МКС 67.160.10
Дата введения - 1 января 2024 г.
Раздел 2. Статьи 1, 6, 14, 15, 27, 38, 39, 40 изложить в новой редакции:
"1 пищевое сырье спиртового производства: Продукты растительного происхождения, кроме фруктового (плодового), содержащие сахара или крахмал, головная фракция этилового спирта, побочные продукты (отходы), образующиеся при производстве этилового спирта и дистиллятов зерновых, - концентраты головных, сивушных и промежуточных примесей, спирт-сырец из пищевого сырья, исправимый и неисправимый брак, образующийся при производстве водок, ликероводочных изделий, рома, джина, спиртных напитков на основе зерновых дистиллятов, полуфабрикатов ликероводочного производства, в том числе исправимый и неисправимый брак при пусконаладочных работах";
"6 этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт, получаемый в результате спиртового брожения сахаросодержащего и/или крахмалосодержащего сырья с последующей перегонкой и ректификацией или без нее, или брагоректификацией, содержащий сопутствующие летучие примеси, а также получаемый из продуктов переработки (побочных продуктов (отходов) спиртового производства)";
"14 мелассное сусло: Меласса, разбавленная водой с добавлением вспомогательных материалов: питательных веществ, кислот, антисептиков";
"15 основное мелассное сусло: Мелассное сусло с концентрацией сухих веществ не менее 30 % и не более 40 %, приготавливаемое при двухпоточном способе сбраживания для главного спиртового брожения, разбавленное водой с добавлением вспомогательных материалов: питательных веществ, кислот, антисептиков";
"27 ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт крепостью не менее 96,0 % об., произведенный методом спиртового брожения сахаросодержащего и/или крахмалосодержащего сырья с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, из головной фракции этилового спирта, из продуктов переработки (побочных продуктов (отходов) спиртового производства)";
"38 дистиллят: Алкогольная продукция крепостью не менее 52,0 % об., получаемая путем простой или фракционной дистилляции (перегонки) и/или брагоректификации, и/или ректификации сброженного сусла, вина наливом (виноматериалов), спиртосодержащих дрожжевых, гущевых осадков, спиртосодержащих выжимок, другой спиртосодержащей пищевой продукции";
"39 зерновой дистиллят: Дистиллят крепостью не более 94,8 % об., изготовленный путем одно- или многократной дистилляции и/или брагоректификации, и/или ректификации сброженного зернового и/или солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющий вкус и аромат исходного сырья, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба";
"40 ромовый дистиллят: Дистиллят крепостью не более 96,0 % об., изготовленный путем дистилляции сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, невыдержанный или выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба";
дополнить терминами 27а, 39а, 40а:
"27а солодовый этиловый спирт: Ректификованный этиловый спирт из зернового сырья, произведенный методом спиртового брожения сусла, полученного с применением в качестве осахаривающего материала только солодового молока";
"39а дистиллят виски: Зерновой дистиллят крепостью не более 94,8 % об., изготовленный путем одно- или многократной дистилляции и/или брагоректификации, и/или ректификации сброженного зернового и/или солодового сусла, имеющий вкус и аромат исходного сырья, выдержанный в контакте с древесиной дуба, удельная поверхность которой должна составлять 500 см 2/дал, в течение всего периода выдержки, установленного в соответствии с требованиями к конкретной категории дистиллята (например, трехлетний, четырехлетний и т.д.), или в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм 3 не менее трех лет";
"40а продукты переработки (побочные продукты (отходы) спиртового производства): Продукты переработки, образующиеся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, дистиллятов зерновых и спиртных напитков, включая головную фракцию этилового спирта, концентраты головных, сивушных и промежуточных примесей, спирт-сырец из пищевого сырья, исправимый и неисправимый брак, образующийся при производстве водок, ликероводочных изделий, рома, джина, спиртных напитков на основе зерновых дистиллятов, полуфабрикатов ликероводочного производства, в том числе исправимый и неисправимый брак при пусконаладочных работах".
Алфавитный указатель терминов на русском языке.
Исключить слова: "дистиллят висковый... 39";
после слова "дистиллят ... 38" дополнить словами: "дистиллят виски ... 39а";
после слов "осахаривание разваренной массы ... 47" дополнить словами: "отходы спиртового производства ... 40а";
после слов "подваривание крахмалосодержащего сырья ... 44" дополнить словами: "продукты переработки ... 40а"; "продукты спиртового производства побочные ... 40а";
после слов "спирт этиловый из пищевого сырья ректификованный ... 27" дополнить словами: "спирт этиловый солодовый ... 27а".
(ИУС N 1 2024 г.)
------------------------------
*Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 1 января 2024 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ 33881-2016 "Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения" (введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2023 г. N 1002-ст)
Опубликование:
ИУС "Национальные стандарты", 2024 г., N 1
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 164-П от 31 августа 2023 г.)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 16957
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации *