Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу Министерства
сельского хозяйства
Алтайского края
от 26 июля 2023 г. N 84
Положение
о краевом конкурсе профессионального мастерства операторов машинного доения коров
1. Общие положения
1.1. Краевой конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения коров (далее - "конкурс") проводится Министерством сельского хозяйства Алтайского края (далее - "Министерство").
1.2. Цели конкурса - популяризация профессии оператора машинного доения коров (далее - "операторы"), внедрение передового опыта в организации машинного доения коров с использованием современного животноводческого оборудования и прогрессивных технологий, повышающего эффективность производства и качество работы, совершенствование профессионального мастерства, практических навыков, повышение теоретических знаний операторов.
1.3. Участниками конкурса могут быть операторы, являющиеся гражданами Российской Федерации, работающие на современных доильных установках типа: "параллель", "ёлочка", "карусель" и имеющие стаж работы по профессии не менее одного года.
В конкурсе могут принимать участие работники организаций, зарегистрированных в Российской Федерации, независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, а также их филиалов по согласованию с создавшими их юридическими лицами (далее - "организация", "работодатель").
Участие в конкурсе допускается при высоком качестве работы, выполняемой участником конкурса, являющимся работником организации, отсутствии нарушений трудовой дисциплины и требований охраны труда.
Выдвижение номинантов на конкурс осуществляется на основе конкурсного отбора работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации (если имеется) или иного представительного органа работников.
1.4. Финансирование конкурса осуществляется за счет средств краевого бюджета.
1.5. Срок и место проведения конкурса утверждаются приказом Министерства.
2. Организация конкурса
2.1. Для подготовки и проведения конкурса создается организационный комитет, жюри конкурса и формируется судейская коллегия.
Судейская коллегия формируется из числа специалистов органов управлений сельским хозяйством, краевого государственного бюджетного учреждения "Алтайский краевой центр информационно-консультационного обслуживания и развития агропромышленного комплекса", снабженческо-сбытовых организаций и научных организаций.
Состав организационного комитета, жюри конкурса и судейской коллегии утверждается приказом Министерства.
2.2. Организационный комитет:
проводит мероприятия, связанные с подготовкой конкурса;
определяет количественный состав участников конкурса.
2.3. Жюри конкурса:
определяет марку доильного аппарата, норматив времени на его разборку и сборку;
комплектует группы коров, которые распределяются между участниками конкурса непосредственно перед доением;
подводит итоги конкурса на основании результатов участников конкурса, представленных судейской коллегией.
2.4. Судейская коллегия:
проверяет теоретические знания участников конкурса о физиологии молокообразования и молокоотдачи, основах кормления молочного крупного рогатого скота, гигиене содержания коров, устройстве и эксплуатации доильного оборудования, получении молока и технике безопасности;
оценивает мастерство участников конкурса по выполнению практических работ по машинному доению коров с учетом времени и качества выполненных участниками конкурса практических работ, которые включают: разборку и сборку доильной аппаратуры, санитарную подготовку участника конкурса, гигиену доильного оборудования и принадлежностей для доения, процесс доения в доильном зале;
представляет в жюри конкурса результаты участников конкурса.
2.5. Организации уведомляются Министерством о сроке проведения конкурса, об условиях его проведения не позднее, чем за 30 календарных дней до даты проведения конкурса.
2.6. Для участия в конкурсе организация, выдвигающая конкурсантов, направляет в Министерство информацию об участнике конкурса (далее также - "заявка, претендент") и копии документов, указанных в пункте 3.2 настоящего Положения не позднее 15 июня текущего года.
2.7. В течение 5 календарных дней со дня окончания срока приема заявок организационный комитет осуществляет проверку соответствия претендентов, представленных документов требованиям, установленными пунктами 1.3 и 2.6 настоящего Положения, проверку достоверности информации, содержащейся в представленных документах, и принимает в отношении каждого из претендентов одно из следующих решений:
о допуске к участию в конкурсе;
об отказе в допуске к участию в конкурсе.
О принятом решении организационный комитет в течение 5 календарных дней со дня его принятия уведомляет организации в письменной форме. В случае отказа в допуске к участию в конкурсе в уведомлении указываются основания, послужившие причиной такого отказа.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
2.6. Основаниями для отказа претенденту в допуске к участию в конкурсе являются:
несоответствие претендента требованиям, установленным пунктом 1.3 настоящего Положения;
недостоверность информации, содержащейся в представленных документах;
отсутствие медицинской книжки.
