Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Утверждаю:
Председатель Совета министров
Военно-гражданской администрации
Запорожской области
(подпись) А.В. Кольцов
460-р от 11.05.2023
Порядок
предоставления субсидии из бюджета Запорожской области на компенсацию предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий в 2023 году
1. Общие положения
1.1. Настоящий порядок определяет цели, условия и порядок предоставления средств из бюджета Запорожской области на компенсацию предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (далее - субсидия) в 2023 году.
1.2. В настоящем Порядке используются следующие понятия:
"предприятия хлебопекарной промышленности" - организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, а именно организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (со сроком годности менее пяти суток) (код вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) - 10.71.1);
"хлеб и хлебобулочные изделия" - хлеб недлительного хранения, булочные изделия недлительного хранения (со сроком годности менее пяти суток) (коды продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2 - 10.71.11.110 и 10.71.11.120);
"наличие мощностей для производства хлеба и хлебобулочных изделий" - наличие у предприятия хлебопекарной промышленности материально-технической базы, необходимой для достижения результатов предоставления субсидии;
"месяц получения субсидии" - месяц перечисления средств получателю субсидии.
1.3. Субсидия предоставляется в целях компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на производство и реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.
Для предприятий хлебопекарной промышленности, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, возмещение части затрат осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение товаров (работ, услуг), включая сумму налога на добавленную стоимость.
1.4. Министерство агропромышленного комплекса и продовольственной политики Запорожской области (далее - Министерство) является главным распорядителем бюджетных средств, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год.
1.5. Право на получение субсидии имеют предприятия хлебопекарной промышленности, зарегистрированные и ведущие деятельность на территории Запорожской области.
1.6. Сведения о субсидии размещаются на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
2. Условия и порядок предоставления субсидии
2.1. Субсидия предоставляется предприятиям хлебопекарной промышленности ежеквартально при соответствии их следующим условиям:
2.1.1. По состоянию на 1-е число месяца подачи документов в соответствии с пунктом 2.5 настоящего Порядка предприятия хлебопекарной промышленности должно соответствовать следующим требованиям:
2.1.1.1. У предприятия хлебопекарной промышленности отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
2.1.1.2. У предприятия хлебопекарной промышленности отсутствует просроченная задолженность по возврату субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед бюджетом Запорожской области;
2.1.1.3. Предприятие хлебопекарной промышленности - юридическое лицо не находится в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к юридическому лицу, являющемуся участником отбора, другого юридического лица), ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, его деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а предприятие хлебопекарной промышленности - индивидуальный предприниматель не прекратило деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, а также в отношении него не введена процедура банкротства;
2.1.1.4. Предприятие хлебопекарной промышленности не является иностранным юридическим лицом, в том числе местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, используемых для промежуточного (офшорного) владения активами в российской Федерации (далее - офшорные компании), а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля прямого или косвенного (через третьих лиц) участия офшорных компаний в совокупности превышает 25 процентов. При расчете доли участия офшорных компаний в капитале российского юридического лица не учитывается прямое и (или) косвенное участие офшорных компаний в капитале публичных акционерных обществ (в том числе со статусом международной компании), акции которых обращаются на организованных торгах в Российской Федерации, а также косвенное участие таких офшорных компаний в капитале других российских юридических лиц, реализованное через участие в капитале указанных публичных акционерных обществ;
2.1.1.5. Предприятие хлебопекарной промышленности не находится в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения;
2.1.1.6. В реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере предприятия хлебопекарной промышленности, являющегося юридическим лицом, об индивидуальном предпринимателе о физическом лице - предприятии хлебопекарной промышленности;
2.1.1.7. Предприятие хлебопекарной промышленности не получало средства на цели, указанные в пункте 1.3 настоящего Порядка, из соответствующего бюджета на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов.
2.1.1.8. Наличие у предприятия хлебопекарной промышленности мощностей для производства хлеба и хлебобулочных изделий.
