Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 12 декабря 2023 г. N 149
"О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011)"
В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:
1. Внести в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 883 (далее - технический регламент), изменения согласно приложению.
2. Установить, что норматив показателя "Трансизомеры жирных кислот", установленный в позиции 2 группы продукции II приложения 1 к техническому регламенту, применяется с даты включения метода определения указанного показателя в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 марта 2022 г. N 53.
3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 1 года с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
От Республики Армения
М. Григорян
От Республики Беларусь
И. Петришенко
От Республики Казахстан
С. Жумангарин
От Кыргызской Республики
А. Касымалиев
От Российской Федерации
А. Оверчук
Приложение
к Решению Совета
Евразийской экономической комиссии
от 12 декабря 2023 г. N 149
Изменения,
вносимые в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011)
1. Пункт 1 статьи 1 дополнить подпунктом "о 1" следующего содержания:
"о 1) заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа;".
2. В статье 2:
а) в пункте 3:
подпункты 12 и 13 изложить в следующей редакции:
"12) масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное - масло (жир), полученное в процессе гидрогенизации растительного масла с добавлением или без добавления топленых животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедшее процесс рафинации, включая дезодорацию;
13) масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное - масло (жир), полученное в процессе переэтерификации растительного масла с добавлением или без добавления топленых животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедшее процесс рафинации, включая дезодорацию;";
в подпункте 14 слова "животными жирами" заменить словами "топлеными животными жирами";
подпункт 18 изложить в следующей редакции:
"18) спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;";
подпункт 21 изложить в следующей редакции:
"21) смеси топленые - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира либо путем применения других технологических приемов с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;";
в подпункте 24 слова "животных жиров" заменить словами "топленых животных жиров";
в подпунктах 26 и 27 слова "масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго)" заменить словами "растительных масел (иллипе (борнео, тенгкаванг), пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго)";
дополнить подпунктом 30 1 следующего содержания:
"30 1) заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе смесей модифицированных растительных масел, содержащие от 1 процента до 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, не менее 70 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 20 градусах Цельсия, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;";
в подпункте 35 слова "животных жиров" заменить словами "топленых животных жиров";
б) в подпункте 1 пункта 5 слова "животных жиров" заменить словами "топленых животных жиров".
3. В статье 3:
а) пункт 1 дополнить подпунктом "в" следующего содержания:
"в) повторная рафинация (дополнительная очистка) - процесс дополнительной очистки по частичному циклу рафинированных немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, смесей рафинированных и нерафинированных немодифицированных и модифицированных растительных масел, проводимый для снижения содержания несвойственных им веществ, в том числе контаминантов, и/или веществ, превышающих установленные уровни;".
б) в пунктах 2 и 3 слово "высокотемпературный" заменить словами "стадия рафинации, представляющая собой высокотемпературный";
в) в пункте 4 слово "процесс" заменить словами "стадия рафинации, представляющая собой процесс".
4. В статье 8:
а) пункт 1 дополнить подпунктом 7 следующего содержания:
"7) для немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции, в наименовании дополнительно указывается их назначение и необходимость проведения рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистки). Например, "Масло подсолнечное нерафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции", "Масло пальмовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит повторной рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции" или "Масло кокосовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит дополнительной очистке на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции.";
б) пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:
"В случае содержания в пищевой масложировой продукции компонентов, массовая доля которых составляет 2 процента и менее, допускается указывать их в любой последовательности после компонентов, массовая доля которых составляет более чем 2 процента.";
в) подпункт 4 пункта 9 после слов "лауринового типа," дополнить словами "заменителей масла какао нетемперируемых смешанного типа";
г) подпункт 5 пункта 10 после слов "лауринового типа" дополнить словами ", заменителей масла какао нетемперируемых смешанного типа".
