Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Пример
оценки выбросов парниковых газов и управления рисками
А.1 Деятельность на уровне 1. Повышение энергоэффективности и энергосбережение
А.1.1 Установление организационных границ
Пользователь должен решить вопрос о глубине проведения анализа управления рисками. Основные источники парниковых газов и объекты промышленного предприятия следует документировать на этапе планирования на уровне 1. Для целей настоящего примера будет рассматриваться коммерческое предприятие (пекарня). Границы анализа при этом охватывают все здания пекарни, принадлежащие и контролируемые ею, а также три основных источника выбросов парниковых газов:
1) косвенные выбросы от использования электроэнергии, предназначенной для электропитания всей территории пекарни;
2) прямые выбросы от хладагентов коммерческих холодильников;
3) выбросы от используемого транспорта и хлебопекарного сырья.
А.1.2 Установление базовых показателей
За базовый год проведения анализа принят 2019 г., к анализируемым базовым показателям относятся:
- потребляемая электроэнергия (в кВт/ч), поступающая от местной электроэнергетической компании;
- оценка энергопотребления крупными бытовыми приборами, например, холодильниками и духовками;
- оценка потерь газообразного гидрофторуглерода (HFC), основанная на отраслевых спецификациях и сроке службы холодильных установок, потенциале глобального потепления (GWP) и СO 2-эквиваленте (Mt СO 2е), пересчитанном в метрические тонны;
- оценка выбросов ПГ, образующихся в процессе транспортирования сырья, основанная на закупленном тоннаже и на пробеге дизельного транспорта.
А.1.3 PDCA: "Планируй"
При построении справочной таблицы пользователь должен указывать все конкретные источники выбросов ПГ на промышленном предприятии, с указанием базовых показателей и базового для анализа финансового года. Многие добровольные программы регулирования выбросами ПГ включают три основные категории, определяющие:
1) потребление электроэнергии, образование косвенных выбросов парниковых газов (согласно Сфере охвата 2 Протокола по парниковым газам Института мировых ресурсов, см. ГОСТ Р 70558);
2) образование прямых выбросов ПГ (согласно Сфере охвата 1 Протокола по парниковым газам Института мировых ресурсов, см. ГОСТ Р 70558);
3) другие источники косвенных выбросов ПГ (согласно Сфере охвата 3 Протокола по парниковым газам Института мировых ресурсов, см. ГОСТ Р 70558).
А.1.4 PDCA: "Делай"
Для сокращения косвенных выбросов ПГ на уровне 1 пекарня произвела замену холодильных установок и духовок и за счет этого добилась снижения энергопотребления. Помимо использования энергосберегающих характеристик, пекарней были приобретены агрегаты с охлаждающими HFC-газами, которые обладают на несколько порядков меньшим потенциалом глобального потепления.
А.1.5 PDCA: "Проверяй"
После выполнения предыдущего этапа пользователю следует проверить энергопотребление и потери HFC-газов на конец года с целью документирования уровня сокращения выбросов ПГ, принятия мер по ремонту любого неисправного оборудования (с целью убедиться в том, что все цели на уровне 1 достигнуты).
Из таблицы А.1 видно, что пекарня смогла сократить объем выбросов ПГ, учтенный в ее базовом уровне, более чем на 10 % - это цель, достигнутая на уровне 1.
А.2 Деятельность на уровне 2
А.2.1 Проводят корректировку справочной таблицы, изменение допущений относительно образования парниковых газов за счет использования альтернативных источников энергии.
А.2.2 В течение первого года проведения анализа местное коммунальное предприятие установило новые ветряные турбины, которые обеспечивают городу не только 13 % объема его электропотребления, но и эквивалентный объем сокращения выбросов ПГ.
А.2.3 С изменением структуры электропотребления пекарня достигла своей цели, намеченной на уровне 2 и состоящей в сокращении объема выбросов ПГ на 20 %, которые учитывались в базовых условиях.
Таблица А.1 - Пример сводной оценки объема выбросов парниковых газов и управления рисками
Тип анализа |
Цели выбросов парниковых газов |
Расчетный объем годовых выбросов парниковых газов (в млн. т СO 2-экв.) |
|||
Пример: пекарня |
% сокращения объема выбросов по годам |
Количество источников косвенных выбросов за счет потребления электроэнергии (Сфера охвата 2) 1 |
Количество источников прямых выбросов за счет применения HFC-газа (Сфера охвата 1) 2 |
Количество прочих источников косвенных выбросов за счет использования сырья и транспорта (Сфера охвата 3) |
Общее количество источников выбросов |
Год базовой оценки |
2019 |
180 |
15 |
50 |
245 |
Уровень 1: Цель снижения рисков |
10 % по 2020 г. |
|
|
|
|
Замена холодильников и духовок |
|
165 |
1 |
50 |
216 |
Уровень 2: Цель снижения рисков |
20 % по 2023 г. |
|
|
|
(- 12 %) |
Выявление альтернативных возобновляемых источников энергии |
|
145 |
1 |
50 |
196 (- 20 %) |
Уровень 3: Цель снижения рисков |
50 % по 2025 г. |
|
|
|
|
Нахождение местных поставщиков сырья |
|
145 |
1 |
10 |
156 (- 37 %) |
1 Косвенные выбросы СO 2, обусловленные потреблением покупной электроэнергии, тепла и/или пара. 2 Количественная оценка выбросов, обусловленных применением HFC- и PFC-газов при производстве, монтаже, эксплуатации и утилизации холодильного оборудования и оборудования для кондиционирования воздуха (версия 1.00), Протокол по парниковым газам Института мировых ресурсов.
Примечание - Приведенные оценки не являются "оценками жизненного цикла", поскольку этот термин может определяться в других стандартах. |
А.3 Деятельность на уровне 3
А.3.1 Проводят повторную корректировку справочной таблицы путем изменения допущений относительно образования парниковых газов для других косвенных выбросов.
А.3.2 Начиная с исходного уровня в 2019 г., пекарня стала закупать муку на мукомольных предприятиях и доставлять сырье дизельными грузовиками, что приводило к образованию выбросов объемом примерно 50 Mt СO 2е-экв. в год, учтенных в оценке его базовой линии.
А.3.3 Изучение новых технологий коммерческих перевозок с использованием смесей биотоплива, а также определение более близких (географически) поставщиков муки с экспериментальных ферм.
А.3.4 Работа с местным поставщиком муки, использующим гидропонику и грузовики, работающие на биодизельном топливе, который планирует открыть свое производство через два года, что может дать пекарне экономию на выбросах ПГ.
А.3.5 После внедрения местным поставщиком своих инноваций пекарня должна проверить и задокументировать фактическую экономию на парниковых газах на уровне 3.
А.3.6 На всех трех уровнях реализации, по оценкам пекарни, к 2025 г., она предполагает сократить объем выбросов ПГ на 37 % (по сравнению с базовым уровнем).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.