Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(рекомендуемое)
Нормы и нормативы первоочередного жизнеобеспечения различных групп населения в ЧС
Таблица А.1 - Рекомендуемые нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения (в день)
Номер группы |
Категории населения |
Энергия, кКал |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
I |
Пострадавшее в ЧС население |
2300 |
58 |
74 |
320 |
II |
Спасатели, рабочие, разбирающие завалы при ведении спасательных работ, личный состав медицинских формирований |
4200 |
114 |
150 |
570 |
III |
Другие категории участников ликвидации последствий землетрясения |
3300 |
92 |
108 |
470 |
Таблица А.2 - Рекомендуемые нормы обеспечения продуктами питания пострадавшего в ЧС населения на одного человека в сутки
Наименование продукта |
Единица измерения |
Количество |
1 Хлеб и хлебобулочные изделия |
г/чел. в сутки |
460 |
2 Крупа гречневая |
40 |
|
3 Крупа рисовая |
40 |
|
4 Изделия макаронные |
40 |
|
5 Консервы мясные |
150 |
|
6 Консервы рыбные |
100 |
|
7 Масло животное |
50 |
|
8 Масло растительное |
10 |
|
9 Продукция молочной и сыродельной промышленности |
25 |
|
10 Сахар |
75 |
|
11 Чай |
2 |
|
12 Овощи, грибы, картофель, фрукты сушеные |
15 |
|
13 Консервы плодовые и ягодные, экстракты ягодные |
100 |
|
14 Консервы овощные, томатные |
460 |
|
15 Соль поваренная пищевая |
20 |
|
16 Пряности пищевкусовые, приправы и добавки |
0,1 |
Таблица А.3 - Рекомендуемые нормы обеспечения продуктами питания спасателей, рабочих, разбирающих завалы при ведении спасательных работ, личного состава медицинских формирований
Наименование продукта |
Единица измерения |
Количество |
1 Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта |
г/чел. в сутки |
600 |
2 Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта |
400 |
|
3 Мука пшеничная 2-го сорта |
30 |
|
4 Крупа разная |
100 |
|
5 Макаронные изделия |
20 |
|
6 Молоко и молокопродукты |
500 |
|
7 Мясо и мясопродукты |
100 |
|
8 Рыба и рыбопродукты |
60 |
|
9 Жиры |
50 |
|
10 Сахар |
70 |
|
11 Картофель |
500 |
|
12 Овощи |
180 |
|
13 Соль |
30 |
|
14 Чай |
2 |
Таблица А.4 - Рекомендуемые нормы обеспечения продуктами питания других категорий участников ликвидации последствий ЧС
Наименование продукта |
Единица измерения |
Количество |
1 Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта |
г/чел. в сутки |
400 |
2 Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта |
400 |
|
3 Мука пшеничная 2-го сорта |
24 |
|
4 Крупа разная |
80 |
|
5 Макаронные изделия |
30 |
|
6 Молоко и молокопродукты |
300 |
|
7 Мясо и мясопродукты |
80 |
|
8 Рыба и рыбопродукты |
40 |
|
9 Жиры |
40 |
|
10 Сахар |
60 |
|
11 Картофель |
400 |
|
12 Овощи |
150 |
|
13 Соль |
25 |
|
14 Чай |
1,5 |
Таблица А.5 - Рекомендуемые нормы замены продуктов при выдаче населению
Наименование показателей |
Количество, г |
|
Заменяемого продукта |
Продукта-заменителя |
|
1 Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1-го сорта заменять: |
100 |
|
сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2-го сорта |
|
60 |
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2-го сорта |
|
60 |
мукой ржаной обдирной и мукой пшеничной 1-го сорта |