5. Пункт 5 статьи 10 дополнить абзацами следующего содержания:
"Немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси после транспортирования наливом водными видами транспорта в технологическом процессе производства пищевой масложировой продукции подлежат рафинации по полному либо частичному циклу или повторной рафинации (дополнительной очистке), включая дезодорацию с обеспечением контроля показателей окислительной порчи. При этом значение показателя "перекисное число" немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, включенного в программу производственного контроля, на этапе завершения процесса дезодорации (на выходе из дезодоратора) не должно превышать 0,2 мэкв активного кислорода/кг.
Немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси, прошедшие рафинацию или повторную рафинацию (дополнительную очистку) и предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу или использования для производства пищевой продукции, должны соответствовать требованиям к допустимым уровням показателей безопасности, предусмотренным приложениями 1 - 3 к настоящему техническому регламенту и другими техническими регламентами Евразийского экономического союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется.".
6. В статье 15:
а) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции в крытых вагонах, контейнерах и автомобильных транспортных средствах вместе с иной продукцией, если это может привести к загрязнению пищевой масложировой продукции.
Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции по перечню согласно приложению 6 к настоящему техническому регламенту, наливом всеми видами транспорта.
Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции наливом водными видами транспорта в резервуарах транспортных средств, в которых непосредственно перед пищевой масложировой продукцией перевозились грузы по перечню согласно приложению 7 к настоящему техническому регламенту.
Перевозка пищевой масложировой продукции наливом автомобильным и железнодорожным транспортом осуществляется в специализированных автомобильных цистернах, железнодорожных вагонах-цистернах, контейнерах-цистернах, допущенных для перевозки пищевой продукции либо иной масложировой продукции в соответствии с нормативными правовыми актами государств - членов Евразийского экономического союза.
Резервуары транспортных средств, допущенных для перевозки пищевой масложировой продукции, кроме немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) с модификацией или без модификации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции, должны быть выполнены из нержавеющей стали или из других материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией.";
б) дополнить пунктом 7 следующего содержания:
"7. Перевозка пищевой масложировой продукции наливом водными видами транспорта допускается:
1) в танкерах, резервуары которых выполнены из нержавеющей стали или имеют покрытие из эпоксидной смолы или ее технических эквивалентов, при условии, что предшествующим грузом являлся пищевой продукт или груз по перечню согласно приложению 8 к настоящему техническому регламенту;
2) в танкерах, резервуары которых выполнены из других материалов или имеют другое покрытие, не указанные в подпункте 1 настоящего пункта, при условии, что тремя предшествующими грузами являлись пищевые продукты или грузы по перечню согласно приложению 8 к настоящему техническому регламенту.".
7. Статью 20 дополнить пунктом 3 1 в следующей редакции:
"3 1. При подтверждении (декларировании) соответствия требованиям технических регламентов, действие которых распространяется на немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси, предназначенные для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащие рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) с модификацией или без модификации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции, в декларации указывается наименование масла с назначением его использования и необходимости проведения рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистки), например, "Масло подсолнечное нерафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции", "Масло пальмовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит повторной рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции" или "Масло кокосовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит дополнительной очистке на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции".
На немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси, предназначенные для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащие рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции декларация о соответствии принимается только на указанный вид продукции.".