3. Условия и порядок проведения конкурса
3.1. Участники конкурса должны знать физиологию молокообразования и молокоотдачи, основы кормления молочного крупного рогатого скота, гигиену содержания коров, устройство и эксплуатацию доильного оборудования, получение молока и технику безопасности.
3.2. Участники конкурса при себе должны иметь:
документ, удостоверяющий личность (паспорт);
копию трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности, полученные в порядке, установленном статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, и заверенные работодателем;
медицинскую книжку с отметкой о прохождении медосмотра в текущем году;
согласие на обработку персональных данных;
справку о ветеринарно-санитарном благополучии организации, выданную краевыми государственными учреждениями Алтайского края по соответствующему муниципальному образованию;
комплект спецодежды.
3.3. Конкурс предусматривает выполнение участниками практических заданий и проверку теоретических знаний по следующей схеме:
N п/п |
Оцениваемые показатели |
Баллы (максимальное количество) |
1 |
Теоретические знания |
10 |
2 |
Санитарная подготовка |
5 |
3 |
Разборка и сборка доильного аппарата, проверка его работы |
15 |
4 |
Подготовка к работе, процесс доения, гигиена доения и культура доения коров |
70 |
|
Итого |
100 |
3.4. Для оценки теоретических знаний каждый участник конкурса в течение 40 минут должен ответить на 20 тестовых вопросов, предложенных судейской коллегией. За каждый неправильный ответ участника конкурса оценка снижается на 0,5 балла.
3.5. Санитарная подготовка включает оценку готовности участника конкурса к доению, также проверяется наличие медицинской книжки.
3.6. Разборка и сборка доильного аппарата, проверка его работы включает оценку навыков и скорости разборки доильного аппарата, а также культуру работы участника конкурса.
3.7. Подготовка к работе, процесс доения, гигиена доения и культура доения коров включают оценку навыков и практических знаний участников по технологии и организации процесса доения, подготовке доильной установки к работе, а также уход за ней после доения.
Перед началом процесса доения коров участникам конкурса дается 10 минут для ознакомления с коровами, доильной аппаратурой и рабочим местом для доения коров.
3.8. Подготовка коров к доению, непосредственно доение и другие виды работ начинаются по сигналу главного судьи.
3.9. Подведение итогов конкурса осуществляется по показателям, которые оцениваются судейской коллегией в соответствии с Методикой оценки работы участников краевого конкурса профессионального мастерства операторов машинного доения коров (приложение к настоящему Положению).
3.10. Жюри конкурса определяет победителей и присуждает призовые места:
первое место, с вручением диплома победителя и денежной премии в размере 80,0 тыс. рублей;
второе место, с вручением диплома победителя и денежной премии в размере 60,0 тыс. рублей;
третье место, с вручением диплома победителя и денежной премии в размере 40,0 тыс. рублей.
Победителями признаются участники, набравшие суммарно наибольшее количество баллов. Призовые места среди них распределяются в соответствии с рейтингом выставленных баллов (от максимального к минимальному).
3.11. Решение жюри конкурса оформляется протоколом, который подписывается председателем жюри (в случае его отсутствия - заместителем председателя жюри), в день окончания конкурса.
3.12. Перечисление денежных средств победителям конкурса на их счета, открытые в кредитных организациях в соответствии с действующим законодательством, осуществляется Министерством в течение 30 рабочих дней со дня утверждения приказа Министерства, который принимается в течение 10 рабочих дней со дня подписания протокола жюри конкурса.
3.13. Финансирование конкурса осуществляется за счет средств краевого бюджета, предусмотренных на реализацию подпрограммы 3 "Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие агропромышленного комплекса" государственной программы Алтайского края "Развитие сельского хозяйства Алтайского края", утвержденной постановлением Администрации Алтайского края от 05.10.2012 N 523, главным распорядителем которых является Министерство.
3.14. Победители, занявшие 1 и 2 место, имеют право участвовать во Всероссийском конкурсе на звание лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров. Если победители, занявшие 1 и 2 место, не имеют возможности поехать на конкурс, для участия во всероссийском мероприятии направляется победитель, занявший 3 место.
