Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к постановлению
Администрации Томской области
от 06.10.2023 N 475а
Характеристика
текущего состояния сферы реализации Государственной программы
Государственная программа "Развитие сельского хозяйства, рынков сырья и продовольствия в Томской области" базируется на:
Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года N 717 "О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия";
Указе Президента Российской Федерации от 21.01.2020 N 20 "Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации";
Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года";
Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.09.2003 N 1265-р;
положениях Закона Томской области от 13 апреля 2006 года N 75-ОЗ "О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Томской области";
постановлении Законодательной Думы Томской области от 26.03.2015 N 2580 "Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года".
Целью Государственной программы является обеспечение качественными продуктами питания жителей Томской области и соседних регионов, постепенное замещение импортной продукции и увеличение своей доли в сельском хозяйстве, обеспечение экономического роста и высокой конкурентоспособности на внутреннем и межрегиональных рынках.
Государственная программа определяет цели, задачи и направления развития сельского хозяйства, пищевой и рыбной промышленности Томской области, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусмотренных мероприятий, а также показатели их результативности.
Основные мероприятия Государственной программы предусматривают комплекс взаимосвязанных мер, направленных на достижение целей, а также на решение наиболее важных текущих и перспективных задач, обеспечивающих продовольственную независимость Томской области и Российской Федерации, поступательное социально-экономическое развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на основе их модернизации, перехода к инновационной модели функционирования и устойчивого развития сельских территорий Томской области.
Государственная программа структурирует принимаемые меры в рамках подпрограмм и ведомственных целевых программ, детализируя расходы по принципу программно-проектного финансирования.
Достижение целей Государственной программы обеспечивается в ходе решения следующих задач:
стимулирование увеличения объемов производства основных видов продукции растениеводства;
увеличение объемов производства основных видов продукции животноводства;
повышение конкурентоспособности пищевой и рыбной продукции и закрепление позиций производителей Томской области на межрегиональных продовольственных рынках;
формирование среды, способствующей увеличению количества малых форм хозяйствования в Томской области;
повышение эффективности и конкурентоспособности продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет технической и технологической модернизации производства;
повышение продукционного потенциала мелиорируемых земель и эффективного использования природных ресурсов;
создание условий для сохранения эпизоотического благополучия региона.
Развитие АПК в Томской области является одним из важнейших направлений развития региона.
В Томской области функционирует более 1371 организации АПК (включая охоту и рыбное хозяйство) различных форм собственности и около 650 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и субъектов предпринимательства, 325 крестьянских (фермерских) хозяйств, 104,4 тыс. личных подсобных хозяйств.
За период с 2016 по 2018 годы прослеживалась положительная тенденция роста основных социально-экономических показателей АПК:
увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции в денежном выражении на 13% - с 25,98 до 29,42 млрд. рублей;
увеличение производительности труда на одного работающего в агропромышленном комплексе в 2018 году до 2,2 млн. рублей;
рост объема переработки рыбной продукции на 11,4% - с 2,98 тыс. тонн до 3,321 тыс. тонн;
рост объема вылова водных биоресурсов на 11,8% - с 2,95 до 3,3 тыс. тонн;
рост индекса промышленного производства по виду экономической деятельности "производство пищевых продуктов" на 8% - с 96,8% до 104,8%.
Росту АПК и стабилизации финансового состояния агропромышленных предприятий во многом способствует оказываемая государственная поддержка из бюджетов всех уровней. За 2016-2018 годы уровень государственной поддержки сельскохозяйственного производства составил более 5 млрд. рублей, рыбохозяйственного комплекса - 0,011 млрд. рублей, в сфере заготовки и переработки дикорастущего, пищевого сырья в Томской области - 0,005 млрд. рублей.