2.1.2. Предприятие хлебопекарной промышленности зарегистрировано и осуществляет деятельность по производству и реализации хлеба и хлебобулочных изделий на территории Запорожской области в соответствии с кодом вида экономической деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) - 10.71.1).
2.1.3. Предприятие хлебопекарной промышленности обязуется не повышать в месяце получения субсидии цены на хлеб и хлебобулочные изделия по отношению к средней цене, сложившейся у предприятия хлебопекарной промышленности в месяце, предшествующем месяцу получения субсидии.
2.2. Предприятие хлебопекарной промышленности сохраняет право на получение субсидии в случае погашения задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее дня перечисления субсидии либо в случае прекращения процедуры реорганизации, ликвидации, банкротства и представления соответствующих документов в Министерство - в срок, установленный в пункте 2.1 настоящего Порядка.
2.3. Субсидия предоставляется в размере 2 500 рублей на производство и реализацию одной тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, но не более фактически понесенных и оплаченных затрат предприятием хлебопекарной промышленности.
2.4. Размер субсидии (Схб) за счет средств бюджета Запорожской области, в рублях, определяется по формуле:
Схб = Кхб х Схб,
где:
Кхб - количество произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий в период, заявленный к субсидированию (тонн);
Схб - ставка субсидии за счет средств бюджета Запорожской области на 1 тонну произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, в рублях.
2.5. Для получения субсидии предприятие хлебопекарной промышленности ежемесячно в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Министерство следующие документы:
заявление о предоставлении субсидии по форме, установленной Министерством согласно приложению N 1 к настоящему Порядку, содержащее сведения о соответствии предприятия хлебопекарной промышленности условиям и требованиям, установленным настоящим Порядком;
справки об отсутствии (наличии) у предприятия хлебопекарной промышленности задолженности по налогам (сборам), по страховым взносам и начисленным по ним пеням и штрафам, выданные налоговым органом и региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, на учете в которых состоит предприятие хлебопекарной промышленности (представляются по инициативе предприятия хлебопекарной промышленности);
сведения о руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, главном бухгалтере предприятия хлебопекарной промышленности, являющегося юридическим лицом, либо о предприятии хлебопекарной промышленности - индивидуальном предпринимателе по форме, установленной Министерством согласно Приложению N 2 к настоящему Порядку;
сведения о производстве и реализации продукции по форме, установленной Министерством согласно Приложению N 3 к настоящему Порядку;
справка о наличии мощностей для производства хлеба и хлебобулочных изделий по форме, установленной Министерством, согласно Приложению N 4 к настоящему Порядку. Данная справка представляется однократно при первом обращении в Министерство в текущем году;
сведения о фактической средней цене реализации хлеба и хлебобулочных изделий по форме, установленной Министерством согласно Приложению N 5 к настоящему Порядку;
опись документов, представленных для предоставления субсидии (в двух экземплярах), по форме согласно Приложению N 6 к настоящему Порядку;
справку - расчет размера субсидии по форме согласно приложению N 7 к настоящему Порядку;
согласие на обработку персональных данных по форме согласно Приложению N 8 к настоящему Порядку;
согласие на публикацию (размещение) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации о предприятии хлебопекарной промышленности.
2.6. Министерство:
2.6.1. Осуществляет регистрацию заявлений в установленном в Министерстве порядке в день поступления с указанием даты и времени их подачи, возвращает один экземпляр предприятию хлебопекарной промышленности с присвоенным номером.
2.6.2. Проверяет представленные документы на наличие оснований для отказа в предоставлении субсидии.
2.6.3. Не позднее тридцати рабочих дней со дня регистрации документов в случае наличия одного из оснований для отказа в предоставлении субсидии направляет предприятию хлебопекарной промышленности письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии (с указанием оснований для отказа) и возвращает поданные документы.
2.6.4. Вносит соответствующую запись в журнал регистрации документов, представленных для предоставления субсидии, составленный по форме, установленной Министерством.
2.6.5. При отсутствии оснований для отказа в предоставлении субсидии заключает с предприятием хлебопекарной промышленности в срок не позднее тридцати дней с даты регистрации заявления соглашение о предоставлении субсидии в соответствии с формой, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации (далее - Соглашение).
