Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к приказу министерства промышленности,
торговли и предпринимательства
Нижегородской области
от 22.08.2023 N 104
"Таблица
показателей с критериями к методике рейтинговой оценки систем менеджмента организаций
Наименование показателя |
Наименование критерия |
Результат оценки |
Балл |
Факт |
1. Бизнес-результаты (150 баллов) (сравниваются показатели года, предшествующего текущему, с предшествующим ему периодом (годом)) |
1.1. Динамика объема продаж на внутреннем рынке по сравнению с предыдущим годом |
1.1.1. Снижение объема |
0 |
|
1.1.2. Нарастание объема |
20 |
|
||
1.1.3. Нарастание объема более чем на 20% |
45 |
|
||
1.2. Динамика объема продаж на внешнем рынке по сравнению с предыдущим годом (разница считается в рублевом эквиваленте) |
1.2.1. Отсутствие экспортных поставок |
0 |
|
|
1.2.2. Снижение объема |
5 |
|
||
1.2.3. Нарастание объема |
10 |
|
||
1.2.4. Нарастание объема более чем на 20% |
15 |
|
||
1.3. Объем прибыли по сравнению с предыдущим годом |
1.3.1. Убытки |
0 |
|
|
1.3.2. Не возросла по сравнению с предыдущим годом |
10 |
|
||
1.3.3. Увеличилась по сравнению с предыдущим годом |
30 |
|
||
1.4. Динамика налоговых отчислений по сравнению с предыдущим годом |
1.4.1. Снижение налоговых отчислений |
0 |
|
|
1.4.2. Рост налоговых отчислений не более 10% |
30 |
|
||
1.4.3. Рост налоговых отчислений не менее 10% |
60 |
|
||
Сумма баллов |
|
|
|
|
2. Система менеджмента качества (180 баллов) |
2.1. Сертификация СМК (берется по состоянию на начало текущего года) |
2.1.1. СМК не сертифицирована |
0 |
|
2.1.2. СМК сертифицирована в одной из добровольных систем сертификации на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (для предприятий пищевой отрасли ИСО 22000) |
10 |
|
||
2.1.3. СМК сертифицирована органом по сертификации, аккредитованным в ФСА "Росаккредитация", на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2015/ISO 9001:2015 (для предприятий пищевой отрасли ИСО 22000/ISO 22000) |
30 |
|
||
2.1.4. СМК сертифицирована на соответствие отраслевым расширениям ИСО 9001/ISO 9001 (ГОСТ РВ 0015-002, ГОСТ Р 58139, ГОСТ Р 58876-2020, ISO/TS 22163 ГОСТ ISO 13485-2017 , FSSC 22000) |
50 |
|
||
2.2. Эффективность СМК |
2.2.1. СМК не затрагивает экономических аспектов деятельности предприятия |
0 |
|
|
2.2.2 Имеются отдельные элементы учета затрат на качество |
10 |
|
||
2.2.3. Ведется систематическая оценка не только результативности, но и эффективности процессов СМК |
30 |
|
||
2.2.4. На основе оценки эффективности процессов систематически применяется инструментарий улучшения качества (методы бережливого производства и т.п.) |
50 |
|
||
2.3. Оценка поставщиков |
2.3.1. Организация не осуществляет деятельности по оценке своих поставщиков |
0 |
|
|
2.3.2. Организация не осуществляет деятельности по оценке своих поставщиков на основе документированной процедуры выполнение которой подтверждено документально |
10 |
|
||
2.3.3. В организации имеются отдельные примеры по оценке деятельности поставщиков. Имеются отдельные примеры проведения аудита поставщиков. |
20 |
|
||
2.3.4. В организации имеется документированная процедура по оценке поставщиков. Проводится выборочная проверка поставщиков, в т.ч. с выездами на эти предприятия на регулярной основе. |
40 |
|
||
2.4. Информационная безопасность |
На предприятие не внедрены методы информационной безопасности |
0 |
|
|
Имеются отдельные процедуры, связанные с информационной безопасностью. |
20 |
|
||
Внедрена и функционирует система менеджмента информационной безопасности на основе требований стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001 (ISO 27001) (имеется сертификат соответствия). |
40 |
|
||
Сумма баллов |
|
|
|
|
3. Стратегическое планирование и управление предприятием (180 баллов) |
3.1. Достижение целей в области качества (по состоянию на начало текущего года) |
Цели документально не установлены |
0 |
|
Цели достигнуты менее чем на 80% |
10 |
|
||
Цели достигнуты более чем на 80% |
20 |
|
||
Цели достигнуты полностью |
30 |
|
||
3.2. Бенчмаркинг |
3.2.1. Не ведется |
0 |
|
|
3.2.2. Есть отдельные примеры проведения сравнения отдельных видов продукции (имеются свидетельства выполнения данной работы) |
10 |
|
||
3.2.3. Является системой по отношению ко всем выпускаемым видам продукции (имеются документированная процедура и свидетельства данной работы) |
20 |
|
||
3.3. Внедрение информационных технологий в управление предприятием |
3.3.1. Нет системной работы по внедрению информационных технологий |
0 |
|
|
3.3.2. Имеются отдельные элементы и локальные действующие системы (имеются стандартные программы, например Бухгалтерия 1 С, информационно-справочные системы) |
10 |
|
||
3.3.3. Применение систем автоматизированного проектирования, электронного документооборота |
20 |
|
||
3.3.4. Внедрена комплексная система управления предприятием на основе современных информационных технологий (применение комплексной системы типа ERP) |
40 |
|
||
3.4. Импортозависимость |
3.4.1. В состав выпускаемой продукции входят сырье, материалы, комплектующие импортного производства, не имеющие отечественных аналогов |
0 |
|
|
3.4.2. В состав выпускаемой продукции входят сырье, материалы, комплектующие импортного производства, которые при необходимости могут быть быстро заменены на отечественные аналоги, однако уровень их импортозависимости не установлен |
20 |
|
||
3.4.3. В состав выпускаемой продукции входят сырье, материалы, комплектующие импортного производства, которые при необходимости могут быть быстро заменены на отечественные аналоги, по которым имеется информация об их независимости от импорта |
40 |
|
||
3.4.4. В состав выпускаемой продукции входят сырье, материалы, комплектующие импортного производства, только отечественных производителей |
60 |
|
||
3.5. Инвестиционные проекты (по итогам последних 3 лет с учетом текущего) |
3.5.1 На предприятии не было новых инвестиционных проектов за последние 3 года |
0 |
|
|
3.5.2 Были запущены инвестиционные проекты, но финансовый результат проекта оказался ниже ожидаемого. |
15 |
|
||
3.5.3 Запущенный инвестиционный проект дал положительный финансовый результат. Имеется документальное подтверждение. |
30 |
|
||
Сумма баллов |
|
|
|
|
4. Удовлетворенность потребителей (150 баллов) |
4.1. Наличие претензий |
4.1.1. Имеются неудовлетворенные рекламации, претензии |
0 |
|
4.1.2. Отношение числа рекламаций и претензий по отношению к гарантийному парку не снизилось по сравнению с предыдущим годом, но все удовлетворены |
10 |
|
||
4.1.3. Отношение числа рекламаций и претензий по отношению к гарантийному парку снизилось по сравнению с предыдущим годом, но все удовлетворены |
20 |
|
||
4.1.4. Отсутствуют рекламации и претензии потребителей |
50 |
|
||
4.2. Расширение сегмента рынка |
4.2.1. Имеются случаи отказа традиционных и значимых потребителей от продукции предприятия в пользу продукции конкурентов |
0 |
|
|
4.2.2. Отсутствуют случаи отказа традиционных и значимых потребителей от продукции предприятия в пользу продукции конкурентов (кроме потерь, обусловленных санкционными ограничениями) |
30 |
|
||
4.2.3. Увеличение числа потребителей |
50 |
|
||
4.3. Удержание цен (Сравниваются показатели года, предшествующего текущему, с предшествующим ему периодом (годом). Оценивается среднее изменение цены по первым трем позициям, дающим максимальный вклад в объем продаж. Допускается исключать позиции, по которым проведена модернизация/модификация, направленная на улучшение потребительских характеристик) - данный показатель оценивается только применительно к поставкам на отечественный рынок. Увеличение цен при экспортных поставках не учитывается |
4.3.1. Повышение цен превысило официальный уровень инфляции за год, предшествующий текущему, по сравнению с предшествующим ему периодом (годом) |
0 |
|
|
4.3.2. Повышение цен не превысило официальный уровень инфляции за год, предшествующий текущему, по сравнению с предшествующим ему периодом (годом) |
30 |
|
||
4.3.3. Удержание стоимости продукции за счет оптимизации производства |
40 |
|
||
4.3.4. Снижение стоимости продукции за счет оптимизации производства |
50 |
|
||
Сумма баллов |
|
|
|
|
5. Удовлетворенность и развитие персонала (сравниваются показатели года, предшествующего текущему, с предшествующим ему периодом (годом)) (120 баллов) |
5.1. Текучесть кадров |
5.1.1. Возрастает |
0 |
|
5.1.2. В пределах естественных причин (не более 5%) |
10 |
|
||
5.1.3. Снижается |
20 |
|
||
5.2. Число рабочих мест |
5.2.1. Произошло сокращение по сравнению с предыдущим годом |
0 |
|
|
5.2.2. Не изменилось |
10 |
|
||
5.2.3. Созданы новые рабочие места |
20 |
|
||
5.3. Уровень заработной платы |
5.3.1. Уровень средней заработной платы ниже среднеотраслевой более чем на 20% |
0 |
|
|
5.3.2. Уровень средней заработной платы примерно соответствует среднеотраслевому |
10 |
|
||
5.3.3. Уровень средней заработной платы выше среднеотраслевого более чем на 20% |
20 |
|
||
5.4. Динамика заработной платы |
5.4.1. Темп роста средней заработной платы ниже среднеотраслевого |
0 |
|
|
5.4.2. Темп роста средней заработной платы соответствует среднеотраслевому |
10 |
|
||
5.4.3. Темп роста средней заработной платы выше среднеотраслевого |
20 |
|
||
5.5. Развитие и обучение персонала |
5.5.1. Не проводились обучение и повышение квалификации кадров |
0 |
|
|
5.5.2. Отсутствует систематическое и планомерное повышение квалификации персонала всех категорий. Есть отдельные случаи повышения квалификации персонала |
10 |
|
||
5.5.3. Применяется системное управление компетенциями персонала на основе менеджмента знаний |
20 |
|
||
5.6. Мотивация персонала |
5.6.1. Отсутствует или не является эффективной |
0 |
|
|
5.6.2. Система, связывающая результаты труда и творчества конкретных исполнителей и величину оплаты, действует и эффективна (имеются документированная процедура и документальные свидетельства эффективности) |
10 |
|
||
5.6.3. Действенность системы мотивации подтверждается увеличением числа внедренных рационализаторских предложений и оптимизации производства по инициативе персонала |
20 |
|
||
Сумма баллов |
|
|
|
|
6. Социальная ответственность (100 баллов) |
6.1. Экологическая безопасность (наличие сертификата на текущий момент) |
6.1.1. Имеются случаи штрафов за нарушение природоохранного законодательства |
0 |
|
6.1.2. Имеется сертификат на соответствие ГОСТ Р ИСО 14001 (ISO 14001:2015) или у предприятия отсутствуют проблемы в части экологической безопасности (документально подтвержденное непревышение уровней сбросов и выбросов над уровнями, установленными в томах ПДС и ПДВ) (период оценки 5 лет) |
30 |
|
||
6.2. Безопасность труда и охрана здоровья (наличие сертификата на текущий момент) |
6.2.1. Наличие случаев травматизма |
0 |
|
|
6.2.2. Наличие случаев травматизма и внедряется стандарт ISO 45001:2018 (разработан план внедрения и выполняется в установленные сроки) |
15 |
|
||
6.2.3. Отсутствие случаев травматизма или система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья сертифицирована на соответствие стандарту ISO 45001:2018 |
30 |
|
||
6.3. Оказание спонсорской помощи, участие в благотворительных акциях и поддержание социально-бытовых, образовательных, культурных и спортивных учреждений |
6.4.1. Не принимает участия |
0 |
|
|
6.4.2. Имеются отдельные случаи |
10 |
|
||
6.4.3. Деятельность является систематической |
20 |
|
||
6.4. Финансирование собственных социальных программ |
6.4.1. Не ведется |
0 |
|
|
6.4.2. Имеются отдельные примеры |
10 |
|
||
6.4.3. Деятельность является систематической |
20 |
|
||
Сумма баллов |
|
|
|
|
7. Разработка новой продукции (100 баллов) |
7.1. Объем производства вновь разработанной (новой, модернизированной) |
7.1.1. В отчетном периоде производство вновь разработанной (новой, модернизированной) продукции не велось |
0 |
|
7.1.2. Производство вновь разработанной (новой, модернизированной) продукции велось на прежних производственных мощностях предприятия и привело к увеличению объемов производства и (или) расширению ассортимента продукции |
20 |
|
||
7.1.3. Производство вновь разработанной (новой, модернизированной) продукции велось на вновь введенных производственных линиях на предприятии и привело к увеличению объемов производства и (или) расширению ассортимента продукции |
30 |
|
||
7.2. Технический уровень и качество выпускаемой продукции |