Индексы
производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств по субъектам Российской Федерации (в сопоставимых ценах; в процентах к предыдущему году)
|
2016 год |
2017 год |
2018 год |
Российская Федерация |
104,8 |
103,1 |
99,4 |
Сибирский федеральный округ |
103,2 |
102,1 |
101,1 |
Томская область |
95,9 |
113,9 |
102,5 |
Объем
переработки рыбо- и морепродуктов по субъектам Российской Федерации (тыс. тонн)
|
2016 год |
2017 год |
2018 год |
Российская Федерация |
3909 |
4166 |
4164,3 |
Сибирский федеральный округ |
62,6 |
63,7 |
данные отсутствуют |
Томская область |
3,092 |
3,174 |
3,321 |
Индекс
промышленного производства по виду экономической деятельности "производство пищевых продуктов" (в сопоставимых ценах к предшествующему году), %
|
2016 год |
2017 год |
2018 год |
Томская область |
98,3 |
96,8 |
104,8 |
Объемы
заготовки дикорастущего сырья, тонн
N |
Наименование региона |
2017 г. |
2018 г. |
1 |
Иркутская область |
210 |
210 |
2 |
Республика Хакасия |
46 |
109 |
3 |
Алтайский край |
400 |
400 |
4 |
Республика Тыва |
2112 |
2122 |
5 |
Республика Бурятия |
106 |
109 |
6 |
Томская область |
8817 |
9120 |
Наибольший удельный вес в АПК Томской области занимает сельскохозяйственное производство. Выделяются следующие приоритеты развития сельскохозяйственного производства:
в сфере производства - скотоводство (производство молока и мяса) - как системообразующая подотрасль, использующая конкурентные преимущества, в первую очередь наличие значительных площадей сельскохозяйственных угодий, зерновой подкомплекс, включающий селекцию и семеноводство;
в сфере развития производственного потенциала - мелиорация земель сельскохозяйственного назначения, введение в оборот неиспользуемой пашни и других категорий сельскохозяйственных угодий;
в экономической сфере - повышение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей как условие перехода к инновационной модели развития АПК;
в институциональной сфере - развитие кооперации, интеграционных связей в АПК;
научное и кадровое обеспечение - в качестве важнейшего условия формирования инновационного сельскохозяйственного производства.
Сельское хозяйство Томской области развивается в экстремальных природных условиях, земледельческая территория относится в основном к ареалу пониженной биологической активности. Биоклиматический потенциал земледельческой зоны в 2 - 2,5 раза ниже, чем в европейской части России.
Погодные условия 2018 года были не самыми благоприятными для развития растениеводства, но тем не менее технические возможности хозяйств Томской области позволили собрать хороший урожай. Валовой сбор зерна в весе после доработки составил 335,2 тыс. тонн, картофеля - 145,7 тыс. тонн, овощей открытого и закрытого грунта - 53,1 тыс. тонн.
По урожайности зерновых Томская область достигла в 2018 году 21,6 ц/га (в 2016 г. - 15,9 ц/га, в 2017 г. - 19,5 ц/га) и заняла лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе.
В отрасли животноводства также наблюдается положительная динамика роста основных показателей производства: рост индекса физического объема в основной капитал до 102,5%, увеличение объема производства мяса (скот и птица на убой в живом весе) до 156,2 тыс. тонн, производства молока до 145,1 тыс. тонн (среднероссийский показатель по молочной продуктивности в сельскохозяйственных организациях по надоям на корову 6182 кг (2017 г. - 5719 кг, Российской Федерации - 6094 кг), производства яиц - 133,0 млн. штук (3-е место в Сибирском федеральном округе по динамике производства яйца).
По итогам 2018 года рентабельность сельскохозяйственных организаций составила 13,6%, а с учетом государственной поддержки 20,6% (18,7% в 2017 году), удельный вес прибыльных сельскохозяйственных организаций в их общем числе сложился на уровне 85%.
За 2016-2018 годы в основной капитал сельского хозяйства крупными и средними организациями инвестировано 7,3 млрд. рублей, что в 1,8 раза выше, чем в 2013-2015 годах. Сохраняется устойчивая тенденция роста заработной платы в отрасли, благодаря чему ее соотношение со средним уровнем заработной платы по всем видам экономической деятельности увеличилось до 73,3%.
