Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Росстата
от 31.07.2023 N 370
Указания
по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 2 "Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан"
I. Общие положения
Первичные статистические данные (далее - данные) по форме федерального статистического наблюдения N 2 "Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан" (далее - форма) предоставляют проводящие опрос лица, привлекаемые на договорной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации к выполнению работ, связанных с проведением федерального статистического наблюдения (далее - интервьюеры) - территориальному органу Росстата в субъекте Российской Федерации.
Форма предоставляется не позднее 11 числа месяца после отчетного периода.
Интервьюеры осуществляют опрос членов личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан (далее - респонденты).
На титульном листе формы заполняются:
период разработки - по номеру периода, за который составляется форма статистического наблюдения. Например: N 3 за III квартал 20__ г.; N 4 за октябрь 20__ г.;
наименование субъекта Российской Федерации и наименование населенного пункта;
временный код учета хозяйства - на основании списков Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (далее - ВСХП), для вновь появившихся хозяйств - по учету территориального органа Федеральной службы государственной статистики (код по структуре временного кода объекта ВСХП (СХМП).
Данные по разделам формы заполняются методом опроса респондентов (хозяйств населения), отобранных для выборочного наблюдения на бланке формы или с использованием планшетного компьютера. Опрос респондентов производится 5 раз в год.
При проведении опроса следует читать каждый вопрос так, как он написан, и задавать их в том порядке, в котором они указаны в бланке формы.
Для всех вопросов и основных показателей формы в планшетном компьютере предусмотрена возможность вывода для просмотра основных методологических пояснений.
Значения понятий настоящих Указаний приведены исключительно в целях заполнения настоящей формы.
II. Заполнение показателей
Раздел 1. Характеристика земельных участков, находящихся в пользовании хозяйства
Данные о земельной площади участков, находящихся в пользовании хозяйства, включая участки, права на которые не оформлены. Данные по разделу 1 заполняются 2 раза в год: в отчете за июнь и сентябрь по состоянию на 1 июля отчетного года. Площади земельных участков, принадлежащие хозяйству, но сданные в аренду другим сельхозпроизводителям, в разделе не показываются.
Все графы раздела 1 заполняются в квадратных метрах.
При заполнении данных о земельной площади следует иметь в виду, что 1 сотка = 100 м 2. Например, если площадь земельного участка составляет 6,5 соток, то площадь в квадратных метрах следует записать - 650.
При заполнении граф 1 и 2 следует руководствоваться следующим.
Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
В графе 3 показываются площади полевых участков, занятые многолетними плодово-ягодными и виноградными насаждениями.
В графе 4 показываются площади, занятые естественными сенокосами и пастбищами, а также многолетними травами посевов прошлых лет.
Данные графы 5 в планшетном компьютере считаются автоматически как сумма граф 1 + 2 + 4 по строке 1.
В графах 6-10 показывается фактическое использование приусадебного участка: в графе 6 - площадь, на которой выращиваются картофель, овощные, бахчевые, зерновые и другие сельскохозяйственные культуры (включая посевы однолетних трав, площади теплиц и парников с посевами сельскохозяйственных культур, а также площади, вспаханные в текущем году или осенью прошлого года, но не засеянные под урожай отчетного года (пары); в графе 7 - площади многолетних плодово-ягодных насаждений и виноградников (при этом, если посевы сельскохозяйственных культур произведены в междурядьях плодовых деревьев, такие площади следует показать как занятые садом); в графе 8 - площади неплодовых (декоративных, лесных) деревьев и кустарников, цветов и тому подобное; в графе 9 - площади кормовых угодий, занятые многолетними травами, а также естественными сенокосами, пастбищами, используемые для сенокошения, выпаса скота, или предназначенные для этих целей, но фактически не используемые; в графе 10 - площади под жилыми домами и другими постройками и сооружениями, дорожками и прочие земли (например, искусственные пруды). Неиспользуемые фактически земли в этой графе не показываются. Данные по этим графам заполняются целым числом в квадратных метрах. Сумма данных по графам 6-10 может быть равна или меньше данных графы 1 (за счет неиспользуемой площади).
Раздел 2. Посевные площади и сбор урожая сельскохозяйственных культур
В графе 3 раздела отражаются фактические общие размеры сельскохозяйственных культур под урожай текущего года с выделением групп и отдельных культур.
Посевные площади сельскохозяйственных культур записываются суммарно по всем участкам, используемым в хозяйстве (приусадебный, полевой и другие).
Данные о размерах посевных площадей записываются по состоянию на 1 июля. В отчете за сентябрь по графе 3 необходимо отразить уточненные размеры посевных площадей под урожай текущего года, с учетом фактических посевов поздних культур (например, летних посадок картофеля).
