01 |
0,035 |
0,045 |
17 |
Селен |
мг |
0,007 |
0,01 |
0,003 |
0,017 |
0,02 |
18 |
Фтор |
мг |
0,75 |
1,05 |
0,3 |
1,8 |
2,11 |
3.3. В таблице 6 дана структура распределения потребности в пищевых веществах по режимам питания. Эти нормы должны соблюдаться при формировании рационов питания.
Таблица 6
Распределение
потребности в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных организаций по приемам пищи
Прием пищи |
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии, в соответствии с СанПиН 2.3/2.4. 3590-20, в % |
Распределение потребности в пищевых веществах по приемам пищи, в % |
|||
одноразовое питание |
2-разовое питание (завтрак и обед) |
3-разовое питание (завтрак, обед, полдник) |
|||
завтрак |
обед |
||||
Завтрак |
20 - 25 |
25 |
|
25 |
25 |
Обед |
30 - 35 |
|
35 |
35 |
35 |
Полдник |
10 - 15 |
|
|
|
10 |
Всего за период пребывания в школе |
60 - 75 |
25 |
35 |
60 |
70 |
3.4. На каждый день утверждается и подписывается в соответствии с требованиями ежедневное меню, которое составляется в полном соответствии с основным (примерным) меню, с указанием приема пищи, наименования блюд, массы порций и калорийности (п. 8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Контроль соответствия рационов питания установленным требованиям проводится в соответствии с приемами пищи, днями недели и по следующим показателям:
энергетическая ценность (калорийность) блюд;
фактическое содержание в блюдах основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) и их соотношение в соответствии с нормами;
содержание витаминов, макро- и микроэлементов;
фактическое потребление пищевых продуктов на основе рационов питания;
масса (объем) порции готовых блюд и соответствие выхода кулинарной продукции (п. 8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
объем порций по приемам пищи (завтрак, обед, полдник) и в общей сумме потребления рациона питания;
нормы вложения пищевых продуктов при производстве кулинарной продукции.
3.5. Примерное типовое (единое) сбалансированное меню разработано для обучающихся начальной школы возрастной группы 7 - 11 лет:
Примерное 2-недельное меню бесплатного питания учащихся 1 - 4 классов, обучающихся в первую смену | ||||||||
Сезон: весенний | ||||||||
Возрастная категория: 7 - 11 лет | ||||||||
N п/п |
N рецептуры |
Наименование блюда |
Масса порции, г |
Цена, руб. |
Пищевые вещества |
Энергетическая ценность (ккал) |
||
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
День 1 |
Завтрак: |
|||||||
16 |
Ветчина |
15 |
|
5,08 |
4,69 |
0,00 |
62,5 |
|
209/М |
Яйцо вареное |
40 |
|
5,08 |
4,6 |
0,28 |
62,8 |
|
173/М |
Каша молочная овсяная "Геркулес" с ягодами, маслом сливочным |
150/5 |
|
6,78 |
10,02 |
37,80 |
268,5 |
|
377/М |
Чай с сахаром и лимоном |
180/10/7 |
|
0,05 |
0,01 |
10,16 |
40,9 |
|
|
Хлеб пшеничный |
40 |
|
3,04 |
0,4 |
19,32 |
93,0 |
|
338/М |
Яблоко |
100 |
|
0,4 |
0,4 |
9,8 |
|
|
|
Итого: |
547 |
80,00 |
20,43 |
20,12 |
77,36 |
572,2 |
|
День 2 |
Завтрак: |
|||||||
|
Купаты куриные |
90 |
|
12,60 |
9,00 |
0,00 |
131,40 |
|
139/М |
Капуста тушеная |
150 |
|
3,00 |
5,95 |
14,40 |
123,15 |
|
388/М |
Чай с сахаром |
180/10 |
|
0,10 |
0,00 |
15,00 |
60,40 |
|
|
Хлеб пшеничный |
40 |
|
3,04 |
0,4 |
19,32 |
93,0 |
|
338/М |
Яблоко |
100 |
|
0,4 |
0,4 |
9,8 |
44,4 |
|
|
Итого: |
560 |
80,00 |
19,14 |
15,75 |
58,52 |
452,4 |
|
День 3 |
Завтрак: |
|||||||
14/М |
Масло сливочное |
10 |
|
0,08 |
7,25 |
0,13 |
66,1 |
|
268/М |
Соус "Болоньезе" |
90 |
|
10,50 |
8,20 |
1,70 |
122,6 |
|
202/М |
Макароны отварные |
150 |
|
5,2 |
4,35 |
34,6 |
198,3 |
|
378/М |
Чай с молоком |
180 |
|
1,45 |
1,25 |
12,38 |
66,6 |
|
|
Хлеб пшеничный |
40 |
|
3,04 |
0,4 |
19,32 |
93,0 |
|
|
Итого: |
500 |
80,00 |
20,31 |
21,45 |
68,08 |
546,6 |
|
День 4 |
Завтрак: |
|||||||
223/М |
Запеканка из творога с молоком сгущенным |
150/40 |
|
19,89 |
12,14 |
35,64 |
331,4 |
|
379/М |
Напиток кофейный на молоке |
180 |
|
2,74 |
2,26 |
18,6 |
105,7 |
|
|
Хлеб пшеничный |
40 |
|
3,04 |
0,4 |
19,32 |
93,0 |
|
338/М |
Яблоко |
100 |
|
0,4 |
0,4 |
9,8 |
44,4 |
|
|
Итого: |
510 |
80,00 |
26,07 |
15,2 |
83,36 |
574,5 |
|
День 5 |
Завтрак: |
|||||||
15/М |
Сыр полутвердый |
15 |
|
3,9 |
3,92 |
0,0 |
50,9 |
|
232/М |
Рыба запеченная |
90 |
|
12,09 |
2,56 |
3,38 |
84,9 |
|
128/М |
Картофельное пюре с маслом сливочным |
150/5 |
|
3,07 |
4,71 |
22,03 |
142,8 |
|
377/М |
Чай с сахаром и лимоном |
180/10/7 |
|
0,05 |
0,01 |
10,16 |
40,9 |
|
|
Хлеб пшеничный |
40 |
|
3,04 |
0,4 |
19,32 |
93,0 |
|
|
Итого: |
500 |
80,00 |
22,15 |
15,85 |
54,89 |
450,8 |
|
День 6 |
Завтрак: |
|||||||
291/М |
Плов с курицей |
150/90 |
|
19,11 |
19,56 |
40,69 |
415,2 |
|
388/М |
Чай с сахаром |
