Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
УТВЕРДЖЕНО:
Постановлением Правительства
Запорожской области
от 30.08.2023 г. N 254
Нормы
питания в организациях социального обслуживания
1. Настоящие нормы питания являются обязательными требованиями для поставщиков социальных услуг независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности при предоставлении социальных услуг в стационарной или полустационарной форме социального обслуживания.
2. Нормы питания в организациях социального обслуживания установлены для следующих категорий получателей социальных услуг:
- дети;
- граждане пожилого возраста;
- инвалиды;
- лица без определенного места жительства и занятий.
3. Нормы питания в организациях социального обслуживания приведены в таблицах 1 - 3.
Таблица 1
Нормы
питания в организациях социального обслуживания
Наименование продуктов питания |
В условиях круглосуточного пребывания |
В условиях дневного пребывания |
|||
3 года - 7 лет |
7-11 лет |
12 лет - 23 года и старше |
3 года - 6 лет |
старше 6 лет |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Хлеб ржаной (г) |
50 |
100 |
150 |
21 |
52,5 |
Хлеб пшеничный (г) |
90 |
200 |
250 |
35 |
70 |
Мука пшеничная (г) |
25 |
40 |
42 |
12,3 |
12,3 |
Мука картофельная (г) |
2 |
4 |
4 |
|
|
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) |
45 |
60 |
75 |
15,8 |
26,3 |
Картофель (г) |
240 |
300 |
400 |
105 |
140 |
Овощи и зелень (г) |
300 |
400 |
475 |
140 |
164,5 |
Фрукты свежие (г) |
260 |
300 |
300 |
91 |
87,5 |
Соки фруктовые (мл) |
200 |
200 |
200 |
70 |
70 |
Фрукты сухие (г) |
15 |
15 |
20 |
3,5 |
5,3 |
Сахар (г) |
55 |
65 |
70 |
21 |
26,3 |
Кондитерские изделия (г) |
25 |
30 |
30 |
8,8 |
8,8 |
Кофе (кофейный напиток) (г) |
2 |
2 |
2 |
0,4 |
0,7 |
Какао (г) |
0,3 |
2 |
2 |
0,7 |
1,4 |
Чай (г) |
0,2 |
2 |
2 |
0,1 |
0,1 |
Мясо 1-й категории (г) |
100 |
110 |
110 |
33,3 |
36,8 |
Куры 1-й категории потрошеные (г) |
30 |
40 |
50 |
8,8 |
24,5 |
Рыба-филе, сельдь (г) |
42 |
80 |
110 |
21 |
38,5 |
Колбасные изделия (г) |
10 |
25 |
25 |
3,5 |
8,8 |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) |
550 |
500 |
500 |
- |
- |
Творог (9-процентный) (г) |
50 |
60 |
70 |
17,5 |
24,5 |
Сметана (г) |
10 |
10 |
11 |
3,5 |
3,5 |
Сыр (г) |
10 |
12 |
12 |
3,5 |
4,2 |
Масло сливочное (г) |
35 |
45 |
51 |
12,3 |
17,5 |
Масло растительное (мл) |
10 |
15 |
19 |
4,2 |
6,3 |
Яйцо диетическое (штук) |
1 |
1 |
1 |
2 шт. в неделю |
2 шт. в неделю |
Дрожжи хлебопекарные (г) |
0,4 |
2 |
2 |
0,4 |
0,4 |
Соль (г) |
5 |
6 |
8 |
2,8 |
2,8 |
Специи (г) |
1 |
2 |
2 |
0,7 |
0,7 |
Химический состав | |||||
Белки (г) |
84,4 |
111,7 |
130 |
|
|
Жиры (г) |
92 |
118,8 |
133 |
|
|
Углеводы (г) |
305,3 |
424 |
498 |
|
|
Энергетическая ценность (ккал) |
2387 |
3209 |
3715 |
|
|
Примечания:
А. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
Б. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств,
выделяемых на эти цели организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (образовательным организациям, медицинским организациям, организациям, оказывающим социальные услуги, в которые помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, под надзор), организациям, осуществляющим образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам.
В. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
Г. Разрешается выдавать продукты питания на время пребывания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в семьях родственников или других граждан (во время летних каникул, в праздничные и выходные дни).
Д. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, по согласованию с органами здравоохранения определяются продукты и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.
Таблица 2
Нормы питания в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме гражданам пожилого возраста и инвалидам
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Среднесуточные нормы питания в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме гражданам пожилого возраста и инвалидам, за исключением организаций, предоставляющих социальные услуги лицам без определенного места жительства и занятий (вес брутто, грамм) |
1 |
2 |
3 |
1. |
Хлеб пшеничный (в т.ч. сухари панировочные) |
150 |
2. |
Хлеб ржаной |
150 |
3. |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
4. |
Макаронные изделия |
25 |
5. |
Мука пшеничная |
10 |
6. |
Картофель |
400 |
7. |
Овощи свежие (капуста, свекла, морковь, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая), соленые и маринованные, а также зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
362 |
8. |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
9. |
Томат-паста, томат-пюре |
4 |
10. |
Фрукты (ягоды) свежие |
150 |
11. |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
12. |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь, шиповник) |
35,4 |
13. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
200 |
14. |
Молоко |
200 |
15. |
Творог |
50 |
16. |
Сметана, майонез |
15 |
17. |
Сыр |
16 |
18. |
Мясо бескостное (говядина, свинина нежирная), печень |
100 |
19. |
Колбасные изделия, сосиски, сардельки |
25 |
20. |
Птица |
60 |
21. |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
65 |
22. |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
23. |
Масло сливочное |
20 |
24. |
Масло растительное |
25 |
25. |
Сахар |
50 |
26. |
Кондитерские изделия, в том числе варенье, печенье, конфеты, вафли, выпечка и др. |
25 |
27. |
Дрожжи прессованные |
0,5 |
28. |
Кофе, какао, цикорий |
1,4 |
29. |
Крахмал картофельный |
5 |
30. |
Чай |
2 |
31. |
Специи (лавровый лист, горчица, перец черный молотый и др.) |
1 |
32. |
Соль |
8 |
33. |
Желатин |
0,5 |
Примечания:
A. Организациям социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов рекомендуется в целях ведения учета услуг по организации питания использовать накопительные ведомости по расходу продуктов питания (форма по ОКУД 0504038).
Б. Допускается в течение календарного месяца (по данным накопительной ведомости по расходу продуктов питания) отклонение по расходу по отдельным продуктам питания в пределах 10% от нормы. При этом отклонение по одному и тому же продукту в одну и ту же сторону (уменьшение, увеличение) в течение двух и более месяцев подряд не допускается.
B. По решению создаваемой в организации социального обслуживания комиссии в составе руководителя организации социального обслуживания, медицинского работника, заведующего пищеблоком с личного письменного согласия граждан пожилого возраста и инвалидов допускается с учетом медицинских показаний:
- назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%;
- установление индивидуального объема выдаваемой пищи;
- питание по постному меню (в период религиозных постов).
Г. В соответствии с рекомендациями медицинской сестры диетической допускается замена продуктов питания по основным пищевым веществам. При этом общий объем каждого потребляемого продукта в календарном месяце не может составлять менее 80% от нормы.
Д. Для выполнения требований по контролю за качеством питания престарелых граждан и инвалидов (приготовление пищи, необходимой для снятия пробы и оставления суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов из расчета на 2 порции.
Е. В части, не противоречащей настоящему постановлению, организации социального обслуживания могут использовать Методические рекомендации по организации питания в организациях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 15.02.2002 N 12.
Таблица 3
Нормы
питания в организации (отделении) социального обслуживания лиц без определенного места жительства и занятий
N п/п |
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
|
брутто |
нетто |
||
1. |
Хлеб ржаной |
150 |
150 |
2. |
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
3. |
Мука пшеничная |
10 |
10 |
4. |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
5. |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
6. |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
7. |
Картофель |
300 |
200 |
8. |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
366,7 |
290 |
9. |
Свекла |
65 |
50 |
10. |
Морковь |
70 |
55 |
11. |
Капуста белокочанная |
187,5 |
150 |
12. |
Лук репчатый |
24 |
20 |
13. |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
15,2 |
15 |
14. |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
50 |
15. |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
18,8 |
15 |
16. |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
17. |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
24,7 |
18. |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
19. |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
20 |
20. |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
21. |
Говядина |
127,7 |
90 |
22. |
Птица |
25 |
22,2 |
23. |
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
12 |
24. |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
59,1 |
32,5 |
25. |
Творог |
20,4 |
20 |
26. |
Сыр |
16 |
15 |
27. |
Яйцо |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
28. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
121 |
29. |
Молоко |
211 |
200 |
30. |
Масло сливочное |
20 |
20 |
31. |
Масло растительное |
20 |
20 |
32. |
Сметана |
15 |
15 |
33. |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
50 |
50 |
34. |
Чай |
2 |
2 |
35. |
Кофе, какао |
1,4 |
1,4 |
36. |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
37. |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
38. |
Соль |
6 |
6 |
39. |
Томат-паста, томат-пюре |
3 |
3 |
40. |
Шиповник |
15 |
15 |
41. |
Смесь белковая композитная сухая |
27 |
27 |
42. |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
|
50-100 |
Примечание: нормы питания в организации (отделении) социального обслуживания лиц без определенного места жительства и занятий используются для организации четырехразового горячего питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания. Для организации питания в полу стационарной форме социального обслуживания данные нормы питания применяются в соответствии с одноразовым характером питания указанной категории получателей социальных услуг (ужин).
<< Назад |
||
Содержание Постановление Правительства Запорожской области от 30 августа 2023 г. N 254 "Об утверждении норм питания в организациях социального... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.