Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение изменено с 26 сентября 2023 г. - Приказ Министерства социальной защиты Алтайского края от 22 сентября 2023 г. N 27/Пр/275
Приложение
к приказу Министерства
социальной защиты
Алтайского края
от 07.09.2023 N 27/Пр/264
Изменения,
которые вносятся в приказ Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне от 31.10.2014 N 376
22 сентября 2023 г.
Пункт 2 приказа после слов "распространяются на" дополнить словом "государственные";
в нормах питания, утвержденных указанным приказом:
таблицу 1 изложить в следующей редакции:
"Нормы
питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в возрасте 18 лет и старше
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов в граммах, миллилитрах, штуках на одного человека в сутки) |
|
брутто |
нетто |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
г |
150 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
г |
150 |
150 |
3 |
Мука пшеничная |
г |
45 |
45 |
4 |
Крахмал картофельный |
г |
5 |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
г |
20 |
20 |
6 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие), горох, фасоль, чечевица |
г |
80 |
80 |
7 |
Картофель |
г |
400 |
266 |
8 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) |
г |
424,2 |
340 |
9 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры и др.) |
г |
18,8 |
15 |
10 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
г |
20 |
14,8 |
11 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и др.) |
г |
38 |
24,7 |
12 |
Фрукты свежие |
г |
150 |
150 |
13 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь, шиповник и др.) |
г |
35,4 |
35 |
14 |
Соки фруктовые, овощные |
мл |
100 |
100 |
15 |
Мясо (свинина, говядина) |
г |
127,7 |
90 |
16 |
Птица |
г |
25 |
22,2 |
17 |
Колбаса вареная, сосиски, изделия из субпродуктов мясных |
г |
12 |
12 |
18 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
г |
59,1 |
32,5 |
19 |
Творог |
г |
20,4 |
20 |
20 |
Сыр |
г |
16 |
15 |
21 |
Яйцо |
шт. |
0,5 |
0,5 |
22 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, снежок и др.) |
мл |
125 |
121 |
23 |
Молоко |
мл |
211 |
200 |
24 |
Масло сливочное |
г |
20 |
20 |
25 |
Масло растительное |
мл |
20 |
20 |
26 |
Сметана |
г |
15 |
15 |
27 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия, мед |
г |
65 |
65 |
28 |
Чай |
г |
2 |
2 |
29 |
Кофе, какао, кофейный (ячменный) напиток (цикорий) |
г |
1,4 |
1,4 |
30 |
Желатин |
г |
0,5 |
0,5 |
31 |
Дрожжи прессованные |
г |
1,0 |
1,0 |
32 |
Соль |
г |
10 |
10 |
33 |
Томат-паста, томат-пюре, кетчуп |
г |
3 |
3 |
34 |
Смесь белковая композитная сухая * |
г |
27 |
27 |
35 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) * |
г |
|
50-100 |
36 |
Специи |
г |
1 |
1 |
* по медицинским показаниям";
таблицу 1.1 изложить в следующей редакции:
"Нормы
питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в возрасте от 1 года до 18 лет
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов в граммах (нетто), миллилитрах, штуках на одного ребенка в сутки) |
||||
Возраст | |||||||
от 12 до 18 месяцев |
от 18 месяцев до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
от 7 до 11 лет |
от 11 лет и старше |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Хлеб ржаной |
г |
20 |
30 |
50 |
100 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
г |
60 |
70 |
90 |
200 |
250 |
3 |
Мука пшеничная |
г |
16 |
16 |
25 |
40 |
42 |
4 |
Крахмал |
г |
- |
2 |
2 |
3 |
3 |
5 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
г |
40 |
45 |
45 |
60 |
75 |
6 |
Картофель |
г |
150 |
180 |
240 |
300 |
400 |
7 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень |
г |
150 |
200 |
300 |
400 |
475 |
8 |
Фрукты свежие, ягоды |
г |
- |
250 |
260 |
300 |
300 |
9 |
Фруктовое пюре |
г |
250 |
- |
- |
- |
- |
10 |
Соки фруктовые |
мл |
150 |
150 |
200 |
200 |
200 |
11 |
Фрукты сухие |
г |
10 |
15 |
15 |
15 |
20 |
12 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
г |
30 |
35 |
55 |
65 |
70 |
13 |
Кондитерские изделия |
г |
15 |
20 |
25 |
30 |
30 |
14 |