|
42+28 |
хлебом из муки пшеничной 2-го сорта |
|
95 |
хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта |
|
90 |
2 Хлеб белый из муки пшеничной 1-го сорта заменять: |
100 |
|
сухарями из муки пшеничной 1-го сорта |
|
65 |
мукой пшеничной 1-го сорта |
|
75 |
галетами простыми из муки пшеничной 1-го сорта |
|
65 |
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта |
|
95 |
хлебом из муки пшеничной высшего сорта |
|
85 |
хлебом из муки пшеничной 2-го сорта |
|
105 |
3 Крупу разную заменять: |
100 |
|
макаронными изделиями |
|
100 |
концентратами крупяными, крупоовощными и овощами |
|
100 |
картофелем свежим |
|
500 |
овощами свежими |
|
500 |
овощами квашеными и солеными |
|
500 |
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупой, картофелем и овощами сублимационной сушки |
|
100 |
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса |
|
375 |
консервами овощными заправочными |
|
250 |
консервами овощными закусочными |
|
375 |
4 Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: |
100 |
|
мясными блоками на костях |
|
100 |
мясными блоками без костей |
|
80 |
олениной |
|
130 |
субпродуктами первой категории |
|
100 |
субпродуктами второй категории |
|
300 |
мясом птицы потрошеной |
|
100 |
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной |
|
120 |
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) |
|
60 |
консервами мясными разными |
|
75 |
консервами из птицы с костями |
|
100 |
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы) |
|
150 |
консервами рыбными разными |
|
120 |
сыром сычужным твердым |
|
48 |
сыром плавленым |
|
72 |
яйцами куриными, шт. |
|
2 |
5 Жиры животные топленые, маргарин заменять: |
100 |
|
маслом коровьим |
|
67 |
маслом растительным |
|
100 |
жиром-сырцом |
|
130 |
шпиком |
|
100 |
6 Сахар заменять: |
100 |
|
карамелью |
|
50 |
вареньем, джемом, повидлом |
|
140 |
мармеладом |
|
130 |
печеньем |
|
100 |
вафлями |
|
100 |
халвой |
|
120 |
пастилой |
|
120 |
7 Чай черный байховый заменять: |
100 |
|
чаем растворимым |
|
80 |
кофейным напитком |
|
800 |
Таблица А.6 - Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для детей возраста до 1 года
Наименование продуктов |
Количество продуктов в граммах по возрастным группам (месяцам) |
|||
до 3 |
4-6 |
7-9 |
10-12 |
|
1 Хлебопродукты: |
|
|
|
|
хлеб пшеничный (или сухари) |
|
|
10 |
40 |
хлеб ржаной |
|
|
|
15 |
2 Крупа, макаронные изделия: |
|
16 |
18 |
30 |
"геркулес" |
|
8 |
18 |
30 |
рисовая |
|
|
|
3 |
манная |
|
8 |
4,5 |
3 |
гречневая |
|
|
|
5 |
макаронные изделия |
|
|
4,5 |
6 |
3 Картофель |
|
70 |
70 |
100 |
4 Овощи, всего, в том числе: |
|
70 |
70 |
100 |
морковь |
|
28 |
28 |
30 |
свекла |
|
5 |
5 |
10 |
капуста белокочанная |
|
28 |
28 |
36 |
перец сладкий |
|
|
|
1 |
лук репчатый |
|
|
|
5 |
зелень и другие овощи |
|
9 |
9 |
13 |
горошек зеленый |
|
|
|
5 |
5 Фрукты: |
|
|
|
|
фруктовое пюре |
|
50 |
100 |
100 |
сок фруктовый |
10-30 |
40 |
50 |
50 |
сухофрукты |
|
|
|
10 |
6 Сахар, кондитерские изделия: |
|
|
|
10-15 |
печенье |
|
|
10 |
20 |
7 Масло растительное |
|
1-2 |
2-4 |
4-6 |
8 Рыба и рыбопродукты |
|
|
30 |
40 |
9 Мясо и мясопродукты: |
|
|
|
|
мясо (для бульона) |