Приложение
к Положению о краевом конкурсе
профессионального мастерства
операторов машинного доения коров
Методика
оценки работы участников краевого конкурса профессионального мастерства операторов машинного доения коров
N п/п |
Наименование операции |
Баллы |
Описание работы и ее последовательность |
Фактор снижения оценки |
Размер снижения в баллах |
Раздел I. Теоретические знания | |||||
1 |
Теоретические знания |
10 |
Проверка знаний проводится по анатомии и физиологии молочной железы коровы, по основам гигиены содержания сельскохозяйственных животных, по устройству и эксплуатации доильного оборудования, по гигиене получения молока и технике безопасности. Проверка знаний проводится на основании 20 тестовых вопросов, участник выбирает из трех вариантов правильный. Продолжительность выполнения задания - не более 40 минут |
За каждый неправильный ответ |
0,5 |
Раздел II. Санитарная подготовка | |||||
1 |
Готовность участника к доению коров |
1 |
Участник работает в спецодежде, предоставленной выдвинувшей его для участия в конкурсе организацией. Руки должны быть чистые, ногти подстрижены, без наличия покрытия. Не допускается наличие украшений в виде колец, перстней, серег, цепочек, брошей. Не допускается наличие посторонних предметов (булавок, шпилек, сотовых телефонов) |
Не заправлены волосы |
0,2 |
Спецодежда плохо подогнана по размеру и (или) мятая и (или) грязная |
0,2 |
||||
Руки грязные и (или) ногти неподстриженные и (или) на ногтях имеется покрытие |
0,2 |
||||
Наличие украшений (цепочки, серьги, кольца, перстни, броши) |
0,2 |
||||
Наличие посторонних предметов (булавки, шпильки, телефон) |
0,2 |
||||
2 |
Наличие медицинской книжки |
4 |
При отсутствии медицинской книжки участник к конкурсу не допускается. При смене фамилии предоставляются подтверждающие документы. Титульный лист заполнен в соответствии с графами. При смене вида деятельности делается отметка отдела кадров организации, выдвинувшей участника, с подписью и печатью. Заполнение медицинской книжки проводится на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 N 29н |
Наличие в медицинской книжке посторонних записей |
1 |
Раздел III. Разборка и сборка доильного аппарата, проверка его работы (Участнику конкурса предоставляется 10 минут на ознакомление с доильным аппаратом и на его подготовку к разборке и сборке. По окончании подготовки участника доильный аппарат должен быть полностью укомплектован и находиться в рабочем состоянии) | |||||
1 |
Отсоединение крышки от доильного ведра |
0,25 |
Отсоединить крышку от доильного ведра |
Не отсоединена крышка от доильного ведра |
0,25 |
2 |
Разбор узла патрубок (тройник) и вставки от магистрального шланга |
0,25 |
1. Снять патрубок (тройник) с магистральным шлангом с помощью крючка с крышки; 2. Отсоединить от патрубка (тройника) пульсатор (положить на стол) и узел; 3. Разобрать узел патрубок (тройник) и вставку от магистрального шланга |
Не выполнена операция или нарушена последовательность выполнения операции |
0,25 |
3 |
Отсоединение молочного шланга и шланга переменного вакуума |
0,65 |
1. Отсоединить угольник с переходником и молочным шлангом от крышки ведра; 2. Разобрать узел (переходник с угольником); 3. Отсоединить шланг переменного вакуума от пульсатора; 4. Отсоединить молочный шланг и шланг переменного вакуума от коллектора |
Не выполнена или не полностью выполнена операция и (или) нарушена последовательность выполнения операций |
0,65 |
4 |
Снятие держателя шлангов |
0,1 |
Снять держатель шлангов |
Не снят держатель шлангов |
0,1 |
5 |
Разбор пульсатора |
0,75 |
Разобрать пульсатор в следующей последовательности: гайка, камера, прокладка, промежуточное кольцо, мембрана, шайба, диффузор, клапан, уплотнительное кольцо, корпус, крышка |
Нарушена последовательность разбора пульсатора и (или) пульсатор не разобран |
0,75 |
6 |
Снятие прокладки крышки |
0,5 |
Снять прокладку крышки ведра |
Прокладка крышки ведра не снята |
0,5 |
7 |
Отсоединение доильных стаканов от коллектора |
0,5 |
Отсоединить доильные стаканы от коллектора с металлических штуцеров с помощью крючка, с пластмассовых - рукой |
Не отсоединены доильные стаканы от коллектора и (или) при отсоединении металлических штуцеров не использовался крючок |