180/10 |
|
0,10 |
0,00 |
15,00 |
60,4 |
|
|
Хлеб пшеничный |
40 |
|
3,04 |
0,4 |
19,32 |
93,0 |
|
338/М |
Яблоко |
100 |
|
0,4 |
0,4 |
9,8 |
44,4 |
|
|
Итого: |
560 |
80,00 |
22,65 |
20,36 |
84,81 |
613,1 |
|
День 7 |
Завтрак: |
|||||||
|
Картоф-джын |
100 |
|
7,79 |
10,90 |
33,3 |
262,5 |
|
210/М |
Омлет натуральный |
105/5 |
|
10,59 |
16,33 |
2,04 |
197,5 |
|
382/М |
Какао с молоком |
180 |
|
3,37 |
2,85 |
14,71 |
98,0 |
|
|
Хлеб пшеничный |
40 |
|
3,04 |
0,4 |
19,32 |
93,0 |
|
|
Яблоко |
100 |
|
0,4 |
0,4 |
9,8 |
44,4 |
|
|
Итого: |
530 |
80,00 |
25,19 |
30,88 |
79,19 |
695,4 |
|
День 8 |
Завтрак: |
|||||||
14/М |
Масло сливочное |
10 |
|
0,08 |
7,25 |
0,13 |
66,1 |
|
279/М |
Тефтели из говядины с соусом красным основным |
90/30 |
|
10,70 |
11,60 |
12,88 |
198,72 |
|
171/М |
Каша гречневая рассыпчатая |
150 |
|
4,35 |
6,32 |
29,69 |
193,0 |
|
377/М |
Чай с сахаром и лимоном |
180/10/7 |
|
0,05 |
0,01 |
10,16 |
40,9 |
|
|
Хлеб пшеничный |
40 |
|
3,04 |
0,4 |
19,32 |
93,0 |
|
|
Итого: |
517 |
80,00 |
18,22 |
25,58 |
72,18 |
591,8 |
|
День 9 |
Завтрак: |
|||||||
223/М |
Ватрушка с творогом |
75 |
|
8,26 |
7,24 |
27,20 |
207,0 |
|
294/М |
Котлеты из индейки |
90 |
|
9,29 |
8,81 |
7,06 |
144,7 |
|
202/М |
Макароны отварные с маслом сливочным |
150/5 |
|
6,2 |
4,58 |
42,3 |
235,2 |
|
378/М |
Чай с молоком |
180 |
|
1,45 |
1,25 |
12,38 |
66,6 |
|
|
Хлеб пшеничный |
40 |
|
3,04 |
0,4 |
19,32 |
93,0 |
|
|
Итого: |
540 |
80,00 |
28,24 |
22,28 |
108,26 |
746,5 |
|
День 10 |
Завтрак: |
|||||||
15/М |
Сыр полутвердый |
15 |
|
3,9 |
3,92 |
0 |
50,9 |
|
234/М |
Котлета рыбная |
90 |
|
7,50 |
6,26 |
10,56 |
128,6 |
|
147/М |
Картофель по-деревенски |
150 |
|
3,94 |
12,50 |
30,21 |
249,1 |
|
377/М |
Чай с сахаром и лимоном |
180/10/7 |
|
0,05 |
0,01 |
10,16 |
40,9 |
|
|
Хлеб пшеничный |
40 |
|
3,04 |
0,4 |
19,32 |
93,0 |
|
Итого: |
500 |
80,00 |
18,43 |
23,09 |
70,25 |
562,5 |
||
Среднее значение завтраков |
|
80,00 |
22,08 |
21,06 |
75,69 |
580,60 |
||
Выполнение СанПиН, % от суточной нормы |
|
|
29% |
27% |
23% |
25% |
||
100% Норма СанПиН |
|
|
77 |
79 |
335 |
2 350 |
||
Примечание: Расчет сырья, выхода готовых блюд произведен по Сборнику рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях 2017 года. Фрукты включены по массе нетто. В блюдах используется исключительно йодированная соль. |
Примерное 2-недельное меню бесплатного питания учащихся 1 - 4 классов, обучающихся во вторую смену | ||||||||
Сезон: весенний | ||||||||
Возрастная категория: 7 - 11 лет | ||||||||
N п/п |
N рецептуры |
Наименование блюда |
Масса порции, г |
Цена, руб. |
Пищевые вещества |
Энергетическая ценность (ккал) |
||
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
День 1 |
Обед: |
|||||||
71/М |
Огурцы соленые |
60 |
|
0,42 |
0,05 |
1,14 |
6,69 |
|
82/М |
Борщ из свежей капусты с картофелем и сметаной |
200/5 |
|
1,53 |
4,88 |
9,94 |
89,80 |
|
245/М |
Бефстроганов из говядины |
90 |
|
15,45 |
15,44 |
5,03 |
220,88 |
|
171/М |
Каша гречневая рассыпчатая |
150 |
|
4,35 |
6,32 |
29,69 |
193,04 |
|
349/М |
Компот из сухофруктов |
180 |
|
0,4 |
0,02 |
20,6 |
84,18 |
|
|
Хлеб пшеничный |
20 |
|
1,58 |
0,2 |
9,66 |
46,76 |
|
|
Хлеб ржаной |
40 |
|
2,64 |
0,48 |
15,86 |
78,32 |
|
|
Итого: |
845 |
80,00 |
26,37 |
27,39 |
91,92 |
719,67 |
|
День 2 |
Обед: |
|||||||
50/М |
Салат из свеклы с сыром |
60 |
|
3,03 |
7,20 |
4,05 |
93,12 |
|
101/М |
Суп картофельный с рисом и сметаной |
200/5 |
|
2,59 |
5,05 |
15,6 |
118,29 |
|
|
Купаты куриные |
90 |
|
12,60 |
9,00 |
0,00 |
131,40 |
|
139/М |
Капуста тушеная |
150 |
|
3,00 |
5,95 |
14,40 |
123,15 |
|
342/М |
Компот из вишни свежемороженой |
180 |
|
0,14 |
0,04 |
13,88 |
56,44 |
|
|
Хлеб пшеничный |
20 |
|
1,58 |
0,2 |
9,66 |
46,76 |
|
|
Хлеб ржаной |
40 |
|
2,64 |
0,48 |
15,86 |
78,32 |
|
|
Итого: |
840 |
80,00 |
25,58 |
27,92 |
73,47 |
647,48 |
|
День 3 |
Обед: |
|||||||
49/М |
Салат витаминный (2 вариант) |
60 |
|
1,26 |
3,08 |
4,46 |
50,60 |
|
102/М |
Суп картофельный с горохом |
200 |
|
4,39 |
4,22 |
13,23 |
108,46 |
|
268/М |
Соус "Болоньезе" |
90 |
|
10,50 |
8,20 |
1,70 |
122,60 |
|
202/М |
Макароны отварные |
150 |
|
5,2 |
4,35 |
34,6 |
198,31 |
|
342/М |
Компот из свежих яблок |
180 |
|
0,14 |
0,14 |
13,51 |
55,86 |
|
|
Хлеб ржаной |
40 |
|
2,64 |
0,48 |
15,86 |
78,32 |
|
|
Хлеб пшеничный |
20 |
|
1,58 |
0,2 |
9,66 |
46,76 |
|
|
Итого: |
870 |
80,00 |
25,75 |
20,67 |
92,97 |
660,91 |
|
День 4 |
Обед: |
|||||||
67/М |
Винегрет овощной |
60 |
|
0,91 |
5,11 |
4,89 |
69,19 |
|
82/М |
Борщ из свежей капусты с картофелем и сметаной |
200/5 |
|
1,53 |
4,88 |
9,94 |
89,80 |
|
293/М |
Куры запеченные |
90 |
|
17,56 |
9,45 |
5,08 |
175,61 |
|
