МКС 67.080.01
Дата введения - 1 января 2024 г.
Содержание дополнить словами:
"Приложение А (обязательное) Пересчет значений содержания нитратов в пробе в зависимости от содержания влаги...".
Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:
"Настоящий стандарт не распространяется на овощи семейства крестоцветных, соленые и квашеные овощи, соленые и моченые фрукты, соковую продукцию. Метод применяется для продуктов, не содержащих хлоридов, и продуктов, в которых содержание хлоридов не превышает содержание нитратов более чем в 50 раз".
Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 28561, ГОСТ ISO 2173-2013;
заменить ссылку: "ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009" на "ГОСТ ISO/IEC 17025-2019";
дополнить ссылками:
"ГОСТ 8.315 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения
ГОСТ 6709 * Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 21128 Системы электроснабжения, сети, источники, преобразователи и приемники электрической энергии. Номинальные напряжения до 1000 В
ГОСТ 22261-94 Средства измерений электрических и магнитных величин. Общие технические условия";
дополнить сноской *:
"------------------------------
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58144-2018 "Вода дистиллированная. Технические условия".
Раздел 4 изложить в новой редакции:
"4 Сущность метода
Метод основан на извлечении нитратов из пробы экстрагирующим раствором алюмокалиевых квасцов, с последующим измерением молярной концентрации нитратов в полученном экстракте с помощью ионоселективного электрода. На крутизну электродной функции влияет ионная сила раствора, влияние которой устраняют добавлением буферного раствора алюмокалиевых квасцов. Неизвестную концентрацию нитратов в пробе рассчитывают по градуировочной зависимости с последующим пересчетом результата в мг/кг".
Раздел 5. Семнадцатый абзац изложить в новой редакции:
"Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода по ГОСТ ISO 3696, не ниже 3-й степени чистоты, свободная от ионов нитратов";
восемнадцатый абзац, сноску * исключить.
Раздел 6. Пятый абзац изложить в новой редакции:
"При указании в нормативных документах о необходимости пересчета полученных значений в восстановленном и исходном продукте с учетом содержания сухих веществ используют формулу (1б) (пункт 10.1)".
Раздел 7 изложить в новой редакции:
"При подготовке к проведению измерений и при проведении измерений рабочие условия (климатические воздействия) не должны превышать значений, указанных в ГОСТ 22261-94 (пункт 4.4.2, таблица 2, вторая группа).
Питание средств измерений должно осуществляться от сети переменного тока напряжением 220 В и частотой 50 Гц по ГОСТ 21128".
Раздел 8. Пункт 8.1.5. Заголовок изложить в новой редакции:
"8.1.5 Приготовление рабочих градуировочных растворов".
Подраздел 8.2 изложить в новой редакции:
"Включение и подготовку прибора к работе, установление режима работы, выключение по окончании работы осуществляют в соответствии с рекомендациями изготовителя, указанными в инструкции (руководстве) по эксплуатации.
Перед началом работы мембрану ионоселективного электрода вымачивают в течение 24 ч в основном растворе нитрата калия по 8.1.4 при температуре (25 5) °C.
Между измерениями электрод хранят в растворе нитрата калия по 8.1.5.4. При перерывах в работе от суток до пяти суток электрод хранят в рабочем растворе нитрата калия по 8.1.5.3. Если перерывы в работе составляют более 5 суток, электрод хранят сухим, а перед измерениями вымачивают в основном растворе нитрата по 8.1.4 в течение 1-2 ч.
Вспомогательный электрод хранят в стакане с водой.
Перед началом измерений электроды ополаскивают водой не менее трех раз".
Подраздел 9.1. Второй и третий абзацы изложить в новой редакции:
"Пробу продукта массой от 2,5 до 10,0 г взвешивают в стакане вместимостью 100 см 3 с точностью до 0,01 г, приливают мерным цилиндром 50 см 3 экстрагирующего раствора по 8.1.3 (V) и гомогенизируют в течение 1-2 мин.