0,5 |
8 |
Разбор коллектора |
0,5 |
Раскрутить верхний и нижний корпус коллектора. Нижний корпус коллектора разобрать в следующей последовательности: шплинт, шайба, клапан. Не разбираются: распределитель и прокладка коллектора |
Нарушена последовательность разбора коллектора и (или) коллектор не разобран |
0,5 |
9 |
Разбор доильных стаканов |
0,5 |
С помощью крючка снять короткие вакуумные шланги. Вынуть сосковую резину из гильзы |
Не использован крючок при снятии коротких вакуумных шлангов и (или) не разобраны стаканы |
0,5 |
10 |
Проверка длины сосковой резины |
0,4 |
Проверить длину сосковой резины гильзой стакана |
Не проверена длина сосковой резины гильзой стакана |
0,1 за каждый доильный |
11 |
Сборка доильных стаканов |
1,6 |
Вставить сосковую резину в доильный стакан на одинаковое количество выемок. Надеть на гильзу короткие вакуумные шланги |
Стаканы не собраны и (или) собраны на разное количество выемок |
0,2 за каждый доильный стакан |
Присосок резины надеть на гильзу доильного стакана |
Присосок резины не надет на гильзу доильного стакана |
0,2 за каждый доильный |
|||
12 |
Сборка коллектора |
0,5 |
Собрать нижний корпус коллектора в следующей последовательности: вставить клапан, надеть шайбу, установить шплинт. Соединить верхний и нижний корпус коллектора |
Не собран коллектор |
0,5 |
13 |
Подсоединение доильных стаканов к коллектору |
1 |
Доильные стаканы подсоединить к коллектору методом вдавливания молочной трубки сосковой резины и коротких вакуумных шлангов |
Доильные стаканы не подсоединены к коллектору и (или) подсоединены на разном расстоянии от корпуса коллектора |
0,2 за каждый доильный стакан |
14 |
Сборка крышки ведра |
1 |
Установить прокладку на крышке ведра и собрать крышку ведра |
Крышка ведра не собрана |
1 |
Прокладка установлена не полностью |
0,5 |
||||
15 |
Сборка пульсатора |
1,5 |
Установить крышку на корпус пульсатора, вставить уплотнительное кольцо, клапан, диффузор, шайбу, мембрану, промежуточное кольцо, совместив при этом отверстия корпуса мембраны и промежуточного кольца. Установить прокладку, камеру и закрепить все гайкой |
Пульсатор не заработал после проверки доильного аппарата или сборка пульсатора не осуществлялась |
1,5 |
16 |
Установка пульсатора на рабочий стол |
0,5 |
Поставить пульсатор на рабочий стол |
Пульсатор не установлен на рабочий стол |
0,5 |
17 |
Подсоединение шлангов к коллектору, крышке ведра и пульсатору |
0,7 |
1. Надеть держатель шлангов на молочный шланг и шланг переменного вакуума; 2. Подсоединить шланги к коллектору; 3. Собрать вставку с патрубком и подсоединить их к молочному шлангу, затем крышке ведра и пульсатору |
Не надет держатель шлангов |
0,2 |
Не присоединена вставка к патрубку |
0,2 |
||||
Нарушена последовательность подсоединения шлангов к коллектору, крышке ведра и пульсатору |
0,3 |
||||
18 |
Сборка магистрального шланга и подсоединение его к крышке ведра и пульсатору |
0,3 |
1. Собрать вставку с патрубком; 2. Подсоединить их к магистральному шлангу; 3. Подсоединить магистральный шланг к крышке ведра и пульсатору |
Нарушена последовательность сборки и (или) не собран магистральный шланг и (или) не подсоединен к крышке ведра и пульсатору |
0,3 |
19 |
Установка крышки с доильными стаканами на ведро |
0,5 |
Установить крышку с доильными стаканами на ведро и закрепить ее ручкой |
Крышка с доильными стаканами не установлена на ведро и (или) не закреплена ручкой |
0,5 |
20 |
Проверка работы доильного аппарата |
1,5 |
1. Подсоединить магистральный шланг к вакуумному проводу, включить кран, закрыть клапан коллектора, установить коллектор с доильными стаканами на руке и проверить работу доильных стаканов, вставляя в каждый доильный стакан палец и поднимая доильный стакан вверх; 2. Прокомментировать работу доильного аппарата: "вакуум в норме", "пульсация в норме", "сосковая резина в норме", "аппарат к работе готов" |
Не проверена работа доильных стаканов |
0,5 |
Работа доильных стаканов проверена ладонью, а не большим пальцем, перегибает сосковую резину |
0,25 |
||||
Перегнута молочная трубка у сосковой резины |
0,25 |
||||
Не прокомментирована работа доильного аппарата |
0,5 |
||||
21 |
Культура и гигиена работы |
1,5 |