Предприятие хлебопекарной промышленности субсидии, не подписавшее Соглашение в течение 3 (трех) рабочих дней, признается уклонившимся от заключения Соглашения.
Соглашение должно содержать:
условие о согласии получателей субсидий на осуществление Министерством проверок соблюдения получателем субсидий порядка и условий предоставления субсидий, в том числе в части достижения результатов их предоставления, а также проверок органами государственного финансового контроля Российской Федерации и Запорожской области (далее - органы государственного финансового контроля) в соответствии со статьями 268.1 и 269.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации;
условие о согласовании новых условий соглашения или о расторжении соглашения при недостижении согласия по новым условиям в случае уменьшения Министерству ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств, приводящего к невозможности предоставления субсидии в размере, определенном в Соглашении;
условие о не повышении в месяце получения субсидии цены на хлеб и хлебобулочные изделия по отношению к средней цене, сложившейся у предприятия хлебопекарной промышленности в месяце, предшествующем месяцу получения субсидии;
значения результатов предоставления субсидий, установленные Министерством, и обязательства по их достижению;
порядок, сроки и формы представления получателями субсидий отчетности о достижении значений результатов предоставления субсидий, установленных Соглашением, а также иных отчетов, определенных Соглашением;
последствия недостижения получателями субсидий установленных Соглашением значений результатов предоставления субсидий.
Внесение в Соглашение изменений, предусматривающих ухудшение значений результатов предоставления субсидии, не допускается в течение всего периода действия соглашения, за исключением случаев, если выполнение условий предоставления субсидии оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, а также в случае сокращения размера субсидии.
Изменения и дополнения, вносимые в Соглашение, оформляются в виде дополнительных соглашений.
Дополнительные соглашения являются неотъемлемой частью соглашения.
2.6.6. Составляет реестр сумм субсидий (далее - реестр) по форме, установленной Министерством. Включает в реестр предприятия хлебопекарной промышленности в соответствии с хронологической последовательностью представления в Министерство документов, соответствующих установленным требованиям.
2.6.7. На основании реестра формирует заявку на перечисление средств и направляет ее в Министерство финансов Запорожской области. Субсидии перечисляются в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты составления реестра на расчетные счета, открытые предприятиями хлебопекарной промышленности в банке или иных кредитных организациях.
2.7. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
2.7.1. Нарушение срока представления документов, установленного пунктом 2.1 настоящего Порядка.
2.7.2. Несоответствие предприятия хлебопекарной промышленности и требованиям и условиям, установленным пунктами 2.2, 2.3 настоящего Порядка.
2.7.3. Непредставление предприятием хлебопекарной промышленности (представление не в полном объеме) документов в соответствии с пунктом 2.7 настоящего Порядка.
2.7.4. Недостоверность представленной предприятием хлебопекарной промышленности информации, в том числе информации о месте нахождения и адресе юридического лица;
2.7.5. Ошибка в расчете суммы субсидии.
2.7.6. Недостаток (отсутствие) лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства в текущем финансовом году на цели, указанные в пункте 1.3 настоящего Порядка.
В случае получения отказа в предоставлении субсидии предприятие хлебопекарной промышленности после устранения оснований для отказа вправе вновь подать документы в пределах сроков приема документов на предоставление субсидии в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Порядка.
2.8. Оценка эффективности предоставления субсидии осуществляется Министерством на основе достижения значения результата предоставления субсидии - объема произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий с предоставлением субсидии (тонн).
Плановое значение показателя результата устанавливается в Соглашении.
3. Требования к отчетности
3.1. Предприятие хлебопекарной промышленности представляет в Министерство в срок до 20 января года, следующего за годом предоставления субсидии, отчет о достижении значения результата предоставления субсидии по форме, установленной Соглашением.
3.2. Министерство вправе установить в Соглашении сроки и формы представления получателем субсидии дополнительной отчетности.
