МКС 67.100.10
Дата введения - 1 января 2024 г.
"Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 6.1 и 6.2, требования к качеству - в 5.2 и 5.3, требования к маркировке - в 5.5".
Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 26809.2, ГОСТ 30711, ГОСТ 32255 и их наименования;
ГОСТ 8.579. Наименование изложить в новой редакции: "Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте";
ГОСТ 30347. Наименование изложить в новой редакции: "Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus";
заменить ссылку: "ГОСТ 31659" на "ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002)";
дополнить ссылками:
"ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31694 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 32031 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.)
ГОСТ 32915 Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии
ГОСТ 33490 Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
ГОСТ 33526 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 33601 Молоко и молочная продукция. Экспресс-метод определения афлатоксина M 1
ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 34049 Молоко и кисломолочные продукты. Определение содержания афлатоксина M 1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим (спектрофлуориметрическим) детектированием
ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана
ГОСТ 34456 Молоко и продукция молочная. Определение состава стеринов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 34515 Молоко, молочная продукция, соевые продукты. Определение массовой доли меламина
ГОСТ 34533 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ ISO 6785 Молоко и молочная продукция. Обнаружение Salmonella spp.
ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230 Молоко. Молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии - тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)".
Пункт 4.3 дополнить перечислением (после первого):
"- обогащенный йодом;".
Пункт 5.2. Таблица 1. Показатель "Цвет". Графа "Характеристика". После слов "с кремовым оттенком" дополнить словами: ", для обогащенного продукта - в зависимости от цвета используемых компонентов для обогащения".
Пункт 5.3.1. Таблица 2. Строки 4 и 5 изложить в новой редакции:
"
".
Пункт 5.3.3 изложить в новой редакции:
"5.3.3 В зависимости от параметров термической обработки в пастеризованных и ультрапастеризованных без асептического розлива продуктах не допускается наличие фосфатазы, кислой фосфатазы или пероксидазы. Стерилизованные и ультрапастеризованные с асептическим розливом продукты должны соответствовать требованиям промышленной стерильности, установленным [1]".
Пункт 5.4.3 изложить в новой редакции:
"5.4.3 Молоко, обезжиренное молоко и сливки, используемые для изготовления продукта, должны поступать с территорий, благополучных по инфекционным заболеваниям, проходить ветеринарно-санитарную экспертизу и иметь ветеринарные сопроводительные документы установленной формы".
Пункт 5.5.1. Второй абзац изложить в новой редакции:
"Наименование продукта состоит из термина по 3.1 или 3.2, указания способа термической обработки и информации о добавленных витаминах и йоде для обогащенного продукта".
Пункты 6.1, 6.2. Исключить ссылку: "[1],".
Пункт 7.1. Исключить ссылку: "ГОСТ 26809.2".
Пункты 7.2-7.8 дополнить словами: "(указана рекомендуемая периодичность контроля показателя)".
Пункт 8.1. Исключить ссылку: "ГОСТ 26809.2".
Пункты 8.5, 8.6. Исключить ссылку: "ГОСТ 32255".
Пункт 8.16 изложить в новой редакции:
"8.16 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824;
- ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 34427 или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт".
Пункт 8.18. Заменить ссылку: "ГОСТ 30711" на "ГОСТ 33601, ГОСТ 34049".
Пункт 8.19. Заменить ссылку: "ГОСТ 32254" на "ГОСТ 31694, ГОСТ 32254, ГОСТ 33526, ГОСТ 34533".
Пункт 8.21 изложить в новой редакции:
"8.21 Определение меламина - по ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230, ГОСТ 34515 или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт".
Пункт 8.23 изложить в новой редакции:
"8.23 Определение немолочных жиров в жировой фазе продукта - по ГОСТ 32915, ГОСТ 33490, ГОСТ 34456 или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт".
Пункт 8.26. Заменить ссылку: "ГОСТ 31659" на "ГОСТ 31659, ГОСТ ISO 6785".
Пункт 8.27 изложить в новой редакции:
"8.27 Определение бактерий Listeria monocytogenes - по ГОСТ 32031 или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт".
Пункт 9.4 изложить в новой редакции:
"Условия хранения продукта: пастеризованного, ультрапастеризованного (без асептического розлива) при температуре (4 2) °C; стерилизованного, ультрапастеризованного (с асептическим розливом) - от 2 °C до 25 °C.
Срок годности устанавливает изготовитель".
(ИУС N 1 2024 г.)
------------------------------
*Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 1 января 2024 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ 32252-2013 "Молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия" (введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2023 г. N 1000-ст)
Опубликование:
ИУС "Национальные стандарты", 2024 г., N 1
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 164-П от 31 августа 2023 г.)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 16941
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, KZ, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации *
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Поправка (ИУС 2024 г., N 4)
Изменения вступают в силу с 15 апреля 2024 г.