Вычисляют коэффициент разбавления K по таблице 2а.
Таблица 2а
Масса пробы, г |
Объем экстрагирующего раствора V, см 3 |
Значение K |
2,5 |
50 |
20 |
5 |
50 |
10 |
10 |
50 |
5 |
Полученную суспензию используют для проведения измерений по 9.3".
Подраздел 9.2. Заголовок изложить в новой редакции:
"9.2 Построение градуировочной характеристики".
Пункты 9.2.1, 9.2.2 изложить в новой редакции:
"9.2.1 Молярную концентрацию нитрат-ионов находят по градуировочному графику, построенному по результатам измерения ЭДС электродной пары в градуировочных растворах по 8.1.5 в соответствии с руководством по эксплуатации иономера.
9.2.2 Для построения градуировочного графика в четыре химических стакана вместимостью 100 см 3 с помощью мерного цилиндра отбирают по 50 см 3 приготовленных градуировочных растворов по 8.1.4, 8.1.5.
Прибор переключают в режим измерения ЭДС (мВ).
Измерения проводят в каждом градуировочном растворе в порядке возрастания концентраций в них. В каждый стакан с градуировочным раствором опускают электродную пару и термодатчик. Регистрируют потенциал электродной пары (ЭДС) в каждом градуировочном растворе E гр,i, мВ, при постоянном умеренном перемешивании мешалкой. Показания иономера считывают не ранее чем через 1 мин после прекращения заметного дрейфа показаний прибора.
Примечания
1 Температуры градуировочных растворов не должны отличаться от температуры окружающей среды более чем на 1,5 °C в течение всего процесса измерений.
2 Глубина погружения электродов должна быть постоянной. Перед погружением в следующий раствор электродную пару несколько раз ополаскивают водой и промокают фильтровальной бумагой.
По полученным значениям строят градуировочный график (см. рисунок 1), откладывая по оси ординат значения потенциала ЭДС E гр,i, мВ, а по оси абсцисс - значения показателей активности pCi, соответствующие молярным концентрациям нитрат-ионов в градуировочных растворах, вручную или с помощью программного обеспечения прибора.
Рисунок 1 - График зависимости электродной функции от концентрации нитрат-ионов".
Пункты 9.2.3-9.2.7 исключить.
Раздел 9 дополнить подразделом 9.3:
"9.3 Порядок измерения проб
9.3.1 В стакан с суспензией пробы, полученной по 9.1, опускают электродную пару и термодатчик. Включают мешалку.
9.3.2 Регистрируют потенциал электродной пары (ЭДС) E пр, мВ, в экстракте пробы по 9.1.
Примечания
1 Температуры растворов не должны отличаться от температур градуировочных растворов и окружающей среды более чем на 1,5 °C в течение всего процесса измерений.
2 Глубина погружения электродов должна быть постоянной. Перед погружением в следующий раствор электродную пару несколько раз ополаскивают и промокают фильтровальной бумагой.
9.3.3 По результатам измерений ЭДС электродной пары регистрируют показания иономера в экстракте из пробы продукта в единицах молярной концентрации (см. рисунок 1).
Примечание - При работе с приборами, имеющими встроенные преобразователи значений или значений, выраженных в моль/дм 3, в значения массовой доли нитрат-ионов, мг/кг, настройку и последующий расчет допускается проводить непосредственно в этих единицах".
Раздел 10. Пункт 10.1 изложить в новой редакции:
"10.1 Массовую долю нитратов X, мг/кг, в продуктах с массовой долей влаги менее 5 % вычисляют по формуле
,
(1)
где 62 - молярная масса нитрат-иона, г/моль;
K - коэффициент пересчета, учитывающий подготовку пробы по 9.1;
- измеренное значение молярной концентрации нитратов в растворе, моль/дм 3;
m - масса пробы продукта, г.
