Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению мэрии муниципального
образования города Черкесска
от 29.12.2023 N 429
Порядок
обеспечения питанием, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Черкесска
1. Общие положения
1.1. Порядок обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Черкесска (далее - Порядок) разработан в соответствии с:
Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц";
Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";
Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
Рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" МР 2.4.0179-20, утвержденными Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.05.2020;
Постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 19.08.2020 N 178 "О внесении изменения в постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 04.04.2018 N 91 "О дополнительных мерах по реализации Закона Карачаево-Черкесской Республики от 06.12.2013 N 72-РЗ "Об отдельных вопросах в сфере образования на территории Карачаево-Черкесской Республики";
Распоряжением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 15.02.2023 N 25-р "О предельном размере стоимости расходов для организации горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях и предоставления денежной компенсации на обеспечение двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы, на одного обучающегося на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов", а также в целях упорядочения процесса обеспечения горячим питанием, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Черкесска.
1.2. Порядок разработан в целях организации полноценного горячего питания, обучающихся, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса.
2. Основные принципы организации рационального питания учащихся
2.1. Рациональное питание направлено на:
2.1.1. Обеспечение здоровья обучающихся и предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным физиологическим потребностям.
2.1.2. Соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма.
2.1.3. Удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах.
2.1.4. Оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня.
2.2. В соответствии с этими принципами питание обучающихся должно быть сбалансировано по содержанию основных питательных веществ.
2.3. Важным элементом организации рационального питания обучающихся является правильное распределение калорийности и состава пищи. Каждый обучающийся обеспечивается пищевыми продуктами, необходимыми ему для нормального роста, развития, обеспечения эффективного обучения и адекватного иммунного ответа, с учетом его возрастных и физиологических потребностей, а также времени пребывания в образовательной организации.
2.4. При составлении рационов питания рекомендуется соблюдать требования по массе порций блюд в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями.
2.5. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. Примерное меню при его практическом использовании может корректироваться с учетом социально демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.
В исключительных случаях допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения).
2.6. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения необходимо составление двухнедельного меню для учащихся 1-4 классов.
2.7. Двухнедельное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся.
3. Основные требования по организации питания обучающихся
3.1. При организации питания общеобразовательные учреждения руководствуются СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32, Методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20, утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 18.05.2020, Положением по организации питания, утвержденного руководителем общеобразовательного учреждения муниципального образования.
3.2. Организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях возлагается на:
Управление образования мэрии муниципального образования города Черкесска;
муниципальные общеобразовательные учреждения города Черкесска;
организации общественного питания (юридические лица), с которыми заключены муниципальные контракты (договора).
3.3. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" муниципальным образовательным учреждениям города Черкесска в целях организации полноценного и рационального питания, обучающихся необходимо:
3.3.1. Создать условия для предоставления полноценного и рационального питания обучающимся, для чего согласно контрактам (договорам) предоставлять привлеченным организациям общественного питания, обслуживающим учащихся в соответствии с установленными СанПиНами и нормативами и в порядке, установленном статьей 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" в безвозмездное пользование: набор производственных и складских помещений, обеденных залов, согласно заключённым муниципальным контрактам (договорам), торгово-технологического и холодильного, весоизмерительного оборудования, а также силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи.
3.3.2. Предоставлять и направлять расчеты организации общественного питания для оплаты (возмещения) коммунальных услуг.
3.3.3. Осуществлять за свой счет:
текущий ремонт и реконструкцию столовой при учебных заведениях (в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых для этих целей), приобретение мебели, торгово-технологического, холодильного и другого оборудования;
обеспечить охрану объектов общественного питания, размещенных на территории учебного учреждения, оснащение их пожарной сигнализацией;
совместно с организациями общественного питания организовать во все учебные дни рациональное питание обучающихся в соответствии с данными рекомендациями и другими нормативными документами.