Кофе (кофейный напиток) |
г |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
15 |
Какао |
г |
- |
- |
0,5 |
2 |
2 |
16 |
Чай |
г |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
1 |
1 |
17 |
Мясо 1-й категории |
г |
80 |
100 |
100 |
110 |
110 |
18 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеные 1-й категории) |
г |
20 |
20 |
30 |
40 |
50 |
19 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
г |
20 |
20 |
25 |
30 |
40 |
20 |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое |
г |
25 |
27 |
42 |
80 |
110 |
21 |
Колбасные изделия |
г |
- |
- |
10 |
25 |
25 |
22 |
Молоко, кисломолочные продукты |
мл |
600 |
600 |
550 |
500 |
500 |
23 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
г |
25 |
50 |
50 |
60 |
70 |
24 |
Сметана |
г |
5 |
8 |
10 |
10 |
11 |
25 |
Сыр |
г |
5 |
10 |
10 |
12 |
12 |
26 |
Масло сливочное |
г |
25 |
30 |
35 |
45 |
51 |
27 |
Масло растительное |
мл |
5 |
7 |
10 |
15 |
19 |
28 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
г |
- |
- |
20 |
30 |
40 |
29 |
Яйцо |
шт. |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
30 |
Дрожжи хлебопекарные |
г |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
31 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
г |
1,5 |
3 |
5 |
6 |
8 |
32 |
Специи |
г |
- |
1 |
1 |
2 |
2"; |
в примечаниях к таблицам 1, 1.1:
пункт 5 после слов "для лечебного питания" дополнить словами ", витаминно-минеральных комплексов";
пункты 9, 10 изложить в следующей редакции:
"9. Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты:
для взрослых - в соответствии с таблицами 3, 4;
для несовершеннолетних - в соответствии с таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности, приведенной в приложении 11 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32.
10. В летний период (до 90 дней), субботу, воскресенье, праздничные и каникулярные дни нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в возрасте от 1 года до 18 лет увеличиваются не менее чем на 10% в день на каждого человека.";
таблицу 2 изложить в следующей редакции:
"Нормы
питания получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в возрасте 18 лет и старше
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов в граммах (нетто), миллилитрах, штуках на одного человека в сутки) |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Хлеб (ржаной и пшеничный) |
г |
150 |
2 |
Мука пшеничная |
г |
6 |
3 |
Крахмал картофельный |
г |
2 |
4 |
Макаронные изделия |
г |
15 |
5 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица |
г |
45 |
6 |
Картофель |
г |
150 |
7 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) |
г |
200 |
8 |
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
г |
20 |
9 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
г |
20 |
10 |
Фрукты |
г |
90 |
11 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
г |
10 |
12 |
Соки фруктовые, овощные |
мл |
40 |
13 |
Мясо (свинина, говядина) |
г |
60 |
14 |
Птица |
г |
10 |
15 |
Колбаса вареная, сосиски |
г |
6 |
16 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
г |
45 |
17 |
Творог |
г |
15 |
18 |
Сыр |
г |
10 |
19 |
Яйцо |
шт. |
1 (в неделю) |
20 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
мл |
60 |
21 |
Молоко |
мл |
100 |
22 |
Масло сливочное |
г |
15 |
23 |
Масло растительное |
мл |
10 |
24 |
Сметана |
г |
10 |
25 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
г |
20 |
26 |
Чай |
г |
1 |
27 |
Кофе, какао |
г |
0,5 |
28 |
Дрожжи прессованные |
г |
0,25 |
29 |
Соль |
г |
3 |
30 |
Томат-паста, томат-пюре |
г |
1 |
31 |
Шиповник |
г |
7"; |
примечания к таблице 2 признать утратившими силу;
таблицу 2.1 изложить в следующей редакции:
"Нормы
питания получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в возрасте от 1 года до 7 лет
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов в граммах (нетто), миллилитрах, штуках на одного ребенка в сутки) |
|
Возраст | ||||
1-3 года |
4-6 лет |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Молоко, молочная и кисломолочная продукция |
мл |
390 |
450 |