Соблюдение культуры и гигиены работы при разборке и сборке доильного аппарата |
Детали доильного аппарата расположены на столе беспорядочно |
0,1 в случае нарушения одного из пунктов или 0,25 за каждое нарушение в случае нарушения двух и более пунктов |
Падение со стола и (или) перекатывание на столе деталей доильного аппарата | |||||
Касание пола деталями доильного аппарата | |||||
Падение на пол деталей доильного аппарата | |||||
Поломки и разрыв деталей доильного аппарата при работе | |||||
Прижимание деталей доильного аппарата к себе | |||||
22 |
Соблюдение времени разборки и сборки доильного аппарата |
|
Максимальное время разборки и сборки доильного аппарата 5 минут 30 секунд |
Превышение максимального времени разборки и сборки доильного аппарата |
0,02 за каждую секунду свыше максимального времени |
Раздел IV. Подготовка к работе, процесс доения, гигиена доения и культура доения коров | |||||
1 |
Наличие спецодежды |
2,5 |
Надеть спецодежду: фартук, нарукавники, перчатки на руки |
Отсутствие одного из элементов спецодежды |
0,5 за каждый элемент |
2 |
Проверка чистоты доильных аппаратов, положения коротких вакуумных шлангов и молочных трубок на коллекторе |
5 |
Последовательность действий: 1. визуально осмотреть коллектор; 2. приподнять доильные стаканы; 3. определить наличие либо отсутствие механических загрязнений |
За каждую непроверенную деталь доильного аппарата |
0,5 |
Нарушение последовательности действий |
0,5 |
||||
3 |
Подготовка принадлежностей для доения коровы |
3 |
Подготовка принадлежностей для доения коровы: 1. вымыть стаканчики для обработки сосков вымени коровы, кружку для сдаивания первых струек, ведро для салфеток; 2. установить крючок на стаканчиках в рабочее положение |
Грязный стаканчик для преддойной обработки сосков вымени коровы |
0,5 |
Неправильное положение крючка на стаканчиках |
0,5 за каждый стаканчик |
||||
Грязная кружка для сдаивания первых струек |
0,5 |
||||
Грязный стаканчик для обработки сосков после доения |
0,5 |
||||
Грязное ведро для салфеток |
0,5 |
||||
4 |
Обработка дезинфектантом сосков вымени коровы |
3 |
Нанести дезинфектант в виде пенки методом погружения, касаясь основания соска вымени коровы. Работа с сосками вымени коровы проводится в следующей последовательности: левый передний, правый передний, правый задний, левый задний |
Не обработаны дезинфектантом соски вымени у коровы |
0,5 за каждый сосок |
Не полностью обработаны соски вымени коровы |
0,25 за каждый сосок |
||||
Нарушение последовательности работы с сосками вымени коровы |
0,4 |
||||
Воздействие дезинфектанта менее 30 секунд |
0,02 за 1 секунду |
||||
5 |
Сдаивание струек молока в кружку и выполнение массажа кончиков сосков вымени коровы |
5 |
Сдоить из каждого соска вымени не менее 5 струек молока в кружку на черную пластину и одновременно выполнить массаж кончиков сосков вымени коровы. Работа с сосками вымени коровы проводится в следующей последовательности: левый передний, правый передний, правый задний, левый задний |
Не обращается внимание (голосом или визуально) на изменение молока при сдаивании (мастит) |
0,5 |
За сдаивание менее пяти струек |
0,1 за каждую струйку |
||||
Нарушение последовательности работы с сосками вымени коровы |
0,5 |
||||
Не выполнен массаж кончика соска вымени коровы |
0,5 за каждый сосок |
||||
6 |
Обработка сосков вымени коровы |
6 |
Разными углами салфетки протереть каждый сосок вымени коровы методом прокручивания. Перевернуть салфетку обратной стороной для обтирки кончиков сосков вымени коровы. Допускается дополнительное использование салфеток. Работа с сосками вымени коровы проводится в следующей последовательности: левый передний, правый передний, правый задний, левый задний |
За каждый необработанный сосок вымени коровы |
1 |
Не перевернута салфетка чистой стороной для обтирания кончиков сосков вымени коровы |
0,5 |
||||
Нарушение последовательности работы с сосками вымени коровы |
0,5 |
||||
Не меняет положение салфетки в процессе обработки сосков вымени коровы |
1 |
||||
7 |
Включение режима доения |
3 |
Взять подвесную часть доильного аппарата в руку и включить на пульте управления режим доения |
За наличие подсоса воздуха после включения доильного аппарата (шипение) |