8. Приложение 1 к указанному техническому регламенту изложить в следующей редакции:
"Приложение 1
к техническому регламенту
Таможенного союза "Технический
регламент на масложировую продукцию"
(ТР ТС 024/2011)
(в редакции Решения Совета Евразийской
экономической комиссии
от 12 декабря 2023 г. N 149)
Требования
к допустимым уровням показателей безопасности пищевой масложировой продукции
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
4 |
I. Масла растительные - все виды, фракции масел растительных, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу и в качестве продовольственного (пищевого) сырья |
Бенз(а)пирен |
0,002 мг/кг |
|
Содержание эруковой кислоты |
3 процента |
Для рапсового масла |
|
5 процентов |
Для масел растительных из семян других крестоцветных |
||
Содержание синильной кислоты |
Отсутствие (качественная проба) |
Для масел из плодовых косточек |
|
Глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол |
1,0 мг/кг (с 01.01.2025) |
За исключением: - нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел и/или их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции; - рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел и/или их фракций, смесей рафинированных и нерафинированных масел и/или их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих повторной рафинации (дополнительной очистке) на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции |
|
Показатели окислительной порчи: | |||
кислотное число |
6,0 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) |
Для нерафинированного рапсового масла, предназначенного для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащего рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции |
|
4,0 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) |
Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел и/или их фракций, смесей рафинированных и нерафинированных масел и/или их фракций (за исключением нерафинированных пальмового, пальмоядрового, кокосового масел, масла ши и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции) |
||
0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) |
Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел и/или их фракций |
||
перекисное число |
15,0 мэкв активного кислорода/кг |
Для нерафинированных пальмового, пальмоядрового масел и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции |
|
10,0 мэкв активного кислорода/кг |
За исключением нерафинированных пальмового, пальмоядрового масел и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции |
||
II. Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб: 1. Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао; улучшители масла какао SOS-типа; заменители масла какао РОР-типа; заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа; заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа; заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа |
Трансизомеры жирных кислот |
2,0 процента от содержания жира в продукте |
За исключением заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа |
2,0 процента от содержания жира в продукте (с 01.01.2026) |
Для заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа |
||
Глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол |
1,0 мг/кг от содержания жира в продукте (с 01.01.2025) |
За исключением маргаринов |
|
Показатели окислительной порчи: | |||
кислотное число |
0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) |
За исключением маргаринов |
|
перекисное число |
10,0 мэкв активного кислорода/кг |
|
|
2. Спреды растительно-сливочные; спреды растительно-жировые; смеси топленые растительно-сливочные; смеси топленые растительно-жировые |
Антибиотики*: |
Для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
Не допускается |
менее 0,0003 мг/кг |
|
тетрациклиновая группа |
Не допускается |
менее 0,01 мг/кг |
|
стрептомицин |
Не допускается |
менее 0,2 мг/кг |
|
пенициллин |
Не допускается |
менее 0,004 мг/кг |
|
Трансизомеры жирных кислот |
2,0 процента от содержания немодифицированных и модифицированных растительных масел в жировой фазе продукта |
|
|
Показатели окислительной порчи: | |||
кислотность жировой фазы |
2,5 градуса Кеттстофера |
Для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных |
|
перекисное число |
10,0 мэкв активного кислорода/кг |
|
|
3. Глицерин дистиллированный |
Токсичные элементы: |
||
железо |
2,0 мг/кг |
|
|
свинец |
5,0 мг/кг |
|
|
мышьяк |
0,3 мг/кг |
|
------------------------------
* Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) должны соответствовать требованиям, установленным в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880.".
------------------------------
9. В приложении 2 к указанному техническому регламенту в графе первой позицию "Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, смеси топленые растительно-жировые" после слов "лауринового типа," дополнить словами "заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа,".
10. В приложении 3 к указанному техническому регламенту в графе второй слова "мэкв/кг" заменить словами "мэкв активного кислорода/кг".
11. Дополнить приложениями 6-8 следующего содержания:
"Приложение 6
к техническому регламенту
Таможенного союза
"Технический регламент на
масложировую продукцию"
(ТР ТС 024/2011)
Перечень
пищевой масложировой продукции, не подлежащей перевозке наливом всеми видами транспорта
1. Маргарины (за исключением жидких маргаринов).
2. Спреды растительно-сливочные и растительно-жировые.
3. Смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые.
4. Соусы на основе растительных масел.
5. Майонезы.
6. Соусы майонезные.
7. Кремы на растительных маслах.