Размер посевных площадей на участках устанавливается интервьюером методом опроса членов хозяйства, а в отдельных случаях - путем обмера посевов.
Необходимо учесть всю площадь посева под каждой культурой, включая и те посевы, которые произведены на площади сада между деревьями, а также посевы подсолнечника, кукурузы, тыквы и других культур по краям огорода, сада и других.
При наличии в хозяйстве смешанных посевов площадь следует учитывать по основной культуре, преобладающей в посеве.
Междурядные посевы в садах включаются в итог посевной площади соответствующей культуры и в итог всей посевной площади хозяйства. Площадь повторных посевов, которые были произведены после сбора урожая, а также посевы на зеленое удобрение (сидеральные посевы) не включаются в итог по общей посевной площади хозяйства.
Площадь погибших и непересеянных посевов яровых культур не исключается из общей площади посева соответствующей культуры.
В строках 12, 13, 15, 16 приводятся данные по видам зерновых и зернобобовых культур. При ответах на данные вопросы предусмотрено использование справочников, загруженных в планшетный компьютер.
Данные строки 18 (по всем графам) в планшетном компьютере считаются автоматически.
По строкам 29, 33 отражаются прочие овощи - салат, шпинат, лук на перо, укроп, щавель, перец, столовые корнеплоды (петрушка, сельдерей, пастернак, редька, брюква, редис), горох и фасоль на лопатку, незрелые бобы, кабачки, тыква и другие овощи.
Сбор початков сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости для консервирования, использования в свежем виде на продовольствие показывается вместе с прочими овощными культурами (по физическому весу початков - без скидок).
В строках 31-33 показываются посевы овощей в теплицах и парниках (остекленных или пленочных).
Данные строки 30 (по всем графам) в планшетном компьютере считаются автоматически.
В строке 36 показывается сахарная свекла, предназначенная для сдачи на сахарные заводы.
По строке 39 отражаются данные по сеяным травам, а также посевам зерновых культур (ржи, овса, кукурузы и других), предназначенных для скашивания на корм скоту до наступления полной спелости. Посевы многолетних трав, произведенные в предыдущие годы, не учитываются в этой строке и не включаются в общую посевную площадь отчетного года.
По строке 40 показывается площадь посева тех культур, которые не перечислены в строках 11-39.
Итоговая строка 41 по графе 3 в планшетном компьютере рассчитывается автоматически.
В справочных сведениях по строке 42 по состоянию на 1 июля показывается площадь повторных (промежуточных) посевов. Уточненные данные о площади повторных (промежуточных) посевов приводятся в отчете за сентябрь.
В графе 4 записываются данные о ходе уборки урожая за следующие периоды: с начала уборки по сентябрь включительно, отдельно за октябрь (с досчетом урожая, который может быть получен в ноябре). Данные приводятся по всем убранным площадям, включая уборку с площадей повторных посевов.
В графе 5 по строкам 11-39 записывается (по мере сбора: с начала уборки по сентябрь, за октябрь) вся продукция посевов (полученная с основной посевной площади, повторных (и промежуточных) посевов, с посевов между рядами в саду или огороде) независимо от того, была ли она заложена на хранение или уже использована (в пищу, на корм скоту, продана и другое).
По графе 6 выделяются объемы продукции, полученные с повторных (и промежуточных) посевов.
В строках 11-16 графы 4 и 5 показываются данные об убранных площадях зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу), а также сбор зерна полной спелости.
По строке 17 графы 4 и 5 данные о ходе уборки урожая картофеля (собрано и убрано) записываются в периоды ее проведения после полной уборки площади урожая (куст выкопан). В ситуации, когда картофель только подкапывается, а сам куст остается на месте, графы 4 (убрано) и 5 (собрано) по строке 17 не заполняются.
В строках 19-29, 31-34, 38 в графе 4 данные об убранной площади овощей по видам культур, лука на севок и бахчевых культур заполняются только после полной уборки урожая соответствующей культуры, а продукция в графах 5 и 6 - по мере сбора урожая.
В строке 39 в графах 4 и 5 показываются данные об убранных площадях и сборе урожая однолетних трав с посевных площадей, учтенных по графе 3. Если имели место вторые и третьи укосы, то в графе 4 показывается физически убранная площадь трав, то есть площадь, на которой был произведен только первый укос, в сбор урожая включается вся продукция, полученная от всех укосов. Графа 5 данной строки заполняется в центнерах.
Если при опросе респондент затрудняется назвать вес собранного урожая, то необходимо уточнить количество тары, используемой при сборе урожая. На основе полученной информации следует определить объем собранного урожая.
Раздел 3. Многолетние плодово-ягодные и виноградные насаждения и сбор урожая многолетних насаждений
Графы 3 и 4 заполняются 2 раза в год: в отчете за июнь и сентябрь по состоянию на 1 июля отчетного года.