171/М |
Каша гречневая с маслом сливочным |
150/5 |
|
4,35 |
6,32 |
29,69 |
193,04 |
|
349/М |
Компот из сухофруктов |
180 |
|
0,4 |
0,02 |
20,6 |
84,18 |
|
|
Хлеб ржаной |
40 |
|
2,64 |
0,48 |
15,86 |
78,32 |
|
|
Хлеб пшеничный |
20 |
|
1,58 |
0,2 |
9,66 |
46,76 |
|
|
Итого: |
875 |
80,00 |
28,97 |
26,46 |
95,72 |
736,90 |
|
День 5 |
Обед: |
|||||||
75/М |
Икра свекольная |
60 |
|
1,42 |
4,50 |
11,90 |
93,78 |
|
102/М |
Суп картофельный с фасолью |
200 |
|
4,39 |
4,22 |
13,23 |
108,46 |
|
234/М |
Котлета рыбная |
90 |
|
7,50 |
6,26 |
10,56 |
128,58 |
|
128/М |
Картофельное пюре с маслом сливочным |
150/5 |
|
3,27 |
4,71 |
22,03 |
143,59 |
|
342/М |
Компот из свежих яблок |
180 |
|
0,14 |
0,14 |
13,51 |
55,86 |
|
338/М |
Яблоко |
100 |
|
0,4 |
0,4 |
9,8 |
44,4 |
|
|
Хлеб пшеничный |
20 |
|
1,58 |
0,2 |
9,66 |
46,76 |
|
|
Хлеб ржаной |
40 |
|
2,64 |
0,48 |
15,86 |
78,32 |
|
|
Итого: |
875 |
80,00 |
21,34 |
23,56 |
100,6 |
699,72 |
|
День 6 |
Обед: |
|||||||
71/М |
Огурцы соленые |
60 |
|
0,42 |
0,05 |
1,14 |
6,69 |
|
88/М |
Щи из свежей капусты с картофелем и сметаной |
200/5 |
|
1,95 |
5,95 |
9,12 |
97,83 |
|
291/М |
Плов с курицей |
150/90 |
|
19,11 |
19,56 |
40,69 |
415,24 |
|
342/М |
Компот из вишни свежемороженой |
180 |
|
0,14 |
0,04 |
13,88 |
56,44 |
|
|
Хлеб ржаной |
40 |
|
2,64 |
0,48 |
15,86 |
78,32 |
|
|
Хлеб пшеничный |
20 |
|
1,58 |
0,2 |
9,66 |
46,76 |
|
|
Итого: |
845 |
80,00 |
25,84 |
26,28 |
90,35 |
701,28 |
|
День 7 |
Обед: |
|||||||
45/М |
Салат из белокочанной капусты |
60 |
|
0,93 |
3,05 |
2,6 |
41,57 |
|
102/М |
Рассольник ленинградский с крупой перловой и сметаной, зеленью |
200/5 |
|
3,00 |
4,65 |
13,40 |
107,45 |
|
268/М |
Котлеты из говядины |
90 |
|
10,48 |
11,83 |
9,48 |
186,31 |
|
173/М |
Каша пшеничная с маслом сливочным |
150/5 |
|
3,45 |
4,19 |
18,96 |
127,35 |
|
342/М |
Компот из свежих яблок |
180 |
|
0,14 |
0,14 |
13,51 |
55,86 |
|
|
Картофджын |
100 |
|
7,79 |
10,90 |
33,3 |
262,5 |
|
|
Итого: |
840 |
80,00 |
25,79 |
34,76 |
91,27 |
781,08 |
|
День 8 |
Обед: |
|||||||
55/М |
Салат из свеклы с соленым огурцом |
60 |
|
0,73 |
3,06 |
3,68 |
45,18 |
|
102/М |
Суп с макаронными изделиями |
200 |
|
2,05 |
2,22 |
12,55 |
78,38 |
|
279/М |
Тефтели из говядины с соусом красным основным |
90/30 |
|
10,70 |
11,60 |
12,88 |
198,72 |
|
171/М |
Каша гречневая рассыпчатая |
150 |
|
4,35 |
6,32 |
29,69 |
193,0 |
|
349/М |
Компот из сухофруктов |
180 |
|
0,4 |
0,02 |
20,6 |
84,18 |
|
|
Хлеб ржаной |
40 |
|
2,64 |
0,48 |
15,86 |
78,32 |
|
|
Хлеб пшеничный |
20 |
|
1,58 |
0,2 |
9,66 |
46,76 |
|
Итого: |
845 |
80,00 |
22,45 |
23,9 |
104,9 |
724,58 |
||
День 9 |
Обед: |
|||||||
67/М |
Винегрет овощной |
60 |
|
0,91 |
5,11 |
4,89 |
69,19 |
|
101/М |
Суп картофельный с рисом и сметаной |
200/5 |
|
2,59 |
5,05 |
15,6 |
118,29 |
|
294/М |
Котлеты из индейки с соусом томатным |
90/30 |
|
9,56 |
9,86 |
12,14 |
175,54 |
|
202/М |
Макароны отварные |
150 |
|
6,2 |
4,58 |
42,3 |
235,22 |
|
342/М |
Компот из вишни свежемороженой |
180 |
|
0,14 |
0,04 |
13,88 |
56,44 |
|
|
Хлеб пшеничный |
20 |
|
1,58 |
0,2 |
9,66 |
46,76 |
|
|
Хлеб ржаной |
40 |
|
2,64 |
0,48 |
15,86 |
78,32 |
|
|
Итого: |
870 |
80,00 |
23,62 |
25,32 |
114,4 |
779,76 |
|
День 10 |
Обед: |
|||||||
62/М |
Салат морковный |
60 |
|
0,78 |
3,06 |
4,14 |
47,22 |
|
102/М |
Суп картофельный с горохом |
200 |
|
4,39 |
4,22 |
9,94 |
95,30 |
|
234/М |
Котлета рыбная |
90 |
|
7,50 |
6,26 |
10,56 |
128,58 |
|
128/М |
Картофельное пюре с маслом сливочным |
150/5 |
|
3,27 |
4,71 |
22,03 |
143,59 |
|
342/М |
Компот из вишни свежемороженой |
180 |
|
0,14 |
0,04 |
13,88 |
56,44 |
|
338/М |
Яблоко |
100 |
|
0,4 |
0,4 |
9,8 |
44,4 |
|
|
Хлеб ржаной |
40 |
|
2,64 |
0,48 |
15,86 |
78,32 |
|
|
Хлеб пшеничный |
20 |
|
1,58 |
0,2 |
9,66 |
46,76 |
|
|
Итого: |
875 |
80,00 |
20,70 |
19,37 |
95,87 |
640,61 |
|
Среднее значение обедов |
|
80,00 |
24,64 |
25,56 |
95,14 |
709,20 |
||
Выполнение СанПиН, % от суточной нормы |
|
|
32% |
32% |
28% |
30% |
||
100% Норма СанПиН |
|
|
77 |
79 |
335 |
2 350 |
||
Примечание: Расчет сырья, выхода готовых блюд произведен по Сборнику рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях 2017 года. Фрукты включены по массе нетто. В блюдах используется исключительно йодированная соль. |
3.6. Для создания условий обеспечения качества приготовления кулинарной продукции в пищеблоке образовательной организации разрабатываются необходимые документы:
технологический паспорт пищеблока;
план проведения текущего и капитального ремонта помещений пищеблока и столовой;
план проведения технических осмотров оборудования, метрологических работ;
план технологического переоснащения пищеблока столовых с учетом модели предоставления питания;