Массовую долю нитратов X, мг/кг, в продуктах с массовой долей влаги свыше 5 % (кроме свежих фруктов и овощей) вычисляют по формуле
,
(1а)
где W - массовая доля влаги в продукте, определенная по ГОСТ 33977, %.
Для свежих фруктов и овощей и продуктов с влажностью 70 % и более вычисление массовой доли нитратов допускается проводить не по формуле (1), а по таблицам А.1-А.3 (приложение А), предназначенным для непосредственного перевода значений pNO 3 в массовую долю нитратов в мг/кг, с учетом коэффициента разбавления пробы K (см. таблицу 2а).
При необходимости пересчета полученного результата на сухое вещество в продукте X сух, мг/кг, его вычисляют по формуле
,
(1б)
где X - массовая доля нитратов, вычисленная по формулам (1) или (1а), мг/кг;
W - массовая доля влаги в продукте, определенная по ГОСТ 33977, %".
Пункт 10.3. Первый абзац. Заменить ссылку: "ГОСТ ИСО/МЭК 17025" на "ГОСТ ISO/IEC 17025";
последний абзац изложить в новой редакции:
"Измеренное значение нитратов в экстракте пробы по 9.1 должно находиться в пределах диапазона градуировочной зависимости. Если результат измерений выходит за пределы полученной градуировочной зависимости, то пробу разбавляют и проводят повторные измерения разбавленной пробы.
Требуемый объем для разбавления пробы определяют по формуле
,
(2а)
где V 0 - начальный объем экстракта пробы по 9.1, см 3;
- измеренное значение молярной концентрации нитрат-ионов в экстракте пробы, моль/дм 3;
C ном - молярная концентрация, до которой требуется разбавить исходный экстракт пробы, моль/дм 3;
.
При разбавлении экстракта пробы результат измерений по 10.1 и 10.2 увеличивают во столько раз, во сколько раз он был разбавлен.
Если массовая доля нитратов выходит за пределы нижней границы диапазона измерений, то приводят следующую запись: "Массовая доля нитратов менее 30 мг/кг".
Раздел 11. Подраздел 11.4. Первый абзац изложить в новой редакции:
"В качестве средств контроля правильности результатов измерений используют государственные (межгосударственные) стандартные образцы (ГСО) состава пищевых продуктов, корнеплодов по ГОСТ 8.315 с допускаемыми границами абсолютной погрешности аттестованного значения по массовой доле нитратов не более 15 %";
второй абзац. Заменить слова: "для каждой серии испытаний" на "один раз перед началом испытаний".
Раздел 12. Пункт 12.2. Второй абзац. Заменить ссылку: "ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 (пункт 4.2)" на "ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 7.7)".
Стандарт дополнить приложением А:
"Приложение А
(обязательное)
Пересчет значений содержания нитратов в пробе в зависимости от содержания влаги
А.1 Значения массовой доли нитратов для свежих фруктов и овощей и продуктов с влажностью 70 % и более приведены в таблицах А.1-А.3.