По строкам 74-76 в графе 3 показывается число плодовых деревьев, по строке 77 - число кустов (смородины, крыжовника и тому подобное), а по строкам 78, 79 - площадь посадки многолетних насаждений в квадратных метрах (малины, клубники и тому подобное, виноградников), включая посаженные в текущем году, и насаждения, посаженные ранее, но не достигшие плодоносящего возраста. Поросль косточковых пород не учитывается. В графе 4 по указанным строкам показываются насаждения в плодоносящем возрасте.
Деревья семечковых, косточковых, орехоплодных пород считаются вступившими в плодоносящий возраст на третий - четвертый год после появления первых плодов; кусты ягодников (крыжовника, смородины, малины) - на третий год после их посадки саженцами; клубники (земляники) - на второй; винограда - на пятый год. Насаждения, достигшие плодоносящего возраста, показываются в графе 4 независимо от того, был или нет получен с них урожай в текущем году.
В графе 5 записывается (по мере сбора: с начала уборки по сентябрь, за октябрь) вся продукция сада независимо от того, была ли она заложена на хранение или уже использована (в пищу, на корм скоту, продана и другое). Здесь же учитывается сбор падалицы по соответствующим культурам.
Раздел 4. Выход продукции животноводства
По строкам 88-89 отражаются данные о наличии поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйстве по состоянию на конец предыдущего периода. Данные на начало года (1 января) отражаются в отчете за I квартал, на 1 апреля - за II квартал, на 1 июля - за III квартал, на 1 октября - за IV квартал.
По строке 90 по состоянию на конец отчетного квартала записываются данные о поголовье крупного рогатого скота (включая буйволов, яков (сарлыков), свиней, овец, коз, лошадей, северных оленей, птицы всех видов, кроликов, нутрий и других видов сельскохозяйственных животных (ослов, мулов и лошаков, верблюдов), принадлежащих хозяйству на правах собственности или пользования (аренды), независимо от того, находится ли скот в отгоне на пастбищах, на работе или в другом хозяйстве.
Поголовье скота, птицы, оленей, кроликов, пчел медоносных (семей), сданное в аренду или предоставленное в пользование на правах договора подряда (в том числе и при отсутствии договоров аренды и договоров подряда, оформленных в установленном порядке), учитывать не следует.
По строке 91 по соответствующим графам приводится поголовье:
всех коров (буйволиц, яков-коров) независимо от того, телились они в истекшем году или нет (осемененные, но еще не телившиеся телки, независимо от их возраста, не записываются);
свиноматок, опоросившихся один или несколько раз;
всех овцематок, козоматок и ярок от 1 года и старше независимо от того, дали ли они приплод и были ли случены;
кобыл (племенных и рабочих) старше 3 лет, независимо от того, жеребились они в истекшем году или нет, и были ли случены;
кроликоматок, окролившихся самок один или несколько раз, а также сукрольных самок, включая сукрольных самок, от которых будет получен окрол впервые.
По строке 92 показывается число доившихся в отчетном квартале коров, коз, овец, кобыл независимо от продолжительности их доения. Данные о числе доившегося скота приводятся суммарно за квартал (январь + февраль + март). При этом по строке 93 за отчетный квартал проставляется количество месяцев, в течение которых доился скот (количество месяцев, не равных "0").
Пример расчета значения строк 92 и 93:
ВКУ |
Наличие поголовья коров 1 в хозяйстве - всего |
Поголовье доившегося скота, голов |
Количество периодов доения по строке 93, месяцев |
|||
Январь |
Февраль |
Март |
Значение по строке 92 за квартал |
|||
11111111110 |
1 |
1 |
1 |
1 |
3 |
3 |
11111111111 |
3 |
3 |
2 |
3 |
8 |
3 |
11111111112 |
1 |
1 |
- |
- |
1 |
1 |
11111111113 |
2 |
2 |
- |
1 |
3 |
2 |
------------------------------
1 Овец, коз, лошадей.
------------------------------
Поголовье доившегося скота за квартал не может быть меньше количества периодов доения. Если заполнена строка 92, строка 93 обязательна для заполнения. И если заполнена строка 93, строка 92 не может быть пустой.
Если корова (коза, овца, кобыла) в отчетном квартале не доилась или доилась не весь период, то на полях таблицы (в примечании) необходимо указать причину.
По строке 94 показывается надой молока за отчетный квартал. Для правильного заполнения этой строки данные о надое молока следует сопоставить с данными о числе дней доения коровы (овцы, козы, кобылы) в истекшем периоде, времени отела; уточнить, в достаточном ли количестве имеется в хозяйстве кормов, находятся ли животные на стойловом или пастбищном содержании. Как правило, молочная продуктивность скота наиболее высокая во втором и третьем кварталах, а самая низкая - в первом квартале.