Нумерация разделов приводится в соответствии с источником
IV. Требования об осуществлении контроля (мониторинга) за соблюдением условий и порядка предоставления субсидии и ответственности за их нарушение
4.1. Ответственность за нарушение условий и порядка предоставления субсидии и недостоверность представляемых в Министерство документов возлагается на предприятие хлебопекарной промышленности.
4.2. Контроль за соблюдением предприятиями хлебопекарной промышленности и порядка и условий предоставления субсидии осуществляется Министерством, в том числе в части достижения результата предоставлении субсидии, а также органами государственного финансового контроля в соответствии со статьями 268.1 и 269.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
4.3. В случае нарушения условий, установленных при предоставлении субсидии, выявленного по итогам проверок, проведенных Министерством и (или) органами государственного финансового контроля, невыполнения получателем субсидии обязательств, предусмотренных Соглашением, предоставления предприятием хлебопекарной промышленности недостоверных сведений, а также в иных случаях, предусмотренных Соглашением, Министерство в течение 30 (тридцати) рабочих дней со дня установления указанных фактов направляет получателю субсидии требование о необходимости обеспечить возврат полученной субсидии в бюджет Запорожской области.
Предприятие хлебопекарной промышленности обязано перечислить полученную субсидию в бюджет Запорожской области в полном объеме в течение 30 (тридцати) рабочих дней со дня получения получателем субсидии требования, указанного в абзаце первом настоящего пункта.
4.4. В случае недостижения значения результата предоставления субсидии по состоянию на 31 декабря 2023 года, Министерство осуществляет расчет средств, подлежащих возврату в бюджет Запорожской области.
Объем средств, подлежащих возврату (V возврата ), рассчитывается по следующей формуле:
V возврата=(V средствk)
0,01,
где:
V средств - размер субсидии, предоставленной предприятию хлебопекарной промышленности в 2023 году;
k - коэффициент возврата средств, который определяется по формуле:
k=1-T/S, где:
Т - фактически достигнутое значение результата предоставления субсидии на отчетную дату,
S - плановое значение результата предоставления субсидии, установленное Соглашением о предоставлении субсидии.
При расчете коэффициента возврата средств используются только его положительные значения, отражающие уровень недостижения результата предоставления субсидии.
В соответствии с произведенным расчетом средств, подлежащих возврату в бюджет Запорожской области, Министерство в течение 10 (десяти) календарных дней с момента выявления недостижения получателем субсидии значения результата предоставления субсидии направляет получателю субсидии требование о возврате субсидии с указанием суммы, подлежащей возврату.
В срок, не превышающий 30 (тридцати) календарных дней со дня получения письменного требования о возврате субсидии, предприятие хлебопекарной промышленности обязано осуществить возврат субсидии в бюджет Запорожской области по платежным реквизитам, указанным в требовании.
Возврат полученной с нарушением условий, установленных настоящим Порядком, субсидии в бюджет Запорожской области осуществляется на основании оформленных получателем субсидий платежных документов.
4.5. В случае невозврата предприятием хлебопекарной промышленности в бюджет Запорожской области средств в объеме установленного нарушения по основаниям и в срок, которые установлены пунктами 4.3, 4.4 настоящего Порядка, указанные средства взыскиваются Министерством в судебном порядке.
4.6. Основанием для освобождения предприятия хлебопекарной промышленности от применения мер ответственности, предусмотренных пунктом 4.4 настоящего Порядка, является документально подтвержденное наступление обязательств непреодолимой силы, препятствующих исполнению соответствующих обязательств.
4.7. Мониторинг достижения результатов предоставления субсидии исходя из достижения значений результатов предоставления субсидии, определенных Соглашением о предоставлении субсидии, и событий, отражающих факт завершения соответствующего мероприятия по получению результата предоставления субсидии (контрольной точки), проводится в порядке и по формам, которые установлены Министерством.
<< Назад |
Приложение >> N 1. Заявление о предоставлении субсидии |
|
Содержание Распоряжение Председателя Совета министров Военно-гражданской администрации Запорожской области от 11 мая 2023 г. N 460-р... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.