Таблица А.1 - Пересчет значений для свежих фруктов, овощей и для продуктов с влажностью 70 % (при соотношении пробы и экстрагирующего раствора 1:5)
Значение pNO 3 |
Массовая доля нитратов, мг/кг |
|||||||||
Сотые доли pNO 3 | ||||||||||
0,00 |
0,01 |
0,02 |
0,03 |
0,04 |
0,05 |
0,06 |
0,07 |
0,08 |
0,09 |
|
2,0 |
3548 |
3467 |
3388 |
3311 |
3236 |
3162 |
3090 |
3020 |
2951 |
2884 |
2,1 |
2818 |
2754 |
2692 |
2630 |
2570 |
2512 |
2455 |
2399 |
2344 |
2291 |
2,2 |
2239 |
2188 |
2138 |
2089 |
2041 |
1995 |
1950 |
1905 |
1862 |
1820 |
2,3 |
1778 |
1738 |
1698 |
1660 |
1622 |
1585 |
1549 |
1514 |
1479 |
1445 |
2,4 |
1413 |
1380 |
1349 |
1318 |
1288 |
1259 |
1230 |
1202 |
1175 |
1148 |
2,5 |
1122 |
1096 |
1072 |
1047 |
1023 |
1000 |
977 |
955 |
933 |
912 |
2,6 |
891 |
871 |
851 |
831 |
813 |
794 |
776 |
759 |
741 |
724 |
2,7 |
708 |
692 |
676 |
661 |
616 |
631 |
617 |
605 |
589 |
575 |
2,8 |
562 |
549 |
537 |
525 |
513 |
501 |
490 |
479 |
468 |
457 |
2,9 |
447 |
436 |
427 |
417 |
407 |
398 |
389 |
380 |
371 |
363 |
3,0 |
355 |
347 |
339 |
331 |
324 |
316 |
309 |
302 |
295 |
288 |
3,1 |
282 |
275 |
269 |
263 |
257 |
251 |
246 |
240 |
237 |
229 |
3,2 |
224 |
219 |
214 |
209 |
204 |
200 |
195 |
190 |
186 |
182 |
3,3 |
178 |
174 |
170 |
166 |
162 |
158 |
155 |
151 |
148 |
144 |
3,4 |
141 |
138 |
135 |
132 |
129 |
126 |
123 |
120 |
117 |
115 |
3,5 |
112 |
110 |
107 |
105 |
102 |
100 |
98 |
95,5 |
93,3 |
91,2 |
3,6 |
89,1 |
87,1 |
85,1 |
83,1 |
81,3 |
79,4 |
77,6 |
75,9 |
74,1 |
73,4 |
3,7 |
70,8 |
69,2 |
67,6 |
66,1 |
64,6 |
63,1 |
61,7 |
60,3 |
58,9 |
57,5 |
3,8 |
56,2 |
54,9 |
53,7 |
52,5 |
51,3 |
50,1 |
49,0 |
47,9 |
46,8 |
45,7 |
3,9 |
41,7 |
43,6 |
42,7 |
41,7 |
40,7 |
39,8 |
38,9 |
38,0 |
37,1 |
36,3 |
4,0 |
35,5 |
34,7 |
33,9 |
33,1 |
32,1 |
31,6 |
30,9 |
30,2 |
20,3 |
28,8 |
4,1 |
28,2 |
27,5 |
26,9 |
26,3 |
25,7 |
25,1 |
24,6 |
24,0 |
23,4 |
22,9 |
4,2 |
22,4 |
21,9 |
21,4 |
20,9 |
20,4 |
20,0 |
19,5 |
19,0 |
18,6 |
18,2 |
4,3 |
17,8 |
17,4 |
17,0 |
16,6 |
16,2 |
15,8 |
15,5 |
15,1 |
14,8 |
14,4 |
4,4 |
14,1 |
13,8 |
13,5 |
13,2 |
12,9 |
12,6 |
12,3 |
12,0 |
11,7 |
11,5 |
4,5 |
11,2 |
11,0 |
10,7 |
10,5 |
10,2 |
10,0 |
9,8 |
9,5 |
9,3 |
9,1 |
Примечание - В случае изменения коэффициента K значения в таблице пропорционально увеличивают или уменьшают в кратное число раз. |
Таблица А.2 - Пересчет значений для свежих фруктов, овощей и продуктов с влажностью 80 % (при соотношении пробы и экстрагирующего раствора 1:5)
Значение pNO 3 |
Массовая доля нитратов, мг/кг |
|||||||||