перспективный план потребности в производственно-технологическом оборудовании для переоснащения пищеблока и столовой;
план проведения профилактических дезинфекционных мероприятий, в том числе в условиях подъема инфекционных заболеваний (эпидемий, пандемий);
программа производственного контроля на основе принципов организационной структуры производства, состоящей из документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации системы (далее - ХАССП).
Для характеристики помещений и оборудования пищеблоков в каждой образовательной организации составляется технологический паспорт пищеблока столовой.
Необходимый перечень производственно-технологического оборудования рекомендован для пищеблоков образовательных организаций с разными моделями предоставления услуг питания в приложении к настоящему Региональному стандарту.
Выходной контроль готовой продукции и допуск ее на раздачу осуществляет бракеражная комиссия, созданная и утвержденная приказом руководителя образовательной организации. Результаты контроля качества готовой кулинарной продукции по органолептическим показателям вносятся в "Журнал бракеража готовой пищевой продукции".
Контроль качества производственных процессов и продукции на этапах технологического цикла осуществляется в соответствии с программой производственного контроля на основе принципов ХАССП.
3.7. В соответствии со ст. 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация обеспечивает обучающимся охрану здоровья и безопасность. Родители (законные представители) обучающихся являются участниками образовательного процесса. Взаимодействие родительской общественности с образовательной организацией по вопросам осуществления контроля за качеством организации питания расширяет и оптимизирует показатели общего мониторинга качества питания обучающихся.
Задачи родительского контроля за организацией питания детей - повышение качества и эффективности организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях путем привлечения внимания родителей (законных представителей), выявление пищевых предпочтений и их корректировка с целью формирования у обучающихся навыков здорового питания, подготовка предложений, направленных на улучшение системы организации питания в каждой конкретной образовательной организации.
Важнейший аспект родительского контроля - выявление степени удовлетворенности детей и их родителей (законных представителей) качеством организации питания обучающихся. В целях родительского контроля удовлетворенностью детей питанием обучающиеся вправе осуществлять фиксацию состояния еды (фото, видео).
Для организации эффективного родительского контроля школьного питания необходимо создать условия для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях.
3.8. В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях", утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г., порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе порядок доступа законных представителей, обучающихся в помещения для приема пищи, должен быть регламентирован локальным нормативным актом образовательной организации.
Образовательная организация разрабатывает порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи. Разработка порядка, обеспечивающего гарантию охраны здоровья и безопасности обучающихся, находится в компетенции образовательной организации и может включать дополнительные требования, не противоречащие правовым нормам Российской Федерации.
3.9. Образовательная организация организует прием заявлений от родителей (законных представителей) обучающегося, изъявивших желание участвовать в мониторинге питания. Ответ образовательной организации на обращение родителя (законного представителя) об участии в мониторинге необходимо направить в возможно короткие сроки, предпочтительно не позднее 5 рабочих дней.
Формирование общественных комиссий по контролю за качеством организации питания при управляющих советах общеобразовательных организаций или советах родителей осуществляется на основании и в соответствии с локальными нормативными актами образовательной организации. Состав комиссии предпочтительно формировать по рекомендациям совета родителей, классных руководителей, знающих этих родителей (законных представителей) и понимающих, что контроль с их стороны будет осуществляться объективно, конструктивно, на благо детей и школы. Совместно с родителями (законными представителями) в состав этих комиссий могут входить представители образовательной организации, организаторы питания, независимые эксперты. Работа данных комиссий в организованных детских коллективах должна быть построена с соблюдением санитарных условий.