Обычно для определения количества надоенного молока в хозяйстве используется посуда (ведро, банка и другое), объем которой известен. При опросе респондентов необходимо уточнить объем используемой посуды и средний дневной надой молока в истекшем периоде.
По строке 95 отражается количество полученной от остриженных овец и ягнят, коз и козлят, кроликов и других видов скота шерсти (пуха). Вес шерсти (пуха) устанавливается взвешиванием. При опросе в хозяйстве необходимо уточнить возраст и породу остриженных голов скота, время стрижки (наибольшее количество шерсти получают при весенней стрижке).
По строке 96 учитывается поголовье взрослых кур (старше 7 месяцев).
В строках 97-98 записывается поступление яиц, включая потери (бой, порча и так далее), а также яйца, израсходованные под наседку и на вывод цыплят в инкубаторе.
По строкам 99-100 показывается количество забитых в хозяйстве и проданных на убой голов скота и птицы.
По строкам 101-103 отражается количество продуктов, полученных от скота и птицы, забитых в хозяйстве. Вес мяса, сала, субпродуктов устанавливается путем взвешивания. При опросе респондентов данные о количестве полученного мяса сравниваются с обычными для данного региона весовыми кондициями скота и птицы при забое на мясо с учетом возраста забитого животного.
По строке 103 показывается вес следующих частей туши: головы, мозга, языка, ног, почек, сердца, легких, печени, вымени, рубца, желудка, диафрагмы, селезенки, трахеи, ушей, губ, мясокостных хвостов. Субпродукты птицы учитываются вместе с мясом птицы.
По строкам 104, 105 в графе 4 показывается количество пчел медоносных (семей), принадлежащих хозяйству на правах собственности или пользования (аренды), размещающихся в отдельных ульях, имеющихся в хозяйстве, и количество пчел медоносных (семей), давших мед в отчетном квартале. При этом по строке 106 графе 4 необходимо проставить количество периодов (месяцев) медосбора не равных "0". Строки 105 и 106 заполняются аналогично строкам 92 и 93.
По строке 104 графа 5 по состоянию на 1 июля справочно отражаются данные о наличии количества пчел медоносных (семей), принадлежащих хозяйству.
По строке 107 записывается количество меда, вынутого из ульев в период медосбора (с мая по сентябрь); мед, оставленный в ульях на корм пчелам, не учитывается.
По строке 108 указываются в разбивке по видам скота сведения о наличие поголовья скота на конец отчетного года и количестве полученной от них продукции за период январь-декабрь.
Раздел 5. Расход кормов скоту и птице
При заполнении данных о количестве израсходованных кормов в связи с тем, что по большинству видов кормов сложно установить их расход в целом за отчетный квартал, определяется средний расход кормов каждому виду скота и птице в день (месяц) и затем исходя из числа календарных дней кормления устанавливается расход кормов за отчетный квартал.
Данные по строкам 110-115, 121, 122 отражаются с квартальной периодичностью (отдельно за I, II, III, IV кварталы).
По строкам 116-120, 123, 124 указывается годовой объем расхода кормов за период январь - декабрь. Периодичность заполнения - 1 раз в год.
Из строки 110 - общего количества израсходованных на корм скоту и птице концентрированных кормов - выделяются:
по строке 111 расход комбикормов промышленного производства;
по строке 112 объемы израсходованного на корм (в основном лошадям, птице, кроликам) цельного зерна в натуральном виде, не прошедшего промышленную переработку (не дробленое, не плющеное, не пропаренное).
Для кормления остальных видов животных раздела 5 (крупного рогатого скота, включая буйволов, яков (сарлыков), коров, свиней, овец, коз и других видов сельскохозяйственных животных (северных оленей, верблюдов и так далее), чаще используется переработанное зерно, хотя бы примитивно: например, дробленое зерно (дерть). Если на корм животным было использовано переработанное зерно, то его количество необходимо отразить по строке 110.
В строках 113-114 приводятся данные о расходе кормов по видам зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза на зерно, овес, просо, гречиха, рис, сорго). Заполнение указанных строк в планшетном компьютере предусматривается с использованием справочника.
Если корма не взвешиваются, то для определения веса израсходованных кормов необходимо уточнить объем емкости, используемой при раздаче кормов.
В целях обеспечения большей объективности данных о расходе кормов в период стойлового содержания скота можно определить примерное значение скормленного за день животным корма в кормовых единицах и сравнить полученный результат с потребностью.
Ниже приведен пример расчета суточного рациона кормления скота исходя из средней питательности кормов (Приложение к Указаниям по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 2 "Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан").