Сотые доли pNO 3 | ||||||||||
0,00 |
0,01 |
0,02 |
0,03 |
0,04 |
0,05 |
0,06 |
0,07 |
0,08 |
0,09 |
|
1,6 |
9033 |
8827 |
8626 |
8430 |
8238 |
8050 |
7867 |
7688 |
7513 |
7342 |
1,7 |
7175 |
7012 |
6852 |
6696 |
6544 |
6375 |
6249 |
6107 |
5968 |
5832 |
1,8 |
5699 |
5570 |
5443 |
5319 |
5198 |
5079 |
49,64 |
4851 |
4740 |
4633 |
1,9 |
4527 |
4424 |
4323 |
4225 |
4129 |
4035 |
3943 |
3853 |
3765 |
3680 |
2,0 |
3596 |
3514 |
3434 |
3356 |
3280 |
3205 |
3132 |
3061 |
2991 |
2923 |
2,1 |
2856 |
2791 |
2728 |
2666 |
2605 |
2546 |
2488 |
2431 |
2376 |
2322 |
2,2 |
2269 |
2217 |
2167 |
2117 |
2069 |
2022 |
1976 |
1931 |
1887 |
1844 |
2,3 |
1802 |
1761 |
1721 |
1682 |
1644 |
1606 |
1570 |
1534 |
1499 |
1465 |
2,4 |
1432 |
1399 |
1367 |
1336 |
1306 |
1276 |
1247 |
1218 |
1191 |
1164 |
2,5 |
1137 |
1111 |
1086 |
1061 |
1037 |
1013 |
990 |
968 |
946 |
934 |
2,6 |
903 |
883 |
863 |
843 |
824 |
805 |
787 |
769 |
751 |
734 |
2,7 |
717 |
701 |
685 |
670 |
654 |
639 |
625 |
611 |
597 |
583 |
2,8 |
570 |
557 |
544 |
532 |
520 |
508 |
496 |
485 |
474 |
463 |
2,9 |
453 |
442 |
432 |
422 |
413 |
403 |
394 |
385 |
377 |
368 |
3,0 |
360 |
351 |
343 |
336 |
328 |
320 |
313 |
306 |
299 |
292 |
3,1 |
286 |
279 |
273 |
267 |
261 |
256 |
249 |
243 |
238 |
232 |
3,2 |
227 |
222 |
217 |
212 |
207 |
202 |
198 |
193 |
189 |
184 |
3,3 |
180 |
176 |
172 |
168 |
164 |
161 |
157 |
153 |
150 |
146 |
3,4 |
143 |
140 |
137 |
134 |
131 |
128 |
125 |
122 |
119 |
116 |
3,5 |
114 |
111 |
109 |
106 |
104 |
101 |
99 |
97 |
95 |
92 |
3,6 |
90,3 |
88,3 |
80,3 |
84,3 |
82,4 |
80,5 |
78,7 |
76,9 |
75,1 |
73,4 |
3,7 |
70,7 |
70,1 |
68,5 |
67,0 |
65,4 |
63,9 |
62,5 |
61,1 |
59,7 |
58,3 |
3,8 |
57,0 |
55,7 |
54,4 |
53,2 |
52,0 |
50,8 |
49,6 |
48,5 |
47,4 |
46,3 |
3,9 |
45,4 |
44,2 |
43,2 |
42,2 |
41,3 |
40,3 |
39,4 |
38,5 |
37,7 |
36,8 |
4,0 |
36,0 |
35,1 |
34,3 |
33,6 |
32,8 |
32,0 |
31,3 |
30,6 |
29,9 |
29,2 |
Примечание - В случае изменения коэффициента K значения в таблице пропорционально увеличивают или уменьшают в кратное число раз. |
Таблица А.3 - Пересчет значений для свежих фруктов, овощей и продуктов с влажностью 90 % (при соотношении пробы и экстрагирующего раствора 1:5)
Значение pNO 3 |
Массовая доля нитратов, мг/кг |
|||||||||
Сотые доли pNO 3 | ||||||||||
0,00 |
0,01 |
0,02 |
0,03 |
0,04 |
0,05 |
0,06 |
0,07 |
0,08 |
0,09 |
|
1,6 |
9188 |
8979 |
8775 |
8575 |
8380 |
8189 |
8003 |
7821 |
7643 |
7469 |
1,7 |
7299 |
7133 |
6970 |
6812 |
6656 |
6505 |
6357 |
6212 |
6071 |
5033 |
1,8 |
5798 |
5666 |
5537 |
5411 |
5287 |
