Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 20. Правила размещения и содержания некапитальных и нестационарных торговых объектов и сезонных предприятий общественного питания в общественных местах
20.1. Нестационарные торговые объекты (НТО), требования к размещению, архитектурному облику.
20.1.1. К объектам НТО относят:
1) объекты мелкорозничной торговли: павильоны, палатки, киоски;
2) объекты сезонной торговли: сооружения в виде натяжных на сборном каркасе тентов для сезонной торговли, елочные и новогодние базары, развалы бахчевых культур, тележки, лотки и иное торговое оборудование;
3) объекты общественного питания: павильоны, палатки, киоски, специализированные или специально оборудованные для организации общественного питания;
4) сезонные объекты общественного питания: временные сооружения, предназначенные для размещения сезонных объектов общественного питания, в том числе с выносными столиками, для размещения летних кафе;
5) объекты бытового и иного сервисного обслуживания (за исключением автосервисного обслуживания): павильоны, палатки, киоски;
6) объекты, используемые для реализации периодической печатной продукции: павильоны, киоски, газетные модули, информационно-торговые мобильные объекты;
7) объекты автосервисного обслуживания, в том числе расположенные на автостоянках: павильоны.
20.1.2. Размещение нестационарных торговых объектов (далее - НТО) на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется на основании схемы размещения НТО, разработанной и утвержденной администрацией муниципального образования.
20.1.3. Содержание НТО и прилегающих территорий, заключение договоров на организацию сбора и вывоза ТКО осуществляются хозяйствующими субъектами в соответствии с настоящими Правилами и заключенными с органами местного самоуправления договорами на размещение НТО.
20.1.4. Размещение НТО должно осуществляться с учетом требований технических регламентов, в том числе требований:
1) безопасности зданий и сооружений;
2) пожарной безопасности;
3) требований, установленных нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, в том числе по организации территорий и безопасности дорожного движения, а также обеспечивать безопасность покупателей, посетителей и обслуживающего персонала.
20.1.5. Архитектурный облик НТО должен соответствовать требованиям, установленным нормативным правовым актом администрации муниципального образования.
20.1.6. Размещение рекламы на стенах, кровле НТО осуществляется в соответствии с Правилами установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории муниципального образования.
20.1.7. НТО устанавливаются на твердые виды покрытия и в целях обеспечения беспрепятственного прохода пешеходов:
1) не допускается размещение на тротуаре у НТО столиков, зонтиков и других элементов, мешающих пешеходному движению;
2) не допускается использование тротуаров, пешеходных дорожек, газонов, элементов благоустройства для подъезда транспорта к зоне погрузки-выгрузки товара, для стоянки автотранспорта, осуществляющего доставку товара.
20.2. Сезонные предприятия общественного питания (монтаж, демонтаж, восстановление нарушенного благоустройства).
20.2.1. Установка сезонных предприятий общественного питания на прилегающих к стационарным объектам общественного питания территориях осуществляется на основании согласованных в установленным порядке проектов.
20.2.2. Размещение сезонных предприятий общественного питания осуществляется в период с 1 апреля по 1 ноября. Монтаж сезонных предприятий общественного питания осуществляется не ранее чем за 3 (три) дня до начала сезона, демонтаж - в течение 3 дней с момента окончания сезона.
20.2.3. Примечание. В случае прекращения деятельности по оказанию услуг общественного питания в стационарном предприятии общественного питания демонтаж сезонного предприятия общественного питания осуществляется в срок, не более 7 рабочих дней с даты прекращения деятельности стационарного предприятия общественного питания.
20.2.4. При выполнении демонтажа сезонных предприятий общественного питания хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность в стационарном предприятии общественного питания, обеспечивается проведение восстановления нарушенного благоустройства.
20.3. Запреты и исключения на установку НТО.
20.3.1. На территории муниципального образования запрещается:
1) самовольно устанавливать НТО в местах, не предусмотренных схемой размещения НТО;
2) возводить к НТО различного рода пристройки, навесы и использовать их как складские помещения, а также выставлять холодильное оборудование и другие элементы;
3) складировать запасы товаров, тару, тару с мусором на территориях, прилегающих к НТО;
4) при размещении НТО изготавливать фундаменты, прочие подземные и наземные сооружения;
5) повреждать и вырубать зеленые насаждения при размещении НТО, в том числе повреждать газоны и дернину;
20.3.2. Размещать НТО не допускается, но есть исключения:
1) не допускается на земельных участках, в отношении которых не установлен вид разрешенного использования, допускающий размещение таких объектов, за исключением размещения таких объектов на территории розничных рынков, ярмарок, а также при проведении массовых мероприятий, но без нарушений требований строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов, установленных законодательством;
2) не допускается на придомовых территориях, а также на территории ближе 15 метров от фасадов и окон зданий, за исключением случаев, установленных действующим законодательством;
3) допускается в охранной зоне сетей инженерно-технического обеспечения, на расстоянии менее нормативного от сетей инженерно-технического обеспечения, но при согласования с владельцами данных сетей
20.4. Некапитальные строения и сооружения: цели создания, мини-рынки, торговые ряды.
20.4.1. Некапитальные строения и сооружения выполняются из лёгких конструкций, не предусматривающих устройство заглубленных фундаментов и подземных сооружений. К ним относят:
1) объекты мелкорозничной торговли, бытового обслуживания и питания;
2) остановочные павильоны, наземные туалетные кабины, гаражи, навесы, беседки;
3) объекты спортивного назначения, будки;
4) объекты административного, технического назначения;
5) объекты культурно-досугового назначения;
6) нестационарные строения, сооружения и другие объекты некапитального характера.
20.4.2. При создании таких строений следует учитывать цели:
1) насыщения территорий разнообразными сервисами;
2) использования функционального разнообразия для создания условий общения;
3) организации комфортной пешеходной среды без ущерба для комфортного передвижения по сложившимся пешеходным маршрутам;
4) обеспечения долговременной эксплуатации.
20.4.3. При проектировании минимаркетов, мини-рынков, торговых рядов рекомендуется применять:
1) быстровозводимые модульные комплексы из лёгких конструкций с учётом архитектурно-художественного облика населённого пункта;
2) отделочные материалы, соответствующие архитектурно-художественному дизайнерскому стилю благоустраиваемых территорий;
3) твёрдые виды покрытия для установки некапитальных сооружений, обеспечивая освещение, другое оборудование.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.