Для коровы:
|
|
Сено (естественных трав) - 8 кг (1 кг = 0,46 корм. ед.) |
3,7 корм. ед. |
Солома (яровая, озимая и другие грубые корма) - 2 кг (1 кг = 0,2 корм. ед.) |
0,4 корм. ед. |
Концентрированные корма (зерно, мука, отруби, жмыхи, шрот, комбикорма) - 0,4 кг (1 кг = 1,0 корм. ед.) |
0,4 корм. ед. |
Сочные корма (кормовые корнеплоды, включая сахарную свеклу, кормовые бахчевые культуры, картофель, силос) - 15 кг (1 кг = 0,21 корм. ед.) |
3,2 корм. ед. |
ИТОГО |
7,7 корм. ед. |
Для подсвинка:
|
|
Картофель - 5 кг |
1,5 корм. ед. |
Концентраты - 0,5 кг |
0,5 корм. ед. |
Пищевые отходы - 1 кг |
0,3 корм. ед. |
Молочные отходы (сыворотка, обрат) - 2 кг |
0,3 корм. ед. |
ИТОГО |
2,6 корм. ед. |
Для молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо:
| |
Сено - 5 кг |
2,2 корм. ед. |
Солома - 1 кг |
0,2 корм. ед. |
Концентраты - 0,5 кг |
0,5 корм. ед. |
Кормовые корнеплоды (сочные) - 10 кг |
1,7 корм. ед. |
ИТОГО |
4,6 корм. ед. |
Расход кормов в приведенных примерах соответствует нормальному суточному рациону кормления.
В случаях значительных расхождений между данными, полученными в обследуемом хозяйстве, и нормами потребности кормов (в кормовых единицах) необходимо вторично опросить о количестве израсходованных кормов скоту и птице и уточнить записи о расходе кормов.
Раздел 6. Продажа продукции собственного производства
В данном разделе приводятся сведения о продаже сельскохозяйственной продукции и продуктов их переработки, произведенных в своем хозяйстве, а также о запасах продуктов питания.
В графе 3 учитывается сельскохозяйственная продукция, проданная по всем каналам: хлебоприемным и перерабатывающим предприятиям, потребкооперации, населению на рынке, сельскохозяйственным организациям и тому подобное, а также продукция, подаренная (отданная) родственникам и другим людям, отданная в оплату за услуги, в оплату труда наемным работникам и тому подобное.
В графе 4 показывается сельскохозяйственная продукция, реализованная за пределами своего субъекта Российской Федерации, независимо от того, вывезена ли продукция самостоятельно семьей или будет в дальнейшем вывезена покупателем (частным лицом, организацией).
В графе 5 отражается продукция, сданная перерабатывающим предприятиям (консервные заводы, спиртзаводы, мясокомбинаты, молокозаводы, маслобойни, сепараторные пункты, перерабатывающие предприятия сельскохозяйственных организаций, элеваторы, овощехранилища и тому подобное), потребкооперации, организациям оптовой торговли.
В графе 6 показывается стоимость проданной продукции, указанной по графе 3. По продуктам, которые были подарены или отданы в обмен, в оплату за услуги (работы), в оплату труда наемным работникам и тому подобное, стоимость показывается исходя из средней рыночной цены продажи в данном регионе.
В графу 7 записываются запасы сельхозпродукции и продуктов ее переработки как собственного производства, так и покупные, а также сельскохозяйственная продукция, полученная за использованные земельные доли и находящаяся в хозяйстве по состоянию на конец отчетного периода. В объем запасов включается вся продукция, имеющаяся в хозяйстве, независимо от того, для каких целей она предполагается быть использована, в том числе и на корм скоту и птице.
Количество проданной переработанной продукции записывается по фактическому весу без пересчета на сырье, но без учета тары. Например, хозяйство реализовало всего 5 килограмм овощных консервов (без учета веса банок) на сумму 150 рублей, 2 килограмма колбасы на сумму 300 рублей, 1 килограмм масла сливочного за 180 рублей. В графе 3 формы следует записать по соответствующим строкам - 5, 2, 1, в графе 6 - соответственно 150, 300 и 180.
Данные о запасах зерна (включая предназначенное на корм скоту и птице) отражаются в форме без учета продуктов переработки (комбикорма, дерть, фуражная мука и другая кормовая продукция).
В строках 126-127 приводятся сведения о продаже зерновых культур по видам (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза на зерно, овес, просо, гречиха, рис, сорго). Заполнение указанных строк в планшетном компьютере предусматривается с использованием справочника.
В строках 130-135 приводятся данные о продаже свежих овощей открытого и закрытого грунта по видам. При ответах на данные вопросы предусмотрено использование справочников, загруженных в планшетный компьютер.
По строке 136 отражается продажа соленых и квашеных овощей - всего.