|
|
60 |
80 |
10 Молоко и молочные продукты: |
|
|
|
|
молочные смеси |
90 |
70 |
55 |
55 |
молоко натуральное |
|
80 |
180 |
200 |
кефир |
|
|
100 |
100 |
творог |
|
40 |
50 |
50 |
масло сливочное |
|
2 |
5 |
10 |
11 Яйцо |
|
1/4 |
1/2 |
1 |
Таблица А.7 - Рекомендуемые комплекты одежды, белья и обуви для выдачи пострадавшему населению
Время года |
Для мужчин |
Для женщин |
||
Наименование одежды, белья, обуви |
Количество |
Наименование одежды, белья, обуви |
Количество |
|
Лето |
Брюки |
1 |
Платье летнее |
1 |
Сорочки |
1 |
Чулки, пара |
1 |
|
Носки, пара |
1 |
Белье нательное (комплект из двух предметов) |
1 |
|
Белье нательное (майки, трусы) |
1 |
|||
Обувь летняя, пара |
1 |
Обувь летняя, пара |
1 |
|
Зима |
Пальто, куртка |
1 |
Пальто, куртка |
1 |
Костюм |
1 |
Платье, костюм |
1 |
|
Сорочка |
1 |
Белье нательное (комплект из двух предметов) |
1 |
|
Белье нательное (комплект из двух предметов) |
1 |
|||
Чулки, пара |
1 |
|||
Носки, пара |
1 |
Платок головной |
1 |
|
Шапка |
1 |
Шапка вязаная |
1 |
|
Обувь, пара |
1 |
Обувь, пара |
1 |
|
Перчатки, варежки, пара |
1 |
Перчатки, варежки, пара |
1 |
|
Весна, осень |
Плащ, куртка |
1 |
Плащ, куртка |
1 |
Костюм |
1 |
Платье, костюм |
1 |
|
Сорочка |
1 |
Белье нательное (комплект из двух предметов) |
1 |
|
Белье нательное (комплект из двух предметов) |
1 |
|||
Чулки, пара |
1 |
|||
Носки, пара |
1 |
Платок головной |
1 |
|
Головной убор (кепи, береты) |
1 |
Обувь, пара |
1 |
|
Обувь, пара |
1 |
Таблица А.8 - Ассортимент одежды, белья и обуви, предназначенный для выдачи населению, рекомендуемые размеры и роста
Ассортимент |
Мужской вариант |
Женский вариант |
||||
размеры |
% |
рост |
размеры |
% |
рост |
|
Верхняя одежда: |
88 |
14 |
164 - 30 % 170 - 40 % 176 - 25 % 182 - 5 % |
88 |
20 |
164 - 30 % 170 - 40 % 176 - 25 % 182 - 5 % |
пальто куртки, костюмы |
92 |
20 |
92 |
20 |
||
куртки, костюмы |
96 |
25 |
96 |
20 |
||
белье |
100 |
17 |
100 |
15 |
||
104 |
10 |
104 |
10 |
|||
108 |
5 |
108 |
7 |
|||
нательное платье |
112 |
4 |
|
112 |
6 |
|
116 |
3 |
|
||||
120 |
2 |
116 |
2 |
|
||
сорочки мужские |
38/44 |
17 |
164 - 30 % 170 - 40 % 176 - 25 % 182 - 5 % |
|
|
|
39/46 |
24 |
|
|
|
||
40/48 |
25 |
|
|
|
||
41/50 |
17 |
|
|
|
||
42/52 |
10 |
|
|
|
||
43/54 |
5 |
|
|
|
||
44/56 |
1 |
|
|
|
||
46/60 |
1 |
|
|
|
||
Обувь |
38 |
5 |
полнота узкая - 10 % средняя - 60 % широкая - 30 % |
34 |
3 |
полнота узкая - 10 % средняя - 60 % широкая - 30 % |
|
39 |
9 |
35 |
13 |
||
|
40 |
13 |
36 |
12 |
||
|
41 |
32 |
37 |
15 |
||
|
42 |
14 |
38 |
31 |
||
|
43 |
10 |
39 |
11 |
||
|
44 |
12 |
40 |
7 |
||
|
45 |
3 |
41 |
|
||
|
46 |
3 |
|
|
||
Чулки/носки |
23 |
5 |
на размер обуви: 40, 41,42, 43, 44, 45, 46 |
21 |
|
на размер обуви: 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 |
|
25 |
9 |
23 |
25 |
||
|
27 |
45 |
25 |
46 |
||
|
29 |
14 |
27 |
18 |
||
|
31 |
22 |
29 |
8 |
||
|
33 |
5 |
|
|
||
Головные уборы |
55 |
5 |
|
54 |
5 |
|
|
56 |
25 |
|
55 |
25 |
|
|
57 |
25 |
|
56 |
25 |
|
|
58 |
30 |
|
57 |
30 |
|
|
59 |
10 |
|
58 |
10 |
|
|
60 |
5 |
|
59 |
8 |
|
Перчаточные изделия |
9 |
1 |
|
8,5 |
33 |
|
|
10 |
3 |
|
9 |
34 |
|
|
11 |
57 |
|
9,5 |
33 |
|
|
12 |
7 |
|
|
|
|
Таблица А.9 - Рекомендуемые размеры одежды и обуви для выдачи пострадавшему населению (детям)
Одежда | ||||
Возрастная группа |
Ясельная группа |
Дошкольная группа |
Школьная младшая, средняя группы |
Старшая школьная и подростковые группы |
Количество лет |
до 2,5 |
2,5-7 |
7-12 |
12-17,5 |
Размеры |
22, 24, 26 |
28, 30, 32 |
34, 36, 38 |
40, 42, 44, 46 |
Процент от общего количества детской одежды |
15 |
25 |
25 |
35 |
Обувь | ||||
Возрастная группа |
Ясельная группа |
Дошкольная группа |
Школьная младшая, средняя группы |
Старшая школьная и подростковые группы |
Количество лет |
до 2,5 |
2,5-7 |
7-12 |
12-17,5 |
Размеры |
16-22 |
23-30 |
31-35 |
36-40 |
Процент от общего количества детской обуви |
15 |
25 |
25 |
35 |
Таблица А.10 - Рекомендуемые нормы обеспечения населения предметами первой необходимости
Наименование предметов |
Единицы измерения |
Количество |
Миска глубокая металлическая |
шт./чел. |
1 |
Ложка |
шт./чел. |
1 |
Кружка |
шт./чел. |
1 |
Ведро |
шт. на 10 чел. |
2 |
Чайник металлический |
шт. на 10 чел. |
1 |
Мыло |
г/чел. в месяц |
200 |
Моющие средства |
г/чел. в месяц |
500 |
Постельные принадлежности |
компл./чел. |
1 |
Таблица А.11 - Рекомендуемые нормы обеспечения населения водой
Виды водопотребления |
Единицы измерения |
Количество |
Питье |
л/чел. в сутки |
2,5/5,0 |
Приготовление пищи, умывание, в том числе: |
-//- |
7,5 |
- приготовление пищи и мытье кухонной посуды |
-//- |
3,5 |
- мытье индивидуальной посуды |
-//- |
1,0 |
- мытье лица и рук |
|
3,0 |
Удовлетворение санитарно-гигиенических потребностей человека и обеспечение санитарно-гигиенического состояния помещений |
|
21,0 |
Выпечка хлеба и хлебопродуктов |
л/кг |
1,0 |
Прачечные, химчистки |
-//- |
40,0 |
Для медицинских организаций |
л/чел. в сутки |
50,0 |
Полная санобработка людей |
л/чел. |
45,0 |
Таблица А.12 - Коэффициенты корректировки норм водообеспечения для питья работникам, выполняющим работы различной категории сложности
Категория работ |
Коэффициент |
Легкая - I |
1,125 |
Средней тяжести - II |
|
II а |
1,330 |
II б |
1,540 |
Тяжелая - III |
1,750 |
Таблица А.13 - Коэффициенты корректировки норм водообеспечения для питья работникам, находящимся большую часть суток в помещении с повышенной температурой
Температура воздуха в помещении, градусов Цельсия |
Коэффициент |
20-22 |
1,00 |
25 |
1,35 |
30 |
2,30 |
35 |
3,35 |
37 |
4,00 |
Таблица А.14 - Рекомендуемые нормы обеспечения населения временным жильем и коммунально-бытовыми услугами
Виды обеспечения (услуг) |
Единицы измерения |
Количество |
Временным жильем |
м 2/чел. |
2,5-3 |
Умывальниками |
чел./кран |
10-15 |
Туалетами |
чел./унитаз |
30-40 |
Банями и душевыми установками |
мест/чел. |
0,007 |
Прачечными |
кг белья/чел. в сутки |
0,12 |
Химчистками |
-//- |
0,0032 |
Предприятиями общественного питания |
мест/1 чел. |
0,035 |
Предприятиями торговли |
м 3/чел. |
0,07 |
Топливом: |
кг у.т./чел. в сутки |
|
летом: |
|
|
максимально |
1,95 |
|
минимально |
0,33 |
|
зимой: |
|
|
максимально |
4,78 |
|
минимально |
0,41 |
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 22.3.01-2023 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.