Во многом это обеспечено благодаря успешной реализации высокотехнологичных инвестиционных проектов, технической модернизации производства и совершенствованию деятельности крупных агропромышленных формирований.
Рыбохозяйственная отрасль Томской области на протяжении последних лет показывает положительную динамику развития:
объем переработки рыбной продукции в 2018 году вырос по сравнению с 2017 годом на 5% и составил 3,3 тыс. тонн;
объем вылова водных биоресурсов в 2018 году достиг уровня 3,3 тыс. тонн (рост по сравнению с 2016 годом на 10%).
Рыбохозяйственный комплекс Российской Федерации также на протяжении последних лет демонстрирует стабильную положительную динамику, наращивая объемы добычи водных биоресурсов и производства рыбной продукции.
В 2016 году объем добычи (вылова) водных биологических ресурсов российскими пользователями составил 4594,97 тыс. тонн, по итогам 2018 года данный показатель составляет 5110 тыс. тонн (рост на 11,2%). По данным Росстата, в 2018 году производство рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков в Российской Федерации составило 4164,3 тыс. тонн, что на 5,7% выше, чем в 2016 году (3936,2 тыс. тонн).
Томскими предприятиями создана розничная сеть из 17 специализированных рыбных магазинов с ассортиментом более 400 наименований рыбной продукции, ряд рыбопереработчиков начали сотрудничество с региональными и федеральными торговыми сетями.
Товарная аквакультура является новым направлением для Томской области и на протяжении последних лет характеризуется устойчивой динамикой роста: объем выращенной рыбы в 2018 году вырос по сравнению с 2017 годом на 5% и составил 80 тонн (по сравнению с 2014 годом рост в 2,4 раза). При этом потенциально возможный объем производства товарного рыбоводства оценивается наукой в 3600 тонн.
На территории Томского района построен инкубационно-мальковый цех с системой замкнутого водоснабжения, рассчитанный на производство до 500 тыс. шт. молоди осетровых и до 1,6 млн. шт. молоди сиговых видов рыб, а также построена и введена в эксплуатацию современная садковая линия с проектной мощностью по выращиванию 25 тонн товарной форели в год; в Шегарском районе построена и введена в эксплуатацию садковая линия по выращиванию 300 тонн товарной форели в год.
Сфера заготовки и переработки дикорастущего сырья является сравнительно молодой отраслью экономики, обладающей значительным потенциалом экономического роста, подтвержденным неиспользуемыми запасами восполняемых биологических ресурсов. Ее развитие оказывает значимое мультипликативное влияние на различные аспекты социально-экономического положения Томской области: стимулирует рост производства в смежных отраслях - пищевой, перерабатывающей, сельскохозяйственной, фармацевтической промышленности, оказывает общее активизирующее воздействие на уровень предпринимательской культуры и инициативы в сельских районах, а также играет важную роль в решении социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, в том числе на депрессивных территориях и в труднодоступных местностях.
Ежегодно на территории Томской области функционирует более 250 стационарных заготовительных пунктов, оборудованных холодильными камерами общей емкостью около 30 тысяч куб. м, более 150 передвижных мобильных заготовительных пунктов, 500 сушилок и варочных установок, используется около 250 единиц автомобильной техники. Общее количество занятых на постоянной основе - более 2 тысяч человек.
Сфера заготовки и переработки дикорастущего сырья рассматривается в перспективе как одна из составляющих устойчивого развития экономики Томской области. Объективными предпосылками для этого служат:
промышленный объем биоресурсного потенциала Томской области;
возобновляемость природных ресурсов (грибы, ягоды, кедровые орехи, лекарственные растения);
постоянно растущий спрос на натуральную, экологически чистую пищевую, лекарственную продукцию.
