Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Утверждены
приказом
Департамента по вопросам семьи и детей
Томской области
от 14.11.2023 N 24-п
Среднесуточные нормы
питания получателей социальных услуг из числа несовершеннолетних граждан, являющихся воспитанниками областных государственных учреждений социального обслуживания, подведомственных Департаменту по вопросам семьи и детей Томской области (в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки |
||
3 - 7 лет |
7 - 11 лет |
12 лет и старше |
|
1. Молоко, молочная и кисломолочная продукция |
450 |
- |
- |
2. Молоко |
- |
300 |
350 |
3. Кисломолочная пищевая продукция |
- |
150 |
180 |
4. Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
40 |
50 |
60 |
5. Сметана |
11 |
10 |
10 |
6. Сыр |
6 |
10 |
15 |
7. Мясо 1-й категории |
55 |
70 |
78 |
8. Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1 кат.) |
24 |
35 |
53 |
9. Субпродукты (печень, язык, сердце) |
25 |
30 |
40 |
10. Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
37 |
58 |
77 |
11. Яйцо, шт. |
1 |
1 |
1 |
12. Картофель |
140 |
187 |
187 |
13. Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
220 |
280 |
320 |
14. Фрукты свежие |
100 |
185 |
185 |
15. Сухофрукты |
11 |
15 |
20 |
16. Соки фруктовые и овощные |
100 |
|
|
17. Витаминизированные напитки |
50 |
- |
- |
18. Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
- |
200 |
200 |
19. Хлеб ржаной |
50 |
80 |
120 |
20. Хлеб пшеничный |
80 |
150 |
200 |
21. Крупы, бобовые |
43 |
45 |
50 |
22. Макаронные изделия |
12 |
15 |
20 |
23. Мука пшеничная |
29 |
15 |
20 |
24. Масло сливочное |
21 |
30 |
35 |
25. Масло растительное |
11 |
15 |
18 |
26. Кондитерские изделия |
20 |
10 |
15 |
27. Чай |
0,6 |
1 |
2 |
28. Какао-порошок |
0,6 |
1 |
1,2 |
29. Кофейный напиток |
1,2 |
2 |
2 |
30. Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
30 |
30 |
35 |
31. Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
0,2 |
0,3 |
32. Крахмал |
3 |
3 |
4 |
33. Соль пищевая поваренная йодированная |
5 |
3 |
5 |
34. Специи |
- |
2 |
2 |
Среднесуточные нормы
питания для организации питания детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)
Наименование вида пищевой продукции |
Возраст |
||||
|
12 - 18 месяцев |
18 месяцев - 3 года |
3 года - 7 лет |
7 - 11 лет |
12 лет и старше |
1. Хлеб ржаной (г) |
20 |
30 |
50 |
100 |
150 |
2. Хлеб пшеничный (г) |
60 |
70 |
90 |
200 |
250 |
3. Мука пшеничная (г) |
16 |
16 |
25 |
40 |
42 |
4. Крахмал |
- |
2 |
2 |
3 |
3 |
5. Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) |
40 |
45 |
45 |
60 |
75 |
6. Картофель (г) |
150 |
180 |
240 |
300 |
400 |
7. Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) |
150 |
200 |
300 |
400 |
475 |
8. Фрукты свежие, ягоды (г) |
- |
250 |
260 |
300 |
300 |
9. Фруктовое пюре (г) |
250 |
- |
- |
- |
- |
10. Соки фруктовые (мл) |
150 |
150 |
200 |
200 |
200 |
11. Фрукты сухие (г) |
10 |
15 |
15 |
15 |
20 |
12. Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г) |
30 |
35 |
55 |
65 |
70 |
13. Кондитерские изделия (г) |
15 |
20 |
25 |
30 |
30 |
14. Кофе (кофейный напиток) (г) |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
15. Какао (г) |
- |
- |
0,5 |
2 |
2 |
16. Чай (г) |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
1 |
1 |
17. Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г) |
80 |
100 |
100 |
110 |
110 |
18. Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная) 1 кат. (г) |
20 |
20 |
30 |
40 |
50 |
19. Рыба - филе, в т.ч. филе слабо- или малосоленое (г) |
25 |
27 |
42 |
80 |
110 |
20. Колбасные изделия (г) |
- |
- |
10 |
25 |
25 |
21. Молоко, кисломолочные продукты (мл) |
600 |
600 |
550 |
500 |
500 |
22. Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г) |
25 |
50 |
50 |
60 |
70 |
23. Сметана (г) |
5 |
8 |
10 |
10 |
11 |
24. Сыр (г) |
5 |
10 |
10 |
12 |
12 |
25. Масло сливочное (г) |
25 |
30 |
35 |
45 |
51 |
26. Масло растительное (мл) |
5 |
7 |
10 |
15 |
19 |
27. Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
- |
- |
20 |
30 |
40 |
28. Яйцо (штук) |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
29. Дрожжи хлебопекарные (г) |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
30. Соль (г) |
1,5 |
3 |
5 |
6 |
8 |
31. Специи (г) |
- |
1 |
1 |
2 |
2 |
Среднесуточные нормы
питания для организации питания детей первого года жизни, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)
Наименование видов пищевой продукции и блюд |
Возраст (месяцы жизни) |
|||||||
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 - 12 |
|
1. Адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) |
800 - 900 |
800 - 900 |
800 - 900 |
700 |
600 |
500 |
200 - 400 |
200 - 400 |
2. Фруктовые соки (мл) |
- |
5 - 30 |
40 - 50 |
50 - 60 |
70 |
80 |
90 - 100 |
|
3. Фруктовое пюре (мл) |
- |
5 - 30 |
40 - 50 |
50 - 60 |
70 |
80 |
90 - 100 |
|
4. Творог (г) |
- |
- |
- |
10 - 40 |
40 |
40 |
50 |
|
5. Желток (шт.) |
- |
- |
- |
- |
0,25 |
0,50 |
0,50 |
|
6. Овощное пюре (г) |
- |
10 - 100 |
100 - 150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
|
7. Каша (г) |
- |
10 - 100 |
100 - 150 |
150 |
150 |
180 |
200 |
|
8. Мясное пюре (г) |
- |
- |
- |
5 - 30 |
30 |
50 |
60 - 70 |
|
9. Рыбное пюре (г) |
- |
- |
- |
- |
- |
5 - 30 |
30 - 60 |
|
10. Кефир и неадаптированные кисломолочные продукты (мл) |
|
|
|
|
|
200 |
200 |
|
11. Цельное молоко (мл) |
- |
100 <*> |
200 <*> |
200 <*> |
200 <*> |
200 <**> |
200 <**> |
|
12. Хлеб (пшеничный, в/с) (г) |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
10 |
|
13. Сухари, печенье (г) |
- |
- |
- |
- |
3-5 |
5 |
10 - 15 |
|
14. Растительное масло (мл) |
- |
- |
1 - 3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
|
15. Сливочное масло (г) |
- |
- |
1 - 4 |
4 |
4 |
5 |
6 |
|
<*> Для приготовления каш. <**> В зависимости от количества потребляемой молочной смеси. |
Примечания:
1. При формировании рациона здорового питания и меню должны соблюдаться требования, установленные разделом 8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32.
2. Указанные нормы питания являются нормами расхода продуктов питания в "нетто".
3. Разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели учреждению.
4. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого ребенка.
5. Обеспечение питанием (количество приемов пищи) воспитанников учреждения организуется в зависимости от времени пребывания ребенка. При условии круглосуточного пребывания (стационара) - из расчета стоимости дето-дня, установленной на соответствующий финансовый год, при условии дневного пребывания (полустационар) - из расчета 2/3 стоимости дето-дня, установленной на соответствующий финансовый год:
Продолжительность, либо время нахождения ребенка в учреждении |
Количество обязательных приемов пищи |
до 5 часов |
2 приема пищи (приемы пищи определяются фактическим временем нахождения в организации) |
8 - 10 часов |
завтрак, второй завтрак, обед и полдник |
11 - 12 часов |
завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин |
круглосуточно |
завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин |
6. На время пребывания воспитанников учреждения в семейных воспитательных группах, при временной передаче детей в семьи граждан (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях) разрешается выдавать или производить замену продуктов питания денежной компенсацией с учетом стоимости дето-дня, установленной на соответствующий финансовый год.
7. При направлении воспитанников учреждений для поступления в образовательные организации профессионального образования расходы на питание во время пути оплачиваются им за счет средств направляющего учреждения.
8. При организации питания лиц, достигших 18 лет, но не старше 23 лет, в случае их проживания и питания в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учитывать рекомендуемые нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.09.2022 N 520н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания".
<< Назад |
||
Содержание Приказ Департамента по вопросам семьи и детей Томской области от 14 ноября 2023 г. N 24-п "Об утверждении среднесуточных норм... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.