2 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
г |
30 |
40 |
3 |
Сметана |
г |
9 |
11 |
4 |
Сыр |
г |
4 |
6 |
5 |
Мясо 1-й категории |
г |
50 |
55 |
6 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеные 1-й категории) |
г |
20 |
24 |
7 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
г |
20 |
25 |
8 |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое |
г |
32 |
37 |
9 |
Яйцо |
шт. |
1 |
1 |
10 |
Картофель |
г |
120 |
140 |
11 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень |
г |
180 |
220 |
12 |
Фрукты свежие |
г |
95 |
100 |
13 |
Сухофрукты |
г |
9 |
11 |
14 |
Соки фруктовые и овощные |
мл |
100 |
100 |
15 |
Витаминизированные напитки |
мл |
0 |
50 |
16 |
Хлеб ржаной |
г |
40 |
50 |
17 |
Хлеб пшеничный |
г |
60 |
80 |
18 |
Крупы, бобовые |
г |
30 |
43 |
19 |
Макаронные изделия |
г |
8 |
12 |
20 |
Мука пшеничная |
г |
25 |
29 |
21 |
Масло сливочное |
г |
18 |
21 |
22 |
Масло растительное |
мл |
9 |
11 |
23 |
Кондитерские изделия |
г |
12 |
20 |
24 |
Чай |
г |
0,5 |
0,6 |
25 |
Какао-порошок |
г |
0,5 |
0,6 |
26 |
Кофейный напиток |
г |
1 |
1,2 |
27 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
г |
25 |
30 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
г |
0,4 |
0,5 |
29 |
Крахмал |
г |
2 |
3 |
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
г |
3 |
5"; |
таблицу 2.2 изложить в следующей редакции:
"Нормы
питания получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в возрасте от 7 до 18 лет
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Единица измерения |
Нормы питания (количество продуктов в граммах (нетто), миллилитрах, штуках на одного ребенка в сутки) |
|
Возраст | ||||
7-11 лет |
12 лет и старше |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Хлеб ржаной |
г |
80 |
120 |
2 |
Хлеб пшеничный |
г |
150 |
200 |
3 |
Мука пшеничная |
г |
15 |
20 |
4 |
Крупы, бобовые |
г |
45 |
50 |
5 |
Макаронные изделия |
г |
15 |
20 |
6 |
Картофель |
г |
187 |
187 |
7 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень |
г |
280 |
320 |
8 |
Фрукты свежие |
г |
185 |
185 |
9 |
Сухофрукты |
г |
15 |
20 |
10 |
Соки, витаминизированные напитки |
мл |
200 |
200 |
11 |
Мясо 1-й категории |
г |
70 |
78 |
12 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
г |
30 |
40 |
13 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеные 1-й категории) |
г |
35 |
53 |
14 |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое |
г |
58 |
77 |
15 |
Молоко |
мл |
300 |
350 |
16 |
Кисломолочная пищевая продукция |
мл |
150 |
180 |
17 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
г |
50 |
60 |
18 |
Сыр |
г |
10 |
15 |
19 |
Сметана |
г |
10 |
10 |
20 |
Масло сливочное |
г |
30 |
35 |
21 |
Масло растительное |
мл |
15 |
18 |
22 |
Яйцо |
шт. |
1 |
1 |
23 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
г |
30 |
35 |
24 |
Кондитерские изделия |
г |
10 |
15 |
25 |
Чай |
г |
1 |
2 |
26 |
Какао-порошок |
г |
1 |
1,2 |
27 |
Кофейный напиток |
г |
2 |
2 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
г |
0,2 |
0,3 |
29 |
Крахмал |
г |
3 |
4 |
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
г |
3 |
5 |
31 |
Специи |
г |
2 |
2"; |
в примечаниях к таблицам 2-2.2:
пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4. Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты:
для взрослых - в соответствии с таблицами 3, 4;
для несовершеннолетних - в соответствии с таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности, приведенной в приложении 11 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32.";
дополнить примечания пунктом 7 следующего содержания:
"7. В летний период (до 90 дней), субботу, воскресенье, праздничные и каникулярные дни нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в возрасте от 1 года до 18 лет увеличиваются не менее чем на 10% в день на каждого человека.".
<< Назад |
||
Содержание Приказ Министерства социальной защиты Алтайского края от 7 сентября 2023 г. N 27/Пр/264 "О внесении изменений в приказ Главного... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.