Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к приказу Комитета по ветеринарии
Мурманской области
от 13.11.2023 N 136-од
Методика
определения размера платы за оказание услуги проведение лабораторных исследований пищевых продуктов на предмет возможности их использования в качестве корма для животных, которая является необходимой и обязательной для предоставления Комитетом по ветеринарии государственных услуг
I. Общие положения
1. Настоящая методика разработана в целях установления механизма формирования цены на необходимую и обязательную услугу по проведению лабораторных исследований пищевых продуктов на предмет возможности их использования в качестве корма для животных, предоставляемую за плату государственным областным бюджетным ветеринарным учреждением "Мурманская областная ветеринарная лаборатория", функции и полномочия учредителя которого осуществляет Комитет по ветеринарии Мурманской области (далее - необходимая и обязательная услуга, Методика).
2. Стоимость необходимой и обязательной услуги определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат материальных и трудовых ресурсов (далее - затраты).
3. Пересмотр предельного размера платы и размера платы за оказание необходимой и обязательной услуги осуществляется не чаще одного раза в год не позднее 1 апреля текущего финансового года с учетом затрат предыдущего финансового года.
4. Также, при пересмотре предельного размера платы может быть использован индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению согласно показателям прогноза социально-экономического развития Мурманской области на текущий год и плановый период.
5. При разработке Методики использованы нормативные правовые акты в области ветеринарии.
6. Необходимая и обязательная услуга предоставляется в целях определения возможности использования пищевых продуктов в качестве корма для животных и включает в себя следующие технологические этапы:
- подготовительный этап (приготовление сред, проб и т.п.);
- проведение испытания (термостатирование, автоклавирование и т.п.);
- заключительный (утилизация, уничтожение);
- оформление протокола испытаний, акта.
7. Учреждение, оказывающее платные необходимые и обязательные услуги, обязано предоставлять гражданам и юридическим лицам достоверную информацию о перечне таких услуг и их стоимости по форме:
_____________________________________________
(наименование учреждения)
Информация
о размерах платы за оказание необходимой и обязательной услуги
проведение лабораторных исследований пищевых продуктов на предмет
возможности их использования в качестве корма для животных
N |
Наименование исследования |
Цена, руб. |
1 |
|
|
2 |
|
|
3 |
|
|
... |
|
|
II. Расчет платы за оказание услуги
8. Затраты учреждения делятся на затраты, непосредственно связанные с оказанием необходимой и обязательной услуги и потребляемые в процессе ее предоставления, и затраты, необходимые для обеспечения деятельности учреждения в целом, но не потребляемые непосредственно в процессе оказания услуги.
К затратам, непосредственно связанным с оказанием необходимой и обязательной услуги и потребляемым в процессе ее предоставления, относятся:
- затраты на оплату труда, включая выплаты, связанные с оказанием платной услуги (выплаты, связанные с фондом оплаты труда), персонала, непосредственно участвующего в процессе оказания услуги (основной персонал);
- материальные запасы, полностью потребляемые в процессе оказания услуги;
- затраты (амортизация) оборудования, используемого в процессе оказания услуги;
- затраты на услуги связи (в том числе затраты на внутригородскую, междугороднюю, международную связь);
- затраты на транспортные услуги, командировки и служебные разъезды.
К затратам, необходимым для обеспечения деятельности учреждения в целом, но не потребляемым непосредственно в процессе оказания услуги (далее - накладные затраты), относятся:
- затраты на персонал учреждения, не участвующий непосредственно в процессе оказания необходимой и обязательной услуги (далее - административно-управленческий персонал);
- хозяйственные расходы - приобретение материальных запасов, оплата услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, обслуживание, ремонт объектов (далее - затраты общехозяйственного назначения;
- затраты на уплату налогов (кроме налогов на фонд оплаты труда), пошлины и иные обязательные платежи, начисляемые и уплачиваемые в соответствии с законодательством о налогах и сборах;
- затраты (амортизация) на содержание зданий, сооружений и других основных фондов, непосредственно не связанных с оказанием необходимой и обязательной услуги.
9. Для расчета затрат на оказание услуги используется метод прямого счета, который применяется в случаях, когда оказание необходимой и обязательной услуги требует использования отдельных специалистов учреждения и специфических материальных ресурсов, включая материальные запасы и оборудование. В основе расчета затрат лежит прямой учет всех элементов затрат.