Приложение 7
к техническому регламенту
Таможенного союза
"Технический регламент на
масложировую продукцию"
(ТР ТС 024/2011)
Перечень
грузов, при предшествующей перевозке которых транспортирование наливом водными видами транспорта пищевой масложировой продукции не допускается
Наименование вещества (синоним) |
Номер по СAS 1 |
1 |
2 |
Ацетонциангидрин (АСН; -гидроксиизобутиронитрил; 2-метиллактонитрил) |
75-86-5 |
Акриловая кислота (пропеновая кислота) |
79-10-7 |
Акрилонитрил (ACN; 2-пропеннитрил; винилцианид, цианистый винил) |
107-13-1 |
Адипонитрил (1,4-дицианобутан) |
111-69-3 |
Анилин (фениламин; аминобензол) |
62-53-3 |
Бензол |
71-43-2 |
1,3-Бутадиен (винилэтилен) |
106-99-0 |
н-Бутилакрилат |
141-32-2 |
трет-Бутилакрилат |
1663-39-4 |
Четырёххлористый углерод (тетрахлорметан; перхлорметан) |
56-23-5 |
Cardura E (торговое название глицидиловых сложных эфиров версатиковой 9-11 кислоты) |
11120-34-6 |
Масло скорлупы ореха кешью |
8007-24-7 |
Хлороформ |
67-66-3 |
Крезол (орто-, мета-, пара-) (крезоловая кислота) |
95-48-7 108-39-4 106-44-5 |
Дибутиламин |
111-92-2 |
Диэтаноламин (ДЭА; ди-2-гидроксиэтиламин) |
111-42-2 |
Диэтилентриамин |
111-40-2 |
Диглицидиловый эфир бисфенола А |
1675-54-3 |
Диизопропиламин |
110-97-4 |
Дипропиламин |
108-18-9 |
мета-Дивинилбензол (ДВБ; винилстирол) |
1324-74-0 |
Эпихлоргидрин (хлорпропилена оксид; ЭХГ) |
106-89-8 |
Эпоксидные смолы (неотвержденные) |
|
Этилакрилат |
140-88-5 |
Этилендибромид (ЭДБ; 1,2-дибромэтан; этиленбромид) |
106-93-4 |
Этилендихлорид (ЭДХ; 1,2-дихлорэтан; этиленхлорид) 2 |
107-06-2 |
Этиленгликоль (МЭГ; моноэтиленгликоль) |
107-21-1 |
Этиленгликоля монобутиловый эфир (2-бутоксиэтанол) |
111-76-2 |
Этилена оксид (ЭО; этиленоксид; окись этилена) |
75-21-8 |
2-Этилгексилакрилат |
103-11-7 |
Этаноламин (МЭА; моноэтаноламин; коламин; 2-аминоэтанол; 2-гидроксиэтиламин) |
141-43-5 |
Этилендиамин (1,2-диаминоэтан) |
107-15-3 |
Формальдегид |
50-00-0 |
Фурфуриловый спирт (фурилкарбинол) |
98-00-0 |
Глутаровый альдегид (глутараль) |
111-30-8 |
Гексаметилендиамин (1,6-диаминогексан; 1,6-гександиамин) |
124-09-4 |
Изоцианаты, в том числе: |
|
Толуолдиизоцианат (ТДИ) |
1321-38-6 |
Полиметилен-полифенилизоцианат |
9016-87-9 |
Дифенилметандиизоцианат (МДИ) |
101-68-8 |
Метилизоцианат |
624-83-9 |
Метилендиизоцианат |
4747-90-4 |
Продукты, содержащие свинец (запрещается перевозить в качестве трех предшествующих грузов) |
|
Присадки к смазочным маслам |
|
Метилакрилат |
96-33-3 |
Метилметакрилат мономер (ММА) |
80-62-6 |
Метилстирол мономер (винилтолуол) |
25013-15-4 |
альфа-Метилстирол мономер |
98-83-9 |
пара-Метилстирол мономер |
622-97-9 |
Метиленхлорид (MX; дихлорметан; метилендихлорид) |
75-09-2 |
Этиленгликоль (МЭГ; моноэтиленгликоль) |
107-21-1 |
Морфолин |
110-91-8 |
Морфолинэтанол (N-гидроксиэтилморфолин) |
622-40-2 |
Азотная кислота (крепкая водка; гравировальная кислота) |
7697-37-2 |
Нитропропан (1-нитропропан и смеси) (2-нитропропан и смеси) |
108-03-2 79-6-9 |
Перхлорэтилен (ПХЭ) |
|
Фталаты, в том числе: |
|
Диаллилфталат (ДАФ) |
131-17-9 |
Диизодецилфталат (ДИДФ) |
19269-67-1 |
Диизононилфталат (ДИНФ) |
68515-48-0 |
Диизооктилфталат (ДИОФ) |
27554-26-3 |
Диоктилфталат (ДОФ) |
117-81-7 |
н-Пропиламин |
622-80-0 |
Пропилена оксид (окись пропилена; метилоксиран; 1,2- эпоксипропан) |
75-56-9 |
| |
Пиридин |
110-86-1 |
Стирол мономер (винилбензол; фенилэтилен) 2 |
100-42-5 |
Талловое масло |
8002-26-4 |
Жирные кислоты таллового масла, соответствующие типу III по ASTM |
61790-12-3 |
Телон II (Telone II; 1,3-дихлоропропен; 1,3-дихлорпропилен) |
|
Толуол |
|
Толуидин (орто-) |
|
Трансформаторные масла, содержащие ПХБ (например трихлорбифенил) |
25323-29-2 |
Трихлорэтан (1,1,1 - и 1,1,2-изомеры) |
|
Триэтиленгликоль (ТЭГ) |
|
Винилацетат мономер (ВАМ) |
|
Винилхлорид мономер |
75-01-4 |
Ксилол (орто-, мета-, пара-) |
|
------------------------------
1 CAS - наименование химического вещества и идентификатора химического вещества (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 3 марта 2017 г. N 19 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции").
2 Запрещено к перевозке в качестве одного из двух последних предшествующих грузов в резервуарах водных видов транспорта с покрытием из органических материалов и в качестве последнего предшествующего груза в резервуарах водных видов транспорта из нержавеющей стали или в резервуарах с покрытием из неорганических материалов.
------------------------------
Приложение 8
к техническому регламенту
Таможенного союза
"Технический регламент на
масложировую продукцию"
(ТР ТС 024/2011)
Перечень
грузов, при предшествующей перевозке которых транспортирование наливом водными видами транспорта пищевой масложировой продукции допускается
Наименование вещества (синонимы) |
Номер по СAS 1 |
1 |
2 |
Уксусная кислота (этановая кислота, метан карбоновой кислоты) |
64-19-7 |
Уксусный ангидрид (этановый ангидрид) |
108-24-7 |
Ацетон (диметилкетон, 2-пропанон) |
67-64-1 |
Кислотные масла и дистилляты жирных кислот - из животного, морского и растительного масла и жира |
|
Аммония гидроксид (аммония гидрат, раствор аммония, водный аммоний) |
1336-21-6 |
Аммония полифосфат |
68333-79-9 |
Животные, морские и растительные масла и жиры (в том числе гидрогенизированные масла и жиры), кроме масла из кешью оболочки и таллового масла |
|
Пчелиный воск - белый |
8006-40-4 |
Пчелиный воск - желтый |
8012-89-3 |
Бензиловый спирт (фармакопейного и реактивного качества) |
100-51-6 |
1, 3-Бутандиол (1, 3-бутиленгликоль) |
107-88-0 |
1, 4-Бутандиол (1,4- бутиленгликоль) |
110-63-4 |
н-Бутилацетат |
123-86-4 |
изо-Бутилацетат |
110-19-0 |
втор-Бутилацетат |
105-46-41 |
трет-Бутилацетат |
540-88-5 |
Аммоний азотнокислый раствор |
6484-52-2 |
Кальция хлорид раствор |
10043-52-4 |
Кальция лигносульфонат жидкий (раствор лигнина, сульфитный щелок) |
8061-52-7 |
Кальция нитрат раствор (CN-9) |
35054-52-5 |
Канделильский воск |
8006-44-8 |
Карнаубский воск (Бразильский воск) |
8015-86-9 |
Циклогексан (гексаметилен, гексанафтен, гексагидробензол) |
110-82-7 |
Этанол (этиловый спирт, духи) |
64-17-5 |
Этилацетат (уксусный эфир, этиловый эфир уксусной кислоты) |
141-78-6 |
2-Этилгексанол (2-этилгексановый спирт) |
104-76-7 |
Жирные кислоты: | |
Арахидоновая кислота (эйкозановая кислота) |
506-30-9 |
Бегеновая кислота (докозановая кислота) |
112-85-6 |
Бутановая кислота (н-бутановая кислота, масляная кислота, этилуксусная кислота) |
107-92-6 |
Каприновая кислота (н-декановая кислота) |
334-48-5 |
Капроновая кислота (н-гексановая кислота) |
142-62-1 |
Каприловая кислота (н-октановая кислота) |
124-07-2 |
Эруковая кислота (цис-13-докозеновая кислота) |
112-86-7 |
Гептановая кислота (н-гептановая кислота) |
111-14-8 |
Лауриновая кислота (п-додекановая кислота) |
143-07-7 |
Лауролеиновая кислота (додеценовая кислота) |
4998-71-4 |
Линолевая кислота (9,12-октадекадиеновая кислота) |
60-33-3 |
Линоленовая кислота (9,12,15-октадекатриеновая кислота) |
463-40-1 |
Миристиновая кислота (н-тетрадекановая кислота) |
544-63-8 |
Миристолеиновая кислота (н-тетрадекеновая кислота) |
544-64-9 |
Олеиновая кислота (н-октадеценовая кислота) |
112-80-1 |
Пальмитиновая кислота (н-гексадекановая кислота) |
57-10-3 |
Пальмитолеиновая кислота (цис-9-гексадеценовая кислота) |
373-49-9 |
Пеларгоновая кислота (н-нонановая кислота) |
112-05-0 |
Рицинолеиновая кислота (цис-12-гидрокси-октадеценовая-9-еноевая кислота, кислота касторового масла) |
141-22-0 |
Стеариновая кислота (н-октадекановая кислота) |
57-11-4 |
Валериановая кислота (н-пентановая кислота, валериановая кислота) |
109-52-4 |
Нефракционные смеси жирных кислот или смеси жирных кислот из натуральных масел и жиров |
|
Жирные спирты: | |
Бутиловый спирт (1-бутанол, масляный спирт) |
71-36-3 |
изо-Бутанол (2-метил-1-пропанол) |
78-83-1 |
Капроновый спирт (1-гексанол, н-гексиловый спирт) |
111-27-3 |
Каприловый спирт (1-октанол, н-октановый спирт) |
111-87-5 |
Цетиловый спирт (спирт С-16, 1-гексадеканол, пальмитиновый спирт, н-первичный гексадециловый спирт) |
36653-82-4 |
Дециловый спирт (1-деканол) |
112-30-1 |
Изодециловый спирт (изодеканол) |
25339-17-7 |
Гептиловый спирт (1-гептанол) |
111-70-6 |
Лауриловый спирт (н-додеканол, н-додециловый спирт) |
112-53-8 |
Миристиловый спирт (1-тетрадеканол, тетрадеканол) |
112-72-1 |
Нониловый спирт (1-нонанол, пеларгоновый спирт, октилкарбинол) |
143-08-8 |
Изонониловый спирт (изононанол) |
27458-94-2 |
Олеиновый спирт (октадекенол) |
143-28-2 |
Стеариловый спирт (1-октадеканол) |
112-92-5 |
Тридециловый спирт (1-тридеканол) |
27458-92-0 |
Нефракционные жирные спиртовые смеси или смеси жирных спиртов из натуральных масел и жиров |
|
Смеси жирных спиртов: | |
Цетилстеариловый спирт (С16-С18) |
67762-27-0 |
Лаурилмиристиловый спирт (С12-С14) |
|
Сложные эфиры жирных кислот - сочетание высших жирных кислот и жирных спиртов, например: |
|
Бутилмиристат |
110-36-1 |
Цетилстеарат |
110-63-2 |
Олеилпальмитат |
2906-55-0 |
Нефракционные эфиры жиров или смеси эфиров жиров из натуральных масел и жиров |
|
Жирные кислоты метилового эфира, например: |
|
Метиллаурат (метил додеканоат) |
111-82-0 |
Метилолеат (метил октадеканоат) |
112-62-9 |
Метилпальмитат (метил гексадеканоат) |
112-39-0 |
Метилстеарат (метил октадеканоат) |
112-61-8 |
Муравьиная кислота (метановая кислота, водород карбоновая кислоты) |
64-18-6 |
Фруктоза |
|
Глицерин (глицерол) |
56-81-5 |
Гептан |
142-82-5 |
н-Гексан |
110-54-3 |
Перекись водорода |
|
Каолин суспензии |
1332-58-7 |
Лимонен (дипентен) |
138-86-3 |
Магний хлористый раствор |
7786-30-3 |