осуществлять организационную работу по вопросам питания обучающихся, проведению учета и расчетов за питание с организациями общественного питания;
обеспечить контроль за правильным расходованием и своевременным финансированием средств на эти цели;
своевременно представлять информацию и отчетность, подтверждающую целевое расходование выделенных федеральных, региональных, местных бюджетных средств;
организовать совместно с родительской общественностью еженедельную работу по максимальному охвату обучающихся горячим питанием;
назначить в каждом образовательном учреждении ответственного представителя, возложив на него обязанности по ведению учета питания обучающихся;
обсуждать на родительском собрании вопросы, связанные с улучшением организации горячего питания, осуществления контроля за работой школьного пищеблока и оказанию ему помощи.
совместно с родительской общественностью муниципальных общеобразовательных учреждений города Черкесска создавать комиссии по питанию, которые осуществляют ежедневный контроль за качеством и ассортиментом блюд и буфетной продукции, участвуют в составлении меню, состоянием санитарных условий питания. Все замечания и предложения дежурных членов комиссий должны фиксироваться в контрольном журнале;
организовать работу (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний контролировать качество и безопасность питания обучающихся.
4. Основные обязанности организаций общественного питания, обеспечивающих питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Черкесска
4.1 Организациям общественного питания, оказывающие услуги по приготовлению пищи, с которыми заключены муниципальные контракты (договора), для осуществления рационального и безопасного питания обучающихся необходимо:
оказывать услуги по организации питания в школьных столовых (буфетов) по графику, утвержденному руководителем муниципального общеобразовательного учреждения и требованиями действующих СанПиНов и других нормативно-правовых актов;
проводить оплату за коммунальные услуги (вода, свет, тепло, ТКО) на основании расчетов (пропорционально занимаемой площади), предоставленных муниципальными общеобразовательными учреждениями города Черкесска;
разрабатывать примерное двухнедельное меню для учащихся 1-4 классов;
предоставлять через школьные пищеблоки учащимся полноценное и рациональное питание по ценам и меню, согласно заключенным муниципальных контрактов (договоров) в соответствии с режимом (графиком). Питание организовывается по меню, утвержденному руководителем образовательного учреждения;
размещать меню на отпускаемую продукцию в местах ее реализации;
своевременно снабжать школьные столовые (буфеты) необходимыми продовольственными товарами, сырьем, готовой продукцией в соответствии с разработанными и утвержденными меню, обеспечивать строгое соблюдение установленных правил приемки сырья, требований к кулинарной обработке пищевых продуктов, а также условий хранения и реализации;
обеспечить приготовление завтраков и обедов высокого качества, организовать ежедневный контроль за качеством приготовления блюд и изделий, а также их бракераж;
независимо от организации основного питания (завтраки, обеды) обеспечить для учащихся в возрасте от 7 до 18 лет с постоянным пребыванием в муниципальном общеобразовательном учреждении города Черкесска более 3-4 часов возможность дополнительного питания, то есть реализацию достаточного ассортимента пищевых продуктов в свободной продаже: мучных, кондитерских, булочных изделий, а также пищевых продуктов в потребительской упаковке, с учетом предельных наценок, установленных законодательством;
обеспечить содержание пищеблоков, обеденных залов и оборудования с соблюдением установленных санитарных, технических и противопожарных правил и требований, правильную эксплуатацию холодильного, торгово-технологического и другого оборудования и содержание его в постоянной исправности;
обеспечить наличие фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды (тарелки, чашки, блюдца, бокалы), отвечающей требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также столовых приборов (ложки, вилки, ножи), посуды для приготовления и хранения готовых блюд из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалов;
обеспечивать работников школьных столовых (буфетов) санспецодеждой, моющими средствами в соответствии с действующими нормами оснащения;
следить за своевременным и обязательным прохождением работниками пищеблоков медицинских и профилактических осмотров;
оказывать дополнительные услуги по доставке готовой продукции, полуфабрикатов, сырья от базовых столовых к столовым при муниципальных общеобразовательных учреждениях города Черкесска.
5. Порядок обеспечения обучающихся питанием на бесплатной основе
5.1. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования (1 - 4 классы) которые посещают муниципальные общеобразовательные учреждения города Черкесска, посещающих муниципальные общеобразовательные учреждения, обеспечиваются бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие одного или двух горячих блюд и напитка. Обеспечение одноразового горячего питания на одного обучающегося осуществляется за счет средств консолидированного бюджета.