Для эффективного контроля и подачи предложений по улучшению организации питания необходимо обладать определенными знаниями в этой области. В этой связи обучение членов комиссии их общественным компетенциям и формирование новых компетенций в области взаимодействия с общественными органами школы у управленческих команд является первостепенной задачей.
Обучение должно быть построено главным образом с изучением основных направлений родительского контроля за организацией питания, рекомендованных МР 2.4.0180-20.
Оказание поддержки в обучении, сопровождении и консультировании также может быть достигнуто на уровне межрегионального взаимодействия с образовательными и общественными организациями, имеющими успешный опыт в данном направлении.
3.10. Образовательная организация утверждает/согласовывает положение, график работы и формы актов проверки/чек-листы/анкеты комиссии по контролю за качеством организации питания.
Образовательная организация обеспечивает доступность широкому кругу родительской общественности результатов мониторинга, в том числе посредством их размещения на своем официальном сайте.
Образовательная организация проводит мероприятия по предложениям членов комиссий и родителей (законных представителей), направленных на улучшение системы организации питания обучающихся.
Проведение мониторинга качества организации питания с участием родителей (законных представителей) обучающихся осуществляется в соответствии и на основании МР 2.4.0180-20 в порядке, установленном локальным нормативным актом образовательной организации.
Родители (законные представители) обучающихся в ходе проведения мониторинга качества питания обучающихся могут:
задавать ответственному представителю общеобразовательной организации вопросы в рамках их компетенций и в пределах полномочий комиссии;
запрашивать сведения результатов работы бракеражной комиссии;
лично оценить органолептические показатели пищевой продукции в результате дегустации блюда или рациона из меню текущего дня, заранее заказанного за счет личных средств. При проведении дегустации используется одноразовая посуда. Одноразовая посуда предоставляется образовательной организацией;
запрашивать сведения о результатах лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд в рамках производственного контроля;
участвовать в проведении мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания;
осуществлять фото- и видеосъемку мест приема и готовки пищи, готовых блюд и продуктов питания, фиксировать выявленные нарушения.
Родители (законные представители) обучающихся должны соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные образовательной организацией.
Родители (законные представители) обучающихся в ходе проведения мониторинга организации питания не должны:
проходить в производственную зону приготовления пищи без санитарной одежды (бахил, халатов) и средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), нарушать правила техники безопасности и производственный процесс;
отвлекать обучающихся во время приема пищи;
находиться в столовой вне графика, утвержденного руководителем образовательной организации.
Фото- и видеоматериалы могут быть использованы при подготовке акта проверки по результатам работы комиссии по контролю за качеством организации питания.
В ходе проведения мониторинга члены комиссии заполняют свои оценочные листы (приложение N 2 МР 2.4.0180-20), на основании которых члены комиссии составляют акт проверки.
По результату мониторинга организации питания члены комиссии составляют рекомендации и предложения в адрес образовательной организации, докладывают о результатах мониторинга на заседании комиссии, вносят предложения и замечания, направляют протокол заседания комиссии в управляющий совет (при наличии), в адрес администрации образовательной организации.
3.11. Родителю (законному представителю) обучающегося, изъявившему желание участвовать в мониторинге питания, необходимо:
заблаговременно уведомить об этом письменно или в форме электронного обращения руководителя общеобразовательной организации;
войти в состав комиссии по контролю за организацией питания, или согласовать разовое/периодическое участие в составе указанной комиссии по решению управляющего совета или совета родителей (законных представителей) обучающихся, или согласовать индивидуальное посещение помещения для приема пищи для проверки качества питания своего ребенка;
применять при проведении мероприятий контроля за качеством питания в помещениях приема, приготовления и хранения пищи санитарную одежду, сменную обувь (или бахилы) и медицинские средства индивидуальной защиты (маска, перчатки). Специальная одежда и средства индивидуальной защиты предоставляются образовательной организацией.
4. Управление организацией питания
4.1. Управление организацией питания обучающихся на уровне образовательных организаций включает планирование деятельности, выполнение процессов деятельности, контроль и мониторинг выполнения процессов организации питания, анализ результатов выполнения процессов.
В таблице 7 представлен примерный перечень локальных нормативных актов по организации питания обучающихся в образовательной организации.
Таблица 7
Перечень
нормативных документов, которые используются при организации питания
N п/п |
Наименование документа |
Периодичность разработки, актуализация |
Ответственный за разработку и выполнение |
1 |
Положение о школьной столовой |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
заведующий производством |
2 |
Положение об организации горячего питания |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание |
3 |
Положение об организации питьевого режима |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание |
4 |
Положение об организации питания обучающихся из социально незащищенных семей |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание |
5 |
Положение об организации рационального питания обучающихся на платной основе |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание |
6 |
Положение о бракеражной комиссии |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание |
7 |
Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание |
8 |
Положение о родительском контроле организации питания обучающихся |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание |
9 |
Положение о порядке доступа в пищеблок общеобразовательной организации |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание |
10 |
Программа по совершенствованию организации горячего питания обучающихся |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание, заведующий производством |
11 |
Технологический паспорт пищеблока |
один раз в пять лет, ежегодная актуализация |
заведующий производством |
12 |
Программа производственного контроля на основе принципов ХАССП |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
заведующий производством |
13 |
Примерное (цикличное) меню на каждую возрастную группу и два сезона осенне-зимний и весенне-летний |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание, заведующий производством |
14 |
Ежедневное меню |
ежедневно |
заведующий производством |
15 |
Контракт (договор) на оказание услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся (на текущий учебный год) |
от одного года до трех лет |
руководитель образовательной организации, ответственный за питание, заведующий производством |
16 |
Акт проверки готовности пищеблока к началу учебного года |
ежегодно |
руководитель образовательной организации, ответственный за питание, заведующий производством, комиссия |