При использовании метода прямого счета применяется следующая формула:
Зусл=Зоп+Змз+Аусл+Зн, где
Зусл - затраты на оказание платной услуги;
Зоп - затраты на основной персонал, непосредственно принимающий участие в оказании услуги:
- затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда основного персонала, которые рассчитываются как произведение стоимости единицы рабочего времени (например, человеко-дня, человеко-часа) на количество единиц времени, необходимое для оказания платной услуги. Данный расчет производится по каждому сотруднику, участвующему в оказании соответствующей услуги и определяется по формуле:
Зоп=(Сумма Зоп / Фр.вр.)Тусл, где
Зоп - затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда основного персонала,
Сумма Зоп - сумма всех затрат учреждения на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда основного персонала за период времени,
Фр.вр. - фонд рабочего времени основного персонала учреждения за тот же период времени,
Тусл - норма рабочего времени, затрачиваемого основным персоналом на оказание соответствующей услуги.
Змз - затраты на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания услуги:
- затраты на медикаменты и перевязочные средства,
- затраты на продукты питания,
- затраты на мягкий инвентарь,
- затраты на приобретение расходных материалов для оргтехники,
- затраты на другие материальные запасы.
Затраты на приобретение материальных запасов рассчитываются как произведение средних цен на материальные запасы на их объем потребления в процессе оказания платной услуги. Затраты на приобретение материальных запасов определяются по формуле:
Змз=Сумма MЗiЦ, где
Сумма МЗi - материальные запасы определенного вида,
Ц - цена приобретаемых материальных запасов.
Расчет затрат на материальные запасы, непосредственно потребляемые в процессе оказания услуги, проводится по следующей форме:
Расчет затрат на материальные запасы
Наименование материальных запасов |
Единица измерения |
Расход (в ед. измерения) |
Цена за единицу, руб. |
Всего затрат материальных запасов, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5=3*4 |
1 |
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
... |
|
|
|
|
ИТОГО |
X |
X |
X |
|
Аусл - сумма начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании платной услуги:
сумма начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании услуги, определяется исходя из балансовой стоимости оборудования, годовой нормы износа и времени работы оборудования в процессе оказания услуги. Расчет суммы начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании услуги, проводится по следующей форме:
Расчет суммы начисленной амортизации оборудования
Наименование оборудования |
Балансовая стоимость, руб. |
Годовая норма износа, % |
Годовая норма работы оборудования, (час.) |
Время работы оборудования в процессе оказания платной услуги (час.) |
Сумма начисленной амортизации, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 = 2*3/4*5 |
1 |
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
... |
|
|
|
|
|
ИТОГО |
X |
X |
X |
X |
|
Зн - накладные затраты, относимые на стоимость услуги:
объем накладных затрат относится на стоимость платной услуги пропорционально затратам на оплату труда и начислениям на выплаты по оплате труда основного персонала, непосредственно участвующего в процессе оказания платной услуги:
Зн=КнЗоп, где
Кн - коэффициент накладных затрат, отражающий нагрузку на единицу оплаты труда основного персонала учреждения. Данный коэффициент рассчитывается на основании отчетных данных за предшествующий период и прогнозируемых изменений в плановом периоде:
Кн=(Зауп+Зохн+Аохн)/СуммаЗоп, где
Зауп - фактические затраты на административно-управленческий персонал за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемое изменение численности административно-управленческого персонала и прогнозируемый рост заработной платы,
Затраты на административно-управленческий персонал включает в себя:
- затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда административно-управленческого персонала,
- нормативные затраты на командировки административно-управленческого персонала,
- затраты по повышению квалификации основного и административно-управленческого персонала.
Зохн - фактические затраты общехозяйственного назначения за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемый рост цен, и прогнозируемые затраты на уплату налогов (кроме налогов на фонд оплаты труда), пошлины и иные обязательные платежи с учетом изменения налогового законодательства.
Затраты общехозяйственного назначения включают в себя:
- затраты на материальные и информационные ресурсы, затраты на услуги в области информационных технологий (в том числе приобретение неисключительных (пользовательских) прав на программное обеспечение),
- затраты на коммунальные услуги, услуги связи, транспорта, затраты на услуги банков, прачечных, затраты на прочие услуги, потребляемые организацией при оказании услуги,
- затраты на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества, в том числе затраты на охрану (обслуживание систем видеонаблюдения, тревожных кнопок, контроля доступа в здание и т.п.), затраты на противопожарную безопасность (обслуживание оборудования, систем охранно-пожарной сигнализации и т.п.), затраты на текущий ремонт по видам основных фондов, затраты на содержание прилегающей территории, затраты на арендную плату за пользование имуществом (в случае если аренда необходима для оказания услуги), затраты на уборку помещений, на содержание транспорта, приобретение топлива для котельных, санитарную обработку помещений.
Аохн - прогноз суммы начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения в плановом периоде.
Сумма начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения определяется исходя из балансовой стоимости оборудования и годовой нормы его износа.
Зоп - фактические затраты на весь основной персонал учреждения за предшествующий период, скорректированные на прогнозируемое изменение численности основного персонала и прогнозируемый рост заработной платы.
