Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 2. Организация питания
2.1. Взаимоотношения между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оказание услуг по организации питания образовательным учреждениям, регулируются контрактом (договором), заключенным в порядке, определенном действующим законодательством. Организация питания для образовательных организаций осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
2.2. Школьная столовая, организующая питание, должна соответствовать следующим требованиям:
- наличие квалифицированных кадров (должны быть в наличии подтверждающие документы);
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- организация курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;
- наличие приходных документов на продукцию, с соответствующими сопроводительными документами, удостоверяющими качество и безопасность продукта;
- наличие технологических карт на блюдо;
- наличие действующего договора о проведении лабораторного инструментального исследования в рамках программы производственного контроля (ежеквартально), если осуществляется поставка продуктов питания в образовательное учреждение;
- наличие разработанного перспективного десятидневного меню горячего питания, сбалансированного питания, (в том числе группа продленного дня, военные сборы), отвечающего санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам, утвержденного директором, согласованного с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
- наличие ветеринарного удостоверения на закупку, хранение и приготовление из мяса сельскохозяйственных животных, птиц, рыбы по соответствующим документам и выработку мясных и рыбных блюд;
- документы, подтверждающие качество поступающего сырья, полуфабрикатов (сертификаты соответствия, накладные с указанием сведений о сертификатах, сроках изготовления и реализации продукции);
- книга отзывов и предложений;
- информация об исполнителе.
2.3. Установить на 01.01.2024 года размер компенсационных выплат на питание в размере 9 рублей 20 копеек в день на одного учащегося 5-11 классов.
2.4. Установить в муниципальных общеобразовательных организациях:
- среднюю стоимость одноразового горячего питания на одного учащегося в день 1-4 классы - 66 рублей 76 копеек (за счёт федеральных средств), для детей 5-11 классов - 66 рублей 76 копеек (9 рублей 20 копеек оплачивается из средств местного бюджета, 57 рублей 56 копеек за счет родительской платы);
- среднюю стоимость питания обучающихся групп продленного дня - 50 рублей 00 копеек (за счет родительских средств);
- среднюю стоимость питания для кадетских классов на одного учащегося в день - 116,76 копеек (9 рублей 20 копеек оплачивается из средств местного бюджета, 107 рублей 56 копеек за счет родительской платы);
- среднюю стоимость питания свободного выбора (шведский стол) для обучающихся 5-11 классов - 84 рубля 20 копеек. А для групп продленного дня - 50 рублей 00 копеек.
- среднюю стоимость двухразового горячего питания на одного учащегося в день 1-11 классы (дети с ОВЗ, инвалиды, также обучающиеся из семей военнослужащих) - 116 рублей 76 копеек;
- среднюю стоимость индивидуального питания детей с сахарным диабетом на одного учащегося в день - 66 рублей 76 копеек.
2.5. Обеспечить бесплатным одноразовым горячим питанием следующие категории обучающихся:
- обучающихся 1-4 классов;
- из семей, родители в которых имеют 4 и более детей несовершеннолетнего возраста;
- из семей, среднедушевой доход которых составляет ниже прожиточного минимума на одного человека на основании документа из Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
- тубинфицированные дети, которые получают лечение.
2.6. Обеспечить бесплатным сбалансированным горячим питанием следующие категории учащихся:
- юношей 10-х классов, находящихся на пятидневных военных сборах.
2.7. Обеспечить бесплатным двухразовым горячим питанием детей:
- граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации или поступивших на военную службу по контракту, либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнение задач, возложенных на Вооружённые силы Российской Федерации (далее - военнослужащие), а также погибших в результате специальной военной операции.
- с ограниченными возможностями здоровья;
- детей-инвалидов.
Статус обучающегося с ограниченными возможностями здоровья устанавливается психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК), статус инвалида (ребенка-инвалида) присваивает бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Предоставить бесплатное двухразовое питание обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, осваивающим программы общего образования на дому (далее - обучающимся на дому) в виде продуктового набора либо замена его денежной компенсацией эквивалентно стоимости двухразового питания.
2.8. Установить стоимость питания для детей, родители которых являются сотрудниками министерства внутренних дел в размере 50% от средней стоимости одноразового горячего питания на одного учащегося в день.
Льгота предоставляется на основании реестров сотрудников, направляемых Отделом министерства внутренних дел России ежемесячно в срок до 10 числа текущего месяца руководителю общеобразовательного учреждения Елабужского муниципального района.
2.9. Нормы питания на одного учащегося в день утверждаются на основании санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, учреждениях начального и среднего профессионального образования (СанПин 2.4.5.2409-08), утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45.
2.10. При производстве продукции работники пищеблока, организующего питание, обязаны соблюдать технологический режим холодной и тепловой обработки сырья, определенной действующими нормами и правилами.
2.11. Контроль за работой столовой образовательной организации осуществляется администрацией и общественной комиссией по контролю за организацией питания учащихся.
Бракераж готовой продукции снимается бракеражной комиссией, в состав которой входят: заведующий производством, медицинский работник, лицо, определенное приказом директора ответственным за организацию питания в общеобразовательном учреждении.
Общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся создается из числа администрации, педагогических работников, медицинских работников, учащихся и родителей приказом директора учреждения с соблюдением принципа ротации кадров. Копия приказа передается администрации столовой. Общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре, инструктивно-методических совещаниях, педагогическом совете.
2.12. Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно заведующим производством, медицинским работником, лицом, определенным приказом директора ответственным за организацию питания, о чем делается отметка в бракеражном журнале.
2.13. Оплата за питание производится по безналичному расчету через банки на лицевые счета муниципальных общеобразовательных организаций.
2.14. Приказом руководителя из числа работников образовательного учреждения назначается ответственное должностное лицо за организацию питания.
2.15. Питание обучающихся в общеобразовательном учреждении осуществляется в дни занятий. Режим приёма пищи утверждается директором образовательного учреждения и размещается в доступном для ознакомления месте.
2.16. Питание для обучающихся каждого класса предоставляется в соответствии с численностью обучающихся, заявленной классным руководителем предварительно (за 1 день). При составлении заявки классный руководитель учитывает численность обучающихся, родители (законные представители) которых уведомили о предстоящем пропуске занятий их ребёнком.
2.17. Финансовое обеспечение предоставления питания осуществляется за счет:
- родительских средств;
- средств муниципального бюджета;
- субвенций бюджетам для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий РТ по предоставлению мер социальной поддержки в части обеспечения питанием обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях;
- субсидий на софинансирование расходных обязательств, возникающих при выполнении органами местного самоуправления полномочий в части реализации мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях;
- доходов от выращивания овощей на пришкольном участке сельских школ.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.