5.2. Обучающиеся 1 - 9 классов, получающих образование по адаптированным основным программам в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении "Коррекционная школа" города Черкесска обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием, предусматривающим наличие одного или двух горячих блюд и напитка. Обеспечение горячего питания на одного обучающегося осуществляется за счет средств консолидированного бюджета.
5.3. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети-инвалиды, осваивающие основные общеобразовательные программы муниципальных общеобразовательных учреждениях города Черкесска, в том числе на дому получают денежную компенсацию 1 - 4 классов взамен однократного приема пищи за счет средств республиканского, местного бюджетов, 5 - 9 классов, взамен двукратного приема пищи за счет средств Карачаево-Черкесской Республики.
Денежная компенсация предоставляется муниципальными общеобразовательными учреждениями города Черкесска одному из родителей (законному представителю), проживающим с обучающимся.
5.4. Для обучающихся в спортивном классе в МБОУ "Гимназия N 19" города Черкесска питание включающего завтрак, обед, полдник.
5.5. Питание предоставляется обучающимся в дни фактического посещения муниципальных общеобразовательных учреждений города Черкесска. Сведения о фактическом количестве учебных дней утверждаются руководителем муниципального общеобразовательного учреждения города Черкесска в течение первых 3-х рабочих дней месяца, следующего за отчетным месяцем.
5.6. При учете фактического количества учебных дней не учитывается:
нерабочие дни;
дни, в которые занятия не состоялись по причине болезни обучающегося, подтвержденной медицинской справкой, выданной в установленном порядке;
дни нахождения, обучающегося в организациях, предоставляющих реабилитационные услуги в стационарной форме, а также в организациях отдыха детей и их оздоровления, санаториях, на стационарном лечении в медицинских организациях;
дни нахождения, обучающегося в других организациях на полном государственном обеспечении;
учебные дни, пропущенные обучающимся без уважительных причин.
5.7. Фактическое количество учебных дней ежедневно учитывается в отношении каждого обучающегося в журнале учета посещаемости и успеваемости в установленной форме.
5.8. Основаниями для прекращения предоставления муниципальным общеобразовательным учреждением города Черкесска бесплатного горячего питания:
отчисление обучающегося из муниципального общеобразовательного учреждения города Черкесска;
смерть обучающегося;
признания обучающегося судом безвестно отсутствующим или объявлением, умершим в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерацией;
5.9. Для получения бесплатного горячего питания обучающимися, руководитель муниципального общеобразовательного учреждения города Черкесска издает приказ и утверждает список обучающихся, в отношении которых принято решение об обеспечении их бесплатным питанием.
5.10. Отчетными документами о предоставлении питания за счет бюджетных средств являются заверенные табеля с указанием количества обучающихся, получивших горячее бесплатное питание, заверенные печатью муниципального общеобразовательного учреждения города Черкесска и подписанные ответственным лицом.
5.11. Образовательное учреждение несет ответственность за нецелевое использование средств бюджетов, предоставляемых на обеспечение бесплатным питанием обучающихся, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
6. Ответственность за обеспечение питанием обучающихся
6.1. Руководитель общеобразовательного учреждения несет ответственность за:
надлежащее обеспечение питанием обучающихся;
отнесение обучающихся к категории обучающихся, имеющих право ежедневно в течение учебного года обеспечиваться бесплатным питанием;
своевременное утверждение списков обучающихся на обеспечение питанием на бесплатной основе;
соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
соблюдение меню;
соблюдение режима питания во время учебных дней;
выполнение иных действий, связанных с надлежащим обеспечением питания, обучающихся в общеобразовательном учреждении, в пределах своей компетенции.
6.2. В общеобразовательном учреждении приказом руководителя назначается ответственное лицо, в обязанности которого входит:
ведение ежедневного учета обучающихся, получающих питание на бесплатной основе;
подготовка необходимой документации по организации питания на бесплатной основе обучающихся по общеобразовательному учреждению.
6.3. Информация об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения в соответствии с Федеральным законом от 17.07.99 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".
6.4. Контроль в сфере обеспечения питанием, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Черкесска осуществляет Управление образования мэрии муниципального образования города Черкесска.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Мэрии муниципального образования г. Черкесска Карачаево-Черкесской Республики от 29 декабря 2023 г. N 429 "Об... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.