Расчет накладных затрат производится по следующей форме:
Расчет накладных затрат
1 |
Прогноз затрат на административно-управленческий персонал |
|
2 |
Прогноз затрат общехозяйственного назначения |
|
3 |
Прогноз суммы начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения |
|
4 |
Прогноз суммарного фонда оплаты труда основного персонала |
|
5 |
Коэффициент накладных затрат |
5 = (1+2+3)/4 |
6 |
Затраты на основной персонал, участвующий в предоставлении необходимой и обязательной услуги |
|
7 |
Итого накладные затраты |
7 = 5*6 |
10. Расчет цены производится по следующей форме:
Расчет цены на оказание необходимой и обязательной услуги
|
Наименование статей затрат |
Сумма, руб. |
1 |
Затраты на основной персонал, непосредственно принимающий участие в оказании необходимой и обязательной услуги |
|
2 |
Затраты на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания платной услуги |
|
3 |
Сумма начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании необходимой и обязательной услуги |
|
4 |
Накладные затраты, относимые на стоимость необходимой и обязательной услуги |
|
5 |
Итого затрат на оказание необходимой и обязательной услуги |
|
6 |
Цена на необходимую и обязательную услугу |
|
III. Пример определения размера платы за оказание необходимой и обязательной услуги проведение лабораторных исследований пищевых продуктов на предмет возможности их использования в качестве корма для животных
Исследование "Определение ГМ кукурузы, сои в пищевой продукции и кормах (1 исследование)"
Расчет затрат на материальные запасы
Наименование материальных запасов |
Единица измерения |
Расход (в ед. измерения) |
Цена за единицу, руб. |
Всего затрат материальных запасов, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5=3*4 |
Комплект реагентов для экстракции ДНК |
шт |
8 |
62,5 |
500 |
Набор реагентов для определения доли (%) ДНК генетически модифицированной сои |
шт |
8 |
227,7 |
1821,6 |
Набор реагентов для определения доли (%) ДНК генетически модифицированной кукурузы |
шт |
8 |
227,6 |
1820,8 |
Спирт |
мл |
36 |
0,16 |
5,76 |
Пробирки типа эппендорф |
шт |
8 |
3,62 |
28,96 |
Наконечники |
шт |
35 |
5 |
175,0 |
Салфетки |
шт |
10 |
0,47 |
4,7 |
Перчатки |
шт |
1 |
23,93 |
23,93 |
ИТОГО |
X |
X |
X |
4 380,75 |
Расчет суммы начисленной амортизации оборудования
Наименование оборудования |
Балансовая стоимость, руб. |
Годовая норма износа, % |
Годовая норма работы оборудования, (час.) |
Время работы оборудования в процессе оказания платной услуги (час.) |
Сумма начисленной амортизации, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
б = (2) * (3) / (4)* (5) |
Центрифуга |
42 400,00 |
14,28 |
247 |
0,15 |
3,68 |
Термостат |
27 107,14 |
20 |
8760 |
1,65 |
4,51 |
Встряхиватель |
15 500,00 |
50,0 |
247 |
0,13 |
4,08 |
Отсасыватель |
564 147,1 |
14,28 |
247 |
0,03 |
9,80 |
Дозаторы |
5 197,61 |
50 |
494 |
0,45 |
2,37 |
Прибор для проведения ПЦР |
1 509 508,00 |
14,28 |
494 |
1,55 |
676,35 |
ИТОГО |
X |
X |
X |
X |
700,79 |
Расчет накладных затрат
1 |
Прогноз затрат на административно-управленческий персонал |
12 544 778,81 |
2 |
Прогноз затрат общехозяйственного назначения |
12 347 538,48 |
3 |
Прогноз суммы начисленной амортизации имущества общехозяйственного назначения |
5 828 829,29 |
4 |
Прогноз суммарного фонда оплаты труда основного персонала |
26 607 173,86 |
5 |
Коэффициент накладных затрат |
1,155 |
6 |
Затраты на основной персонал, участвующий в предоставлении платной необходимой и обязательной услуги |
765,94 |
7 |
Итого накладные затраты |
884,66 |
Расчет цены на оказание услуги
|
Наименование статей затрат |
Сумма, руб. |
|
1 |
Затраты на основной персонал, непосредственно принимающий участие в оказании платной необходимой и обязательной услуги |
765,94 |
|
2 |
Затраты на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания платной необходимой и обязательной услуги |
4 380,75 |
|
3 |
Сумма начисленной амортизации оборудования, используемого при оказании платной необходимой и обязательной услуги |
700,79 |
|
4 |
Накладные затраты, относимые на стоимость платной необходимой и обязательной услуги |
884,66 |
|
5 |
Итого затрат на оказание платной необходимой и обязательной услуги |
6 732,14 |
|
6 |
НДС (18%) |
1 346,43 |
|
7 |
Цена на платную необходимую и обязательную услугу (с учетом НДС) |
8 078,57 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.