Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 2. Организация питания
2.1. Взаимоотношения между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оказание услуг по организации питания образовательным учреждениям, регулируются контрактом (договором), заключенным в порядке, определенном действующим законодательством. Организация питания для образовательных организаций осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
2.2. Школьная столовая, организующая питание, должна соответствовать следующим требованиям:
- наличие квалифицированных кадров (должны быть в наличии подтверждающие документы);
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- организация курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;
- наличие приходных документов на продукцию, с соответствующими сопроводительными документами, удостоверяющими качество и безопасность продукта;
- наличие технологических карт на блюдо;
- наличие действующего договора о проведении лабораторного инструментального исследования в рамках программы производственного контроля (ежеквартально), если осуществляется поставка продуктов питания в образовательное учреждение;
- наличие разработанного перспективного десятидневного меню горячего питания, сбалансированного питания, (в том числе группа продленного дня, военные сборы), отвечающего санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам, утвержденного директором, согласованного с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
- наличие ветеринарного удостоверения на закупку, хранение и приготовление из мяса сельскохозяйственных животных, птиц, рыбы по соответствующим документам и выработку мясных и рыбных блюд;
- документы, подтверждающие качество поступающего сырья, полуфабрикатов (сертификаты соответствия, накладные с указанием сведений о сертификатах, сроках изготовления и реализации продукции);
- книга отзывов и предложений;
- информация об исполнителе.
2.3. Установить на 01.01.2024 года размер компенсационных выплат на питание в размере 9 рублей 20 копеек в день на одного учащегося 5-11 классов.
2.4. Установить в муниципальных общеобразовательных организациях:
- среднюю стоимость одноразового горячего питания на одного учащегося в день 1-4 классы - 66 рублей 76 копеек (за счёт федеральных средств), для детей 5-11 классов - 66 рублей 76 копеек (9 рублей 20 копеек оплачивается из средств местного бюджета, 57 рублей 56 копеек за счет родительской платы);
- среднюю стоимость питания обучающихся групп продленного дня - 50 рублей 00 копеек (за счет родительских средств);
- среднюю стоимость питания для кадетских классов на одного учащегося в день - 116,76 копеек (9 рублей 20 копеек оплачивается из средств местного бюджета, 107 рублей 56 копеек за счет родительской платы);
- среднюю стоимость питания свободного выбора (шведский стол) для обучающихся 5-11 классов - 84 рубля 20 копеек. А для групп продленного дня - 50 рублей 00 копеек.
- среднюю стоимость двухразового горячего питания на одного учащегося в день 1-11 классы (дети с ОВЗ, инвалиды, также обучающиеся из семей военнослужащих) - 116 рублей 76 копеек;
- среднюю стоимость индивидуального питания детей с сахарным диабетом на одного учащегося в день - 66 рублей 76 копеек.
2.5. Обеспечить бесплатным одноразовым горячим питанием следующие категории обучающихся:
- обучающихся 1-4 классов;
- из семей, родители в которых имеют 4 и более детей несовершеннолетнего возраста;
- из семей, среднедушевой доход которых составляет ниже прожиточного минимума на одного человека на основании документа из Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
- тубинфицированные дети, которые получают лечение.
2.6. Обеспечить бесплатным сбалансированным горячим питанием следующие категории учащихся:
- юношей 10-х классов, находящихся на пятидневных военных сборах.
2.7. Обеспечить бесплатным двухразовым горячим питанием детей:
- граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации или поступивших на военную службу по контракту, либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнение задач, возложенных на Вооружённые силы Российской Федерации (далее - военнослужащие), а также погибших в результате специальной военной операции.
- с ограниченными возможностями здоровья;
- детей-инвалидов.
Статус обучающегося с ограниченными возможностями здоровья устанавливается психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК), статус инвалида (ребенка-инвалида) присваивает бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Предоставить бесплатное двухразовое питание обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, осваивающим программы общего образования на дому (далее - обучающимся на дому) в виде продуктового набора либо замена его денежной компенсацией эквивалентно стоимости двухразового питания.
2.8. Установить стоимость питания для детей, родители которых являются сотрудниками министерства внутренних дел в размере 50% от средней стоимости одноразового горячего питания на одного учащегося в день.
Льгота предоставляется на основании реестров сотрудников, направляемых Отделом министерства внутренних дел России ежемесячно в срок до 10 числа текущего месяца руководителю общеобразовательного учреждения Елабужского муниципального района.
2.9. Нормы питания на одного учащегося в день утверждаются на основании санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, учреждениях начального и среднего профессионального образования (СанПин 2.4.5.2409-08), утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45.
2.10. При производстве продукции работники пищеблока, организующего питание, обязаны соблюдать технологический режим холодной и тепловой обработки сырья, определенной действующими нормами и правилами.
2.11. Контроль за работой столовой образовательной организации осуществляется администрацией и общественной комиссией по контролю за организацией пита
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.