7.2.1. Разработанные образцы по характеристикам ниже мирового уровня (для пищевой и перерабатывающей промышленности: наличие информации на сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области о нарушениях на предприятии, выявленных при проведении контрольно-надзорных мероприятий) |
0 |
|
|
7.2.2. Разработанные образцы по характеристикам соответствуют мировому уровню (для пищевой и перерабатывающей промышленности: отсутствие информации на сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области о нарушениях на предприятии, выявленных при проведении контрольно-надзорных мероприятий) |
30 |
|
||
7.2.3. Имеются образцы, превышающие по характеристикам все отечественные и зарубежные аналоги (для пищевой промышленности - свидетельства об экспортных поставках) |
50 |
|
||
7.3. Повышение технического уровня выпускаемых изделий (для предприятий пищевой промышленности данный показатель не применим и оценивается) |
7.3.1. Не ведется систематических работ по повышению бездефектности, надежности и функционально-эксплуатационных характеристик выпускаемой продукции |
0 |
|
|
7.3.2. Имеются программы по повышению бездефектности, надежности и функционально-эксплуатационных характеристик выпускаемой продукции |
10 |
|
||
7.3.3. Имеются программы по повышению бездефектности, надежности и функционально-эксплуатационных характеристик выпускаемой продукции и конкретные результаты, подтверждающие достижение конкурентоспособного уровня |
20 |
|
||
Сумма баллов |
|
|
|
|
8. Применение новых технологий и техническое переоснащение (150 баллов) |
8.1. Использование вновь разработанных технологических процессов в производстве |
8.1.1. В отчетном периоде новые технологии не внедрялись |
0 |
|
8.1.2. В отчетном периоде с использованием новых технологий произведено менее 5% от общего объема продукции |
10 |
|
||
8.1.3. В отчетном периоде с использованием новых технологий произведено более 5% от общего объема продукции |
20 |
|
||
8.2. Технический уровень технологии |
8.2.1. Уровень технологий не соответствует мировому уровню |
0 |
|
|
8.2.2. Применяются технологии, находящиеся на передовом мировом уровне |
30 |
|
||
8.2.3. Применяются технологии, превосходящие по характеристикам отечественные и зарубежные аналоги |
50 |
|
||
8.3. Качество внедренных технологий |
8.3.1. Внедрение новых технологий систематически не дает ожидаемых технико-экономических характеристик либо отсутствуют документальные свидетельства проведенного технико-экономического анализа |
0 |
|
|
8.3.2. Имеются случаи недостижения технико-экономических характеристик внедренных технологий по сравнению расчетами по обоснованию их эффективности |
10 |
|
||
8.3.3. Внедренные технологии обеспечили эффективность не ниже расчетной |
30 |
|
||
8.4. Состояние оборудования, производственной инфраструктуры и техническое перевооружение. Документально подтвержденный расчет показателей амортизации |
8.4.1. Обслуживание оборудования ведется в основном в объеме текущего ремонта при высокой степени износа оборудования (более 50% оборудования выработало ресурс) |
0 |
|
|
8.4.2. Обслуживание оборудования ведется в основном в объеме текущего ремонта при степени износа оборудования высокой (более 50% оборудования выработало ресурс), но существует и выполняется программа технического перевооружения производства (обновление не менее 5% оборудования в год в стоимостном выражении) |
10 |
|
||
8.4.3. Степень износа оборудования средняя (менее 50% оборудования выработало ресурс) |
20 |
|
||
8.4.4. Степень физического и морального износа оборудования не высока (нет оборудования, выработавшего ресурс) |
30 |
|
||
8.5. Рациональная загрузка мощностей (оборудования) |
8.5.1. Обеспечение заказами для загрузки менее 75% мощности |
0 |
|
|
8.5.2. Обеспечение заказами для загрузки более 95% мощности |
10 |
|
||
8.5.3. Обеспечение заказами для загрузки от 75 до 95% мощности |
20 |
|
||
Сумма баллов |
|
|
|
|
Общий балл |
|
|
|
".
<< Назад |
||
Содержание Приказ Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области от 22 августа 2023 г. N 104 "О внесении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.