Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 марта 2003 г. N 26-12/16814
Вопрос: Каков порядок применения положений ст. 275.1 НК РФ в отношении столовой, обслуживающей трудовой коллектив?
Ответ: С 1 января 2002 года введена в действие глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), которая регулирует порядок исчисления и уплаты налога на прибыль.
Объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль. Прибылью в целях применения главы 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с указанной главой.
Общее определение расходов, уменьшающих полученные доходы в целях применения главы 25 НК РФ, приведено в ст. 252 НК РФ.
Конкретный порядок признания тех или иных расходов при использовании метода начисления определен ст. 272 НК РФ.
При использовании налогоплательщиком метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты с учетом положений статей 318-320 НК РФ.
При отнесении расходов к текущему отчетному (налоговому) периоду следует также учитывать группировку расходов, приведенную в статьях 252 и 253 НК РФ.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 274 НК РФ, если налогоплательщик наряду с деятельностью, доходы и расходы от которой учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, осуществляет деятельность, доходы и расходы от которой не учитываются при исчислении указанной прибыли, то он обязан вести раздельный учет подобных доходов и расходов.
Что касается расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли, следует иметь в виду, что нормами главы 25 НК РФ предусмотрен особый порядок группировки и классификации расходов, связанных с производством и реализацией. Указанный порядок группировки предусмотрен в частности статьями 260-263, 275.1, 318-320 НК РФ.
Указанный порядок заключается и в том, что отдельно учитываются доходы и расходы, формирующие налоговую базу по налогу на прибыль подразделений, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации.
Так, например, ст. 275.1 НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств. При этом налоговая база по указанной деятельности определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
Объекты общественного питания (столовые), обслуживающие трудовые коллективы, не включены в перечень объектов обслуживающих производств и хозяйств, приведенный в указанной выше статье.
Кроме того, в соответствии с пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также топливо для приготовления пищи), подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
В целях исчисления налога на прибыль все иные расходы, связанные с деятельностью указанного подразделения, направленные на получение дохода от этого вида деятельности, в том числе стоимость использованных в приготовлении блюд продуктов, расходы на оплату труда персонала столовой, единый социальный налог и другие аналогичные затраты, суммируются в течение отчетного (налогового) периода и при наступлении соответствующего события (в периоде их признания для целей налогообложения) включаются в состав расходов текущего отчетного (налогового) периода по правилам, изложенным в соответствующих статьях НК РФ.
Если организации в соответствии с условиями трудовых и (или) коллективных договоров осуществляют организацию бесплатного (льготного) питания работников предприятия за счет продукции столовой организации, то стоимость указанных расходов на приготовление указанных блюд в соответствии со ст. 255 НК РФ и п. 25 ст. 270 НК РФ учитывается в составе расходов на оплату труда.
Если указанное не предусмотрено трудовым и коллективным договорами, то стоимость затрат по изготовлению продукции столовой, предоставляемой работникам предприятия безвозмездно или по льготным ценам, не уменьшает налогооблагаемую прибыль.
Таким образом, в целях организации налогового учета доходов и расходов по столовой организация должна обеспечить раздельный учет затрат на производство продукции столовой, реализуемой на общих основаниях и передаваемых работникам организации бесплатно или по льготным ценам.
Заместитель руководителя Управления МНС России |
А.А. Глинкин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 марта 2003 г. N 26-12/16814
Текст письма официально опубликован не был
На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 18, сентябрь 2003 г.