Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
УТВЕРЖДЕНО
приказом министерства сельского
хозяйства и перерабатывающей
промышленности
Краснодарского края
от 06.09.2023 г. N 518
Положение
о проведении краевого конкурса сыров "Сырные шедевры Кубани"
1. Общие положения
Настоящее Положение о проведении краевого конкурса сыров "Сырные шедевры Кубани" (далее - Конкурс) разработано в целях организации и проведения Конкурса и определяет порядок и правила его проведения, а также присуждения дипломов "Сырные шедевры Кубани". Организатором Конкурса является министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (далее - организатор Конкурса, министерство).
Конкурс является открытым и бесплатным для участников Конкурса. Участие в Конкурсе является добровольным.
Участниками Конкурса являются предприятия молочной отрасли, осуществляющие деятельность на территории Краснодарского края (далее - предприятия).
Конкурс проводится один раз в год в период проведения министерством агропромышленной выставки "Кубанская ярмарка" (далее - Ярмарка).
Местом проведения Конкурса является место проведения Ярмарки.
График проведения Конкурса ежегодно утверждается министерством не позднее, чем за месяц до проведения Ярмарки.
2. Основные цели и условия проведения Конкурса
2.1. Основными целями проведения Конкурса являются:
1) продвижение краевой молочной продукции на потребительском рынке Краснодарского края и за его пределами;
2) популяризация кубанской молочной продукции среди населения;
3) устранение дефицита молочных продуктов в рационе потребителя;
4) увеличение объёма реализации молочной продукции в потребительской сфере и санаторно-курортном комплексе края;
5) поддержка и развитие малых форм хозяйствования в Краснодарском крае;
6) стимулирование организаций к повышению качества, безопасности и конкурентоспособности продукции, произведенной на территории Краснодарского края;
7) содействие достижению устойчивой деятельности организаций в условиях рыночных отношений за счет внедрения в организациях эффективных систем менеджмента качества, экологичности, безопасности труда и энергоэффективности;
8) повышение заинтересованности товаропроизводителей в выпуске качественных товаров;
9) широкое и достоверное информирование потребителей о высококачественных, экологичных и безопасных кубанских товарах и их производителях.
2.2. Этапы проведения Конкурса:
1) информирование о Конкурсе;
2) прием, регистрация и рассмотрение заявок на участие в Конкурсе (приложение 1);
3) первый день проведения Конкурса, согласно утвержденному графику проведения Конкурса, - первый день проведения Ярмарки;
4) второй день проведения Конкурса (дегустация), согласно утвержденному графику проведения Конкурса, - второй день проведения Ярмарки;
5) подведение итогов Конкурса и награждение победителей Конкурса во второй день проведения Конкурса, согласно утвержденному графику.
2.3. В Конкурсе предусмотрены следующие номинации:
1) "Любимый сыродел Кубани";
2) "Лучший твердый сыр";
3) "Лучший полутвердый сыр";
4) "Лучший мягкий сыр";
5) "Лучший сыр с плесенью".
В каждой номинации, кроме номинации "Любимый сыродел Кубани", предприятие имеет право подать не более двух наименований сыра (далее - продукция). В номинации "Любимый сыродел Кубани" побеждает сыродельное предприятие, получившее высший балл на конкурсе симпатий потребителей.
2.4. Организатор Конкурса проводит следующую работу:
1) утверждает график проведения Конкурса;
2) информирует о Конкурсе предприятия путем письменного и устного оповещения, публикации в средствах массовой информации;
3) осуществляет прием и регистрацию заявок на участие в Конкурсе, формирует список участников Конкурса;
4) оказывает предприятиям, которые приняли решение принять участие в Конкурсе, методическую помощь в оформлении заявки для участия в Конкурсе;
5) формирует и утверждает состав конкурсной комиссии (не менее пяти человек) не позднее чем за 10 календарных дней до начала проведения Конкурса. Каждому эксперту рассылается для ознакомления памятка об условиях конкурса;
6) утверждает итоги Конкурса;
7) организует награждение победителей Конкурса.
3. Состав комплекта документов на конкурсную продукцию
Организации, желающие принять участие в Конкурсе, направляют организатору Конкурса следующие документы:
1) заявку на участие в краевом конкурсе сыров "Сырные шедевры Кубани" в рамках Ярмарки;
2) копии деклараций о соответствии продукции (на каждый заявленный товар), заверенные печатью и подписью участника;
3) копию этикетки на продукцию (маркировка).