17 |
Приказ об организации питания с указанием ответственного лица |
на определенный период |
руководитель образовательной организации |
18 |
Программа мероприятий по воспитанию культуры правильного питания на основе принципов здорового питания |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание, классные руководители |
19 |
Рабочая программа "Здоровое питание" |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание, классные руководители |
20 |
Приказ об организации питания обучающихся образовательной организации на текущий период |
ежегодно |
руководитель образовательной организации |
21 |
Приказ о создании бракеражной комиссии |
ежегодно |
руководитель образовательной организации |
22 |
Приказ об организации питьевого режима и обеспеченности экологически чистой питьевой водой (диспенсеры, спенсеры, кипяченая вода) |
ежегодно |
руководитель образовательной организации |
23 |
Приказ об утверждении графика приема пищи |
ежегодно |
руководитель образовательной организации |
24 |
Приказ об организации бесплатного горячего питания (списки детей на бесплатное питание, подтверждающие документы) |
ежегодно |
руководитель образовательной организации |
25 |
Приказ об утверждении общественной комиссии по контролю за качеством питания (с участием родителей) |
ежегодно |
руководитель образовательной организации |
26 |
План проведения текущего и капитального ремонта помещений пищеблока и столовой |
ежегодно |
ответственный за питание, заведующий производством |
27 |
План проведения профилактических технологических осмотров оборудования |
ежегодно |
ответственный за питание, заведующий производством |
28 |
План проведения метрологических работ по поверке измерительного оборудования |
ежегодно |
ответственный за питание, заведующий производством |
29 |
План технологического переоснащения пищеблока и столовых с учетом модели предоставления питания |
на три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание, заведующий производством |
30 |
План проведения профилактических дезинфекционных мероприятий, в том числе в условиях подъема инфекционных заболеваний (эпидемий, пандемий) |
ежегодно |
ответственный за питание, заведующий производством |
31 |
Приказ о размещении на сайте образовательной организации необходимых материалов по организации питания |
с ежегодной актуализацией |
руководитель образовательной организации, ответственный за питание |
32 |
Протоколы заседаний управляющего или педагогического совета, общественного совета, родительского комитета и др. по вопросу организации питания |
постоянно |
ответственный за питание, секретарь педсовета |
33 |
Гигиенический журнал (сотрудники) |
постоянно |
заведующий производством |
34 |
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции |
постоянно |
заведующий производством |
35 |
Журнал бракеража готовой пищевой продукции |
постоянно |
заведующий производством |
36 |
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования |
постоянно |
заведующий производством |
37 |
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях |
постоянно |
заведующий производством |
38 |
Ведомость контроля за рационом питания |
периодически |
ответственный за питание |
39 |
Договор с аккредитованной лабораторией о проведении периодических испытаний пищевой продукции по физико-химическим показателям |
ежегодно |
руководитель образовательной организации |
40 |
Договор с аккредитованной метрологической лабораторией о выполнении поверки весо-измерительного оборудования |
ежегодно |
руководитель образовательной организации |
41 |
Договор о проведении профилактики технологического оборудования |
ежегодно |
руководитель образовательной организации |
42 |
Договор о вывозе пищевых отходов из пищеблока |
ежегодно |
руководитель образовательной организации |
В таблице 8 представлены критерии эффективности организации питания обучающихся в образовательных организациях.
Таблица 8
Индикаторы
эффективности организации питания и оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся образовательных организаций
N п/п |
Критерии оценки результатов организации питания обучающихся |
Обоснование/содержание критерия |
1 |
Наличие на сайте школы раздела "Организация питания" |
СанПиН 2.3/2.4.3590-20, МР 2.4.0179-20 (п. 2.7) |
2 |
Размещение меню на сайте школы в соответствии с перечнем документов, с соблюдением требований к оформлению и содержанию меню - по показателям СанПиН и по показателям ФЦМПО |
Ссылка направлена в Федеральный центр мониторинга питания обучающихся (далее ФЦМПО), которая должна быть активна |
3 |
Наличие на сайте школы, в обеденном зале меню для обучающихся начальных классов и обучающихся старше 12 лет |
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.3) МР 2.4.0179-20 (п. 2.7) |
4 |
Наличие данных о согласовании и утверждении меню в установленном порядке |
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.3) |
5 |
Наличие информации о калорийности блюд и приемов пищи |
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.7) |
6 |
Наличие информации о содержании основных пищевых веществ, макро- и микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) |
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (приложение N 8, п. 8.1.6); МР 2.3.6.0233-21 (п. 11.2) |
7 |
Соответствие фактической массы блюд установленным нормам |
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (приложение N 9) |
8 |
Соответствие фактического суммарного объема блюд по приемам пищи установленным нормам |
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (приложение N 9) |
9 |
Наличие комиссии по контролю качества питания (с участием родителей) |
МР 2.4.0180-20 |
10 |
Уровень охвата горячим питанием обучающихся в процентах к общей численности учащихся 5 - 11 классов, охват горячим питание обучающихся за родительскую плату, 5 - 11 классы, % |
процент охвата горячим питанием ниже среднего по региону; процент охвата выше среднего по региону; положительная динамика охвата горячим питанием; охват горячим питанием ниже среднего по стране; нет положительной динамики охвата горячим питанием |
11 |
Наличие у обучающихся возможности выбора блюд с учетом индивидуальных предпочтений |
предоставлен выбор блюд только завтрака; предоставлен выбор блюд только обеда; предоставлен выбор блюд завтрака и обеда; предоставлен выбор только первых блюд; представлен выбор горячих блюд |
12 |
Наличие специальных видов меню: антиаллергенного, профилактического и диетического меню, меню для учащихся с ОВЗ |
разработано антиаллергенное меню; разработано лечебно-профилактическое меню; разработано диетическое меню; имеется меню для всех категорий отклонений здоровья школьников |
13 |
Уровень оснащения технологическим оборудованием школьных пищеблоков и столовых с учетом источников финансирования (% нового оборудования) |
оформлен Технологический паспорт пищеблока; улучшено оснащение пищеблока за счет внебюджетных средств; коэффициент обеспеченности посадочными местами, мебелью и оборудованием |
14 |
Ведение информации о здоровье обучающихся "Паспорт здоровья школьника", % |
количество показателей, характеризующих здоровье школьника; регулярность проведения наблюдений здоровья школьника; наличие положительной динамики при наблюдении здоровья; количество заболеваний, выявленных в период обучения в школе; электронная медицинская карта, электронный "Паспорт здоровья" |
4.2. Применение индикаторов эффективности организации питания позволяет провести ранжирование образовательных организаций и оценить их социальную эффективность.
