Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Правила
взятия и пересылки проб для исследования
От правильного взятия проб патологического материала, воды, кормов продуктов животного происхождения и других объектов в значительной степени зависит получение точных результатов биохимического исследования и биологического контроля.
1. От павших или вынужденно убитых животных, подозреваемых в отравлении фосфорорганическими соединениями, берут содержимое желудка, кишечника, а у птиц, кроме того, содержимое зоба в количестве 50-500 г. Одновременно берут отрезки стенок желудка и кишечника.
Содержимое кишок можно взять непосредственно из отрезка кишки. Для этого часть кишки перевязывают с обоих концов двойными лигатурами.
Помимо содержимого желудочно-кишечного тракта, берут кусочки печени, почек, селезенки и сердца в количестве 50-300 г, а также 1-2 г передней части хвостатого тела головного мозга (для определения активности холинэстеразы).
Для исследования можно брать также рвотные массы, кровь в количестве 10 мл от крупных животных и 5 мл от овец, коз и других мелких животных, мочу в количестве 5-100 мл, в зависимости от величины животных и возможности самого взятия. Из трупов небольших животных может быть взято сердце вместе с содержащейся в нем кровью, а также моча вместе с мочевым пузырем.
Трупы рыб следует посылать для исследования целыми, не вскрывая.
Трупы пчел берут в количестве до 10 г. Одновременно должны быть взяты и соты (100-200 г).
2. Каждая проба патологического материала должна быть помещена в отдельную химически чистую банку с притертой пробкой. Банки опечатывают и наклеивают на них этикетки с наименованием материала и датой его взятия. Консервировать пробы химическими веществами не следует. К сопроводительному документу должен быть приложен акт патолого-анатомического вскрытия с указанием предполагаемого диагноза и причины падежа или вынужденного убоя животного.
3. Пробы воды берут в количестве 500 мл с помощью чистого ведра, ковша или кружки. При взятии пробы из загрязненного открытого водоема воду необходимо перемешать чистой палкой, так как большинство фосфорорганических ядохимикатов плохо растворяются в воде и оседают на дно.
4. Пробы различных кормов берут в количестве 1 кг. Очень важно взять среднюю пробу из различных участков для того, чтобы иметь правильное представление о качестве всего запаса того или иного вида корма. Пробы кормов помещают в чистые стеклянные банки, бумажные или целлофановые пакеты. Объемистые корма при взятии пробы измельчают ножницами. При взятии проб кормов на корню (трава, листья, стебли) следует пользоваться пинцетом, ножницами и другими режущими инструментами. В ряде случаев целесообразно одновременно взять и пробы почвы в количестве 200-300 г.
5. Пробы продуктов животного происхождения берут в следующих количествах: мяса - 1 кг (с учетом постановки биологического контроля на мелких животных), молока - 500 мл, жира - 300-500 г, рыбы (целые рыбы) - 200-250 г, меда - 300 г. Взятые пробы должны быть средними, т.е. по возможности более полно отражать весь запас продуктов.
В необходимых случаях пробы молока берут от отдельных коров в количестве 500 мл путем выдаивания на месте.
При необходимости определения загрязненности тары для молочных продуктов со стенок и дна ее (бидоны, цистерны, ведра и др.) производят смывы чистой водой, которые и являются пробой для исследования.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.