Метанол (метиловый спирт) |
67-56-1 |
Метилэтилкетон (2-бутанон, МЕК) |
78-93-3 |
Метилацетат |
79-20-9 |
Метилизобутилкетон (4-метил-2-пентанон, изопропилацетон, МИБК) |
108-10-1 |
Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ) |
1634-04-4 |
Минеральное масло (высокой вязкости) |
8012-95-1 |
Минеральное масло (средней вязкости) |
|
Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс II) |
|
Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс III) |
|
Меласса из цитрусовых, сорго, сахарной свеклы и сахарного тростника |
57-50-1 |
Горный воск (монтановый воск) |
8002-53-7 |
Изооктиловый спирт (изооктанол) |
26952-21-6 |
Пентан |
109-66-0 |
Нефтяной воск (парафиновый воск) |
8002-74-2 |
Фосфорная кислота (ортофосфорная кислота) |
7664-38-2 |
Питьевая вода - допустима в качестве предшествующего груза, только если предыдущий груз также включен в настоящий перечень |
7732-18-5 |
Полипропиленгликоль |
25322-69-4 |
Калия гидрат окси (кали едкое) раствор |
1310-58-3 |
Пропилацетат (н-пропилацетат) |
109-60-4 |
Пропиловый спирт (1-пропанол) |
71-23-8 |
Изопропиловый спирт (изопропанол, диметилкарбинол, 2-пропанол) |
67-63-0 |
1,2-Пропиленгликоль (пропан-1,2-диол, 1,2-дигидропропан, монопропиленгликоль (МПГ), метилгликоль) |
57-55-6 |
1,3-Пропиленгликоль |
504-63-2 |
Тетрамер пропилена (тетрапропилен, додецен) |
6842-15-5 |
Натрия гидроксид раствор (каустическая сода, щелок, гидроокись натрия, каустик) |
1310-73-2 |
Силикат натрия (жидкое стекло) |
1344-09-8 |
Сорбитол (D-сорбитол; шестиатомный спирт; D-сорбит) |
50-70-4 |
Соевое масло эпоксидированное |
8013-07-8 |
Серная кислота |
7664-93-9 |
Мочевина раствор (раствор аммиачной селитры) |
|
------------------------------
1 CAS - наименование химического вещества и идентификатора химического вещества (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 3 марта 2017 г. N 19 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции").".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Внесены изменения в техрегламент на масложировую продукцию.
К объектам техрегулирования дополнительно отнесены нетемперируемые заменители масла какао смешанного типа. Это продукты с массовой долей жира не менее 99%, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе смесей модифицированных растительных масел, содержащие от 1% до 40% массовой доли лауриновой кислоты, не менее 70% массовой доли твердых триглицеридов при 20 градусах Цельсия, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.
Уточнены определения спреда, топленых смесей, гидрогенизированного и переэтерифицированного рафинированных дезодорированных масел (жиров). Вводится понятие повторной рафинации (дополнительной очистки).
Скорректированы требования к перевозке пищевой масложировой продукции. Обновлены допустимые уровни показателей безопасности такой продукции.
Решение вступает в силу по истечении 1 года с даты опубликования.
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 12 декабря 2023 г. N 149 "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011)"
Вступает в силу с 22 декабря 2024 г.
Опубликование:
правовой портал Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (docs.eaeunion.org) 22 декабря 2023 г.