Ранжирование образовательных организаций по формальным показателям эффективности проводится с учетом общего количества баллов:
а) выполнение установленных требований в соответствии с законодательными и нормативными документами к обеспечению сбалансированного питания обучающихся;
б) выполнение требований к условиям обеспечения обучающихся образовательных организаций питанием, предоставляющих услуги питания;
в) выполнение требований, направленных на дополнительные меры по формированию культуры питания, организацию контроля качества питания, информационное обеспечение системы школьного питания.
Ранжирование осуществляется на основе фактического уровня выполнения требований с учетом количества баллов по каждому критерию и показателю.
На основе фактического состояния организации питания и рейтинга образовательных организаций в регионе принимаются управленческие решения по совершенствованию системы организации питания обучающихся:
выявление слабых сторон организации питания в образовательных организациях;
анализ причин существующих несоответствий в организации питания обучающихся на уровне муниципальных образований (районов) и образовательных организаций;
планирование мер по устранению причин существующих несоответствий в организации питания.
Приложение
к Региональному стандарту
оказания услуги по обеспечению
горячим питанием обучающихся
1 - 4 классов государственных
и муниципальных образовательных
организаций в Республике
Северная Осетия-Алания
Рекомендованный перечень
оборудования для оснащения столовых, организующих по разным моделям питание обучающихся в общеобразовательных организациях <*>
N п/п |
Наименование цехов и помещений |
Модели предоставления питания обучающимся в общеобразовательных организациях |
|||
Комбинат школьного питания |
Столовые, работающие на сырье |
Столовые доготовочные |
Раздаточные, буфеты |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Складские помещения |
стеллажи для хранения продуктов (стационарные) |
стеллажи для хранения продуктов (стационарные) |
стеллажи для хранения продуктов (стационарные) |
стеллажи для хранения продуктов (стационарные) |
стеллажи для гастроемкостей (передвижные) |
стеллажи для гастроемкостей (передвижные) |
стеллажи для гастроемкостей (передвижные) |
|
||
подтоварники (деревянные) |
подтоварники (деревянные) |
подтоварники (деревянные) |
подтоварники (деревянные) |
||
холодильные шкафы среднетемпературные |
холодильные шкафы среднетемпературные |
холодильные шкафы среднетемпературные |
холодильные шкафы среднетемпературные |
||
холодильные шкафы низкотемпературные |
холодильные шкафы низкотемпературные |
холодильные шкафы низкотемпературные |
|
||
весы товарные |
весы товарные |
весы товарные |
весы товарные |
||
контейнеры передвижные для гастроемкостей |
|
|
контейнеры передвижные для гастроемкостей |
||
2 |
Производственные помещения |
|
|
|
|
2.1 |
Овощной цех (первичной обработки овощей) |
стеллажи для временного хранения продуктов (стационарные) |
стеллажи для временного хранения продуктов (стационарные) |
|
|
производственные столы |
производственные столы |
|
|
||
картофелеочистительная машина |
картофелеочистительная машина |
|
|
||
овощерезательная машина |
овощерезательная машина |
|
|
||
моечные ванны |
моечные ванны |
|
|
||
раковина для мытья рук |
раковина для мытья рук |
|
|
||
стеллаж передвижной |
стеллаж передвижной |
|
|
||
2.2 |
Овощной цех (вторичной обработки овощей) |
стеллаж передвижной |
стеллаж передвижной |
стеллаж передвижной |
|
производственные столы |
производственные столы |
производственные столы |
|
||
моечные ванны |
моечные ванны |
моечные ванны |
|
||
универсальный привод |
универсальный привод |
универсальный привод |
|
||
холодильный шкаф среднетемпературный |
холодильный шкаф среднетемпературный |
холодильный шкаф среднетемпературный |
|
||
раковина для мытья рук |
раковина для мытья рук |
раковина для мытья рук |
|
||
2.3 |
Мясо-рыбный цех |
производственные столы для разделки (мяса, рыбы, птицы) |
производственные столы для разделки (мяса, рыбы, птицы) |
|
|
холодильный шкаф среднетемпературный |
холодильный шкаф среднетемпературный |
|
|
||
холодильный шкаф низкотемпературный (при необходимости) |
|
|
|
||
электромясорубка |
электромясорубка |
|
|
||
универсальный привод |
универсальный привод |
|
|
||
колода для разрубки мяса |
колода для разрубки мяса |
|
|
||
моечные ванны (для мяса и птицы; рыбы) |
моечные ванны (для мяса и птицы; рыбы) |
|
|
||
весоизмерительное оборудование |
весоизмерительное оборудование |
|
|
||
фаршемешалка (при необходимости) |
|
|
|
||
котлетоформовочный аппарат (при необходимости) |
|
|
|
||
раковина для мытья рук |
раковина для мытья рук |
|
|
||
2.4 |
Доготовочный цех |
|
|
производственные столы |
|
|
|
холодильные шкафы среднетемпературные |
|
||
|
|
овощерезательная машина |
|
||
|
|
моечные ванны |
|
||
|
|
стеллаж передвижной |
|
||
|
|
раковина для мытья рук |
|
||
2.5 |
Горячий цех |
при наличии зала: котел электрический (емкость зависит от мощности) |
котел электрический (емкость зависит от мощности) |
котел электрический (емкость зависит от мощности) |
|
сковорода электрическая |
сковорода электрическая |
|
|
||
жарочный шкаф или пароконвектомат или конвектомат |
жарочный шкаф или пароконвектомат или конвектомат |
жарочный шкаф или пароконвектомат или конвектомат |
|
||
плита электрическая |
плита электрическая |
плита электрическая |
|
||
привод универсальный или протирочная машина |
привод универсальный или протирочная машина |
привод универсальный или протирочная машина |
|
||
весоизмерительное оборудование |
весоизмерительное оборудование |
весоизмерительное оборудование |
|
||
производственные столы |
производственные столы |
производственные столы |
|
||
холодильный шкаф среднетемпературный |
холодильный шкаф среднетемпературный |
холодильный шкаф среднетемпературный |
|
||
раковина для мытья рук |
раковина для мытья рук |
раковина для мытья рук |
|
||
2.6 |
Холодный цех |