В продаже фруктов и ягод показываются:
свежие фрукты (семечковые и косточковые) и ягоды культурные (строки 139-142);
сушеные фрукты (семечковые и косточковые) и ягоды (строка 143);
фруктово-ягодные консервы: замороженные ягоды и фрукты, компоты, консервированные ягоды в собственном соку, приготовленные без сахара (строка 147).
К продаже скота и птицы относится реализация мяса по видам, субпродуктов всех видов, сала, колбасных изделий, мясных и мясорастительных консервов. Кроме того, скот, реализованный живым для дальнейшего убоя, записывается отдельно (в строках 154-158) с разбивкой по видам скота.
Для упрощения заполнения данного раздела рекомендуется вести в семье записи продажи сельскохозяйственной продукции по мере ее реализации по следующей схеме:
Число, месяц |
Наименование реализованной продукции |
Количество, кг |
Стоимость, руб. |
|
всего |
в том числе за пределами своего субъекта Российской Федерации |
Раздел 7. Наличие, поступление и выбытие скота, птицы и пчел
Записи в данном разделе производятся по состоянию на начало и конец года. Раздел заполняется по опросу.
В разделе учитывается только скот, принадлежащий данному хозяйству на правах собственности или пользования (аренды), независимо от того, находится ли скот в отгоне на пастбищах, на работе или в другом хозяйстве. Поголовье скота и птицы, находящихся в хозяйстве на выращивании (доращивании), откорме по договорам, то есть с последующим возвратом выращенного скота, по данному разделу не учитывается.
По графам 4-13 приводятся данные о поголовье сельскохозяйственных животных всех возрастов по видам.
По графе 4 записывается общее поголовье крупного рогатого скота, буйволов, яков (включая сарлыков).
К числу коров по графе 5 следует относить всех молочных или мясных коров, включая сухостойных (дойка не производится в период до отела - два месяца) и яловых (не давших приплод в течение 12 календарных месяцев, предшествующих моменту опроса) коров, коров-кормилиц (фактически используются только для выращивания телят с полным прекращением доения). В поголовье коров не включаются коровы на откорме и нагуле, они отражаются только в общем поголовье крупного рогатого скота.
Наличие в хозяйстве на отчетную дату поголовья всех возрастов свиней, овец, коз, лошадей, оленей северных, кроликов домашних отражается по графам 6-10, 12.
Поголовье всех видов птицы (сельскохозяйственной - куры, индейки, гуси, утки, цесарки, прочей - перепелки, страусы, фазаны), включая молодняк, отражается по графе 11.
Количество пчел медоносных (семей), размещающихся в отдельных ульях, отражается по графе 13.
По строке 173 (наличие на начало года) отражаются сведения о наличии поголовья сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января отчетного года.
По строке 174 по соответствующим графам учитывается количество телят, поросят, ягнят, козлят и так далее, родившихся в отчетном году живыми от маток, принадлежащих хозяйству, включая приплод, который впоследствии был продан, забит или пал, хотя бы в день рождения, за исключением мертворожденного приплода.
Наряду с общим количеством родившихся телят, поросят (указанных по строке 174) по строке 175 показывается количество телят, полученных только от коров, поросят, полученных от основных свиноматок. В количество полученного приплода не включается молодняк рождения отчетного года, приобретенный хозяйством со стороны.
В строку 176 включается только купленное хозяйством поголовье скота, птицы и пчел медоносных (семей).
В строку 178 записываются прочие поступления скота и птицы, полученные от граждан в порядке обмена, дарения, за случайные услуги, в долг или в уплату долга и другие, кроме указанных в строках 174-176.
В строке 181 записывается весь забитый скот и птица, независимо от того, были ли скот и птица забиты непосредственно в хозяйстве или проданы для убоя.
В строку 182 записывается все количество павшего и пропавшего скота и птицы (от пожаров, стихийных бедствий, утонувшего и тому подобное), включая павший и пропавший молодняк рождения текущего года, а также павший скот и птицу из числа приобретенного обследуемым хозяйством населения со стороны. В эту графу включается также вынужденно забитый скот, мясо от которого не было использовано в пищу или использовано только на корм сельскохозяйственному скоту и птице, а также другим домашним животным.
В строку 183 записываются все прочие случаи выбытия скота (обмен, дарение, за случайные услуги, в долг или в уплату долга), кроме перечисленных в строках 179-182.
После заполнения строк 173-183 производится проверка всех статей оборота скота, птицы и пчел, и расчет значения строки 184:
все графы: строка 173 + строка 174 + строка 176 + строка 178 - строка 179 - строка 181 - строка 182 - строка 183 = строка 184.
Строка 184 по всем графам раздела в планшетном компьютере рассчитывается автоматически.