0,5 |
8 |
Надевание доильных стаканов на соски вымени коровы без подсосов воздуха |
5,5 |
Последовательность действий: 1. Прижать молочную трубку к коллектору; 2. Поднять доильный стакан вверх; 3. Поднять коллектор вверх и сделать насадку доильного стакана на сосок вымени коровы; 4. Опустить плавно коллектор вниз. Работа с сосками вымени коровы проводится в следующей последовательности: левый передний, правый передний, правый задний, левый задний |
За каждый допущенный шлепок при постановке доильных стаканов |
0,1 |
Шланги и направляющий шнур расположены не вдоль туловища коровы |
2 |
||||
Нарушение последовательности работы с сосками вымени коровы |
0,5 |
||||
Перекручены короткие вакуумные шланги |
0,2 |
||||
9 |
Подключение доильного аппарата |
2 |
Выдержать время от начала подготовки вымени до постановки первого доильного стакана |
Время от начала подготовки вымени до постановки первого доильного стакана менее 60 секунд и более 90 секунд |
0,03 за 1 секунду |
10 |
Проследить за процессом доения и работой доильного аппарата |
6 |
Наблюдение за работой доильного аппарата и закреплением доильных стаканов на сосках вымени коровы |
При спадании доильных стаканов на пол при включенном доильном аппарате |
3 |
При повторном подключении доильные стаканы не обмыты водой |
3 |
||||
11 |
Обработка сосков вымени коров после доения |
5 |
Нанести на соски вымени коровы обработку после доения методом погружения в стакан (не менее, чем 1/2 и не более, чем 2/3 длины соска). Работа с сосками вымени коровы проводится в следующей последовательности: левый передний, правый передний, правый задний, левый задний |
За каждый необработанный сосок вымени коровы |
0,5 |
Нарушение последовательности работы с сосками вымени коровы |
0,5 |
||||
Обработка нанесена на основание соска вымени коровы и волосяной покров коровы |
0,5 |
||||
12 |
Подготовка доильного аппарата к доению коров следующей группы |
4 |
Доильные стаканы привести в положение перед доением, обмыть водой из распылителя, особо обращая внимание на площадки - присоски доильного стакана |
За не поправленный доильный стакан |
0,5 |
За не обмытый доильный стакан |
0,5 |
||||
13 |
Гигиена доения |
5 |
Соблюдение гигиены доения коров |
Пролито молоко при сдаивании первых струек или из кружки на пол |
0,5 |
Не ополоснуты руки водой после сдаивания первых струек молока |
0,5 |
||||
Касание доильными стаканами пола |
0,5 за каждое касание |
||||
Взятие рукой чёрной пластины кружки |
0,5 |
||||
Касание чистых сосков вымени коровы рукой при постановке доильных стаканов |
0,5 за каждое касание |
||||
14 |
Культура работы |
5 |
Соблюдение культуры доения коров |
Касание коровы ладонью руки, взятие в руки хвоста коровы. Допустимо раздвигать сближенные соски вымени коровы тыльной стороной руки при обработке дезинфектантом |
0,5 за одно касание |
Падение кружки, стаканчиков, салфеток |
0,2 за 1 падение |
||||
Оставлена на ограждении пола грязная салфетка |
0,2 |
||||
15 |
Соблюдение контрольного времени выполнения ручных операций, секунд |
10 |
Контрольное время ручных операций на одну корову составляет 110 секунд. К ручным операциям относятся: обработка сосков дезинфектантом, сдаивание первых струек и массаж кончиков сосков вымени коровы, обработка сосков вымени коровы салфетками, подключение доильного аппарата и надевание доильных стаканов на соски вымени коровы, обработка сосков вымени коровы. Работа по проверке санитарного состояния доильных аппаратов, подготовке принадлежностей для доения, подготовке доильных аппаратов для доения следующей группы (обмывание), поправке в процессе работы шлангов, доильных стаканов, обмывание рук водой, а также затраты, связанные с повторным подключением доильных стаканов при падении с вымени, не учитываются в затраченное время ручных операций |
Превышение норматива времени при выполнении ручных операций |
0,03 за 1 секунду |
Общее снижение баллов по разделу IV делится на количество коров, которое обслуживает оператор во время конкурса |
<< Назад |
||
Содержание Приказ Министерства сельского хозяйства Алтайского края от 26 июля 2023 г. N 84 "О внесении изменений в приказ Министерства... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.