производственные столы (не менее 2-х) |
производственные столы (не менее 2-х) |
производственные столы (не менее 2-х) |
|
холодильный шкаф среднетемпературный (не менее 2-х) |
холодильный шкаф среднетемпературный (не менее 2-х) |
холодильный шкаф среднетемпературный (не менее 2-х) |
|
||
привод универсальный или овощерезательная машина МРОВ |
привод универсальный или овощерезательная машина МРОВ, слайсер, блендер |
овощерезательная машина МРОВ, слайсер, блендер |
|
||
моечная ванна (для овощей, зелени, фруктов, не подлежащих термической обработке) |
моечная ванна (для овощей, зелени, фруктов, не подлежащих термической обработке) |
моечная ванна (для овощей, зелени, фруктов, не подлежащих термической обработке) |
|
||
бактерицидная установка для обеззараживания воздуха |
бактерицидная установка для обеззараживания воздуха |
бактерицидная установка для обеззараживания воздуха |
|
||
весоизмерительное оборудование |
весоизмерительное оборудование |
весоизмерительное оборудование |
|
||
раковина для мытья рук |
раковина для мытья рук |
раковина для мытья рук |
|
||
стеллаж передвижной |
стеллаж передвижной |
стеллаж передвижной |
|
||
2.7 |
Мучной цех |
производственные столы (с деревянным покрытием) |
производственные столы (с деревянным покрытием) |
совмещается с горячим цехом: производственные столы (с деревянным покрытием) |
|
|
|
тестомесильная машина |
тестомесильная машина |
тестомесильная машина |
|
просеиватель муки (при необходимости) |
просеиватель муки (при необходимости) |
|
|
||
привод универсальный |
привод универсальный |
|
|
||
пекарский шкаф |
пекарский шкаф |
пекарский шкаф |
|
||
стеллажи передвижные |
стеллажи передвижные |
стеллажи передвижные |
|
||
весоизмерительное оборудование |
весоизмерительное оборудование |
весоизмерительное оборудование |
|
||
моечные ванны |
моечные ванны |
моечные ванны |
|
||
холодильный шкаф среднетемпературный |
холодильный шкаф среднетемпературный |
|
|
||
раковина для мытья рук |
раковина для мытья рук |
|
|
||
2.8 |
Раздаточная |
При наличии зала: раздаточная линия (мармиты для первых, вторых, холодных и сладких блюд) |
раздаточная линия (мармиты для первых, вторых, холодных и сладких блюд) |
раздаточная линия (мармиты для первых, вторых, холодных и сладких блюд) |
раздаточная линия (мармиты для первых, вторых, холодных и сладких блюд) |
холодильные прилавки (витрина, секция) |
холодильные прилавки (витрина, секция) |
холодильные прилавки (витрина, секция) |
холодильные прилавки (витрина, секция) |
||
|
касса |
касса |
касса |
||
2.9 |
Помещение для резки хлеба |
шкафы для хранения хлеба |
шкафы для хранения хлеба |
совмещается с холодным цехом: шкафы для хранения хлеба |
|
производственный стол |
производственный стол |
производственный стол |
|
||
хлеборезательная машина |
хлеборезательная машина |
|
|
||
раковина для мытья рук |
раковина для мытья рук |
|
|
||
2.10 |
Помещение для обработки яиц |
производственный стол |
производственный стол |
совмещается с доготовочным цехом |
|
моечные ванны (по санитарным требованиям) |
моечные ванны (по санитарным требованиям) |
|
|
||
емкость для обработки яиц |
емкость для обработки яиц |
|
|
||
овоскоп |
овоскоп |
|
|
||
раковина для мытья рук |
раковина для мытья рук |
|
|
||
2.11 |
Моечная кухонной посуды |
производственный стол |
производственный стол |
производственный стол |
|
моечные ванны |
моечные ванны |
моечные ванны |
|
||
стеллаж стационарный |
стеллаж стационарный |
стеллаж стационарный |
|
||
раковина для мытья рук |
раковина для мытья рук |
раковина для мытья рук |
|
||
2.12 |
Моечная столовой посуды |
при наличии зала: производственный стол |
производственный стол |
производственный стол |
|
посудомоечная машина |
посудомоечная машина |
посудомоечная машина |
|
||
моечные ванны (трехсекционные) |
моечные ванны (трехсекционные) |
моечные ванны (трехсекционные) |
|
||
моечные ванны (двухсекционные) |
моечные ванны (двухсекционные) |
моечные ванны (2-секционные) |
|
||
шкаф для хранения посуды или Стеллаж стационарный |
шкаф для хранения посуды или стеллаж стационарный |
шкаф для хранения посуды или стеллаж стационарный |
|
||
раковина для мытья рук |
раковина для мытья рук |
раковина для мытья рук |
|
||
2.13 |
Моечная и кладовая тары |
стеллаж передвижной |
стеллаж передвижной |
стеллаж передвижной |
|
контейнер передвижной |
контейнер передвижной |
контейнер передвижной |
|
||
моечная ванна (двухсекционная) |
моечная ванна (двухсекционная) |
моечная ванна (двухсекционная) |
|
||
раковина для мытья рук |
раковина для мытья рук |
раковина для мытья рук |
|
||
2.14 |
Производственное помещение буфета-раздаточной |
|
|
|
производственные столы (не менее двух) |
|
|
|
электроплита |
||
|
|
|
микроволновая печь |
||
|
|
|
холодильные шкафы среднетемпературные (не менее двух) |
||
|
|
|
раковина для мытья рук |
||
2.15 |
Посудомоечная буфета-раздаточной |
|
|
|
моечные ванны для мытья посуды (3 шт.) |
|
|
|
двухсекционная ванна (для стеклянной посуды и приборов |
||
|
|
|
стеллаж стационарный или шкаф для хранения посуды |
||
|
|
|
раковина для мытья рук |
||
3 |
Комната для приема пищи (персонал) |
производственные столы |
производственные столы |
производственные столы |
производственные столы |
электроплита |
электроплита |
электроплита |
электроплита |
||
микроволновая печь |
микроволновая печь |
микроволновая печь |
микроволновая печь |
||
холодильник бытовой |
холодильник бытовой |
холодильник бытовой |
холодильник бытовой |
||
моечная ванна |
моечная ванна |
моечная ванна |
моечная ванна |
||
раковина для мытья рук |
раковина для мытья рук |
раковина для мытья рук |
раковина для мытья рук |
_____________________________
<*> Тип, марка и количество оборудования зависят от количества обучающихся в общеобразовательной организации
<< Назад |
||
Содержание Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 18 июля 2023 г. N 288 "О внесении изменения в постановление... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.