В случае выявления неувязок необходимо вторично опросить респондентов по всем статьям прихода и расхода за отчетный период и внести соответствующие исправления.
При заполнении строк 185-205 необходимо установить возраст скота с тем, чтобы правильно записать данные о численности скота по возрастам.
Из общего поголовья крупного рогатого скота:
По строке 185 отражается все взрослое поголовье крупного рогатого скота, к которому относятся коровы, быки-производители (быки старше 2 лет, используемые для воспроизводства молочного или мясного поголовья), а также скот старше 2 лет на откорме.
По строке 186 "Молодняк крупного рогатого скота (кроме нетелей и телят до 1 года)" отражаются бычки и телки (включая слученных или искусственно осемененных телок, стельность которых не установлена) старше 1 года.
По строке 187 отражаются нетели - все фактически слученные или искусственно осемененные телки в случае установления их стельности.
Телочки и бычки (включая кастрированных) в возрасте до 1 года записываются по строке 188 - Телята (до 1 года).
К волам (строка 189) следует относить только взрослых животных старше 2 лет. Волы, временно не используемые на работах по болезни и другим причинам, включаются в число волов. Бычки моложе 2 лет (в том числе кастрированные), хотя и приучаемые к работе, учитываются в группе крупного рогатого скота в соответствии с возрастом "Молодняк (кроме телят до 1 года)" или "Телята (до 1 года)".
По строкам 190-191 отражается все поголовье буйволов и яков (включая сарлыков), как взрослых, так и молодняка.
Из общего поголовья свиней:
По строке 192 отражаются хряки-производители, свиноматки и свиньи старше 11 месяцев.
В число основных свиноматок (строка 193) включаются свиноматки, опоросившиеся (давшие приплод) один или несколько раз. Свиноматки, поставленные на откорм, по данной группе не учитываются, а включаются в строку "Взрослое поголовье свиней".
По строке 194 указывается весь молодняк свиней, находящийся в хозяйстве, - хрячки и свинки от рождения до 4-месячного возраста, ремонтные хрячки и свинки старше 4 месяцев (животные, выращиваемые для восполнения естественной убыли стада) и свиньи в возрасте от 4 до 11 месяцев на откорме.
По строке 195 выделяется молодняк свиней старше 4 месяцев на откорме, который предназначен исключительно для выращивания на забой.
По строке 196 выделяется молодняк от рождения до 4-месячного возраста.
Из общего поголовья овец:
По строке 197 указывается взрослое поголовье овец - овцематки и ярки старше 1 года, бараны-производители (бараны старше 2 лет), а также прочие животные старше 1 года.
В число овцематок и ярок старше 1 года (строка 198) включаются матки, окотившиеся (давшие приплод) один или несколько раз, а также ярки старше 1 года (овцы, ни разу не дававшие приплод, слученные или искусственно осемененные).
К группе молодняк овец (строка 199) относится все поголовье овец в возрасте до 1 года.
Из общего поголовья коз:
В строку 200 включаются козоматки и козочки старше 1 года, козлы-производители (некастрированные козлы старше 2 лет независимо от их использования), а также прочие животные старше 1 года.
Отдельно, по строке 201 отражаются козоматки и козочки старше 1 года. В их число включаются матки, окотившиеся (давшие приплод) один или несколько раз, а также козочки старше 1 года (козы, ни разу не дававшие приплод, слученные или искусственно осемененные).
В группу молодняк коз (строка 202) включается все поголовье коз в возрасте до 1 года.
Из общего поголовья лошадей:
По строке 203 указывается взрослое поголовье лошадей: кобылы и жеребцы-производители старше 3 лет, а также прочие животные старше 3 лет. К числу кобыл по строке 204 относят кобыл (племенных и рабочих) старше 3 лет.
Поголовье лошадей до 3 лет записывается по строке 205 "Молодняк".
Раздел 8. Расходы на приобретение промышленных продуктов и оплату производственных услуг
В разделе предусмотрено ежеквартальное заполнение данных о стоимости приобретенных в отчетном периоде семян и посадочного материала, минеральных удобрений, средств защиты растений, производственного и хозяйственного инвентаря, запасных частей, о затратах на горюче-смазочные материалы, используемых при производстве сельскохозяйственной продукции, и расходах на оплату производственных услуг. Затраты на ветеринарные услуги и приобретение кормов в данном разделе не учитываются.
По строке 206 показывается стоимость семян овощных и бахчевых культур, кормовых трав, корнеплодов, цветов и других, а также стоимость рассады овощных культур, саженцев кустарников и деревьев. По данной строке не отражается стоимость приобретенного грунта для рассады, пластиковых и торфяных горшочков.
По строке 207 отражается стоимость минеральных удобрений, средств защиты растений от вредителей и болезней.