5167 |
5049 |
4935 |
4822 |
4712 |
1,9 |
4603 |
4500 |
4398 |
4298 |
4200 |
4104 |
4011 |
3920 |
3830 |
3743 |
2,0 |
3658 |
3575 |
3493 |
3414 |
3336 |
3260 |
3186 |
3113 |
3043 |
2973 |
2,1 |
2906 |
2840 |
2775 |
2712 |
2650 |
2590 |
2531 |
2473 |
2417 |
2362 |
2,2 |
2308 |
2256 |
22 |
2154 |
2105 |
2057 |
2010 |
1964 |
1920 |
1876 |
2,3 |
1833 |
1792 |
17 |
1711 |
1672 |
1634 |
1597 |
1560 |
1525 |
1490 |
2,4 |
1456 |
1423 |
13 |
1359 |
1328 |
1298 |
1268 |
1239 |
1211 |
1184 |
2,5 |
1157 |
1130 |
1105 |
1080 |
1055 |
1031 |
1007 |
985 |
962 |
940 |
2,6 |
919 |
898 |
877 |
858 |
838 |
819 |
800 |
782 |
764 |
747 |
2,7 |
730 |
713 |
697 |
681 |
666 |
650 |
636 |
621 |
607 |
593 |
2,8 |
580 |
567 |
554 |
541 |
529 |
517 |
505 |
493 |
482 |
471 |
2,9 |
461 |
450 |
440 |
430 |
420 |
410 |
401 |
392 |
383 |
374 |
3,0 |
366 |
357 |
349 |
341 |
334 |
326 |
319 |
311 |
304 |
297 |
3,1 |
291 |
284 |
277 |
271 |
265 |
259 |
253 |
217 |
242 |
236 |
3,2 |
231 |
226 |
220 |
215 |
210 |
206 |
201 |
196 |
192 |
188 |
3,3 |
183 |
179 |
175 |
171 |
167 |
163 |
166 |
156 |
152 |
149 |
3,4 |
146 |
142 |
139 |
136 |
130 |
130 |
127 |
124 |
121 |
118 |
3,5 |
116 |
113 |
110 |
108 |
105 |
103 |
101 |
98 |
96 |
94 |
3,6 |
91,9 |
80,8 |
87,7 |
85,8 |
83,8 |
81,9 |
80,0 |
78,2 |
76,4 |
74,7 |
3,7 |
73,0 |
71,3 |
69,7 |
68,1 |
66,6 |
65,0 |
63,6 |
62,1 |
60,7 |
59,3 |
3,8 |
58,0 |
56,7 |
55,4 |
54,1 |
52,9 |
51,7 |
50,5 |
49,3 |
48,2 |
47,0 |
3,9 |
46,1 |
45,0 |
44,0 |
43,0 |
42,0 |
41,0 |
40,1 |
39,1 |
39,7 |
37,4 |
4,0 |
36,6 |
35,7 |
34,9 |
34,1 |
33,4 |
32,6 |
31,9 |
31,1 |
30,4 |
29,7 |
Примечание - В случае изменения коэффициента K значения в таблице пропорционально увеличивают или уменьшают в кратное число раз. |
(ИУС N 1 2024 г.)
------------------------------
*Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 1 января 2024 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ 34570-2019 "Фрукты, овощи и продукты их переработки. Потенциометрический метод определения нитратов" (введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2023 г. N 1003-ст)
Опубликование:
ИУС "Национальные стандарты", 2024 г., N 1
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 164-П от 31 августа 2023 г.)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 16960
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KZ, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации *
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Поправка (ИУС 2024 г., N 2)
Изменения вступают в силу с 2 января 2024 г.