Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 21 ноября 2023 г. N 817н
Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов
N п/п |
Наименование вредного и (или) опасного фактора производственной среды и трудового процесса |
1 |
Физические факторы |
1.1 |
Микроклимат |
1.1.1 |
Температура воздуха |
1.1.2 |
Относительная влажность воздуха |
1.1.3 |
Скорость движения воздуха |
1.1.4 |
Тепловое излучение (облучение) |
1.2 |
Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) |
1.3 |
Виброакустические факторы |
1.3.1 |
Шум |
1.3.2 |
Инфразвук |
1.3.3 |
Ультразвук воздушный |
1.3.4 |
Общая вибрация |
1.3.5. |
Локальная вибрация |
1.4 |
Световая среда |
1.4.1 |
Освещенность рабочей поверхности |
1.5 |
Неионизирующие излучения |
1.5.1 |
Переменное электромагнитное поле (промышленная частота 50 Гц) |
1.5.2 |
Переменное электромагнитное поле радиочастотного диапазона |
1.5.3 |
Электростатическое поле |
1.5.4 |
Постоянное магнитное поле |
1.5.5 |
Ультрафиолетовое излучение |
1.5.6 |
Лазерное излучение |
1.6 |
Ионизирующие излучения |
1.6.1 |
Рентгеновское, гамма- и нейтронное излучение |
1.6.2 |
Радиоактивное загрязнение производственных помещений (рабочих зон), элементов производственного оборудования, средств индивидуальной защиты и кожных покровов работника |
2 |
Химический фактор |
2.1 |
Химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), которые получают химическим синтезом и (или) для контроля содержания которых используют методы химического анализа |
3 |
Биологический фактор |
3.1. |
Микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах |
3.2. |
Патогенные микроорганизмы - возбудители особо опасных инфекционных заболеваний |
3.3. |
Патогенные микроорганизмы - возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека |
3.4. |
Патогенные микроорганизмы - возбудители инфекционных болезней, выделяемые в самостоятельные нозологические группы |
3.5. |
Условно-патогенные микроорганизмы (возбудители оппортунистических инфекций) |
4. |
Тяжесть трудового процесса |
4.1 |
Физическая динамическая нагрузка |
4.2 |
Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную |
4.3 |
Стереотипные рабочие движения |
4.4 |
Статическая нагрузка |
4.5 |
Рабочая поза |
4.6 |
Наклоны корпуса тела работника |
4.7 |
Перемещение в пространстве |
5. |
Напряженность трудового процесса |
5.1 |
Длительность сосредоточенного наблюдения |
5.2 |
Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в единицу времени |
5.3 |
Число производственных объектов одновременного наблюдения |
5.4 |
Нагрузка на слуховой анализатор |
5.5 |
Активное наблюдение за ходом производственного процесса |
5.6 |
Работа с оптическими приборами |
5.7 |
Нагрузка на голосовой аппарат |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.