По строке 208 указывается стоимость приобретенного производственного и хозяйственного инвентаря для использования в своем хозяйстве (лопаты, грабли, вилы, косы, серпы, мотыги, точила, ножницы для стрижки овец, весы, подойники, сепараторы, колоды для корма, сетка для клеток, парниковые рамы, пленка для парников, поликарбонат для теплиц, шланги для полива, ульи, вощина, сбруя, хомуты и так далее, а также мешки, веревки, рогожи, чаны, бочки, баки, устройства и тара для сыпучих, штучных и тарно-штучных материалов, не относящиеся к сооружениям); стоимость специального кустарно-ремесленного инвентаря (столярного, слесарного, малярного, кузнечного), а также устройства и мебель, служащие для облегчения производственных операций (рабочие столы, прилавки, кроме прилавков-холодильников и тепловых прилавков, торговые шкафы, стеллажи и тому подобное).
Стоимость подвижных устройств (триммер, бензокоса, бензопила, машины для уборки снега, насосы для подъема воды), имеющих заявленный в технической документации на прибор срок службы более одного года, по строке 208 отражаться не должна.
По строке 209 отражается стоимость приобретенных ветеринарных препаратов для выращивания скота и птицы.
По строке 210 показывается оплата услуг всех видов транспорта для производственных нужд (плата за доставку кормов, стройматериалов к месту строительства производственных построек, продуктов на рынок и так далее), гужевых перевозок.
По строке 211 отражается оплата за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, сельскохозяйственной техники, а также стоимость их технического профилактического обслуживания. По данной строке также отражаются затраты на запасные части и ремонт тракторов.
По строке 212 приводятся сведения по затратам на горюче-смазочные материалы, используемые при производстве сельскохозяйственной продукции.
По строке 213 показывается оплата за обработку земли техникой, не принадлежащей хозяйству.
По строке 215 указывается оплата за наем сельскохозяйственной техники и производственного инвентаря, оплата за пользование лошадью и другой тяговой силой для производственных нужд и другие (например, наем трактора для покоса травы).
Раздел 9. Расходы на оплату услуг наемным лицам
В разделе отражаются расходы по оплате услуг наемных работников, привлекаемых для выполнения работ постоянного или временного/сезонного характера на основе письменной или устной договоренности. По графе 1 приводится словесное описание вида деятельности, которым занимались наемные работники, в графе 3 проставляется код вида деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).
При этом по строке 220 отражаются услуги в области растениеводства и животноводства (кроме ветеринарных услуг), к которым относятся услуги, связанные с выращиванием сельскохозяйственных культур (подготовка почвы, проведение сева и посадки, внесение удобрений, защита растений от болезней и вредителей, пересадка и прополка, обрезка плодово-ягодных насаждений и виноградников, уборка урожая, послеуборочная обработка сельскохозяйственных культур - очистка, подрезка, сортировка, дезинфекция, сушка, лущение), и услуги в области животноводства (содержание и уход за сельскохозяйственными животными, выпас и перегонка скота, сортировка яиц, стрижка овец, чистка животноводческих помещений, подковывание лошадей, искусственное осеменение).
По строкам 221-224 указывается конкретный вид услуги, оказанной хозяйству в области растениеводства и животноводства.
В составе других видов услуг (строка 225) могут быть указаны такие работы, как:
ремонт жилища и других построек, принадлежащих хозяйству;
проектирование и строительство жилья и других построек, принадлежащих хозяйству;
транспортные перевозки (личные и грузовые);
осмотр, ремонт и техническое обслуживание автомобилей и другого автотранспорта;
ремонт, установка и техобслуживание бытовой техники, радиоаппаратуры, компьютеров, установка программного обеспечения и комплектующих;
ремонт и изготовление мебели;
репетиторство, проведение частных уроков;
ведение домашнего хозяйства (уборка, стирка и тому подобное, присмотр за детьми, уход за больными и престарелыми);
ветеринарные услуги.
В графе 4 показывается общая численность привлеченных в отчетном квартале работников, в графе 5 - сумма отработанного времени всеми привлеченными наемными работниками в часах, в графе 6 - общая сумма средств (в рублях), выплаченная всем привлеченным наемным работникам.
В графе 5 отработанное время показывается в часах. Если лицо было привлечено на работу на срок более одного дня, то для упрощения расчета данных в графе 5 продолжительность одного дня условно приравнивается к 8 часам, то есть число отработанных дней умножается на 8. Если работали несколько человек, то отработанное каждым человеком время суммируется, и в графе 5 показывается общее количество часов, отработанных всеми привлеченными лицами. Например, один человек отработал 2 часа, другой - 5 дней. В этом случае в графе 5 показывается: 2 + 5 * 8 = 42 часа.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.