Документы, представленные на Конкурс, не возвращаются, но обеспечивается их конфиденциальность организатором Конкурса.
4. Порядок проведения Конкурса
4.1. Конкурс в номинации "Любимый сыродел Кубани" проводится в первый день Конкурса путем голосования потребителей за лучшее предприятие-производителя сыра во время проведения Ярмарки. Каждому предприятию, изъявившему желание принять участие в Конкурсе в номинации "Любимый сыродел Кубани", присваивается номер. Потребитель может проголосовать за понравившееся предприятие-производителя сыра путем опускания соответствующего номера в специальный ящик для голосования, который расположен на стойке министерства. Подсчет голосов проводится в конце дня после завершения первого дня Ярмарки. Результаты голосования заносятся в протокол проведения Конкурса и ранжируются от наибольшего количества баллов к наименьшему.
4.2. Конкурс в номинациях "Лучший твердый сыр", "Лучший полутвердый сыр", "Лучший мягкий сыр", "Лучший сыр с плесенью" проводится во второй день Конкурса путем проведения закрытой дегустации образцов продукции с участием конкурсной комиссии (экспертов).
Участники в соответствии с заявками предоставляют в конкурсную комиссию образцы сыров. Заявки без предоставления образцов сыров снимаются с конкурса.
Один конкурсант может предоставить на каждую номинацию на более двух образцов. Каждый образец должен быть упакован и маркирован. Масса образца должна быть не менее 1 кг. Срок предоставления образцов - с 10:00 до 16:00 часов в первый день проведения Конкурса. Конкурсным образцам присваивается порядковый номер, под которым образцы будут представлены для дегустации членам конкурсной комиссии.
Экспертная оценка конкурсных образцов производится членами конкурсной комиссии путём начисления баллов конкурсным образцам по следующим критериям оценки: вкус, запах, консистенция, внешний вид, цвет, рисунок.
Оценка твёрдых и полутвёрдых сыров производится по 100-балльной шкале, мягких сыров и сыров с плесенью - по 50-балльной шкале. Дегустация является слепой и закрытой. Предприятия предоставляют образцы строго по заявке. Конкурсная комиссия заполняет оценочную форму по каждой позиции (приложение 2).
Маркировка оценивается экспертом до начала слепой дегустации, баллы за маркировку по каждому образцу проставляются отдельно и прибавляются к сумме оценки дегустации. Кроме того, до дегустации производится проверка предприятия-конкурсанта на предмет отсутствия его в списке фальсификаторов молочной продукции, предоставленном Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.
По завершению проведения дегустации и проверки маркировки производится подсчет баллов. Данные заносятся в протокол и ранжируются от наибольшего количества баллов к наименьшему по каждой номинации.
В случае равенства итоговой суммы баллов в номинации преимущество получает образец, получивший наибольшее количество баллов по органолептическому показателю "Вкус и запах". В случае равенства по данному показателю далее сравниваются баллы за консистенцию, затем - последовательно за цвет, рисунок, внешний вид.
Протокол проведения Конкурса и поведения итогов подписывается председателем и секретарем конкурсной комиссии Конкурса. Ведение протокола обеспечивает секретарь конкурсной комиссии Конкурса.
5. Подведение итогов Конкурса и награждение
5.1. Итоги Конкурса утверждаются протоколом конкурсной комиссии Конкурса. В каждой номинации определяется по три предприятия-победителя Конкурса: первое, второе, третье место. При этом первое место присваивается предприятию, набравшему наибольшее количество баллов.
Конкурсная комиссия Конкурса в каждой номинации имеет право выделить дополнительно подгруппу и признать продукцию победителем в данной номинации с указанием подгруппы.
5.2. Победители Конкурса награждаются дипломами министерства с указанием номинации Конкурса, а также указывается занятое место (первое, второе или третье).
5.3. Министерство информирует участников, принявших участие в конкурсе, об итогах конкурса и осуществляет техническое сопровождение награждения участников, которые стали победителями конкурса.
Награждение победителей проводится на большой сцене в рамках деловой программы Ярмарки.
5.4. Итоги конкурса публикуются в средствах массовой информации.
Начальник управления винодельческой, |
А.Б. Баранова |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.