N |
Показатели |
2016 год |
2017 год |
2018 год |
1 |
Индекс промышленного производства по виду экономической деятельности "производство пищевых продуктов" (в сопоставимых ценах к предшествующему году), % |
98,3 |
96,8 |
104,8 |
2 |
Индекс промышленного производства по виду экономической деятельности "производство напитков" (в сопоставимых ценах к предшествующему году), % |
97,0 |
93,1 |
106,1 |
3 |
Соотношение объемов производства пищевых продуктов к их розничному обороту на территории Томской области, % |
49,6 |
44,6 |
45,5 |
4 |
Численность занятых в сфере заготовки и переработки дикорастущего, пищевого сырья Томской области, тыс. чел. |
2,8 |
3,2 |
3,2 |
5 |
Объем инвестиций в основной капитал сферы заготовки и переработки дикорастущего, пищевого сырья на территории Томской области, млн руб. |
468 |
135 |
165 |
6 |
Доля реализации продукции на основе дикорастущего сырья за пределы Томской области в общем объеме реализации продукции, % |
76,5 |
75,8 |
76,0 |
Однако в сельскохозяйственной сфере Томской области остаются проблемы, сдерживающие дальнейшее развитие:
низкая обеспеченность хозяйств специальной сельскохозяйственной техникой и технологическим оборудованием;
высокая степень износа материально-технической базы сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий;
насыщенность рынка импортной продукцией;
отсутствие качественного семенного материала овощных культур;
слабая производственная база по переработке овощной продукции;
износ мелиоративных систем;
недостаточная численность поголовья мясного скота в Томской области;
невысокие темпы технической и технологической модернизации мясных ферм и откормочных предприятий;
недостаточное развитие кормопроизводства вследствие низкого уровня обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей современной высокопроизводительной кормоуборочной техникой, кормосмесителями и кормоцехами;
недостаточный уровень кадрового потенциала отрасли.
Задачами и приоритетными направлениями развития сельскохозяйственной отрасли Томской области на период 2020-2024 годов являются:
реализация и завершение инвестиционных проектов с выходом на проектную мощность;
создание условий для увеличения производимой и реализуемой сельскохозяйственной продукции;
достижение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции Томской области;
увеличение доли цифровизации отрасли, а также обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами.
В рыбохозяйственной сфере Томской области существует проблема недостаточного количества современного высокопроизводительного оборудования, что не позволяет предприятиям улучшать качество, расширять ассортимент рыбной продукции и углублять степень ее переработки. Усиление конкуренции со стороны товаропроизводителей из других регионов России и со стороны иностранных предприятий требует от томских рыбопереработчиков расширять ассортимент производимой рыбной продукции, повышать ее качество и углублять уровень переработки. К тому же продукция глубокой переработки рыбы (филе, фарш, полуфабрикаты, кулинария, вакуумная упаковка, снековая продукция) имеет более высокую добавленную стоимость, рентабельность и географию продаж. В качестве негативных эффектов выявленной проблемы можно выделить: недополучение предприятиями прибыли, недополучение доходов в консолидированный бюджет Томской области.
Развитие товарного рыбоводства Томской области сдерживается ограниченными возможностями привлечения финансовых ресурсов (недоступность банковских кредитов: высокие процентные ставки, отсутствие кредитной истории и необходимого объема залогового имущества, а также других инструментов финансирования деятельности) для обновления производственного и технологического оборудования, недостаточный уровень государственной поддержки.
Задачами и приоритетными направлениями развития рыбной отрасли Томской области на период 2020-2024 годов являются:
завершение строительства новых рыбоперерабатывающих заводов и модернизации существующих:
создание условий для увеличения глубины переработки, разработки новых рецептур и ассортимента рыбной продукции;
создание рыбоводных производств с использованием садковых линий, УЗВ установок;
достижение конкурентоспособности брендов томских предприятий для выхода на российский и иностранные рынки сбыта.
Сфера заготовки и переработки дикорастущего сырья является составной частью природного комплекса возобновляемых ресурсов. Томская область обладает уникальным природным потенциалом по запасам леса, пищевых лесных ресурсов, недревесной продукции, животного мира, биологических водных ресурсов. Суммарно природный потенциал по этим видам ресурсов оценивается в 15,6 млрд. рублей при возможности ежегодного использования. Эксплуатационные запасы пищевых лесных ресурсов составляют около 100 тыс. тонн, при этом возможный объем заготовок может достигать свыше 30 тыс. тонн.
Эксплуатационные запасы
ресурсов Томской области
Ресурс |
Эксплуатационный запас, тонн |
Возможный объем заготовок, тонн |
Кедровый орех |
58667 |
19227 |
Клюква |
4470 |
2100 |
Черника |
3284 |
1832 |
Брусника |
3007 |
1363 |
Голубика |
11170 |
5520 |
Грибы |
17963 |
3475 |
Итого |
98561 |
33517 |
Томская область имеет одну из самых высоких в Российской Федерации обеспеченность кедровниками. Томские ресурсы кедрового ореха составляют свыше 21% от общих ресурсов Сибирского федерального округа, занимая второе место после Иркутской области.
Большое разнообразие растительных сообществ на территории Томской области характеризуется богатым видовым составом лекарственных и пищевых растений. Хвойные леса наряду с ценной древесиной, кедровыми орехами могут являться источниками ценных эфирных масел (пихтовое, сосновое, скипидар), хвойных экстрактов и растительных смол. В медицинской практике ценятся сосновые почки, еловые шишки, листья толокнянки и брусники. Большим спросом в настоящее время пользуются плоды черники и брусники.
Лиственные леса южных и средних районов Томской области являются богатейшим источником таких видов ценного лекарственного сырья, как березовый гриб чага, березовые листья и почки, лечебными свойствами обладает и сок березы. Пойменные кустарники: шиповник, смородина, рябина, черемуха, боярышник - являются источником традиционного пищевого и лекарственного сырья. Заливные и суходольные луга области характеризуются разнообразием травянистого лекарственного сырья: зверобой, душица, кровохлебка, змеевик, василек синий, тысячелистник, полынь и многие другие виды.
Объем экспорта в общем объеме реализации дикорастущей продукции томских компаний составляет от 3 до 4 тысяч тонн ежегодно. Продукция экспортируется в 26 стран мира.
Основные экспортные поставки осуществляются в Китай (80%). Емкость зарубежного рынка замороженных и сушеных грибов и ягод достаточно велика, наблюдается тенденция постоянного роста объемов потребления.
Вместе с тем сегодня четко прослеживается тенденция значительного ужесточения конкурентной борьбы на рынке экологически чистых натуральных продуктов питания, что может иметь негативные последствия для региональных заготовительных компаний без соответствующих мер государственной поддержки.
Ключевыми факторами, сдерживающими развитие сферы заготовки и переработки дикоросов в Томской области, являются:
отсутствие полной эколого-ресурсной оценки запасов дикоросов;
ярко выраженная сезонность и цикличность урожая дикоросов;
значительная удаленность от центров потребления дикоросов;
труднодоступность территорий заготовки дикоросов;
сложность привлечения кредитных ресурсов и других источников долгосрочного и краткосрочного финансирования;
административные проблемы при прохождении разрешительных процедур экспорта продукции переработки дикоросов;
угроза внешней экспансии на рынке дикоросов;
нехватка квалифицированных специалистов в сфере заготовки и переработки дикоросов.
В рамках реализации региональных проектов "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства" и "Экспорт продукции АПК" будут созданы условия для наращивания экспортного потенциала и повышения предпринимательской активности сельского населения. За 2019-2024 годы предусматривается вовлечь в малое и среднее предпринимательство не менее 500 человек, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства, и увеличить объем экспорта продукции АПК Томской области до 58,5 млн. долларов США.
<< Приложение N 2 |
Приложение >> N 4 |
|
Содержание Постановление Администрации Томской области от 6 октября 2023 г. N 475а "О внесении изменений в постановление Администрации... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.